EL QUE HEM MENJAT
Josep Pla
Fotografíes de Francesc
Català Roca
Barcelona, 1981
De Josep Pla tengo algunos títulos:
*Madrid,
un dietari. Barcelona,
1929
*Madrid,
l'adveniment de la república. Barcelona,
1933
*Viatje
a Catalunya. Barcelona,
1934
*Rusiñol
y su tiempo. Barcelona,
1942
*Cadaqués. Barcelona, 1947
*Juan
Serra, El pintor. Barcelona,
1951
*La
calle estrecha. Barcelona,
1952
*Llagosta
i pollastre. Barcelona,
1952
*Lo
infinitamente pequeño. Barcelona,
1954
*Viaje
a América. Barcelona,
1960
*Cataluña. Barcelona, 1961
*El que hem menjat.Barcelona,
1980
*El
que hem menjat. Barcelona,
1981
*La
huida del tiempo. Barcelona,
1984
Quiero
recordar también que, en Charla de sobremesa dejamos constancia hace ya algunos
años de un curioso escrito publicado en la Revista Destino (1946), titulado "Un
cocinero desafía a un escritor. El señor Vila lanza el guante a Josep Pla".
El
que hem menjat, edición ilustrada de 1981, año que
falleció Josep Pla, de Ediciones Destino, con fotografías de Francesc Català
Roca y que voy a presentar hoy en el blog, es de reciente incorporación a mi
lista. Bueno, en realidad es un
magnífico obsequio que Fina Coma,
experta bloguera, tuvo la gentileza de ofrecerme aprovechado su visita
a los libros.
EL
QUE HEM MENJAT
(Me limito a seleccionar
algunas fotos, que, junto con la lectura del índice, nos permiten hacernos una una
idea)
Propòsit
d'aquest llibre:
En
este país donde generalmente vivo -en el Ampurdán- hay una cierta cocina
familiar que, por cierto, se está en estos días terminando de manera segura e
inevitable. Esta cocina era buena o, al menos, nos parecía buena a los
naturales del país. Ahora se come bien en algunas casas particulares -muy
pocas. Antes comía bien todo el mundo, pobres y ricos. Ahora, la cocina, cada
vez más rara, está encerrada en las cuatro paredes de una casa particular.
...
La nostra vella
cuina familiar
Robert de Nola: un
record
L'esmorzar
Els aperitius
Els entremesos
Els nostres
entremesos són esquifits. Les anxoves
Algunas cosas
bones. El caviar, les ostres...
Cuina de l'oli i
cuina de la mentega. Les salses
Les sopes
La carn d'olla
La carn d'olla
encara
L'arròs, en aquest
país
La paella
valenciana
Un arròs important
L'arròs abanda
Entre
los detalles de la vida abordo está el de la comida. Y un buen arroz a banda es
bien recibido por nuestros pescadores. Es un plato antiquísimo, de una gran
simplicidad culinaria.
La pasta més o
menys italiana
Formes de la pasta
La carn: una cuina
sense bou
Ramaderia i
alimentació. Els infanticidis
El platillo
La vadella i el
vadell
L'estofat
El porc. Les
botifarres
El pernil
El xai
Els pollastres
El pollastre, el
colomí, etc.
La caça
La llebre
La becada, el tort,
la perdiu
La cuina a la brasa
Els ous
Les truites d'ous
Les patates
Las verduras i els
greixos
Monotonina i
varietat
L'alimentació
primaveral
Cuina de primavera:
pèsols i faves
La cuina de les
faves
Las
habas a la catalana es un plato que goza de gran estima. La leguminosa es la
base de todo. Pero no hay que olvidar los productos del cerdo que le acompañan.
La cuina del pei
La situació del
peix
Els peixos
Les sopes de peix
Sardines a la brasa
Congre amb pèsols
Peix fregit: sonsos
El sonso es un pez muy pequeño, de un color gris plateado, que en
primavera aparece cerca de la costa formando bancos para desovar. Es la hora de
pescarlo y freírlo.
Sobre els calamars
Els crustacis: el
secret de la llagosta
El llongant o el
llobregant
Sobre el bacallà
El
bacalao nos llega del Norte. El bacalao salado puede conservarse y tanto entre
los agricultores como entre los trabajadores fue enormemente apreciado.
La resurrecció del
"niu"
En la
bacaladería, encontramos colgando no solamente el bacalao que nos llega de
Islandia y el estocfix o peixopalo, sino también hileras de ñoras.
Sobre les anguiles.
Un capítos de records
Les truites de
muntanya
L'all. Molta calma
El tomàquet:
suspensió amb tendència contrària
Salsa a la maionesa
Salsa a la maionesa
i allioli
El
alioli es una salsa antiquísima de marineros y agricultores. Se pican los ajos
pelados en el mortero y se añade aceite batiéndolo. Lo comeremos con conejo o
pescado a la brasa.
El romesco
Intencionar les
amanides
Cuina d'estiu:
plats de festa major
Cuina d'estiu: el
gaspatxo
Según
Civarrubias, el gazpacho es “comida de segadores y gente rústica”. Y es cierto,
pero también lo es que hoy lo encontraremos en los grandes restaurantes.
Cuina de tardor: la
samfaina
Cuina de tardor:
els bolets
El
níscalo es la seta más popular y apreciada en nuestra casa. Se hace en las
pinedas o bosques de hoja caduca, especialmente abedulares. Nos los comeremos a
la brasa.
Cuina d'hivern: els
cargols
Algunas cosas bonas
de Barcelona: records
Panaderías y confiterías encontraremos por todas las calles de
Barcelona. Las graciosas líneas modernistas parecen subrayar la buena calidad
de la mercancía.
Cuina d'hivern: el
dinar de Nadal
Els formatges
El vi
Els bons vins d'Europa
El vi i la cervesa
Una
antigua tienda de Tàrrega con un mostrador pintoresco y divertido de odres de
todas las medidas. El odre, cosido y empegado, generalmente de cabrón, sirve
paras contener el vino.
Sobre el vi negre
La fruita
primerenca
La fruita estival
La fruita del final
Els melons
s'haurien de menjar a l'hivern
Confiteria i rebosteria
Els bunyols
Buñuelos
se hacen por todas partes y por San José, en Valencia los encontraremos en
cualquier esquina. La harina, las huevos y el aceite han de ser de primerísima
calidad.
El recuit
El
requesón es un postre de leche que encontramos en La Cerdaña, en la plana de
Vich y en el Ampurdán. En Barcelona se llama mató, y un plato de "mel i
mató", es muy apreciado.
L'enasïmada
mallorquina
Els torrons
Gelats
El cafè
Cafè descafeïnat
El tabac
Cafè, copa i puro
Café, copa y
puro es el final obligado de una buena comida. Es una hora de paz que puede
alargarse, llenar la tarde tranquila, animar la conversación, hacer de la
comida un rito.
Amigo Sebastián,
ResponderEliminarMe alegra haber contribuido con un granito de arena a tu gran biblioteca.
Cuando decidí venir tuve dudas en pensar cual sería el mejor regalo. Sería un libro pero cual?
Bueno ya sabes la historia:))
Dicen que en la Índia regalar es mejor que rescibir.
He recibido el mejor regalo con tu amistat, ayuda, y soporte.
Gracias a ti por tu amabilidad, generosidad!!
Josep Pla dicen que era el hombre de los adjetivos.
Una vez, leí, que estaba mirando el mar... Mucho tiempo.. Se levantó y alguien le pregunto: qué ocurre?
No encuentro el adjetivo y se fué....
Para mí es la memòria de mis abuelos y gente de su generación que me han permetido escribir post cómo el del "trinxat"
Que sigas disfrutando de las vacaciones,
Saldos,
.... Saludos.... La tablet que me cambia las palabras!
ResponderEliminarAmiga Fina:
ResponderEliminarDe los libros de Pla, separé "Viaje a América" -tiene un barquito en la portada- pues me intrigaba leer, medio siglo después, sus impresiones sobre el terreno. Josefina, que siempre manifiesta su inquebrantable deseo de visitar New York, cuando me vio con el libro, enseguida me dijo:
-Cuando lo leí, hace ya algunos años, me dije que tenía que ver Nueva York. ¡Y no me rindo!
Como ves, Josep Pla, tiene buen cartel en la casa.
Un saludo,
Sebastián Damunt