miércoles, 28 de marzo de 2012

Recetas caseras con pan de ayer


Recetas caseras de pan de ayer
Xavier Barriga
Fotografías de Marc Vergés
Barcelona, 2011


De Xavier Barriga tenemos ya dos títulos:

*Recetas caseras con pan de ayer. Barcelona, 2011

Índice
Introducción
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En este libro encontrarás propuestas para el desayuno y la merienda, para acompañar estupendas ensaladas, para deleitar a los niños... Así, veremos, por ejemplo, cómo utilizar de manera original productos tan básicos y comunes como las tostadas o el pan rallado, o aprenderemos a cocinar sopas dulces de pan para un desayuno rico, energético y muy sano.
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Pasión por el pan
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No puedo evitar mi pasión y reverencia por el pan. Por eso, cuando en este libro hablo de él, aunque sea de reutilizarlo, me refiero a un pan de verdad, bueno y elaborado según el método tradicional que permite obtener un pan con sabor y aroma de pan (algo que se nos está olvidando), de miga húmeda y alveolada, de corteza crujiente y que se conserve bien en función de su tamaño.
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Cómo conservar el pan en casa
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Para que el pan conserve la corteza crujiente, nunca se debe meter en una bolsa de plástico. Por el contrario, si lo que queremos es mantener tierno un pan de corteza blanda (pan de molde, pan de Viena, panecillos de hamburguesa...), el plástico será nuestro mejor aliado.
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Tostadas

Hacer tostadas en casa es una de las mejores y más fáciles maneras de aprovechar el pan que nos sobra y, al mismo tiempo, de evitar que este siga envejeciendo, ya que una vez tostado conserva sus propiedades durante mucho tiempo.


Tostadas clásicas con aceite de oliva y sal
Tostadas con ajo
Tostadas de finas hierbas
Tostadas extrafinas
Sopa de cebolla
Picatostes
Picatostes aromáticos

Ensalada César con boquerones en vinagre

Picatostes de crema de queso
Espárragos trigueros con salsa mornay

¿Rallamos el pan?

Hacer pan rallado es la mejor opción cuando el pan que te ha sobrado está ya demasiado duro para tostarlo o para utilizarlo en otras elaboraciones. Es una muy buena manera de aprovechar hasta la última miga de pan, porque, como verás en este capítulo, el pan rallado tiene más aplicaciones de las que parece. Basta con disponer de una buena picadora.


Pan rallado clásico
Pan tostado rallado
Pan rallado de limón

Filetes de lenguado rebozados al limón con salsa tártara

Pan rallado de hierbas provenzales
Espaguetis con verduras asadas y pan rallado de hierbas provenzales
Fritura de pan rallado
Mejillones crujientes
Arena dulce de cereales
Bolitas crujientes de queso

Tostadas dulces

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Es posible utilizar cualquier tipo de pan, desde un pan rústico hasta un pan gallego, aunque lo realmente importante es que sea de muy buena calidad y que el centro todavía se mantenga fresco.
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Tostas de chocolate y fresas
Tostas de frutos del bosque

Tostas de miel y frutos secos

Tostas de fruta fresca y crema pastelera

Tostadas saladas

En este capítulo vamos a ver tostadas saladas que son perfectas como tentempié o primer plato, pudiendo, en función del relleno, ser complementarias de un entrante o una ensalada para completar una comida rápida pero muy buena.


Tostas de cuatro quesos

Tostas de tomate y mozzarela
Tostas de verduras

Sopas de pan

Las tradicionales sopas de pan son otra práctica manera de aprovechar el pan que nos ha sobrado del día anterior. Estos ricos y nutritivos platos pueden ser de sabores y texturas muy variados, de modo que sin duda se adaptarán a los gustos de todos los miembros de la familia.
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Sopa clásica

Sopa de chocolate

Sopa de pan de cereales y muesli

Pasteles de pan y bollería

El pudin es el típico pastel que nos permite aprovechar el pan y la bollería que nos sobran y que acaban secándose. De larga conservación y muy ricos en sabor, los púdines son fáciles de elaborar, de modo que el éxito está prácticamente asegurado.


Pudin clásico de pan
Pudin especial con bollería
Pudin de chocolate y canela

Pudin de nueces y pistachos

Recetas tradicionales

Las cuatro elaboraciones tradicionales de este capítulo incluyen un clásico de nuestras abuelas, las famosas torrijas, y la tarta tatin en versión mini, una elaboración más atrevida pero igualmente rica y fácil de elaborar.


Torrijas clásicas
Torrijas especiales
Torrijas con chocolate

Mini tarta tatin de brioche

Celíacos
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Para preparar platos sin gluten en casa no basta con utilizar harina sin gluten; es necesario, además, extremar las precauciones al seleccionar los otros ingredientes de la receta, porque pueden contener trazas de gluten.
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Tostadas de crema de almendras gratinada

Croquetas de pan

Salsa de pan
Entrecote de ternera con salsa de pan y pimienta

Recetas integrales

La fibra es un elemento importante en nuestra alimentación, es por ello que proponemos estas tres elaboraciones a modo de menú: sabroso, pero igualmente fácil de elaborar. Y con ese toque integral que hará las delicias de aquellos que no quieren excederse en calorías sin renunciar al sabor.


Ensalada fría de bacalao y legumbres con picatostes integrales
Tostas de centeno con ensalada y salmón

Mini crepes integrales

Otras propuestas originales

Finalmente, tenemos aquí algunas recetas clásicas a las cuales les hemos dado una pequeña vuelta para que te resulten atractivas y te permitan sorprender a los tuyos. Son fáciles de elaborar y cada receta aporta un pequeño toque de originalidad.


Pizza sin pizza
Sandwich  de luxe

Caramelizado de manzanas y canela
A pan y cebolla
Milhojas crujiente de crema y piña

Índice de recetas

4 comentarios:

  1. Amigo Sebastián,
    Que te voy a comentar:
    Xavier Barriga!!! lo sabe des de hace unos minutos!!
    Enhorabuena!!
    Soy clienta fiel de Xavier Barriga hace unos panes de mil maneras a cual más bueno, coques, magdalenas bizcochos, estupendos, sus libros estan también muy bien.
    Que sorpresa esto si que no lo esperaba.
    Más cosas: unas bloggeras a final del 2011 hicierón una convocatoria precisamente con el motivo del libro, creo que lo organizo Mondadori debía ser para darlo a conocer.
    En mi entrada de las croquetas también lo cito:))
    Que más te digo: jueves!!
    Te escribo más tarde,
    Saludos,!!

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  2. Amiga Fina:
    Veo que no se te escapa ningún autor. Estas en el “robell de l’ou”.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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  3. Hola, Sebastian,
    Bueno en Barcelona hay algunos que destacan y si estas un poquito alerta en las librerías te fijas en los "panarras"
    Me gustan también:
    Daniel Jorda de panes creativos es un gran panadero aunque lo tengo lejos del trabajo y de casa!! una pena sino iría!
    http://www.tv3.cat/videos/3362730
    i Baluart en la Barceloneta:
    http://www.baluardbarceloneta.com/
    Saludos,

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