La cuchara de plata
Fotografías: Edward
Park
Ilustraciones: Francesca
Bazzurro
Nueva York, 2013
19x28, 1504 páginas
En el 2006 ya presenté
en el blog esta edición publicada en México en 1965 y, aparte
de un comentario de Jorge
Guitián en su blog, no causó el menor revuelo. Sin embargo, en
esta ocasión, Phaidon manejó bien
los medios y, en cuanto apareció el libro en mi casa –hace ya más de tres
meses- fue rápidamente confiscado, retirado de la biblioteca y situado en la
zona de consulta usual para menús caseros. En estas fechas, algo pausado
gracias a las nuevas adquisiciones que han ido apareciendo, me han permitido
recuperarlo –provisionalmente- para presentarlo en el blog, y en eso estamos.
CONTENIDO
(Lógicamente, el extracto
o resumen de un libro de 1.500 páginas y 2.000 recetas, debe ser muy liviano. Me
limito pues a seleccionar algunas fotos y recetas).
LA
IMPORTANCIA DE COMER BIEN
…
Italia se
caracteriza por una fuerte historia cultural y regional, que se refleja
claramente en sus tradiciones gastronómicas. A lo largo de la historia, las
regiones han desempeñado un papel clave en la cocina italiana, que variaba
considerablemente de una ciudad a otra. Sin embargo, recientemente estas
fronteras han empezado a difuminarse. Ejemplos clásicos de comida regional
italiana como la pizza (originaria de Nápoles, en la Campania) han traspasado
las fronteras regionales para convertirse en una representación general de la
comida popular italiana, mientras que otros platos regionales, como la Sopa de
pan y tomate, han conservado su carácter local.
…
La cuchara
de plata, con más de 2.000 recetas que reflejan la rica y variada cultura
gastronómica de Italia, ofrece la oportunidad de integrar la cocina italiana en
nuestro día a día. Con independencia de la época del año o de la ocasión, ya
sea para preparar algo sencillo para la familia o para una celebración
especial, aquí encontrarás recetas e inspiración.
…
NOTAS
DE COCINA
UTENSILIOS
Y EQUIPAMIENTO
SALSAS,
MARINADAS Y MANTEQUILLAS AROMATIZADAS
SALSA AL PINOLI
Para 4 personas
Preparación: 40 min.
1 anchoa en sal en filetes,
remojada en agua fría 10 minutos y escurrida
1 huevo duro
50 g de piñones
20 g de alcaparras enjuagadas y
escurridas
4 aceitunas verdes, sin hueso
1 rebanada de pan, sin la corteza
Perejil
½ diente de ajo
Aceite de oliva para rociar
Sal y pimienta
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SALSA DE PIÑONES
Escurra la anchoa y séquela con papel de cocina. Pele el huevo y pártalo
por la mitad; saque la yema. Pique bien la anchoa con la yema, los piñones,
las alcaparras, el pan, el perejil y el ajo. Pase la mezcla a un bol y
rocíela con aceite de oliva, sin dejar de remover como si preparara mayonesa.
Salpimente la salsa al gusto y sírvala en una salsera.
Para pescado hervido.
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ANTIPASTI,
APERITIVOS Y PIZZAS
CALZONE
Para 2 personas
Preparación: 11/4 h Cocción 40 min.
Aceite de
oliva para engrasar
1 ración
de masa de pizza
Harina
para espolvorear
50 g de
mozzarella en dados
25 g de
salami italiano en dados
25 g de
jamón cocido en dados
1 huevo
ligeramente batido
25 g de
ricota desmenuzada
Sal y
pimienta
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CALZONE
Precaliente el horno a 220 ºC y engrase la bandeja con aceite. Trabaje la
masa 1 minuto y extiéndala sobre una superficie con harina para formar dos
círculos. Mezcle la mozzarella, el
salami, el jamón y el huevo, salpimente y añada la ricota. Esparza la
preparación sobre la mitad de cada círculo de masa y dóblelos por la
mitad. Presione los extremos para
sellarlos bien. Ponga el calzone en la bandeja y hornéelo 15 minutos.
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PRIMEROS
PLATOS
PAPPA AL POMODORO
Para 4 personas
Preparación: 15 min Cocción: 1 h
20 min
1 cucharada de aceite de oliva
300 g de tomates maduros, pelados,
despepitados y picados gruesos
1 diente de ajo picado
1 rama de apio picada
2 rebanadas de pan de leña del día
anterior, en dados
6 hojas grandes de albahaca,
picadas
25 g de parmesano recién rallado
Sal y pimienta
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SOPA DE PAN Y
TOMATE
Ponga el aceite, el tomate, el ajo, el apio, una pizca de sal y otra de
pimienta en una olla, añada 1,2 litros de agua y llévelo todo a ebullición.
Baje el fuego y cueza la sopa a fuego lento alrededor de 1 hora. Retírela del
fuego y déjela reposar. Unos 30 minutos antes de servirla, eche el pan y
cueza la sopa a fuego lento. Con un cucharón, pásela a una sopera, esparza la
albahaca y el parmesano, y sírvala.
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HUEVOS Y FRITTATE
FRITTATA DE
CALABACÍN
FRITTATA CON LE ZUCCHINE
VERDURAS
ALCACHOFAS JUDÍAS
CARCHOFI ALLA JUDIA
LENTEJAS CON
SALSICHAS
LENTICCHIE CON SALSICCIA
PATATAS NUEVAS AL
ROMERO
PATATINE NOVELLE AL ROSMARINO
PESCADO,
CRUSTÁCEOS Y MOLUSCOS
CACCIUCCO DE
LIVORNO
CACCIUCCO
CARNE
Y DESPOJOS
CHULETAS DE CERDO
CON MANTEQUILLA Y SALVIA
COSTOLETTE AL BURRO E SALVIA
AVES
DE CORRAL
MUSLOS AL VINO
TINTO
GIAMBONETTI DI POLLO AL VINO ROSSO
CAZA
CODORNICES EN
ESPETÓN
SPIEDO DI QUAGLIE
QUESOS
ENSALADA VERDE CON
CAPRINO
MISTO VERDE AL CAPRINO
POSTRES
Y REPOSTERÍA
CANTUCCI
CANTUCCI
FICHI ALLE SPEZIE
Para 6 personas
Preparación: 20 min, más el tiempo
para enfriar Cocción: 35 min
½ cucharadita de canela molida
½ cucharadita de cilantro molido
2 clavos
½ cucharadita de jengibre molido
100 g de azúcar
La cáscara de 1 naranja mondada
fina y en tiras
12 higos maduros
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HIGOS ESPECIADOS
Ponga las especias, el azúcar y la cáscara de naranja, vierta 500 ml de
agua y llévela a ebullición. Baje el fuego y cuézalo todo 10 minutos, eche
los higos y prosiga con la cocción 5 minutos más, sin dejar que el almíbar
hierva. Retire la cazuela del fuego y deje enfriar los higos. Escúrralos,
reserve el almíbar, y póngalos en una fuente. Hierva el almíbar de nuevo,
cuézalo a fuego medio hasta que se reduzca a la mitad y échelo sobre los
higos. Déjelos enfriar.
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MENÚS
PARA OCASIONES ESPECIALES
MENÚS
DE CHEFS DE PRESTIGIO
LISTA
DE RECETAS
ÍNDICE
Bon dia, Sebastián,
ResponderEliminarLa cuchara de plata me parece un excelente libro. Si pudiera tener más libros me parece imprescindible.
En el 2006 no te conocía ni conocía tu blog.
Seguro que que cómo Jorge hubiera comentado.
Me encanta está edición de 1965.
Consultaré el post.
Todas las fotos y recetas son esencia Mediterránea.
El "pomodoro" cuando publiqué la entrada de la sopa de síndria una chica me comentó que Rita Pavono habia hecho hasta hasta una canción.
La pizza Calzone ahora no sorprende pero hace 20 años si.
Siempre una sorpresa.
Cómo me gustaría estar más cerca y tener más tiempo para poder visitarte y compartir más libros y tertulias. Gracias!
Una abraçada y un excelente día,
Amiga Fina:
EliminarLeí un comentario de la editorial –Phaidon- en donde comentaban que las recetas –supongo que se referían a las del libro- eran muchos más resumidas que las de los libros de cocina españoles.
No le di mayor importancia pero al repasarlas –siempre intento localizar las más cortitas- me di cuenta de que eran todas más o menos del mismo tamaño, que, como puedes ver en la entrada, son cortas.
También es verdad que, en La Cuchara de Plata se indica que está dirigida a personas más o menos habituadas a cocinar, lo que evita a los redactores que entren en excesivos detalles.
Un saludo,
Sebastián Damunt