martes, 4 de febrero de 2014
Cocinando con setas de Primavera
Cocinando con setas de Primavera
Antoni Pinya
Samuel Pinya
Fotografía: Nico Martínez
Palma de Mallorca, 2013
Todos los días
recojo la prensa que ya me tiene separada mi amigo
Dorín, del Bazar
España, y en ocasiones me suele incluir –por si me interesa- algún librito
que aparece con alguna publicación o simplemente porque considera que me puede
gustar.
El caso es que ya
tengo seis títulos de esta colección, que supongo ya está completa, pues no han
aparecido más. Son unos libritos pequeñitos, manejables y que parecen
prácticos. Os presento el primero, pues la Primavera
ya viene de camino.
ÍNDICE
BUENAS PRÁCTICAS
PARA LA RECOGIDA DE SETAS
…
Está
claro que el principal interés de la recogida de setas es su consumo como
ingrediente principal o acompañante en maravillosos platos. Y para
conseguirlos, debemos pasar forzosamente (sin tener en cuentas las especies
cultivadas) por su recogida en el medio natural. Ahora bien, se pueden
recolectar de diferentes maneras, aunque no todas ellas son recomendables y
deseables. A continuación os relacionamos en forma de listado algunos consejos
que tendremos que tener presentes antes de ir a buscar setas, así como durante
su recogida.
(De los 10 consejos
que aparecen, copiamos tres, para hacernos una idea)
1 No alteréis la vegetación, la hojarasca o el suelo, cuando
vayáis a buscar setas. Si destruís su hábitat, los hongos dejarán de
fructificar, por lo tanto, la utilización de hoces o rastrillos, como se suele
hacer en algunas comunidades mediterráneas, no es una práctica recomendable y
consideramos que debería ser prohibida por la legislación ambiental.
5 No recolectéis setas que estén parasitadas o sean demasiado
maduras (viejas). Algunas especies comestibles cuando empiezan a descomponerse
(al madurar) secretan sustancias tóxicas y su comestibilidad se pone en duda.
6 Utilizad un cesto y un buen cuchillo con pincel si queréis
recoger setas. Rechazad las bolsas de plástico: estos recipientes impiden la
dispersión de las esporas, pueden destrozar la recogida y posibilitan que las
setas recogidas lleguen a casa rotas y con suciedad incrustada entre las
láminas y pegadas al sombrero.
Antonio Pinya – Samuel Pinya
COLMENILLA
BIOLOGÍA
Y ECOLOGÍA
CULTURA
Y TRADICIÓN
PRINCIPALES
CARACTERÍSTICAS SENSORIALES
LIMPIEZA
Y CONSERVACIÓN
LAS
TÉCNICAS CULINARIAS MÁS APROPIADAS
(De las tres
recetas, seleccionamos una foto, para hacernos una idea)
HÍGADO DE CERDO ENCEBOLLADO CON
COLMENILLAS
TRIPAS DE BUEY GUISADAS CON
GARBANZOS Y COLMENILLAS
CAZUELA DE SEPIA Y COLMENILLAS
MORILLA
BIOLOGÍA
Y ECOLOGÍA
CULTURA
Y TRADICIÓN
PRINCIPALES
CARACTERÍSTICAS SENSORIALES
LIMPIEZA
Y CONSERVACIÓN
LAS
TÉCNICAS CULINARIAS MÁS APROPIADAS
(De las tres
recetas, seleccionamos una foto, para hacernos una idea)
TALLARINES
SALTEADOS CON PANCETA, PUERRO Y MORILLAS
TESTOFADO
DE VACA CON PERAS DE SAN JUAN Y MORILLAS
SOPA DE VERDURAS CON MORILLAS
SENDERUELA
BIOLOGÍA
Y ECOLOGÍA
CULTURA
Y TRADICIÓN
PRINCIPALES
CARACTERÍSTICAS SENSORIALES
LIMPIEZA
Y CONSERVACIÓN
LAS
TÉCNICAS CULINARIAS MÁS APROPIADAS
(De las tres
recetas, seleccionamos una foto, para hacernos una idea)
ESTOFADO
DE PAVO CON SENDERUELAS
CALAMARES
CON SENDERUELAS
ARROZ
CALDOSO CON PEZ PILOTO Y SENDERUELAS
SETA
DE MARZO
BIOLOGÍA
Y ECOLOGÍA
CULTURA
Y TRADICIÓN
PRINCIPALES
CARACTERÍSTICAS SENSORIALES
LIMPIEZA
Y CONSERVACIÓN
LAS
TÉCNICAS CULINARIAS MÁS APROPIADAS
(De las tres
recetas, seleccionamos una foto, para hacernos una idea)
MEDALLONES
DE PASTA DE SETAS DE MARZO EMPANADOS
ARROZ
CON FRUTOS SECOS Y SETA DE MARZO
LOMOS
DE SALMÓN EMPARRILLADOS CON SALSA DE SETA DE MARZO
SETA
DE SAN JORGE
BIOLOGÍA
Y ECOLOGÍA
CULTURA
Y TRADICIÓN
PRINCIPALES
CARACTERÍSTICAS SENSORIALES
LIMPIEZA
Y CONSERVACIÓN
LAS
TÉCNICAS CULINARIAS MÁS APROPIADAS
(De las tres
recetas, seleccionamos una foto, para hacernos una idea)
LECHE
FRITA CON SETA DE SAN JORGE
ALBÓNDIGAS
DE SETA DE SAN JORGE CON SALSA DE QUESO
BUDIN
DE SETA DE SAN JORGE Y ZANAHORIAS
TRUFA
DE VERANO
BIOLOGÍA
Y ECOLOGÍA
CULTURA
Y TRADICIÓN
PRINCIPALES
CARACTERÍSTICAS SENSORIALES
LIMPIEZA
Y CONSERVACIÓN
LAS
TÉCNICAS CULINARIAS MÁS APROPIADAS
(De las tres
recetas, seleccionamos una foto, para hacernos una idea)
ENSALADA
DE CARNE DE AÑOJO, HIGOS Y TRUFA
FILETES
DE LENGUADO COCIDOS AL VINO MOSCATEL CON SALSA DE
TRUFA DE VERANO
BARQUILLA
DE BERENJENA CON TORTILLA
DE TRUFA DE VERANO
TÉCNICAS
DE CONSERVACIÓN DE LAS SETAS
A menudo,
cuando hemos ido a buscar setas y hemos tenido la suerte de coger un buen
número de ellas, a pesar de haber realizado un buen presente a familiares y
vecinos, todavía nos quedan muchas de ellas. Este es el caso ideal en el que
deberemos proceder a aprender a conservarlas.
Los métodos
de conservación que están a nuestra disposición son numerosos e incluso algunos
de ellos ancestrales. Es por ello que, a continuación, os ofrecemos algunos de
los sistemas de conservación más utilizados en la temporada micológica, con la
finalidad de disponer de un manjar, como las setas silvestres, a lo largo de
cualquier época del año.
CONSERVADAS
CON SAL
CONFITADAS
CON MANTECA DE CERDO
SECAS
EN
CONSERVA AL NATURAL
CONGELADAS
EN
ESTADO NATURAL
CONSIDERACIONES
GENERALES
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Bon día, Sebastián,
ResponderEliminarMe encantan, que ricas son.
Las setas de primavera. :))
Unas fotografías estupendas y unos libritos pequeñitos fáciles de "trastear" en la cocina...o en cualquier lugar.
Ahora mismo me llevaría uno de camino en el metro.
Me ha gustado especialmente la receta con peras de san juan y morillas
Te acuerdas de esta entrada de cuinacinc?:
http://cuinacinc.blogspot.com.es/2013/04/la-murgola-bolet-de-primavera-la.html,
Saludos,
Amiga Fina:
EliminarTu entrada era ya un librito sobre las setas de Primavera. ¡Eres una experta también con las múrgolas y demás!
A mí también me gustan, pero para todo lo que no sean robellones o champiñones, necesito que un entendido me guie. ¡No me fío!
Un saludo,
Sebastián Damunt