miércoles, 20 de febrero de 2013

El que hem menjat


EL QUE HEM MENJAT
Josep Pla
Fotografíes de Francesc Català Roca
Barcelona, 1981


De Josep Pla tengo algunos títulos:


*Madrid, un dietariBarcelona, 1929
*Madrid, l'adveniment de la repúblicaBarcelona, 1933
*Viatje a CatalunyaBarcelona, 1934
*Rusiñol y su tiempoBarcelona, 1942
*CadaquésBarcelona, 1947
*Juan Serra, El pintorBarcelona, 1951
*La calle estrechaBarcelona, 1952
*Llagosta i pollastreBarcelona, 1952
*Lo infinitamente pequeñoBarcelona, 1954
*Viaje a AméricaBarcelona, 1960
*CataluñaBarcelona, 1961
*El que hem menjat.Barcelona, 1980
*El que hem menjatBarcelona, 1981
*La huida del tiempoBarcelona, 1984

Quiero recordar también que, en Charla de sobremesa dejamos constancia hace ya algunos años de un curioso escrito publicado en la Revista Destino (1946), titulado "Un cocinero desafía a un escritor. El señor Vila lanza el guante a Josep Pla".

El que hem menjat, edición ilustrada de 1981, año que falleció Josep Pla, de Ediciones Destino, con fotografías de Francesc Català Roca y que voy a presentar hoy en el blog, es de reciente incorporación a mi lista. Bueno,  en realidad es un magnífico obsequio que Fina Coma, experta bloguera, tuvo la gentileza de ofrecerme aprovechado su visita a los libros.

EL QUE HEM MENJAT
(Me limito a seleccionar algunas fotos, que, junto con la lectura del índice, nos permiten hacernos una una idea)

Propòsit d'aquest llibre:
En este país donde generalmente vivo -en el Ampurdán- hay una cierta cocina familiar que, por cierto, se está en estos días terminando de manera segura e inevitable. Esta cocina era buena o, al menos, nos parecía buena a los naturales del país. Ahora se come bien en algunas casas particulares -muy pocas. Antes comía bien todo el mundo, pobres y ricos. Ahora, la cocina, cada vez más rara, está encerrada en las cuatro paredes de una casa particular.
...
La nostra vella cuina familiar
Robert de Nola: un record
L'esmorzar
Els aperitius
Els entremesos
Els nostres entremesos són esquifits. Les anxoves
Algunas cosas bones. El caviar, les ostres...
Cuina de l'oli i cuina de la mentega. Les salses
Les sopes
La carn d'olla
La carn d'olla encara
L'arròs, en aquest país
La paella valenciana
Un arròs important
L'arròs abanda


Entre los detalles de la vida abordo está el de la comida. Y un buen arroz a banda es bien recibido por nuestros pescadores. Es un plato antiquísimo, de una gran simplicidad culinaria.

La pasta més o menys italiana
Formes de la pasta
La carn: una cuina sense bou
Ramaderia i alimentació. Els infanticidis
El platillo
La vadella i el vadell
L'estofat
El porc. Les botifarres
El pernil
El xai
Els pollastres
El pollastre, el colomí, etc.
La caça
La llebre
La becada, el tort, la perdiu
La cuina a la brasa
Els ous
Les truites d'ous
Les patates
Las verduras i els greixos
Monotonina i varietat
L'alimentació primaveral
Cuina de primavera: pèsols i faves
La cuina de les faves

Las habas a la catalana es un plato que goza de gran estima. La leguminosa es la base de todo. Pero no hay que olvidar los productos del cerdo que le acompañan.

La cuina del pei
La situació del peix
Els peixos
Les sopes de peix
Sardines a la brasa
Congre amb pèsols
Peix fregit: sonsos

El sonso es un pez muy pequeño, de un color gris plateado, que en primavera aparece cerca de la costa formando bancos para desovar. Es la hora de pescarlo y freírlo.

Sobre els calamars
Els crustacis: el secret de la llagosta
El llongant o el llobregant
Sobre el bacallà

El bacalao nos llega del Norte. El bacalao salado puede conservarse y tanto entre los agricultores como entre los trabajadores fue enormemente apreciado.

La resurrecció del "niu"

En la bacaladería, encontramos colgando no solamente el bacalao que nos llega de Islandia y el estocfix o peixopalo, sino también hileras de ñoras.                                                         

Sobre les anguiles. Un capítos de records
Les truites de muntanya
L'all. Molta calma
El tomàquet: suspensió amb tendència contrària
Salsa a la maionesa
Salsa a la maionesa i allioli

El alioli es una salsa antiquísima de marineros y agricultores. Se pican los ajos pelados en el mortero y se añade aceite batiéndolo. Lo comeremos con conejo o pescado a la brasa.

El romesco
Intencionar les amanides
Cuina d'estiu: plats de festa major
Cuina d'estiu: el gaspatxo

Según Civarrubias, el gazpacho es “comida de segadores y gente rústica”. Y es cierto, pero también lo es que hoy lo encontraremos en los grandes restaurantes.

Cuina de tardor: la samfaina
Cuina de tardor: els bolets

El níscalo es la seta más popular y apreciada en nuestra casa. Se hace en las pinedas o bosques de hoja caduca, especialmente abedulares. Nos los comeremos a la brasa.

Cuina d'hivern: els cargols
Algunas cosas bonas de Barcelona: records

Panaderías y confiterías encontraremos por todas las calles de Barcelona. Las graciosas líneas modernistas parecen subrayar la buena calidad de la mercancía.

Cuina d'hivern: el dinar de Nadal
Els formatges
El vi
Els bons vins d'Europa
El vi i la cervesa

Una antigua tienda de Tàrrega con un mostrador pintoresco y divertido de odres de todas las medidas. El odre, cosido y empegado, generalmente de cabrón, sirve paras contener el vino.

Sobre el vi negre
La fruita primerenca
La fruita estival
La fruita del final
Els melons s'haurien de menjar a l'hivern
Confiteria i rebosteria
Els bunyols

Buñuelos se hacen por todas partes y por San José, en Valencia los encontraremos en cualquier esquina. La harina, las huevos y el aceite han de ser de primerísima calidad.

El recuit

El requesón es un postre de leche que encontramos en La Cerdaña, en la plana de Vich y en el Ampurdán. En Barcelona se llama mató, y un plato de "mel i mató", es muy apreciado.

L'enasïmada mallorquina
Els torrons
Gelats
El cafè
Cafè descafeïnat
El tabac
Cafè, copa i puro


Café, copa y puro es el final obligado de una buena comida. Es una hora de paz que puede alargarse, llenar la tarde tranquila, animar la conversación, hacer de la comida un rito.


3 comentarios:

  1. Amigo Sebastián,
    Me alegra haber contribuido con un granito de arena a tu gran biblioteca.
    Cuando decidí venir tuve dudas en pensar cual sería el mejor regalo. Sería un libro pero cual?
    Bueno ya sabes la historia:))
    Dicen que en la Índia regalar es mejor que rescibir.
    He recibido el mejor regalo con tu amistat, ayuda, y soporte.
    Gracias a ti por tu amabilidad, generosidad!!
    Josep Pla dicen que era el hombre de los adjetivos.
    Una vez, leí, que estaba mirando el mar... Mucho tiempo.. Se levantó y alguien le pregunto: qué ocurre?
    No encuentro el adjetivo y se fué....
    Para mí es la memòria de mis abuelos y gente de su generación que me han permetido escribir post cómo el del "trinxat"
    Que sigas disfrutando de las vacaciones,
    Saldos,

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  2. .... Saludos.... La tablet que me cambia las palabras!

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  3. Amiga Fina:
    De los libros de Pla, separé "Viaje a América" -tiene un barquito en la portada- pues me intrigaba leer, medio siglo después, sus impresiones sobre el terreno. Josefina, que siempre manifiesta su inquebrantable deseo de visitar New York, cuando me vio con el libro, enseguida me dijo:
    -Cuando lo leí, hace ya algunos años, me dije que tenía que ver Nueva York. ¡Y no me rindo!
    Como ves, Josep Pla, tiene buen cartel en la casa.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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