martes, 6 de mayo de 2014
Cocina conmigo
Cocina conmigo
Gordon Ramsay
Fotografía: Anders
Schonnemann
Barcelona, 2013
20x27, 320 páginas
CONTENIDO
PARA
EMPEZAR
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Antes
de encender el fuego, lo primero en una cocina es conocer el lugar,
familiarizarse con la distribución y sentirse cómodo respecto al sitio donde
está cada cosa. ¿Están las ollas en un lugar al que puedo llegar fácilmente?
¿Están a mano los coladores? No estoy sugiriendo que cambies de sitio el
fregadero, sino solo que tengas claro dónde está todo. No querrás estar a punto
de acabar un risotto y tener que pasarte 10 minutos buscando el rallador de
queso. Este tipo de cosas son las que te hacer perder eficacia y te complican
en trabajo.
El
tiempo invertido en los preparativos nunca estará de más. Ten los ingredientes
y el equipo necesarios. La mise en place,
como decimos los cocineros, es esencial. Te permitirá trabajar con calma y
evitar el estrés. Sin ella, cualquier cocina profesional sería un desastre, y
es igualmente importante en una cocina doméstica. Planifica bien y tendrás un
90 por ciento del éxito asegurado.
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CLÁSICOS,
PERO CON UN “TWIST”
(13 recetas de las
que seleccionamos una foto)
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Quiero
enseñarte que cocinar puede ser algo divertido y excitante. Quiero animarte a
que utilices de diferente manera los ingredientes que ya conoces y a que
incorpores otros nuevos. Porque cuanto más cocines, más confianza tendrás, y
cuanta más confianza tengas, más disfrutarás en la cocina.
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Otra
cosa que te recomiendo encarecidamente es que te acostumbres a probar la comida
cuando estés cocinado. Es lo primero que
enseño a los nuevos chefs cuando aprenden en mis cocinas, y es la única manera de comprender cómo
combinar los sabores nuevos. Cocinar es algo mucho más intuitivo de lo que
crees y tienes que aprender a confiar en tu paladar para saber si falta algo.
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CORDERO
PICANTE ASADO LENTAMENTE
Me
encanta cocinar jarretes de cordero, porque cuanto más tiempo los dejas en el
horno, más buenos quedan. Tres horas puede parecerte una eternidad, pero cuando
veas lo tierna que queda la carne, me entenderás. Si puedes, marina el cordero
con especias la noche anterior, porque el sabor mejora mucho. Sírvelo
acompañado de cuscús o puré de patatas.
PESCADO
(12 recetas de las
que seleccionamos una foto)
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En
líneas generales, el pescado puede clasificarse de acuerdo con seis categorías:
de agua dulce o de agua salada, redondo o plano, blanco o azul. Cada pescado
tiene una textura y un sabor característicos que sugieren la manera en que
debería cocinarse, pero esta no es exclusiva. Una receta para caballa puede
usarse también con arenque, puesto que ambos son pescados azules de agua
salada; asimismo, el rémol puede sustituir al rodaballo. Por tanto no te
preocupes si en la pescadería no tienen exactamente lo que buscas. Seguro que
podrán sugerirte otra opción.
BESUGO
CON SALSA DE TOMATE Y HIERBAS
Esta
es una bonita forma de presentar todo tipo de filetes de pescado, desde el
besugo hasta la lubina, o incluso el bacalao. La salsa es una vinagreta
caliente, pero no se debe calentar a fuego fuerte. La idea es ayudar a que se
mezclen los sabores para que impregnen bien en pescado.
CARNE
(13 recetas de las
que seleccionamos una foto)
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La
etiqueta de “ecológica” es útil porque indica que la cría se ha hecho con más
cuidado, pero puede ser solo una orientación. Hay ganaderos ecológicos buenos y
malos. Lo importante es encontrar un
proveedor en el que puedas confiar, alguien que cuide a sus animales de la
mejor manera. Así seguro que la carne que compres será buena.
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BOLLITO
MISTO FÁCIL
Este
guiso de salchichas se sirve tradicionalmente en Italia el día de Navidad con
una salsa verde hecha con ajo, anchoas, mostaza, vinagre, aceite y un montón de
hierbas picadas. He añadido lentejas para convertirlo en plato único, pero he
simplificado la salsa usando únicamente un puñado de perejil fresco.
CON
ESPECIA
(14 recetas de las
que seleccionamos una foto)
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Todos
guardamos en el fondo de nuestros armarios algunos frascos de especias pasadas,
pero estaría bien hacer una limpieza al menos cada 12 meses. Las especias se
deterioran muy deprisa, y después de 6 meses pierden la mayor parte de su
aroma, sobre todo si están molidas. Así que la primera regla es no comprarlas
en grandes cantidades, sino solo lo que creas que vas a utilizar en los
próximos 6 meses.
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POLLO
AL ESTILO JAMAICANO
Este
es un plato para disfrutar en las ocasiones especiales. No es nada complicado,
pero el sabor de las especias acentuado por el fuerte picante del chile
habanero siempre me pone de buen humor. Si lo prefieres menos fuerte, usa menos
chile o una variedad más suave, como el tabasco o el jalapeño.
COMER
BIEN POR POCO DINERO
(15 recetas de las
que seleccionamos una foto)
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Aprovecha
siempre los productos que abundan en cada estación. Visita los campos donde
puedes recoger tus propias grosellas en junio o las moras en septiembre, así no
tendrás que recurrir más a la carísima fruta importada fuera de época. La
previsión es siempre esencial.
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ÑOQUIS
CASEROS
Esta
es otra manera estupenda de aprovechar las patatas al horno o hervidas
sobrantes. Puedes hacer ñoquis solo con harina y huevo, pero la patata les da
una textura ligera y esponjosa, mientras que la ricota les aporta una
sustanciosa cremosidad. Cuando veas el resultado de esta receta, no podrás
creer que todo empezó con unas sobras de patatas.
COCINAR
DE ANTEMANO
(13 recetas de las
que seleccionamos una foto)
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El
congelador puede ser otro salvavidas cuando hay que cocinar en grandes
cantidades. En los últimos años nos hemos vuelto un poco escrupulosos con los
congelados, creo que en parte porque se nos ha inducido a pensar que la comida
que vemos en la nevera es más fresca. De hecho, los congelados son muchas veces
mejores (yo prefiero los guisantes congelados a los guisantes “frescos” que
encuentras en los supermercados en cualquier época; y lo mismo ocurre con
muchos pescados).
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HIGOS
CARAMELIZADOS CON RICOTA
Cocinar
a fuego lento no solo beneficia a la carne, también permite que los azúcares
naturales se concentren en la fruta. Estos higos se rocían con caramelo de
vinagre balsámico y luego se asan en el horno suave. La verdad es que solo
hablamos de 15 minutos, no de varias horas, pero es el tiempo suficiente para
que la fruta se transforme. Sírvelos con ricota para que resulte un plato
ligero.
COCINAR
PARA UNO O DOS
(12 recetas de las
que seleccionamos una foto)
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Es
fácil estar motivado cuando tienes la promesa de un público entusiasmado que va
a apreciar lo que hagas, pero cuando cocinas solo para ti, y quizá para tu
pareja, puedes perder fácilmente la inspiración y considerar todo el proceso
solo como una obligación. En estos momentos es cuando la tentación de recurrir
a las comidas preparadas es más fuerte.
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TORTITAS
FRITAS DE MAÍZ CON SALSA DE YOGUR
Todos
tenemos un par de latas de maíz guardadas en algún rincón de la despensa, y
estas sabrosas tortitas te demostrarán lo fácil que puede ser transformarlas en
un interesante plato para una comida o una cena ligera. El secreto aquí
consiste en que la mezcla de la masa no quede demasiado líquida. Se trata de
llegar a un equilibrio con una proporción de un tercio de la masa por dos de
relleno.
COCINAR
PARA MUCHOS
(13 recetas de las
que seleccionamos una foto)
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Lo
primero que tienes que recordar
cuando cocinas para mucha gente es que no tiene que ser perfecto. No estás en
un restaurante. Lo más seguro es que tus amigos hayan venido porque quieren
pasar un rato contigo, no porque esperan un banquete merecedor de una estrella
Michelin. Así que relájate y prepara una comida que te permita pasarlo bien.
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ROLLITOS
DE LANGOSTINOS
Cuando
era niño me encantaban los rollitos de primavera, pero luego mis viajes por
toda Asia me han inspirado un nuevo respeto hacia este plato tan simple. Aquí
los langostinos añaden un toque de dulce, pero hay que pensar también en la
textura. Para ello he añadido los cogollos y las zanahorias, que les dan la
consistencia crujiente. Puedes preparar estos rollitos con antelación y
sacarlos de la nevera unos segundos antes de que lleguen tus invitados.
AL
HORNO
(13 recetas de las
que seleccionamos una foto)
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Es
curiosos como han ido cambiando las modas con la comida. La pastelería solía
ser una de las primeras cosas que debían dominarse en la cocina –en Inglaterra,
el bizcocho de plátano o el de Victoria sponge no podían faltar en ningún hogar
de clase media-, pero hoy en día, incluso las personas que cocinan bastante no
suelen hacer panes ni pasteles. Quizá les parezca que requieren mucho tiempo o
que es demasiado lío, y además los fabricantes de comida ya se encargan de que
nunca falte un dulce cuando se nos antoja. Pero hay mucho más aparte de las
galletas y los cruasanes. Una vez domines el arte de preparar una masa perfecta
o un bizcocho esponjoso, habrás ganado mucho en tus recursos culinarios.
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PANQUEQUES
INGLESES
Esta
especie de panqueques ingleses untados con mantequilla y mermelada eran la
típica merienda que de niños nos encantaba. Hacer panqueques individuales puede
ser muy tedioso; es más divertido hacer uno grande y compartirlo. Acompañado de
mermelada de fresa y crème fraîche, vale la pena redescubrirlo.
TÉCNICAS
BÁSICAS
(9 recetas de las
que seleccionamos una foto)
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Hace
unos años, durante la grabación del programa televisivo Pesadilla en la cocina,
cuando recorría el país tratando de salvar restaurantes que no funcionaban, el
mayor problema que me encontraba era que los cocineros querían correr antes de
saber andar. Entraban en la cocina llenos de arrogancia y empezaban intentando
imprimir su personalidad a la carta, pero no tenían ni idea de cómo hacer cosas
tan básicas como una tortilla o un caldo. Pretendían reinventar la ensalada
César con vieras o langostinos y ni siquiera eran capaces de preparar bien un
aliño. Ofrecían una lasaña con trufas y setas silvestres, pero no sabían cómo
hacer una bechamel.
…
FRITURA
MIXTA CON MAYONESA DE AJO Y AZAFRÁN
Uno
de mis platos favoritos en las vacaciones de verano es el marisco frito con un
alioli o con esta mayonesa de ajo con azafrán. Pero si te parece demasiado
trabajo preparar el marisco, aquí tienes una receta que funciona igualmente
bien con verduras.
ÍNDICE
DE INGREDIENTES
AGRADECIMIENTOS
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Bon día, Sebastián,
ResponderEliminarEl prólogo es una de las bases tan necesarias para empezar cualquier tarea: la organización en la cocina.
Cuando era pequeña leía un libro de recetas de mi madre y daba unos consejos parecidos, no recuerdo el nombre, ya te diré, en ese libro uno de las primeros consejos era: La cafetera, el azúcar las infusiones, el café, las galletas, y todo lo que utilizas en el desayuno deben estar en el mismo lugar. Parece una obvio, pero no siempre están juntos en las cocinas.
El cordero, efectivamente, cuanto más tiempo y más baja temperatura mejor.
Buenos consejos del chef que recorrió América salvando restaurantes!
Gracias, me ha gustado.
Saludos,
Amiga Fina:
EliminarGordon Ramsay, de quien ya tengo dos libros –ambos en el blog-, con 16 estrellas Michelin, y conocido mundialmente por sus programas de televisión y reality show sobre cocina –según leemos en Wikipedia- representa para mí el estilo moderno de cocinero que siempre me sorprende por como contrasta con el anterior modelo de chef y profesional de la cocina. ¡El mundo avanza!
Un saludo,
Sebastián Damunt