domingo, 28 de julio de 2013
Delicias veganas
Delicias veganas
Toni Rodríguez
Fotografía: Becky
Lawton
Barcelona, 2011
Toni
Rodríguez
Sumario
Comer,
beber, gozar
La
cocina es amor
…
Como
chef vegano me apasiona probar cosas nuevas en la cocina. Este libro es un buen
ejemplo. En sus páginas encontrarás un gran número de recetas originales,
divertidas y fáciles de preparar. Descubrirás nuevas texturas, nuevo sabores,
nuevas formas de preparar ingredientes cien por cien sanos y naturales.
…
Tentación
vegana
¿De
qué estamos hablando?
…
Vegano.
Excluye, en la medida de lo posible, toda forma de explotación y
crueldad hacia los animales ya sea como alimento, vestimenta o cualquier otro
uso. En términos culinarios, el veganismo se refiere a la práctica de eliminar
todos los productos de origen animal,
incluyendo la carne, el pescado, el marisco, los huevos, la leche y miel y
todos sus derivados.
Los
veganos también son conocidos como vegetarianos estrictos. Sus precursores
fueron Elsie Shrigley en el Reino Unido y Donald Watson, vegetarianos que en
1944 fundaron la Vegan Society en el Reino Unido- Según Watson, “el veganismo
es una filosofía de vida que excluye todas las formas de explotación y crueldad
hacia el reino animal e incluye una reverencia a la vida. En la práctica se
aplica siguiendo una dieta vegetariana pura y anima el uso de alternativas para
todas las materias derivadas parcial o totalmente de animales.
…
Buenas
razones para ser vegano
…
Sin
duda alguna, la alimentación vegana es una de las más saludables que existen,
capaz de reducir de forma notable la aparición de enfermedades y trastornos de
salud.
…
¿Por
dónde empiezo?
Vamos
a comer bien
La
lista de ingredientes veganos es interminable pero aquí están, ordenados por
grupos alimenticios, algunos de los más comunes y con los que podemos elaborar
un sinfín de recetas apetitosas, creativas y saludables.
Verduras y
hortalizas
(21 ingredientes
relacionados)
Legumbres
(6 ingredientes
relacionados)
Especias
(9 ingredientes
relacionados)
Frutas
(24 ingredientes
relacionados)
Germinados
(7 ingredientes
relacionados)
Hierbas aromáticas
(13 ingredientes
relacionados)
Cereales
(9 ingredientes
relacionados)
Aliños y
condimentos salados
(10 ingredientes
relacionados)
Aliños y
condimentos dulces
(4 ingredientes
relacionados)
Otros
(5 ingredientes
relacionados)
Una
cocina bien equipada
Técnicas
culinarias
En la
elaboración de platos veganos priman especialmente aquellos procedimientos que
permiten preservar mejor la riqueza de nutrientes que contienen los
ingredientes utilizados.
…
¡Fuera
mitos!
Primeros
(22 recetas.
Seleccionamos la foto de una receta)
Polenta frita con salsa
barbacoa
Segundos
(28 recetas.
Seleccionamos la foto de una receta)
Pastel de setas y
guisantes
Postres
(35 recetas.
Seleccionamos la foto de una receta)
Plum cake de arándanos
Recetario
alfabético
Para
saber más…
En Internet…
·
Lujuria
Vegana
·
Delicooks.
Entrevista con el autor del libro, Toni Rodríguez
·
Asociación
Vegana Española (AVE)
·
CreatiVegan.
Cocina
vegana creativa
·
Gastronomía
Vegana
·
Unión
Vegetariana Española (UVE)
·
WikiVegan
·
Mundo
Vegetariano
·
Anima
Naturalis
·
Hazte
vegetariano
Glosario
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Bon día Sebastián,
ResponderEliminarCasi sin batería. La mportada del libro ya parece muy atractiva, con un formato muy europeo. Puedo ver que ya van por la segunda edición. El libro dan ganas de consultar y comprar. Todas las comidas que nos propone el chef se ven muy apetecibles!
Unas fotografías con cierto aire rústico e inglés. Una poletnta frita que "deu n'hi do" y un pastel de chocolate con una salsa muy apetecible. Muchas gracias de nuevo por un nuevo descubrimiento.
Saludos,
Un día agradable!l
Amiga Fina:
ResponderEliminarUno piensa que es una pena sacrificar animales. Claro que las plantitas también son seres vivos …
Un saludo,
Sebastián Damunt
Amigo Sebastian, no se debe hacer demagogia...
EliminarNadie obliga a comer una dieta basada en plantas a nadie, quien lo elige es por razones personales y puedo asegurarte que para un mejor bienestar individual e incluso global.
Informarse y documentarse es vital para juzgar.
Amiga Carla:
EliminarTe agradezco la visita y el comentario.
En realidad, todo apunta, según los expertos, a una alimentación mayormente vegetal en el futuro.
Los mayores, como es mi caso, tendemos a aumentar la dosis vegetal al tiempo que reducimos el consumo de carnes, lo que, seguramente, sea también una decisión egoísta, pensando en la salud.
Un saludo,
Sebastián Damunt