viernes, 28 de febrero de 2014

Mi cocina fácil

Mi cocina fácil
Gordon Ramsay
Mark Sargeant y Helen  Tillot
Fotografía: Jill Mead
Barcelona, 2012


SUMARIO
Introducción
Cocinar todavía me entusiasma tanto como cuando abrí mi primer restaurante en 1993. La cocina está evolucionando siempre y me encanta el reto de crear nuevos platos para mis clientes. Sin embargo, no me satisface la comida moderna artificial. Prefiero un sabroso pastel de pescado casero a una montaña de pescado bañada en una salsa imposible de identificar. La calidad de los ingredientes es fundamental para que un plato quede bien, y yo siempre los obtengo de los proveedores que ofrecen los mejores.

Desayunos y almuerzos
No hay nada como un buen desayuno para empezar bien el día. A mí me encanta el desayuno inglés tradicional, y no siempre a primera hora. En un restaurante, el almuerzo a media mañana es esencial para mantener al personal en marcha a la hora de servir la comida.
Desayuno en el campo
Kedgeree de salmón


Huevos revueltos sublimes, con tostadas
Pastel de col y patatas, con abadejo ahumado
Desayuno inglés
Bagels tostados, con jamón serrano y tomates asados
Pan con especias
Compota de cerezas
Batido de plátano y maracuyá

Comida rápida de calidad
La comida rápida se asocia a los platos precocinados o a la comida para llevar, lo cual es bastante lamentable. Hay muchos alimentos frescos que se cocina en poco tiempo y con ellos se pueden hacer apetitosos platos rápidos, como sopas, tortillas, ensaladas tibias y platos de pasta.
Sopa de brécol


Vieiras a la plancha con cogollos, en pan rústico
Sándwich de cerdo crujiente, con pan de masa fermentada
Burritos, de pollo y aguacate
Sardinas frescas asadas, con ensalada de patatas y crema fresca
Tortilla francesa abierta, con salmón ahumado y crema fresca
Risotto de setas silvestres
“Pizza” hojaldrada de calabaza, con salvia y cheddar ahumado
Ensalada de anguila ahumada, con bacon y patatas salteadas
Espaguetis con langosta, y salsa de tomate
Macarrones con setas, y queso azul de beenleigh
Ensalada tibia de pollo, con tupinambos, espinacas y beicon

Familia y amigos
Comer en familia es algo importante para mí. Mi madre siempre hizo que nos sentáramos juntos a la mesa y guardo buenos recuerdos tanto de las comidas como de las risas. Ahora comemos en familia los domingos, y a menudo tomamos asado, pero también me gusta preparar los platos más simples.
Bacalao asado con tomate, y patatas al horno
Filetes de salmonete, con pisto


Pastel de pescado al estilo de Gordon
Faisán asado, con crema de col y beicon
Pollo a la cazuela, con raviolis de cilantro
Estofado de jarrete de buey, con nabos baby y tirabeques
Silla de cordero, rellena de espinacas
Panceta de cerdo asada, con salvia y tomillo
Tarta de espinacas a la crema
Galette de patatas con romero
Calabacitas rellenas
Trifle de Gordon
Pudin de albaricoque al vapor
Manzanas y peras confitadas, con licor de pera

Barbacoas de verano
En verano, cuando estoy de vacaciones en casa, siempre uso la barbacoa. Es ideal para potenciar el sabor de los alimentos, que no solo son hamburguesas y salsichas. El pescado, la carne, las verduras y hasta la fruta se pueden asar en la barbacoa.
Langostinos a la brasa, con ajo, guindilla y hierba limón



“Me gusta servir estos jugosos langostinos con una vinagreta picante. Mezcle 150 ml de vinagreta clásica con una guindilla roja picante y sin semillas, un tallo de hierba limón picado y unas gotas de zumo de limón.”


Besugo asado, en hojas de platanero con guindilla
Alitas de pollo con guindilla, y ensalada con cuscús
Salchichas de jabalí, con salsa de chianti
Carne asada, con salsa de pimiento rojo picante
Chuletas de cordero, con salsa de menta fresca
Hinojo a la brasa, con anís estrellado y Pernod
Champiñones a la brasa, con mascarpone, queso azul y albahaca
Tarta de limón, con azúcar quemado
Ensalada de fresas de verano, con granizado de champán

Solo para niños
Dejar que los niños participen en la cocina desde pequeños es una manera de animarlos a apreciar la buena cocina. Es increíble lo que pueden disfrutar comiendo los alimentos que hayan ayudado a preparar o que han visto crecer en el jardín.

Sopa de verduras con tropezones
Pizza de tomate y mozzarella, con ingredientes variados
Pastelillos de salmón
Pasta con baicon, y guisantes
Tostadas de queso
Mini hamburguesas
Patatas fritas al horno
Polos de fruta y yogur
Brochetas de fruta, con chocolate
Banana Split
Barritas de cereales
Galletas para las fiestas



“Cuando era niño no solía ir a comer fuera con mi familia muy a menudo, así que cuando lo hacía era una fiesta. Para mí lo mejor era siempre el postre, y mi preferido sin duda era el banana split.”


Bocaditos y cócteles
Cuando Tana y yo preparamos una fiesta, nunca sabemos cuantos invitados van a venir, así que lo más fácil es ofrecer cosas de picar y cócteles de champán. Preparamos canapés con antelación para estar en la fiesta como un invitado más.
Blinis de salmón ahumado, con alcaparrones
Mini tartas tatin, con chocolate
Crostini de calabaza asada, con panceta
Aros de cebolla en tempura
Pulpitos fritos
Rollitos de primavera
Langostinos empanados


Lubina al horno, envuelta en flores de calabacín
Vieras al jamón de Parma, con rape y romero
Atún en costra de hierbas
Steak tartar
Cerdo satay envuelto en lechuga con salsa de cacahuete
Piña colada
Bloody mary

Platos exclusivos
Resulta muy gratificante cocinar platos especiales en casa, y creo que aquí encontrará una gran fuente de inspiración. La langosta Thermidor es mucho más sencilla de lo que imagina o, si busca un plato impresionante a la par que económico, pruebe mi solomillo de cerdo con jamón.
Sopa de escarola y patata con estragón
Sopa de nabo con cigalas y mango



“Me encanta el sabor picante y aromático del nabo. Creo que es una hortaliza muy subestimada. Con frecuencia lo empleo para espesar sopas en lugar de la patata. Aquí el nabo luce su propia personalidad y casa perfectamente con la dulzura del mango caramelizado y las jugosas cigalas.”



Carpaccio de ternera con rúcula y parmesano
Langosta Thermidor
Navajas con níscalos
Confit de trucha con salsa muselina
Fletán bourguignon
Rollos de pollo y beicon rellenos de cerdo y pistachos
Pintada con habas, cogollos y beicon
Magret de pato asado al horno con colinabo caramelizado
Solomillo de cerdo con jamón y cuscúc al horno
Pastel de berenjena con tomates cherry, albahaca y parmesano
Patatas fondant
Semifrío de fruta de la pasión
Cazuelitas de chocolate con Grand Marnier
Pannacotta de lima con un toque de menta y tequila

Cenas para dos
Todos deberíamos buscar tiempo para el romanticismo. Tana y yo tenemos esta filosofía, y a veces cenamos cuando los niños ya se han acostado. La comida es sensual y compartir una cena puede ser muy romántico.
Ostras Rockefeller
Sopa de almejas con salicornia
Espárragos al vapor con salsa holandesa de naranja
Ensalada de cangrejo con aliño de fruta de la pasión
Ensalada de langostinos tigre con mango y aguacate
Filetes de rodaballo con hinojo y limón
Trucha asalmonada y puerros con patata triturada y mantequilla de tomate
Solomillo de cordero aromatizado al romero



“El solomillo o lomo de cordero es un corte ideal para dos. Si es posible, compre cordero de West Country, con unos solomillos de buen tamaño. Estos corderos se crían de forma natural, y el sabor de su carne es excelente. Esta se cuelga durante 2 o 3 semanas para potenciar el sabor. Busque la carne de color rojo oscuro y aspecto mate.”



Chateaubriand para dos
Hígado de ternera con salsa de pimienta verde
Melocotón melba
Fondant de chocolate caliente
Piña asada a la sal

Cocinar para una multitud
Cuando nuestra gran familia viene a casa opto por comidas que puedan prepararse con mucha antelación y que solo requieren un leve toque final. La clave está en usar cacerolas grandes que se puedan llevar a la mesa.
Sopa de hinojo con salchicha merguez picante
Crema de marisco
Bacalao a la catalana
Tajine de cordero
Solomillo de ternera frío con berros y fondant de remolacha
Potage de codillos de cerdo con alubias blancas
Berenjenas al estilo persa
Patatas panadera
Tarta de pecanas


Manzanas enteras asadas

La despensa y los utensilios
La clave para que la cocina casera alcance un nivel profesional es contar con utensilios de primera calidad y una despensa bien surtida.


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