lunes, 4 de abril de 2011

101 Experiencias Gastronómicas

101 Experiencias Gastronómicas
que no te puedes perder
José Carlos Capel, Julia Pérez y Federico Oldenburg


Mi sobrino Javier, siempre comentaba productos, locales y detalles curiosos con los que me sorprendía y solía decir que lo leía en 101 Experiencias Gastronómicas. Finalmente claudique, y me compré el libro.

Lo tengo ya hace tiempo. Es un volumen que, así como en Las mil y una noches se van prolongando lentamente las historias, también lo fui leyendo poco a poco, saboreando. Incluso llegué a mencionarlo en los blogs en diferentes ocasiones. Es una colección de detalles y direcciones de gran interés.


(Copiamos de la solapa de la cubierta)

José Carlos Capel
Es uno de los críticos gastronómicos más veteranos y con mayor prestigio de España. Sus artículos en El País Semanal son seguidos con interés por los aficionados a la buena mesa y por los propios profesionales.
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Julia Pérez
Licenciada en periodismo por la Universidad Complutense de Madrid, ha sabido convertir sus dos pasiones, la cocina y los viajes, en su herramienta de trabajo. Especialista en gastronomía, escribe, da clases de cocina y participa activamente en diversas actividades gastronómicas.
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Federico Oldenburg
Periodista y editor, es especialista en temas de gastronomía, vinos, destilados y estilo de vida. Ha publicado en medios como Vogue, Sibaritas, Vinum, Diario 16, Envero, Cocina Futuro, Mía, Marie Claire, Dunia y Foreing Affaires Magazine, entre otros.
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ÍNDICE

Prólogo por Boriz Izaguirre
Aviso para hedonistas
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Esperamos que, en el mejor de los casos, la lectura de estas sugerencias les impulse a viajar y a vivirlas o, al menos, a rebatirlas con buen criterio.
Es importante que nuestros lectores sepan que se trata de una selección de vivencias subjetivas que hemos experimentado con emoción de manera conjunta o bien por separado. Como están recopiladas desde la pasión -siempre con una perspectiva hedonista- jamás pueden representar un catálogo de los productos más exquisitos o de los mejores restaurantes de esta parte del mundo.
Que nadie nos venga ahora con que nos hemos olvidado de "su" experiencia. Ésta son las nuestras, las mismas que ahora queremos compartir.
Buen provecho.
José Carlos Capel
Julia Pérez
Federico Oldenburg

Como no se trata de recetas, ni tenemos fotos, y resulta complicado hacer resúmenes de las diferentes crónicas, se me ha ocurrido algo entretenido. No se si será de alguna utilidad, pero incluyo los 101 títulos de las Experiencias Gastronómicas, y, a falta de otra cosa, incluyo los links del centenar de locales, origen de las experiencias.

Copio también, uno de los títulos, para hacernos una idea.



Verdes y vírgenes
Aceite de oliva virgen extra en Aceites Vizcantar



Divina madurez
Albariño en el Pazo de Señorans


El boquerón fuera del agua
Anchoas del Cantábrico en el Cenador de Amós


Locura española
Angulas en La Tasquita de Enfrente


El cerdo ibérico del mar
Atún rojo en El Campero


Una momia en la despensa
Bacalao en Príncipe de Viana
Restaurante Príncipe de Viana


Un pinocho con plumas
Becada en Ca l'Enric


A pleno pulmón
Birica en el Asador Olaverri

Un blanco arqueológico
Viejos blancos de Viña Tondonia en las Bodegas R. López Heredia


El pecado en un bocado
Bombones de Oriol Balaguer


Aroma en sorbos
Café en el Retiro da Costiña


El calamar del mago Manolo
Calamares de potera en Casa Manolo
Restaurante Casa Manolo. Ses Salines (Mallorca)

Con cuchara y babero
Caldereta de langosta en Es Cranc
Restaurante Es Cranc. Fornells (Menorca)

Juegos de seducción
Una cena en Calima

De tripas corazón
Callos a la madrileña en la taberna El Landó

El gallo eunuco
Capón en Casa Seijo
Casa Seijo. Vilalba (Lugo)

Dulces en tecnicolor
Caramelos de Papabubble

Con el tallo erguido
Cardo rojo en Rodero

Amor visceral
Casquería de pescado en Casa Gerardo

Bolitas a millón
Caviar made in Spain en Hospes Palacio de los Patos

Jamón de vaca
Cocina de buey en asturianos
Asturianos. Madrid

El acorazado del mar
Centolla en El Refugio

Vamos a contar mentiras
Cerdo ibérico en La Comarcal

Apoteosis de lúpulo
Cerveza en Oldenburg
Cervecería Oldenburg. Madrid


¡Marchando una rueda!
Churros de la Churrería Ramón

Adicción a la coca
Coca de trempó en el Horno Santo Cristo
Horno Santo Cristo. Mallorca

Manteca regia
Cochinillo en el Asador Las Cubas
Asador Las Cubas. Arévalo (Ávila)

La olla universal
Cocido madrileño en Lhardy


Papada de merluza
Cocochas en Casa Nicolasa
Restaurante Casa Nicolasa. San Sebastián (Guipúzcoz)

Papada de merluza
Cocochas en Casa Nicolasa
Restaurante Casa Nicolasa. San Sebastián (Guipúzcoa)

¡Vaya lata!
Conservas en Quimet & Quimet
Bodega-Bar Quimet & Quimet. Barcelona

El rioja excéntrico
Contador 2005 en la Bodega
Contador-Benjamín Romero

Al borde de la catástrofe
Croquetas en el Hostal Echaurren

Comerse la luna
Cruasanes de la Pastelería Escribá

La coctelería del futuro
Dry Martini en el Dry Martini

El restaurante virtual
Una cena en elBulli

A tres bandas
Una comida en El Celler de Can Roca

Belleza comestible
Un almuerzo en El Poblet

Rebelión en la granja
Una visita a Els Casals

Mordiscos rellenos
Empanada en el Bar Villaneuva
Bar Villanueva.San Xoan de Poio (Pontevedra)

El pastel aéreo
Ensaimadas enCa'n Joan de s'Aigo
Chocolatería Ca'n Joan de S'Aigo. Palma de Mallorca

Ni rusa, ni ensalada
Ensaladilla rusa en Oleo

Placer punzante
Erizos en El Didal
Restaurante El Didal. Calella de Palafrugell (Girona)

La chispa ácida
Escabeche eh La Ponderosa
Bar La Ponderosa. Cuenca

De la parrilla al cielo
Un menú en Etxebarri


Orgía calórica
Fabada en Casa Marcial

Milagro con botas
Fino La Panesa en las bodegas Emilio Hidalgo

Las favoritas de la corte
Fresas de Aranjuez en Casa de José

Crustáceos de charol
Gambas rojas en El Faralló
Restaurante El Faralló.

Caprichos de pastor
Gazpachos manchegos en el Mesón de Pincelín


Lágrimas verdes
Guisantes lágrimas en Arzak


La seducción de una hueva seca
Huevas en salazón en el puerto deportivo Cabo de Palos

Una de las características más llamativas de algunos de los grandes
manjares del mundo es su aspecto poco apetecible, cuando no francamente intimidatorio.
Es el caso de las huevas en salazón, una antigua delicatessen del ámbito mediterráneo que la mayoría de los mortales rechazaría a simple vista: ¿qué puede haber menos seductor que un bloque de huevas de pescado, prensadas, saladas y secadas? Ni siquiera resultan atractivas por su aroma, en el que prevalece el poderoso influjo de la salazón.
Pero tampoco las ostras o el hígado de rape tienen un aspecto precisamente tentador. Y sin embargo ...
Volviendo a las huevas, hay que decir que pocos bocados resultan tan cautivantes como una hueva de mújol cuando se la prueba por primera vez. La textura, en principio tersa, luego va cediendo hasta fundirse en la boca para revelar una infinidad de matices, que van desde la esencia del sabor marino hasta las notas ligeramente ahumadas y de frutos secos, con una persistencia casi eterna que se graba para siempre en la memoria.
El de las huevas en salazón es un placer antiguo, probablemente inventado por los fenicios o algún comerciante judío que procuraba encontrar el mejor método para conservar el pescado cuando las neveras no existían. El sistema es sencillo: las huevas se prensan, se salan y se secan hasta formar una especie de oblea de forma irregular y un centímetro de grosor, de color rojizo y satinado en el exterior, y más clara y blanda en el centro.
La costumbre de conservar así las huevas de pescado está difundida por todo el Mediterráneo occidental. Los franceses la elaboran en la Costa Azul y la llaman boutargue o poutargue (del provenzal boutargo); los sicilianos y los sardos la denominan botarga y la consumen también en polvo, previamente rallada. Los españoles, menos imaginativos, las bautizamos como «huevas», lo que induce a la confusión con otro tipo de preparaciones a partir del mismo producto. Sin embargo, puede que los más finos artesanos a la hora de elaborar las huevas sean los conserveros del Mar Menor. Utilizan las de merluza, atún, maruca y mújol, siendo estas últimas las más exquisitas y -qué remedio- cotizadas.
Como otros manjares del mundo, recientemente las huevas en salazón también han perdido su temporalidad. Y así como antiguamente se extraían en verano y se conservaban en buenas condiciones hasta el mes de noviembre, hoy las hay durante todo el año. Se pueden comprar en cualquier tienda de delicatessen que se precie y en los mercados próximos a las zonas de producción, tanto en el mar Menor (las hay en un mercado itinerante que los domingos se establece en el puerto deportivo de Cabo de Palos), como en Alicante y la costa gaditana.
Para disfrutarlas, lo mejor es acercarse a las costas del mar Menor -sin internarse en la barahúnda de La Manga- y disfrutarlas en una sencilla mesa de bar, con la mirada perdida en el azul y una copa de cerveza bien fría a mano. Las huevas no exigen complejas preparaciones; más bien al contrario, ofrecen lo mejor de sí con un chorrito de aceite de oliva virgen, acompañadas por unas almendras fritas. Si se prefiere, también se pueden añadir a un salmorejo o, en pequeños tacos, a una ensalada de tomate.
Eso sí: jamás se le ocurra al lector acercarlas al fuego o incorporarlas a un plato caliente, ya que entonces su textura se estropea y el sabor se torna fuerte y en exceso salado. Una hueva de mújol perjudicada de tal manera es un crimen gastronómico de los más graves, de aquellos que no deberían prescribir jamás.

La dehesa en lonchas
Jamón en Jaylu

El sushi cañí
Sushi en el Kabuki Wellington

El súper del gourmet
Una visita al mercado de La Boquería

El vampiro del mar
Lamprea en Chef Rivera

La vuelta al mundo en 4500 botellas
Vinos del mundo en Lavinia

Sabroso infanticidio
Lechazo asado en el Asador Mannix
Asador Mannix. Campaspero (Valladolid)

Con cuchara de plata
Liebre à la royale en Drolma

Mares de malvasía
Malvasía canaria en el hotel Abama

Vino del arquitecto
Marqués de Riscal Gehry Selection 2001 en la Ciudad de Vino

El mazapán nuestro de cada día
Mazapán de Toledo en Adolfo

Entre bateas
Mejillones en Aquavisión Galicia

Sobredosis clorofílica
Menestra de verduras en Treintaitrés
Restaurante Trentaitrés. Tudela (Navarra)

Pescado con Matrícula
Merluza de Celeiro en Casa Marcelo

Atracón de pan
Migas en la Hostería del Estudiante

¡Qué gran señora!
Morcilla en el Hostal Landa Palace

Suspiro británico
Vino dulce de Moscatel en el Museo del Vino
Museo del Vino. Cómpeta (Málaga)

¿Sometidos o rebelados?
Una experiencia en Mugaritz

Bosque de anémonas
Ortiguillas de mar en Casa Juanito

Mejor sin perlas
Ostras en O'Pazo
Restaurante O'Pazo. Madrid

Morir de éxito
Paella en Parpalló
Restaurante Parpalló. Gandía (Valencia)

El festín de garriga
Pan de la panadería Turris

¡Pedazo de bollo!
Panettone de la pastelería Totel

La negra fea
Papas canarias en La Gañanía

El zar de Aragón
Pasteles rusos en Ascaso

Aire frito
Patatas soufflées en Zalacaín

Oro en paño
Pedaç de bisbe en el Celler de Can Amer

El vino negro
Pedro Ximene Solera 1830, de Alvear, en Bodegas Campos

Del tamaño de un pulgar
Percebes de Corme en Miramar

Del mar a la sartén
Pescaito frito en el bar Alhucemas
Bar Alhucemas. Sanlúcar la Mayor (Sevilla)

Gildas de diseño
Pinchos vanguardistas en A Fuego Negro

La atracción de los tentáculos
Pulpo en la pulpería de Arzúa
Pulpería de Arzúa. A Coruña

Las formas de la leche
Quesos en Poncelet

Se busca un galán
Raor en Es Ministre

El pez más feo del paraíso
Rape en Sa Mesquida
Bar Sa Mesquida. Menorca (Baleares)

La tentación de la carne
Reses viejas en El Capricho

La vedette de los peces planos
Rodaballo en Elkano

La crema roja
Salmorejo en el mesón Juan Peña
Mesón Juan Peña. Córdoba

Manjar de pobres
Sardinas en El Ancla

Hijas de la lluvia
Setas en Casa Vallecas

Para quedarse helado
Sorbetes de verdura en la heladería Sirvent
Heladeria Sirvent. Calahorra(La Rioja)

La raíz cuadrada del pescado
Suquet en Els Pescadors

Rock & roll gastronómico
Tapas en Casa Manteca
Taberna Casa Manteca. Cádiz

En busca del sabor perdido
Tomate en el restaurante De la Calle

El éxito de un fracaso
Torta de El Casar en Atrio

As de huevos
Tortilla de patatas en el Chiringuito Guadalmina
Chiringuito Gudalmina. Marbella(Málaga)

La coleta dulce
Trenza de Almudévar de La Tolosana

Feromonas de la tierra
Trufa negra en Can Juany

Ladrillos de almendras
Turrones de quiosco de turrones Sirvent
Quiosco de Turrones Sirvent. Alicante




3 comentarios:

  1. Muy buena esta lista.
    Algunas las anadire en mi blog y pondre un link al tuyo:

    www.spanishhipster.com

    Me encantan tus libros. Sigue asi

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  2. Informative list you posted on this blog. I visited few of them are interesting and best for my knowledge.

    churros

    With regards

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  3. Muy buena lista, algunos de ellos ya visitados y corroboramos lo que dices, hay sitios con un encanto mágico.
    Hablamos como profesinales dentro del sector, somos Asador Mutiloa
    Muchas gracias por el artículo, es muy bueno.

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