domingo, 28 de julio de 2013

Delicias veganas

Delicias veganas
Toni Rodríguez
Fotografía: Becky Lawton
Barcelona, 2011





Toni Rodríguez

Sumario

Comer, beber, gozar


La cocina es amor
Como chef vegano me apasiona probar cosas nuevas en la cocina. Este libro es un buen ejemplo. En sus páginas encontrarás un gran número de recetas originales, divertidas y fáciles de preparar. Descubrirás nuevas texturas, nuevo sabores, nuevas formas de preparar ingredientes cien por cien sanos y naturales.
Tentación vegana


¿De qué estamos hablando?

Vegano. Excluye, en la medida de lo posible, toda forma de explotación y crueldad hacia los animales ya sea como alimento, vestimenta o cualquier otro uso. En términos culinarios, el veganismo se refiere a la práctica de eliminar todos los productos  de origen animal, incluyendo la carne, el pescado, el marisco, los huevos, la leche y miel y todos sus derivados.
Los veganos también son conocidos como vegetarianos estrictos. Sus precursores fueron Elsie Shrigley en el Reino Unido y Donald Watson, vegetarianos que en 1944 fundaron la Vegan Society en el Reino Unido- Según Watson, “el veganismo es una filosofía de vida que excluye todas las formas de explotación y crueldad hacia el reino animal e incluye una reverencia a la vida. En la práctica se aplica siguiendo una dieta vegetariana pura y anima el uso de alternativas para todas las materias derivadas parcial o totalmente de animales.


Buenas razones para ser vegano
Sin duda alguna, la alimentación vegana es una de las más saludables que existen, capaz de reducir de forma notable la aparición de enfermedades y trastornos de salud.
¿Por dónde empiezo?


Vamos a comer bien
La lista de ingredientes veganos es interminable pero aquí están, ordenados por grupos alimenticios, algunos de los más comunes y con los que podemos elaborar un sinfín de recetas apetitosas, creativas y saludables.

Verduras y hortalizas
(21 ingredientes relacionados)
Legumbres
(6 ingredientes relacionados)
Especias
(9 ingredientes relacionados)
Frutas
(24 ingredientes relacionados)
Germinados
(7 ingredientes relacionados)
Hierbas aromáticas
(13 ingredientes relacionados)
Cereales
(9 ingredientes relacionados)
Aliños y condimentos salados
(10 ingredientes relacionados)
Aliños y condimentos dulces
(4 ingredientes relacionados)
Otros
(5 ingredientes relacionados)
Una cocina bien equipada



Técnicas culinarias
En la elaboración de platos veganos priman especialmente aquellos procedimientos que permiten preservar mejor la riqueza de nutrientes que contienen los ingredientes utilizados.
¡Fuera mitos!
Primeros
(22 recetas. Seleccionamos la foto de una receta)


Polenta frita con salsa barbacoa

Segundos
(28 recetas. Seleccionamos la foto de una receta)


Pastel de setas y guisantes

Postres
(35 recetas. Seleccionamos la foto de una receta)




Plum cake de arándanos

Recetario alfabético
Para saber más…
En Internet…
·          Lujuria Vegana

·          Delicooks. Entrevista con el autor del libro, Toni Rodríguez

·          Asociación Vegana Española (AVE)

·          CreatiVegan. Cocina vegana creativa

·          Gastronomía Vegana

·          Unión Vegetariana Española (UVE)

·          WikiVegan

·          Mundo Vegetariano
·          Anima Naturalis

·          Hazte vegetariano
Glosario


4 comentarios:

  1. Bon día Sebastián,
    Casi sin batería. La mportada del libro ya parece muy atractiva, con un formato muy europeo. Puedo ver que ya van por la segunda edición. El libro dan ganas de consultar y comprar. Todas las comidas que nos propone el chef se ven muy apetecibles!
    Unas fotografías con cierto aire rústico e inglés. Una poletnta frita que "deu n'hi do" y un pastel de chocolate con una salsa muy apetecible. Muchas gracias de nuevo por un nuevo descubrimiento.
    Saludos,

    Un día agradable!l

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  2. Amiga Fina:
    Uno piensa que es una pena sacrificar animales. Claro que las plantitas también son seres vivos …
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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    Respuestas
    1. Amigo Sebastian, no se debe hacer demagogia...
      Nadie obliga a comer una dieta basada en plantas a nadie, quien lo elige es por razones personales y puedo asegurarte que para un mejor bienestar individual e incluso global.

      Informarse y documentarse es vital para juzgar.

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    2. Amiga Carla:
      Te agradezco la visita y el comentario.
      En realidad, todo apunta, según los expertos, a una alimentación mayormente vegetal en el futuro.
      Los mayores, como es mi caso, tendemos a aumentar la dosis vegetal al tiempo que reducimos el consumo de carnes, lo que, seguramente, sea también una decisión egoísta, pensando en la salud.
      Un saludo,
      Sebastián Damunt

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