miércoles, 23 de abril de 2014
Cocina con JOAN ROCA
Cocina con JOAN ROCA
Técnicas básicas para cocinar en casa
Joan Roca
Fotografías del interior: Joan
Pujol-Creus
Barcelona, 2014
20x26, 371 páginas
INTRODUCCIÓN
El objetivo
de este libro es acercar a las cocinas domésticas las técnicas y los procesos
que permitan adquirir conocimiento, mejorar y conseguir que los platos se
preparen con la mayor eficiencia. No es un recetario, aunque contenga una
selección de elaboraciones, sino un libro con el que se intenta, a partir de mi
experiencia profesional y docente, y con el apoyo de mi equipo, explicar de
modo didáctico las técnicas y los principios que permiten a todo cocinero tener
una base óptima. Para ello, enumeramos las herramientas necesarias en la
cocina, ofrecemos un conocimiento adecuado de los productos y por último
explicamos cómo estos pueden ser tratados y cocinados para sacarles el mayor
partido desde el punto de vista técnico, cualitativo, gustativo y saludable
…
UNA
COCINA NUTRITIVA
LA ALIMENTACIÓN RESPONSABLE
Según la
Organización Mundial de la Salud, el 80% de las enfermedades actuales están
relacionadas con una mala nutrición. Por ello debemos mentalizarnos de una vez
por todas de que nuestra alimentación es determinante para la salud.
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LA IMPORTANCIA DE LOS NUTRIENTES
PLANIFICAR LA DIETA SEMANAL
ELABORACIONES RESPETUOSAS
ALIMENTOS NUTRITIVOS
Ciertos
alimentos destacan por sus excepcionales propiedades, sobre todo porque algunos
fortalecen nuestro sistema inmunológico. Merece la pena aprovecharlos: algunos,
como el ajo y la cebolla, forman parte de nuestra tradición y herencia
gastronómica, mientras que otros, más nuevos e importados de otras culturas,
como el miso o las algas, son una
oportunidad para descubrir sabores y formas nuevas de entender la cocina, a la
vez que nos aportan una gran calidad nutritiva. Atrevámonos a incorporarlos en
nuestra dieta. Nos sorprenderán –y sorprenderemos- por sus posibilidades
culinarias.
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SALMÓN
CONFITADO CON ESCABECHE DE CÍTRICOS Y QUINUA
ORGANIZAR
LA COCINA
…
Analicemos
primero qué tipo de cocina nos gusta y qué tipo de alimentación nos conviene,
el tiempo de que disponemos y los utensilios e ingredientes que tenemos para
ello. Pensemos también para qué y para quién vamos a cocinar: no es lo mismo
hacerlo para la comida diaria que para el ágape de una ocasión festiva, así
como tampoco los es hacerlo para uno mismo que para toda una familia.
Planifiquemos
bien la compra con cierta antelación, y una vez en casa pensemos bien cómo
almacenamos los productos para tenerlos a mano y para asegurarnos de que se
conservarán a la perfección.
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PLANIFICAR
DE COMPRAS
TODO EN ORDEN
SEGURIDAD ALIMENTARIA
MISE EN PLACE
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No siempre
resulta sencillo entender una receta a la primera: de hecho, casi nunca lo es.
De modo que antes de empezar debemos leerla detenidamente y asegurarnos de que
la hemos comprendido a la perfección, que dominamos las técnicas de cocción, y que disponemos del tiempo
necesario.
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SERVICIOS
UNA COCINA SEGURA
PRODUCTOS
VEGETALES
FRUTAS
HIERBAS, ESPECIAS, FLORES
Y GERMINADOS
Las hierbas
aromáticas, las flores, los germinados y las especias aportan personalidad a
nuestras recetas. A veces toman protagonismo e imprimen carácter al plato,
otras tan solo ofrecen un pequeño matiz. Por otra parte, la posibilidad de
cultivar nosotros mismos muchas de estas hierbas, flores y germinados añade un
elemento muy gratificante al acto de cocinar.
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EN
LA DESPENSA
PESCADOS
MARISCOS
Y CEFALÓPODOS
CARNES
UTILLAJE
Y MAQUINARIA
Contar con
un menaje variado nos facilitará la mayoría de las tareas de la cocina. No se
trata de reunir la ingente cantidad de herramientas disponibles hoy en día en
el mercado ni de contar con el último modelo de cada máquina, y tampoco de
poseer los artilugios más sofisticados
que se utilizan en las cocinas profesionales. Lo importante es disponer
del utillaje de uso doméstico adecuado para cada tipo de elaboración y cocción
que decidamos llevar a cabo.
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UTENSILIOS
CUCHILLOS Y OTRAS HERRAMIENTAS
PEQUEÑAS HERRAMIENTAS
MAQUINARIA
MENAJE Y COMPLEMENTOS
PREELABORACIONES
Las técnicas
culinarias comprenden tres tipos de procesos: la preparación de los alimentos
antes de cocinarlos, o preelaboración; la cocción propiamente dicha, con sus
distintos métodos, y la conservación, tanto de los productos como de sus
elaboraciones. Un cocinero completo no debe descuidar ninguno de estos
procesos, ya que, si un buen producto es la base de un gran plato, el dominio
de las técnicas nos permitirá sacarle el máximo partido.
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LIMPIAR LOS ALIMENTOS
CORTAR LOS ALIMENTOS
CORTES DE VEGETALES
CORTES DE PESCADO
CORTES DE
CARNE
CORTES DE
AVES
PREELABORACIONES
EN AGUA
HIDRATAR
DESALAR
DESANGRAR
PREELABORACIONES
EN SAL
SALAR
CURAR
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El curado se
usa especialmente en carnes y pescados, y, a menudo, además de la sal se les
añade azúcar y hierbas o especias para aromatizar el producto. Es, por ejemplo,
una manera de preparar el salmón muy habitual y muy sabrosa.
Cabe
destacar que el proceso de curado también incluye o combina otras técnicas como
el ahumado y la deshidratación de alimentos.
En algunas
culturas asiáticas es muy corriente curar una amplia variedad de verduras, como
las coles, los rábanos o el daikon,
del mismo modo que los países mediterráneos tradicionalmente hemos convertido
en salazones diversidad de productos marinos.
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SALMÓN
CURADO CON ESPECIAS, SALSA DE YOGUR Y LIMÓN
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Las hojas de
shiso se pueden encontrar en tiendas
especializadas en productos asiáticos; también se consumen las flores y
semillas de esta planta. Son muy típicas de Japón, donde las hojas se utilizan
como parte del sushi y del sashimi –o incluso se preparan en tempura-. Existen dos variedades de
shiso: verde y morado, y también se presenta en copos deshidratados para
condimentar el arroz. Se le atribuyen propiedades antiinflamatorias, además de
ser rico en hierro y calcio.
Las hojas
que utilizamos en esta receta tienen un ligero sabor a anís y menta, y por su
frescor combinan perfectamente con pescados untuosos como el salmón, este es el
efecto que se busca en este plato.
PREELABORACIONES PARA
AROMATIZAR
MACERAR, ADOBAR Y MARINAR
INFUSIONAR, IMPREGNAR Y
AROMATIZAR
PREELABORACIONES DIVERSAS
EN FRÍO
TARTAR
DE TOMATE
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El tomate
deshidratado, a pesar de conservar todo el sabor del tomate, se asemeja, en
cuanto a la textura, a la carne, por lo que es un plato idóneo para aficionados
a los juegos con texturas y una propuesta de éxito asegurado para personas
vegetarianas.
PREELABORACIONES DIVERSAS
EN CALOR
COCCIONES
HERVIR
COCER AL VAPOR
BAÑO MARÍA
BRASEAR
TERNERA
BRASEADA CON JARDINERA DE VERDURAS
…
La buena
cocina siempre está arraigada a platos y cocciones clásicas que acumulan el
saber y la experiencia de muchas generaciones. Creemos que es importante
aprender los procesos de este tipo de elaboraciones, comprendiendo lo que
sucede en cada uno de los pasos. Entenderlos bien nos permitirá rectificar las
recetas en función de los ingredientes o de los recipientes, una labor
imprescindible para cualquier buen cocinero.
ESTOFAR
FREÍR
POCHAR, CONFITAR Y ESCABECHAR
REHOGAR Y SOFREÍR
SALTEAR
ASAR
VERDURAS
ASADAS
…
Para esta
tercera versión de la trilogía de verduras seleccionamos hortalizas de
temporada fría. De gusto intenso, con matices de tierra y humedad, solo les
incorporamos un toque de hierbas aromáticas, con la idea de respetar al máximo
su sabor original. Por la misma razón proponemos una cocción como el asado al
horno, añadiendo únicamente un chorro de aceite de oliva virgen.
A
LA BRASA
GLASEAR
Y GRATINAR
COCCIÓN
AL VACÍO
PALETILLA
DE CORDERO AL VACÍO CON VERDURAS CONFITADAS
BASES
FONDOS BÁSICOS
SALSAS
COMPLEMENTOS
SOFRITOS,
PICADAS Y MAJADOS
Los sofritos
entran en el primer acto de la función, y las picadas y los majados en el
último, pero todos ellos son fundamentales para la elaboración final.
…
GLOSARIO
ÍNDICE DE RECETAS
ÍNDICE
ANALÍTICO
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Hola, Sebastián,
ResponderEliminarAcertaste con la entrada y el pronóstico, el libro más vendido por Sant Jordi 2014.
Lo estuve consultando en las librerías y también escuché la opinión de los libreros. Uno me dijo: "hace días que lo estamos vendiendo" en cambio en otra librería me dijeron es muy caro será difícil.
Lo cierto es que ha sido el más vendido en SJ'14.
Bonitas, como siempre, las fotografías escogidas con bonitos colores y es fantástico que uno de los mejores xefs explique de manera sencilla y didáctica recetas y técnicas. Está también en mi lista!
Saludos
Amiga Fina:
ResponderEliminarEs un libro de cocina que resulta muy útil. Todos y cada uno de los libros, tienen siempre temas de interés. El de Joan Roca es moderno, muy bien editado, y más que suficiente para ponerse al día con la técnica culinaria.
Un saludo,
Sebastián Damunt