martes, 29 de octubre de 2013
Andalucía para comérsela
Andalucía para comérsela
Enrique Sánchez Gutiérrez
Fotografías: Javier Andrada
Sevilla, 2013
(Foto y texto del
dorso de la cubierta)
ENRIQUE
SÁNCHEZ GUTIÉRREZ
Presentador
y chef de TV, lleva dos décadas trabajando en la hostelería. Desde hace varios
años está al frente del programa Cómetelo, en Canal Sur, tarea que
compagina con ponencias y colaboraciones en jornadas y cursos de alimentación y
gastronomía a nivel internacional…
PRÓLOGO
¡Hola!
¿Qué tal?
Espero
que las personas que lean esta letras estén bien. Bien comidas, claro. Una de
las bases del bienestar es el buen comer. No solo conseguir la energía que
necesitamos para realizar nuestras funciones vitales debe guiarnos en la
búsqueda del alimento. No. Eso lo hacen todos los seres vivos y es lo propio,
lo que toca. Sin mérito alguno.
Para
distinguirnos, para no ser aún más animales de lo que ya somos, hemos de buscar
la excelencia allá donde nos sea posible. Si la vida ordinaria la trufamos de
momentos extraordinarios, será una vida más intensa, más rica.
Piensen
en la cantidad de veces que comemos. Es una rutina imprescindible para
sobrevivir. Bien: hagamos que muchos de esos ratos dedicados a la comida sean
especiales, placenteros, sorprendentes, inolvidables a la vez…
…
¡Salud y risas!
Juan y Medio
INTRODUCCIÓN
…
Espero
y deseo que encuentren en este libro un aliado a la hora de cocinar. En él
descubrirán gran parte del recetario tradicional de Andalucía; el de toda la
vida. Pero, como el propio nombre del libro indica, se trata de una Tradición
Evolucionada, pues en cada receta clásica les propongo un toque
diferente e innovador. Y serán ustedes los que decidan si hacer el salmorejo de
siempre, o bien les apetece ese día prepararlo con una nueva guarnición, que
les aseguro sorprenderá a los comensales.
…
Que sean felices. Cuanto más… mejor!
Enrique Sánchez
TAPAS
(De las 10 recetas
con fotos, seleccionamos una foto)
Jamón
ibérico
sobre torrija caramelizada
de tomate
APERITIVOS
(De las 10 recetas
con fotos, seleccionamos una foto)
Lomo
de orza
con rebozado y crema de
hongos
ENSALADAS
Y VERDURAS
(De las 10 recetas
con fotos, seleccionamos una foto)
Parrillada
de verduras
con queso de Pozo Alcón y
picatostes de remolacha
SOPAS
(De las 10 recetas
con fotos, seleccionamos una foto)
Sopa
de ajo
con gratinado de queso de
oveja
POTAJES
Y GUISOS
(De las 10 recetas
con fotos, seleccionamos una foto)
Puchero
andaluz con su “pringá”
gratinada sobre boniato
asado
ARROCES,
PASTAS Y HUEVOS
(De las 10 recetas
con fotos, seleccionamos una foto)
Arroz
negro con alioli
y choquitos de Huelva al
horno
PESCADOS
(De las 20 recetas
con fotos, seleccionamos dos fotos)
Lomo
de corvina en salsa de perejil
con salteado de navajas y
rebozuelos
Urta
a la roteña
con canelones de
berenjenas y cañaillas
AVES
(De las 7 recetas
con fotos, seleccionamos una foto)
Pechuga
de pato con migas,
melón y salsa agridulce
CARNES
Y CAZA
(De las 20 recetas
con fotos, seleccionamos dos fotos)
Flamenquín
cordobés
acompañado de patatas
rotas con huevo y salchichón ibérico
Presa
ibérica con ajo-perejil
y lascas de queso de oveja
PEQUEÑOS
TRUCOS Y CONSEJOS PARA…
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Bon dia, Sebastián,
ResponderEliminarGracias a Libros de cocina y gastronomía voy descubriendo chefs, nuevos libros y programas!!
Sólo leer la introducción y el prólogo se puede apreciar el optimismo de Anadalucia.
Los platos elegidos clásicos y ·reformulados o más actualizados con presentaciones atractivas o sorprendentes.
He tenido que buscar Urta no lo conocía debe ser muy buena. (A veces los pescados se llaman de formas diferentes en diferentes territorios).
Los "flamequines" había oído hablar tienen que estar deliciosos, el arroz, un único plato, excelente!!
Un buen domingo,
Saludos,
Amiga Fina:
EliminarEl libro es grande de tamaño -23 x 31- y casi 250 páginas, encuadernación y papel de calidad, con muchísimas fotos. Editado por Publicaciones Comunitarias. Segunda edición, se ve en la portada.
Eres experta y sabes interpretar los detalles. Dices que te gusta el arroz. ¿Qué me dices de la sopa de ajo?
Un saludo,
Sebastián Damunt
Bon día, Sebastián,
EliminarTodas las presentaciones me parecen excelentes y muy cuidadas. El autor o quien se encargó del estilismo no dejó nada al azar. Todo está muy bien cuidado.
La sopa de ajo muy representativa con el pan como recipiente.
Nos comeremos el pan después de tomar la sopa?
Nos vamos de excursión:))
Que tengas un día agradable!
pd: gracias por explicar el formato y cómo es el libro.