Las masas de bollería fermentadas son aquellas que
están elaboradas con harina de fuerza, enriquecidas con azúcar, mantequilla y
huevos y sembradas con levadura de panificación. La masa más representativa
de esta familia es el brioche. Las piezas de brioche también suelen llamarse
suizos, medias lunas o bollos de leche.
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Las masas
hojaldradas con masas no fermentadas (sin levadura) en las cuales, mediante
la incorporación de mantequilla y la realización del plegado después del
amasado, se produce la formación de capas de masa intercaladas con capas de
grasa. En el horno y por acción del calor, el agua que contiene la grasa se
convierte en vapor, que empuja las capas de masa hacia arriba y hace que
crezca y suba. Por otro lado, durante la cocción, la grasa, una vez exenta de
agua, se funde en las capas de masa, y de este modo se obtienen las
características láminas crujientes y sabrosas del hojaldre.
Las
elaboraciones con masas hojaldradas son ligeras y muy crujientes, con un
marcado sabor a mantequilla.
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Las masas
hojaldradas fermentadas son masas que crecen y aumentan de volumen por dos
métodos claramente diferenciados. El primero es un desarrollo biológico, por
fermentación, gracias a la levadura y el anhídrido carbónico que esta genera.
Este gas queda atrapado en la red del gluten y el almidón formados durante el
amasado.
El segundo es
un desarrollo físico, producido durante la cocción por la presión que ejerce
el vapor procedente de la evaporación del agua contenida en la mantequilla,
que empuja y separa las capas de masa creadas durante el laminado.
Estas masas
son una combinación de la masa fermentada y la masa hojaldrada. El producto
más representativo de este grupo es sin duda el cruasán.
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Las masas de bollería esponjadas son masas que
crecen y aumentan de volumen en el horno gracias a la reacción química que se
produce entre un agente alcalino (normalmente bicarbonato sódico o potásico)
y uno ácido (crémor tártaro, fosfato monocálcico o sulfato de amonio, por
ejemplo).
Esta reacción se produce en el horno por efecto del
calor, y genera anhídrido carbónico. El anhídrido carbónico se aloja en las
pequeñas burbujas de aire formadas cuando se bate la masa; las burbujas se
expanden durante el horneado, presionando toda la masa hacia arriba, y dan su
textura y volumen característico a los productos esponjados. Esta estructura
esponjosa se mantiene después de cocido el producto gracias a que el huevo se
cuaja como consecuencia de las altas temperaturas del horneado.
El bollo más típico y de sobra conocido hecho con
este tipo de masas es la magdalena, aunque los populares bizcochos y
plumcakes forman parte de la misma familia.
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Los bollos tradicionales que todo el mundo ha
probado en alguna ocasión y que pocos se han atrevido a elaborar. Prepara las
pastas de toda de toda la vida para compartirlas con la familia y los amigos.
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Las más
exquisitas recetas de bollería procedentes de distintos lugares del viejo
continente. ¡La inspiración no conoce fronteras!
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Los bollos tradicionales que todo el mundo ha
probado en alguna ocasión y que pocos se han atrevido a elaborar. Prepara las
pastas de toda de toda la vida para compartirlas con la familia y los amigos.
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Desayunos y
meriendas originales y vistosos, llenos de fantasía y color, especialmente
pensados para los pequeños de casa.
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Sin lactosa,
sin gluten y sin azúcar, pero sin perder un ápice de sabor. Deliciosas piezas
de bollería aptas tanto para personas tolerantes como para intolerantes.
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La bollería
con fibra es una excelente opción para quien quiera cuidarse sin renunciar al
exquisito sabor de los cruasanes, las magdalenas o los plumcakes.
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Dulces cremas, rellenos y guarniciones
para acompañar las piezas de bollería más originales. Deliciosas y fáciles de
elaborar.
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Bon día, Sebastián!!
ResponderEliminarMe encantan todos los libros que presentas....que bien!
La fotografías y el texto muy bien explicado.
Te dejo un vídeo de TURRIS, por aportarte alguna cosa (?)
http://www.youtube.com/watch?v=cYAcAT1reLU
La tienda que sale es la de Major de Gràcia. Seguro que recuerdas la calle.
Allí mismo, también vende sus libros.
Gracias, Sebastián,
Saludos y buena semana,
Amiga Fina:
EliminarTu ayuda siempre es bien recibida, y agradecida.
El vídeo me parece estupendo y ya lo he colocado en esta entrada.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Amigo fino:
ResponderEliminarDonde consigo el libro?
muy buena excelente mencanto soy tu fans sebastian mandame un saludo aaaaaaaaaa te amo y amo todo lo que haces es super wow me inpresiona sin duda una fortunada la mujla mujer a tu lado guapo saludos
ResponderEliminardepositame
ResponderEliminary hablame plisss al +528442403694 mencanto todo
tqm <3