SALSA AL PINOLI
Para 4 personas
Preparación: 40 min.
1 anchoa en sal en filetes,
remojada en agua fría 10 minutos y escurrida
1 huevo duro
50 g de piñones
20 g de alcaparras enjuagadas y
escurridas
4 aceitunas verdes, sin hueso
1 rebanada de pan, sin la corteza
Perejil
½ diente de ajo
Aceite de oliva para rociar
Sal y pimienta
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SALSA DE PIÑONES
Escurra la anchoa y séquela con papel de cocina. Pele el huevo y pártalo
por la mitad; saque la yema. Pique bien la anchoa con la yema, los piñones,
las alcaparras, el pan, el perejil y el ajo. Pase la mezcla a un bol y
rocíela con aceite de oliva, sin dejar de remover como si preparara mayonesa.
Salpimente la salsa al gusto y sírvala en una salsera.
Para pescado hervido.
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CALZONE
Para 2 personas
Preparación: 11/4 h Cocción 40 min.
Aceite de
oliva para engrasar
1 ración
de masa de pizza
Harina
para espolvorear
50 g de
mozzarella en dados
25 g de
salami italiano en dados
25 g de
jamón cocido en dados
1 huevo
ligeramente batido
25 g de
ricota desmenuzada
Sal y
pimienta
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CALZONE
Precaliente el horno a 220 ºC y engrase la bandeja con aceite. Trabaje la
masa 1 minuto y extiéndala sobre una superficie con harina para formar dos
círculos. Mezcle la mozzarella, el
salami, el jamón y el huevo, salpimente y añada la ricota. Esparza la
preparación sobre la mitad de cada círculo de masa y dóblelos por la
mitad. Presione los extremos para
sellarlos bien. Ponga el calzone en la bandeja y hornéelo 15 minutos.
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PAPPA AL POMODORO
Para 4 personas
Preparación: 15 min Cocción: 1 h
20 min
1 cucharada de aceite de oliva
300 g de tomates maduros, pelados,
despepitados y picados gruesos
1 diente de ajo picado
1 rama de apio picada
2 rebanadas de pan de leña del día
anterior, en dados
6 hojas grandes de albahaca,
picadas
25 g de parmesano recién rallado
Sal y pimienta
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SOPA DE PAN Y
TOMATE
Ponga el aceite, el tomate, el ajo, el apio, una pizca de sal y otra de
pimienta en una olla, añada 1,2 litros de agua y llévelo todo a ebullición.
Baje el fuego y cueza la sopa a fuego lento alrededor de 1 hora. Retírela del
fuego y déjela reposar. Unos 30 minutos antes de servirla, eche el pan y
cueza la sopa a fuego lento. Con un cucharón, pásela a una sopera, esparza la
albahaca y el parmesano, y sírvala.
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FICHI ALLE SPEZIE
Para 6 personas
Preparación: 20 min, más el tiempo
para enfriar Cocción: 35 min
½ cucharadita de canela molida
½ cucharadita de cilantro molido
2 clavos
½ cucharadita de jengibre molido
100 g de azúcar
La cáscara de 1 naranja mondada
fina y en tiras
12 higos maduros
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HIGOS ESPECIADOS
Ponga las especias, el azúcar y la cáscara de naranja, vierta 500 ml de
agua y llévela a ebullición. Baje el fuego y cuézalo todo 10 minutos, eche
los higos y prosiga con la cocción 5 minutos más, sin dejar que el almíbar
hierva. Retire la cazuela del fuego y deje enfriar los higos. Escúrralos,
reserve el almíbar, y póngalos en una fuente. Hierva el almíbar de nuevo,
cuézalo a fuego medio hasta que se reduzca a la mitad y échelo sobre los
higos. Déjelos enfriar.
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Bon dia, Sebastián,
ResponderEliminarLa cuchara de plata me parece un excelente libro. Si pudiera tener más libros me parece imprescindible.
En el 2006 no te conocía ni conocía tu blog.
Seguro que que cómo Jorge hubiera comentado.
Me encanta está edición de 1965.
Consultaré el post.
Todas las fotos y recetas son esencia Mediterránea.
El "pomodoro" cuando publiqué la entrada de la sopa de síndria una chica me comentó que Rita Pavono habia hecho hasta hasta una canción.
La pizza Calzone ahora no sorprende pero hace 20 años si.
Siempre una sorpresa.
Cómo me gustaría estar más cerca y tener más tiempo para poder visitarte y compartir más libros y tertulias. Gracias!
Una abraçada y un excelente día,
Amiga Fina:
EliminarLeí un comentario de la editorial –Phaidon- en donde comentaban que las recetas –supongo que se referían a las del libro- eran muchos más resumidas que las de los libros de cocina españoles.
No le di mayor importancia pero al repasarlas –siempre intento localizar las más cortitas- me di cuenta de que eran todas más o menos del mismo tamaño, que, como puedes ver en la entrada, son cortas.
También es verdad que, en La Cuchara de Plata se indica que está dirigida a personas más o menos habituadas a cocinar, lo que evita a los redactores que entren en excesivos detalles.
Un saludo,
Sebastián Damunt