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Isma Prados
Barcelona, 2012
ÍNDICE DE RECETAS
PRÓLOGO
EL MANUAL DE LA
EMANCIPACIÓN
...
Para
ajustarme un poco más a la realidad prefiero invertir las dos premisas que
sustentan el manifiesto de la OMS: sin una dieta equilibrada y completa es
imposible el desarrollo pleno del individuo, tanto física como mentalmente. Aún
somos lo que comemos (y lo que bebemos), así que mejor escoger la gasolina de
los campeones para dar el máximo durante más tiempo.
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Isma
Prados
¿QUÉ COMER?
Bienvenido a
la edad adulta. Los héroes y los ángeles no existen; por extensión (siento
tener que descubrirlo yo) no existe la verdad absoluta acerca de cuáles son los
mejores alimentos. Todos aportan algo beneficiosos para el organismo. Y todos,
a su vez, conllevan alguna consecuencia si abusamos de ellos. Para no
equivocarse, lo mejor es plantearse mucha variedad a lo largo de los días y no
entrar en el ciclo de repetir cada semana los mismo platos, las mismas galletas
para el desayuno o el mismo tipo de fruta.
...
Las familias de alimentos
Todos los
alimentos que puedes encontrar en un supermercado, ya sean frescos o en
conserva, se pueden catalogar en seis familias de alimentos.
Todos los colores del día
LAS
RACIONES DEL DÍA
Identificar los alimentos por colores (familias) y
contarlos por raciones nos permite simplificar lo que
hay comer diariamente de la siguiente manera:
>
5 raciones de farináceos (FA)
>
un mínimo de 5 raciones de fruta y verdura (FV)
>
2-3 raciones de proteína animal (PA)
>
2-3 raciones de lácteos (L)
>
5 cucharadas de grasas saludables (GS)
>
1,5-2 L de agua (8 vasos) entre las comidas
H2O
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La lista de la compra
Aunque los
cuadros de programación de menús completos que te he propuesto son par días
laborables, estoy seguro de que tu agenda es bastante apretada socialmente y no
vas a comer cada día por tus propios medios... Salir a cenar, visitar a la
familia... Asimismo, algunos de los tentenpiés de entre horas los vas a
seleccionar en bares, máquinas expendedoras de salas de espera o pastelerías,
así que cuenta también con ello. Todas esas son ocasiones que debes marcar en
tu planning
para ajustar al máximo la compra de tus necesidades, ahorrando dinero y tiempo,
ya que la puedes concentrar en una sola visita al supermercado cada semana.
...
El carro bien lleno
...
Por eso el
título de esta sección: "El carro BIEN lleno", no en cantidad, sino
con alimentos "Top 10" en la mejor relación calidad-precio-valor
alimenticio.
...
ALIMENTOS
EN CONSERVA.
FÍJATE
BIEN EN LAS ETIQUETAS
...
Aunque los
ojos se te vayan al precio debes tener en cuenta que la mayor información está
en la etiqueta. En ella figura la composición nutricional, todos los
ingredientes presentes, la naturaleza del envase, las instrucciones de
conservación, el peso neto del producto, la procedencia inicial del alimento, los
datos de la empresa elaboradora y las notas para personas con alimentaciones
especiales como "Libre de gluten" (apto para celíacos) o "Sin
lactosa" (apto para intolerantes). Toda esta información debe estar
comprobada y ser cierta por ley.
Esta es la
verdadera información que hay que entender sobre los alimentos. Todo lo que
esté escrito en ese DNI es susceptible de interpretación.
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Cómo guardar la compra
La segunda
parte del ahorro viene en casa, con la correcta conservación y el control de
caducidades. Puedes esforzarte en encontrar el supermercado que mejor se ajuste
a tu bolsillo, pero si a media semana tienes que tirar a la basura una lechuga
olvidada en un rincón de la nevera y dos yogures pasados, el ahorro se esfuma.
...
CÓMO COCINAR
Desayunos completos
(De los cinco, escogemos
uno para hacernos una idea)
La receta del Dr. Lapointe
EL NÚMERO UNO
Este es el
primer modelo de desayuno que te propongo por lo bien que se ven las tres
familias de alimentos que lo componen... cereales, fruta fresca y un lácteo. En
este caso concreto, además, cada una de las capas esconde pequeños secretos
beneficiosos...
DESAYUNO
COMPLETO
Muesli
Completo
FA
4
Cucharadas sopera
Yogur natural
de vaca
2
Frutos rojos/bayas
FV
Medio bol
|
1 LOS FRUTOS ROJOS
SON ALTAMENTE ANTIOXIDANTES; NORMALMENTE SIEMPRE PENSAMOS EN
MORAS, ARÁNDANOS Y FRAMBUESAS, QUIZÁS MÁS CAROS Y FDIFÍCILES DE CONSEGUIR QUE
OTROS. SI TE GUSTAN ESTOS PUEDES USARLOS CONGELADOS. EL MÉTODO DE
CONSERVACIÓN NO AFECTA A SUS PIGMENTOS , LOS AGENTES ANTIOXIDANTES, PERO SÍ A
SU PRECIO, REDUCIÉNDOLO MUCHÍSIMO. OTROS FRUTOS DE CARACTERÍSTICAS SIMILARES
QUE PUEDES ENCONTRAR FRESCOS SON GRANADAS, UVAS NEGRAS, CIRUELAS NEGRAS,
FRESAS, CEREZAS, ETC.
2 EL MUESLI
UNA MEZCLA ENERGÉTICA NATURAL QUE TE APORTA:
CEREALES ENTEROS: CONSERVAN BUENA PARTE DEL SALVADO (LA
CÁSCARA), ASÍ QUE APARTE DE ENERGÍA DE RÁPIDA ABSORCIÓN EN FORMA DE HIDRATOS
DE CARBONO TAMBIÉN APORTAN MINERALES Y FIBRA QUE FACILITA LA DIGESTIÓN.
FRUTOS SECOS: RICOS EN ENERGÍA DE ABSORCIÓN LENTA CON DOS O
TRES AVELLANAS ES SUFICIENTE. YA SABES QUE APORTAN GRASAS SALUDABLES.
PASAS O FRUTOS DESECADOS: HIGOS, UVAS, DÁTILES, ETC. RICOS EN
AZÚCAR NATURAL, COMBUSTIBLE PARA EL CEREBRO, TAMBIÉN APORTAN FIBRA, VITAMINAS
Y MINERALES.
3 EL YOGUR
LOS YOGURES
NATURALES NO TIENEN AZÚCAR, YA QUE DURANTE SU FERMENTACIÓN SE CONSUME PARA
PRODUCIR EL SABOR ÁCIDO QUE LES CARACTERIZA. NO LE AÑADAS AZÚCAR, YA QUE CUANDO
MEZCLES LOS ELEMENTOS DESCUBRIRÁS QUE EL PROPIO MUESLI YA ENDULZA
SUFICIENTEMENTE EL CONJUNTO A MEDIDA QUE SE ABLANDA ABSORVIENDO SU AGUA Y LA
DE LA FRUTA.
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¿Leche vegetal?...
¡Horchata!
Capuchino para microondas
Smoothie
De tenedor
Menús completos
Puesta en escena: los
preparativos antes de la función
Orden y limpieza
Lavar
El espacio de trabajo
Cortar
¿Triturar o picar?
Técnicas de cocción
Mientras hay agua hay
esperanza
Vapor
Pochar
Literalmente
deja las verduras "pochas", es decir, tiernas y jugosas. Se trata de
ablandar los alimentos en una cazuela o sartén tapadas y a fuego lento. El
vapor se concentra igual que en el microondas, pero en este caso el inductor de
temperatura es el fogón, que la irradia desde la base: calienta el metal y este
a los alimentos. Estos "sudan" su agua, que poco a poco forma bajo la
tapa una atmósfera saturada de vapor que imprime un turboefecto y acelera la
cocción.
...
Hervir
Deja de
pensar por un momento en el agua como medio de cocción y piensa en ella como
base para una disolución. Un lienzo blanco que se va tiñendo de colores de cada
alimento que hierves en él hasta componer un collage de multitud de minerales,
fibras, proteínas y otros compuestos. Disueltos así son más digeribles, más
fáciles de asimilar por el organismo. Por eso existen los caldos, las sopas y
los cocidos.
...
Saltear
Se trata de
una técnica a temperatura alta-media que tiene por objetivo cocinar los
alimentos evitando que el agua que evaporan quede retenida, buscando una
textura más dorada en superficie pero más crujiente en el interior, casi lo
contrario que en un pochado. No necesitas añadir agua, así que respeta muchos
nutrientes.
...
A la plancha
Hornear
Platos únicos completos
(De los veinte que figuran,
escogemos uno para hacernos una idea)
Papas frías
Empedrado
Al calor del mejillón
Arroz cremoso
¡Un bocata de calamares!
¡Hamburguesa completa!
Un caldoso de pescado
Caldoso PM (Peores
Momentos)
Del pincho moruno al dürüm
Fideúa de guais
Cahpasho ejcabeshao
Hommos sapiens
La
prima pizza
1
Estiraaaaaaando la pasta
...la receta del pulpo
Shrimp Sandwich
¡Torti-ya!
Xató
Un taboulé
Wok'n'roll
Tetenpiés
(De los cinso que figuran,
escogemos uno para hacernos una idea)
... de infusiones
...
de bares
...QUÉ LUGARES
Básicamente
para aperitivos si es entre comidas. "Aperitivo" es una palabra
procedente de raíz indoeuropea que significa "abrir",
"descubrir" y se trata de una bebida alcohólica que preparaba al
sistema digestivo para la comida que venía después. Esa tradición ha perdurado
hasta nuestros días, aunque el espectro de productos con cualidades aperitivas
es mucho más amplio.
TENTEMPIÉS
Olivas gazpachadas
GS
5
Banderillas
de pepinillo
FV
1
Boquerones
en vinagre (2 lomos)
PA
1
Caña de cerveza
CO
Vaso lleno
Chips / Nachos
CO
Medio vaso
|
1 LOS
ENCURTIDOS
MIENTRAS QUE LAS OLIVAS CON ALTAMENTE CALÓRICAS (5 UNIDADES
SON UNA RACIÓN DE GS EQUIVALENTE A UNA CUCHARADA DE ACEITE DE OLIVA), LA
MAYORÍA DE LAS VERDURAS Y HORTALIZAS MARINADAS EN VINAGRE NO APORTAN APENAS CALORÍAS. PEPINILLOS,
CEBOLLETAS, PIMIENTOS, ALCAPARRAS... INCLUSO LA MOSTAZA. EL VIANGRE DE LA
CONSERVA ACIDIFICA EL ESTÓMAGO Y LO PREPARA PARA DIGERIR, POR LO QUE ABREN EL
APERTITO. LOS PICANTES QUE PROVIENEN DE LOS PIMIENTOS (BICHOS, GUINDILLAS,
TABASCO, ETC) ESTIMULAN LA DIGESTIÓN, PERO CADA PERSONA EN GRADO MUY
DIFERENTE.
2 LOS SNACKS Y PATATAS FRIAS
APORTAN MUCHA SAL, ASÍ QUE CON LA QUE TE CABEN EN LA PALMA DE
LA MANO 30 G) HAY MÁS QUE SUFICIENTES. TODOS LOS PRODUCTOS SALADOS QUE SE
OFRECEN DE APERITIVO (ALMEDRAS, PISTACHOS, MAÍZ TOSTADO) NO DESPIERTAN TU
APETITO, SINO TU SED.
3 LAS
TAPAS
REHÚYE LOS FRITOS.
LO MEJOR LOS BOQUERONES EN VINAGRE, LOS BERBERECHOS EN SALSA, LAS ALMEJAS O
MEJILLONES ABIERTOS CON LIMÓN... SEGUIMOS EN EL REGISTRO ÁCIDO, CON LO QUE
ACTIVAMOS LA SECRECIÓN DE JUGOS GÁSTRICOS.
4 EL ALCOHOL
COMO TODO, ES BUENO EN SU JUSTA MEDIDA. PROVOCA LA SECRECIÓN
DE ENZIMAS DIGESTIVAS, ASÍ QUE UNA CAÑITA, UNA COPA DE VINO BLANCO, CAVA O
UNA SIDRA NO HACE DAÑO A NADIE. TODAS LAS BEBIDAS FERMENTAN DE MANERA NATURAL
EL ALCOHOL Y TAMBIÉN SON ÁCIDAS.
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Un bocado o bocadillo
Happy hour
... de la máquina
expendedora
Amigo Sebastián, bona nit,
ResponderEliminarSon las 22:20, pongo la hora para que te puedas hacerte a la idea.
Acabo de hacerme un zumo de naranja. En teoría no es nada apropiado: por la hora(despeja,la vitamina C, las naranjas no están en su mejor momento, etc,
Pero me apetecía mucho tomarla:))
Este comienzo es lo que me ha inspirado la entrada que has resumido del libro de "Isma".
Isma es muy conocido por aquí, un buen cocinero que se desenvuelve muy bien delante de las cámaras y mediático, hacía programas en la TV, (ahora no lo sé)didáctico y divertido. Hace las cosas fáciles. Me había fijado en la portada del libro pero no lo he mirado. Ya me has puesto al día!! Me ha gustado cómo vas describiendo y poniendo las fotos. He visto que la letra es más grande, es posible? y, la fotos también. Me gusta más. A estas horas ya...se agradece mucho!!
Buenas noches, hasta mañana.
Gracias por acompañarme en esta aventura!
Amiga Fina:
ResponderEliminarTe agradezco el comentario. Dices que la letra es más grande. Será porque la explicación de las recetas está en mayúsculas. En el blog intento copiar información y detalles para que el que lo vea, se haga una pequeña idea del libro. Trato de imitar para ello los detalles que aparecen. En este caso son mayúsculas, porque lo son en el l¡bro y, claro, sorprende. No es corriente.
Un saludo,
Sebastián Damunt