jueves, 3 de mayo de 2012
NAVARRA. Las rutas del vino en España
NAVARRA
Las
rutas del vino en España
Navarra * Rioja
Madrid, 2006
Este título forma parte de
una colección de 22 volúmenes, que se dividen en dos grupos:
Las
rutas del vino en España
con
15 títulos y
Las
rutas del vino en el mundo
con 7
Hemos presentado ya los 7
primeros, y hoy vamos a por el octavo:
NAVARRA
PRÓLOGO
Navarra,
más allá de la garnacha
...
Hoy, más que
nunca, los vinos navarros ocupan por méritos propios un lugar importante en el
horizonte vitivinícola internacional. Lo afirmo satisfecho y orgulloso de
compartir una historia y una cultura con los paisanos que trabajan en los
viñedos.
Con el mismo
orgullo comparto esa identidad navarra, representada simbólicamente por el
pañuelico, la ropa blanca, los encierros o el frontón; y refrendada, si cabe,
por las riquezas de una mesa donde coincidan unos ricos espárragos, unos
suculentos pimientos del piquillo, una deliciosa ternera de navarra, un queso
roncal y, por supuesto, un buen vino con la denominación de origen de mi
querida tierra.
¡Salud y
buen provecho!
Pablo
Hermoso de Mendoza
Rejoneador
BODEGAS Y VIÑEDOS NEKEAS
En 1989,
ocho familias de Añorbe se reunieron y plantaron 150 hectáreas de viñedo.
Cuando aquellas primeras cepas empezaron a dar sus frutos se construyó la
bodega Nekeas, aunque la elaboración y comercialización de sus vinos no se
inició hasta 1992.
...
EL CHAPARRAL DE VEGA SINDOA
Es un
varietal puro de uvas garnacha procedentes de cepas viejas. Aroma de fruta
madura y dulcificada donde no falten las especias (pimienta negra, clavo) y los
balsámicos frescos (hinojo, anís), con un elegante fondo de vainilla. Pleno y
sedoso, con fruta madura (frambuesas, fresas) y unos taninos finos.
CASTILLO DE MONJARDÍN
Situada en
el valle de San Esteban, dentro de la zona vitivinícola de Tierra Estella, esta
bodega fue fundada por la familia Villar, que a finales de la década de los
ochenta del siglo pasado decidió replantar
sus tierras con diversas variedades de uva, hasta alcanzar las 120
hectáreas de viñedo propio que posee actualmente, ubicadas a una altitud media
de 600 metros sobre el nivel del mar.
Sin embargo,
fue unos años más tarde, concretamente en 1992, cuando se construyó la bodega
en un lugar privilegiado y con instalaciones dotadas de la más moderna
tecnología. Como muestra de su apuesta por la calidad destaca la decisión de
cultivar y recuperar cepas de las mejores variedades, a pesar de que algunas
son de una productividad mucho más baja. El objetivo principal es obtener
chardonnay, cabernet sauvignon y merlot de excelente calidad.
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ESENCIA MONJARDIN
Este vino
blanco se elabora con el viñedo Auza, situado en Villamayor de Monjardín. Se
trata de un vino dulce natural, de uva sobremadurada, muy fino, con aromas a
compota, higos, miel y un final con una ligera acidez que, lejos de resultar
pesado, lo hace extremadamente elegante.
BODEGAS ALZANIA
31210 Los Arcos (Navarra)
El joven
matrimonio de enólogos formado por José Manuel Echevarría y María Sáenz-Olazábal
fundó en 1999 esta bodega, que, desde el primer momento, ha centrado su trabajo
exclusivamente en la elaboración de vinos tintos a partir de uvas
seleccionadas. Durante su primer año de vida, se dedicaron a la excavación de
los terrenos adquiridos en la localidad de Los Arcos para poder elaborar loa
primera vendimia en el año 2000.
...
ALZANIA SELECCIÓN PRIVADA
Lo dicen sus
autores y el vino lo cumple a rajatabla: elegancia y estructura. Una de sus
bazas es el 70% de cabernet sauvignon bien
madurado, que le aporta altivez y estructura, y luego el resto de
tempranillo, que acaba por redondear y afinar su cuerpo frutal. Y al final, la
madera, con sus notas de vainilla, café y tostados finos, terminan por acentuar
su atractivo.
BODEGAS OCHOA
Esta bodega
familiar situada en Olite, antigua capital del Reino de Navarra, es uno de los
productores de vino más antiguos de toda la comunidad. De hecho, el apellido
Ochoa está vinculado al mundo del vino desde hace siglos.
Bodegas
Ochoa elabora únicamente vinos con la uva que procede de sus propias cepas, y
sus productos se embotellan sólo en la propiedad familiar.
OCHOA VINO DULCE DE MOSCATEL
Vino que
siempre destaca por su potencial aromático y ese adecuado equilibrio entre la
dulzura, la frutosidad y la frescura. Perfumado
(miel, uva confitada, higos frescos), sedoso, con cierta untuosidad pero
con buena acidez natural, y un justo grado de dulzor, con final amble y goloso,
y unos ligeros y elegantes toques amargos.
VIÑA MAGAÑA
Fundada en
1968, Viña Magaña fue creada con el objetivo de elaborar un vino tinto de alta
calidad y con perfil europeo. De hecho, los hermanos Magaña fueron los
precursores en la introducción de la variedades foráneas tintas en Navarra,
cuyo negocio paralelo durante muchos años fue la venta de clones procedentes de
distintas zonas de Francia. Desde sus inicios la bodega también ha destacado
por su vocación internacional. Actualmente, además del mercado español, los
vinos de Viña Magaña ya se están exportando a Estado Unidos, Alemania, Suiza,
Holanda, Dinamarca, México, Puerto Rico, Japón, China y Brasil.
CALCHETAS
Este vino
denota la pasión y el enamoramiento de Juan Magaña por el estilo del tinto
bodelés. Es aromáticamente frutal, impactante al instante, pero tampoco esconde
sus 20 meses de barrica; de paladar fornido, y con el espinazo tánico bien
moldeado, donde la fruta negra y madura vuelve a reinar con buena generosidad.
BODEGAS GUELBENZU
...
Ubicada en
Cascante, localidad de origen romano con una fuerte tradición en el cultivo de
viñas, la zona tiene más de 2000 años de historia enológica. De hecho, ya tuvo
problemas con el rey de Navarra en el siglo XIV por el exceso de producción de
vino y, a principios del siglo XIOX, contaba con 210 bodegas particulares. Sin
duda, parte de este auge se produjo durante la plaga de la filoxera en el
territorio francés, momento en que la viticultura de esta zona de Navarra se
vio fuertemente favorecida.
GUELBENZO EVO
Un tinto
rico ahora y con buen futuro. De aroma intenso, con fruta roja y negra envuelta
en una madera bien encajada de especias y tostados. Paladar elegante. redondo,
pero muy bien musculado, largo y especiado, con una gran persistencia sápida.
BODEGAS JULIÁN CHIVITE
El apellido
Chivite es originario del valle del Ebro. Los primeros miembros de esta familia
llegaron a Navarra en el siglo XVI.
A finales
del siglo XVII, una figura importante para el desarrollo de la compañía fue
José Chivite, quien desempeñó el cargo de arrendador del garrapito, lo que hoy
se entendería por un impuesto que los comerciantes y productores de vino
pagaban por cualquier importación o venta de este producto en la zona.
...
COLECCIÓN 125 CHARDONNAY
FERMENTADO EN BARRICA
Un vino que,
añada tras añada, demuestra un elevado grado de ponderación: la fruta con la
madera, el alcohol con la acidez, apoyado por un buen desarrollo en volumen,
carnosidad y esbeltez. Un blanco rico y muy elegante, con un toque cremosos y
un buen recorrido sápido. Diseñado siempre en los principios de la alta
costura.
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