Contra los gourmets Manuel Vázquez Montalbán Barcelona, 1990 De Vázquez Montalbán figuran algunos títulos en mi listado: * L'art del menjar a Catalunya. Barcelona, 1977 * La cocina catalana. Barcelona, 1979 * Asesinato en el Comité Central. Barcelona, 1977 * Conferencias culinarias.. Barcelona, 1982 * El balnerario.. Barcelona, 1986 * Tiempo para la mesa. Recetario. Barcelona, 1986 * Las recetas de Carvalho. Barcelona, 1989 * Contra los gourmets. Barcelona, 1990 * Erec y Enide. Barcelona, 2002 * Milenio II. En las antípodas. Barcelona, 2004 * Milenio I. Rumbo a Kabul. Barcelona, 2004 Y justo el que presentamos, “Contra los gourmets”, es el último que he recogido. Fue gracias a José Mª Pisa y a su escrito La literatura y la gastronomía publicado en PAPELES DE COCINA, texto del que anoté todas las referencias de literatura gastronómica, entre las que figuraba el título del que nos ocupamos hoy. (De la solapa del libro)
CONTRA LOS GOURMETS Índice Contra los gourmets
Cocina, medio, historia Cocinas nacionales y burguesía
La liturgia del cocinar, comer y beber Las cocinas de España
Los placeres elementales: pan, vino y queso El vino en el mundo
El misterio de los quesos Hacia una teología de la alimentación |
lunes, 26 de abril de 2010
Contra los gourmets
martes, 13 de abril de 2010
Enciclopedia del vino. Volumen II
Enciclopedia del vino. Volumen II Enología, viticultura y cata Los vinos de Rioja (II), Navarra, Aragón y Galicia Antonio Larrea Leocadio Machado Xosé Posada Barcelona, 1987 Este título formar parte de una colección de 18 volúmenes. Los vinos de Rioja (II), Navarra, Aragón y Galícia Los vinos de Canarias, Baleares y Levante Los vinos de Cataluña Los vinos de Andalucía Los vinos de la zona Centro Los vinos de Francia Los vinos de Alemania e Italia Los vinos del resto de Europa Los vinos de Chile, Argentina, Uruguay y Brasil Los vinos del resto de América Los vinos del resto del Mundo Iniciación al vino. Viticultura Enología. Los vinos generosos y espumosos La cata. La ciencia y la historia del vino Roble, vidrio, corcho. La bodega en casa Aguardientes y licores. Fiestas del vino El hombre y el vino Hoy presentamos el segundo: Los vinos de Rioja (II) Navarra, Aragón y Galícia Sumario del volumen II LOS VINOS DE RIOJA Bodegas y Vinos de Rioja (cont.) Por Antonio Larrea
LOS VINOS DE NAVARRA por Leocadio Machado Vendimias de viura con las que se elaboran los vinos blancos de la zona.
Características de la zona Bodegas y vinos de Navarra Palacio del Señorío de Sarría, creado por Félix Huarte, que construyó la bodega y sus jardines en lo que había sido un erial.
LOS VINOS DE ARAGÓN por Leocadio Machado Los vinos de Aragón, nacidos en un clima continental, soleado y seco, forman parte del patrimonio tradicional de la viticultura ibérica. En la región aragonesa de Cariñena tuvo su origen la cepa tinta del mismo nombre, aunque hoy se cultiva más la variedad garnacha. Los vinos blancos se elaboran fundamentalmente con uva macabeo. Historia del vino en Aragón
Características de la zona Bodegas y Vinos de Aragón El bodeguero comprueba, a la luz de una vela, el color y transparencia del vino extraído de las botas. LOS VINOS DE GALICIA por Xosé Posada Viñedos de Darbo (Pontevedra). Las cepas están levantadas del suelo para favorecer la ventilación. Características de la zona Viticultura Ampelografía Enología Cooperativas
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