martes, 29 de octubre de 2013

Andalucía para comérsela

Andalucía para comérsela
Enrique Sánchez Gutiérrez
Fotografías: Javier Andrada
Sevilla, 2013



(Foto y texto del dorso de la cubierta)

ENRIQUE SÁNCHEZ GUTIÉRREZ
Presentador y chef de TV, lleva dos décadas trabajando en la hostelería. Desde hace varios años está al frente del programa Cómetelo, en Canal Sur, tarea que compagina con ponencias y colaboraciones en jornadas y cursos de alimentación y gastronomía a nivel internacional…


PRÓLOGO

¡Hola! ¿Qué tal?
Espero que las personas que lean esta letras estén bien. Bien comidas, claro. Una de las bases del bienestar es el buen comer. No solo conseguir la energía que necesitamos para realizar nuestras funciones vitales debe guiarnos en la búsqueda del alimento. No. Eso lo hacen todos los seres vivos y es lo propio, lo que toca. Sin mérito alguno.

Para distinguirnos, para no ser aún más animales de lo que ya somos, hemos de buscar la excelencia allá donde nos sea posible. Si la vida ordinaria la trufamos de momentos extraordinarios, será una vida más intensa, más rica.
Piensen en la cantidad de veces que comemos. Es una rutina imprescindible para sobrevivir. Bien: hagamos que muchos de esos ratos dedicados a la comida sean especiales, placenteros, sorprendentes, inolvidables a la vez…
¡Salud y risas!
Juan y Medio
INTRODUCCIÓN
Espero y deseo que encuentren en este libro un aliado a la hora de cocinar. En él descubrirán gran parte del recetario tradicional de Andalucía; el de toda la vida. Pero, como el propio nombre del libro indica, se trata de una Tradición Evolucionada, pues en cada receta clásica les propongo un toque diferente e innovador. Y serán ustedes los que decidan si hacer el salmorejo de siempre, o bien les apetece ese día prepararlo con una nueva guarnición, que les aseguro sorprenderá a los comensales.
Que sean felices. Cuanto más… mejor!
Enrique Sánchez

TAPAS
(De las 10 recetas con fotos, seleccionamos una foto)

Jamón ibérico
sobre torrija caramelizada de tomate

APERITIVOS
(De las 10 recetas con fotos, seleccionamos una foto)


Lomo de orza
con rebozado y crema de hongos


ENSALADAS Y VERDURAS
(De las 10 recetas con fotos, seleccionamos una foto)

Parrillada de verduras
con queso de Pozo Alcón y picatostes de remolacha


SOPAS
(De las 10 recetas con fotos, seleccionamos una foto)

Sopa de ajo
con gratinado de queso de oveja

POTAJES Y GUISOS
(De las 10 recetas con fotos, seleccionamos una foto)


Puchero andaluz con su “pringá”
gratinada sobre boniato asado

ARROCES, PASTAS Y HUEVOS
(De las 10 recetas con fotos, seleccionamos una foto)



Arroz negro con alioli
y choquitos de Huelva al horno

PESCADOS
(De las 20 recetas con fotos, seleccionamos dos fotos)



Lomo de corvina en salsa de perejil
con salteado de navajas y rebozuelos


Urta a la roteña
con canelones de berenjenas y cañaillas


AVES
(De las 7 recetas con fotos, seleccionamos una foto)



Pechuga de pato con migas,
melón y salsa agridulce


CARNES Y CAZA
(De las 20 recetas con fotos, seleccionamos dos fotos)


Flamenquín cordobés
acompañado de patatas rotas con huevo y salchichón ibérico



Presa ibérica con ajo-perejil
y lascas de queso de oveja

PEQUEÑOS TRUCOS Y CONSEJOS PARA…


3 comentarios:

  1. Bon dia, Sebastián,
    Gracias a Libros de cocina y gastronomía voy descubriendo chefs, nuevos libros y programas!!
    Sólo leer la introducción y el prólogo se puede apreciar el optimismo de Anadalucia.
    Los platos elegidos clásicos y ·reformulados o más actualizados con presentaciones atractivas o sorprendentes.
    He tenido que buscar Urta no lo conocía debe ser muy buena. (A veces los pescados se llaman de formas diferentes en diferentes territorios).
    Los "flamequines" había oído hablar tienen que estar deliciosos, el arroz, un único plato, excelente!!
    Un buen domingo,
    Saludos,

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    1. Amiga Fina:
      El libro es grande de tamaño -23 x 31- y casi 250 páginas, encuadernación y papel de calidad, con muchísimas fotos. Editado por Publicaciones Comunitarias. Segunda edición, se ve en la portada.
      Eres experta y sabes interpretar los detalles. Dices que te gusta el arroz. ¿Qué me dices de la sopa de ajo?
      Un saludo,
      Sebastián Damunt

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    2. Bon día, Sebastián,
      Todas las presentaciones me parecen excelentes y muy cuidadas. El autor o quien se encargó del estilismo no dejó nada al azar. Todo está muy bien cuidado.
      La sopa de ajo muy representativa con el pan como recipiente.
      Nos comeremos el pan después de tomar la sopa?
      Nos vamos de excursión:))
      Que tengas un día agradable!
      pd: gracias por explicar el formato y cómo es el libro.

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