miércoles, 16 de octubre de 2013

La Nature dans l’Assiette

La Nature dans l’Assiette
Georges Blanc
Fotografía: Christopher Baker
París, 1987


Hace un par de meses, conversando sobre libros de cocina con Sergio Gallego, experto gastrónomo, confesaba ser admirador de los grandes clásicos modernos franceses quienes marcaron técnicas a seguir.

Comentaba que, en los videos y reportajes de El Bulli, aparecía un libro del que no recordaba el título y que, al parecer, Ferran Adrià tenía en gran estima. Me preguntó si yo lo tenía en mi lista, pues estaba interesado. No puede complacerle.

Días después de su visita tuve una gran alegría pues conseguí localizar El Bulli el sabor del Mediterráneo, libro que me faltaba. Es el primero que publicó Adrià y resulta difícil de conseguir. Repasando su bibliografía para presentarlo en el blog, me apareció EL BULLI, HISTORIA DE UN SUEÑO, Catálogo Audiovisiual 1963 -2009, en cuyo índice, Capítulo 3, del DVD 1, 1991-1993, leemos: Primer libro: El sabor del Mediterráneo.

Foto capturada del DVD1 de EL BULLI, HISTORIA DE UN SUEÑO

Inicié la reproducción del DVD, lo situé en el minuto 36:30, donde aparece El sabor del Mediterráneo, y, al comentar el cómo y el porqué de su libro, nos muestra La Nature dans l’Assiette de George Blanc y dice:
-Hay un libro que nos marca, es maravilloso. Decidimos hacerlo así…


Georges Blanc nació en Bourg-en-Bresse el 2 de enero de 1943 y representa la 4ª generación de la familia Blanc, instalada en Vonnas desde 1872, donde siempre se ha dedicado a la restauración.

En 1962, es el primero de su promoción en la Escuela de Hostelería de Thonon-les-Bains. En 1965, tras un periodo de perfeccionamiento en cocina llevado a cabo en diferentes grandes establecimientos, comienza a trabajar en el negocio familiar junto a su madre. La sucederá en 1968, por lo que se coloca al mando de la empresa con 25 años.

Entonces, inicia una transformación total del modesto mesón familiar para convertirlo en uno de los estandartes de la prestigiosa cadena «Relais & Châteaux». Los resultados llegan muy pronto.

Tras quedar finalista del Concurso «Meilleur Ouvrier de France» en 1976 en París, en 1981 obtiene la consagración suprema, con la atribución de la tercera estrella de la GUÍA MICHELIN.

Al mismo tiempo, GAULT ET MILLAU le confiere el codiciado título de «Cocinero del año».

Georges Blanc ofrece una cocina donde se combinan una reinterpretación de la tradición y una creatividad razonada, basada en productos de temporada de alta calidad.

La Nature dans l’Assiette

PRÉFACE
George, con su aire siempre joven, de buena familia, inteligente, obstinado, perseverante y organizado, programó su carrera con tiempo, no dejando nunca nada al azar. Ese es uno de sus secretos. Usó la misma voluntad para contratar inversiones anuales importantes y mesuradas, para mejorar continuamente su hermosa casa que en poner a punto una cocina personalizada que, sin renegar de sus orígenes rurales y familiares, se caracteriza por la ligereza.
CLAUDE LEBEY

AVANT-PROPOS
Imaginando recetas originales, he querido haceros compartir esta pasión por las legumbres y las frutas, fuente de frescor y vitalidad.
En la combinación de los sabores, he buscado, fuera de toda sofisticación, simples y justas asociaciones que constituyen un armonioso maridage tanto para el ojo como para el paladar.
George Blanc


P R I N T E M P S
De las 37 recetas que aparecen, seleccionamos algunas fotos

LÉGUMES DE PRINTEMPS


MORILLES FARCIES

MARINIÈRE D’AZUR AUX LÉGUMES


FRUITS DE PRINTEMPS


BIGARREAUX AU JUS DE CERISES NOIRES
ET À LA VERVEINE GLACÉE


É T É
De las 52 recetas que aparecen, seleccionamos algunas fotos

LÉGUMES D’ÉTÉ

TARTE ÉCARLATE À L’OLIVE NOIRE

BEIGNETS DE FLEURS DE COURGETTE

FRUITS D’ÉTÉ

POIRES ET PRUNES EN TERRINE


A U T O M N E
De las 28 recetas que aparecen, seleccionamos algunas fotos

LÉGUMES D’AUTOMNE

SOUPE DE COURGE À LA CRÈME AUX HERBES

RISOTTO AU CITRON VERT ET AU FUMET
DE GRENOUILLES


FRUITS D’AUTOMNE

SOUPE DE FIGUES VIOLETTES AU SUC D’AGRUMES
ET À LA MENTHE


H I V E R
De las 25 recetas que aparecen, seleccionamos algunas fotos

LÉGUMES D’HIVER



BEIGNETS DE POMME DE TERRE À LA TRUFFE


CRÈME LÉGÈRE DE LENTILLES VERTES AU CÉLERI


FRUITS D’HIVER


TARTE AUX POIRES À LA CRÈME D’AMANDES




6 comentarios:

  1. Vonnas es un pueblo encantador, muy cuidado y preparado para recibir la visita del turista más curioso. La cocina de Georges Blanc es rigurosa, sabrosa y muy importante para comprender la evolución de la cocina francesa de final de siglo.
    Bonitos recuerdos me traes con ese libro, gracias.

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    1. Amigo Xesco:
      No se te escapa detalle. Este libro tiene ya unos años y sigue estando por encima de una gran mayoría de lo actual.
      Un saludo,
      Sebastián Damunt

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  2. Bon dia, Sebastián,
    gracias, gracias, gracias. No cuesta nada y tampoco sé cómo agradecer estas presentaciones. Cada párrafo que incluyes en el post. Y las fotografías tan representativas de cada época del año. Para mi muy importante (esencial) al lado del huerto. Me ha fascinado y me inspira.
    Un abrazo grande de de el corazón. Emoción.Buen fin de semana.
    Saludos,
    fina,

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    1. Amiga Fina:
      El libro, las fotos y el tipo de cocina son realmente impresionantes.
      Si entras en la página de Georges Blanc - http://www.georgesblanc.com/es/restaurant-georges-blanc.php - y de las un repaso, te quedas asombrado. Al final del todo, en IMÁGENES Y VIDEO, lo último es Nuestro vídeo. Si lo ves, imaginas que es un trabajo de la Paramount channel o National Geographic.
      Un saludo,
      Sebastián Damunt

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    2. Bon dia Sebastián,
      Muchas gracias!
      Saludos!

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  3. Sebastián,
    pd: has visto el "celeri"? Te acuerdas de la sopa de raíz de apio y manzana?
    o la crema de patatas con trufa me recuerda al Celler l'Àspic?
    Te escribiré, para que cuando puedas, me envíes la receta de la tarta?
    Gracias,,,, por todo:))

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