lunes, 2 de septiembre de 2013
A la mesa del indiano
A la mesa del indiano
Textos y fotos: Alejandro
Braña
Asturias, 2012
Recibo a diario
información de Directo
al paladar que permite dar un repaso de lo que publica en su relevante bitácora. Ver la presentación
que hizo de este libro y cómpralo seguidamente, fue todo uno. Esther nos comenta, muy acertadamente,
que “no es un libro de recetas al uso”.
Intentaremos pues presentar algunos detalles para hacernos una idea del libro.
A
LA MESA DEL INDIANO
Cuadernos
de la Tía Isabel
INTRODUCCIÓN
Y DOCUMENTACIÓN DE ANA ISABEL DÍAZ GOTI
ÍNDICE
SUEÑOS DE PORCELANA
…
El
indiano, como nuevo rico, asimiló con entusiasmo los nuevos modos y maneras de
la burguesía. Su residencia en América, y más tarde la de Asturias, ya no era
una casa solo para vivir, era un lugar para aparentar y diferenciarse del
resto. Puedo imaginar que Isabel de la Fuente, llanisca de origen y casada con
un rico comerciante asentado en México también llanisco, llegó a vivir a su
manera la fiebre de la modernidad, el afrancesamiento, y los nuevos modales
desde su llegada a México en 1909. De su vida allá apenas tengo datos, pero nos
quedan sus dos cuadernos manuscritos con más de 90 recetas, un compendio de
cocina indiana entendida ésta como la mezcla de platos tradicionales españoles
(rosquillas, tortilla española, pollo guisado) con ingredientes mexicanos (mole
de guajalote, huachinango, o torta gachupina) e incluso influencias francesas
(faisán estofado, bisteck a la francesa, o salsa Robert). No puedo saber si
Isabel lo escribió a modo de recordatorio o como libro de estilo para agasajar
a sus visitas.
…
Alejandro Braña
CUANDO EL MAR FUE
LA FRONTERA
…
Con
dificultad, poco a poco, adquirió la rutina de los trajines domésticos, las
visitas a la tienda de abarrotes en la que encontraba telas, hilos y lo
ingredientes necesarios para elaborar platos con los que sorprender a Bernardo
comenzaron a ser una válvula de escape. El peso de la rutina dio lugar a la
necesidad de ocupar los días. Los tiestos comenzaron a brotar en el patio de
José María Izazaga 47 México D.F. y en dos cuadernos comenzó a anotar recetas
de cocina que le daban Rosario y Oliva, dos asturianas que frecuentaban su
casa. Reproducía como podía algunas recetas de su madre, la langosta con salsa
de chocolate, el bizcocho… Atizaba la lumbre esperando oír las carreras de los
hermanos entrando en la cocina para coger borona y se dejaba llevar por la
ensoñación entre potes y sartenes. La fuente precisa para servir el besugo,
cómo conseguir el punto justo para que el Guajolote estuviese tierno, las
fórmulas probadas y comprobadas en aquel laboratorio pasaban a engrosar los
cuadernos de recetas.
…
LA COCINA INDIANA
(Las 91 recetas de
los cuadernillos han sido preparadas por el cocinero Ricardo Galán y fotografiadas por Alejandro Braña que incluye además una extraordinaria colección de muebles y vajillas cedidas por el
anticuario Ricardo Galán.
Seleccionamos
algunas para hacernos una idea.)
Huachinango con salsa Excélsior
Crema de Vainilla
Helado de vainilla
Comedor
de la casa de Eduardo Sánchez
Escalante
en Colombres, Ribadedeva.
Conocida
como la Casa Roja.
Helado de chocolate
Helado de almendra
Langosta
Huevos a la gran
Duquesa
Flan
Papas salsa blanca
Pasta o mermelada de chabacanos
Hojaldre
Bollitos de gloria
Bizcocho Lolita y
brazo de Gitano
Tortilla de patatas
Rosquillas de yemas
económicas
Patatas Duquesa
Patatas
Revolucionarias
Cabrito
Quesadillas
Borona
Un huevo,
una cucharada de manteca, medio kilo de masa de maíz. Todo bien revuelto puesto
en una cazuela a cocer entre dos fuegos. Revolverle chile ancho molido, le da
muy buen sabor.
Torta de pan al momento
Sopa de pescado
Rosquillas de
canela
Arroz a la
jardinera
Pan de anís y leche
Sopa seca de fideos
Sopa de huevo
Sopa de papa
Lomo en salsa de
tomate y alcaparras
Lomo frío
Riñones de carnero
Pollo en tomate
Salsa de tomates
asados
Salsa para pescado
Salsa de perejil
Salsa a la mayonesa
Salsa holandesa
Salsa de hígado
Salsa Robert
Salsa española
Salsa alcaparras
Chantilly
Se
baten ocho claras de huevo a la nieve y se echa en ellas, una vez montadas, el
azúcar a gusto de cada uno. Aparte se bate una copa de nata hasta que se pone
espesa pero sin que llegue a formar manteca. Cuando las dos cosas están en su
punto se unen y se ponen en un molde revestido de bizcochos.
Cocada
Perones jaleados
Panque
Bizcochos
Ponche de naranja
Boñuelos
Españoletas
Torta gapuchina
Ponche caliente
Pan de maíz
Molletes de canela
Ensalada de
coliflor
Bisteck a la
francesa
Sopa aguada de
calabaza
Pato
Huevos hilados
Sopa de puerro a la
crema
Huachinango con
rabanitos
Langosta al
chocolate
Pollos guisados
Magdalena picón
Pavo relleno
Carne encebollada
Para hacer cajeta
Por
cada medio litro de leche, tres cucharadas de azúcar molida, una cañita de
canela y un poco de carbonato. Se pone a que hierva sin dejar de revolverla
hasta que tome color, espese y tome su punto. Luego se echando en vasitos.
Compota de castañas
Chonguitos
zamoranos
Sopa de chicharro
Budín de arroz
Peras en leche
Mole de guajalote
Sopa de reina
Buches de pescado
Perdiz con col
Conejo a lo casual
Pollo cebada
trufada
Gallina trufada
Gallina a la
marengo
Sopa de vigilia
Faisán estofado y
patatas sopladas
Pato con nabos
Langostinos a la
tarrasense
Crema de café
En
una cazuela se pone a cocer un cuartillo de agua, cuando hierve a borbotones se
echan dos onzas de café y se revuelve bien con una cuchara volviéndolo a poner
sobre el fuego hasta que por cuatro o cinco veces aumenta su volumen sobre la
vasija.
Se
deja reposar para sacarlo en limpio, sin colarlo, y mezclarlo con igual
cantidad de leche y azúcar. Otra vez a cocer todo para que se reduzca un poco.
Con un polvito de harina se deslíen muy bien en una tartera cinco yemas de
huevo que se van alargando con la leche y el café hasta que la mezcla sea
perfecta. Después se pasa por el tamiz.
En
fuente honda o en moldes caramelizados por dentro, se pone a cuajar la crema en
el baño María.
Vulgarmente
a esta crema y otras por el estilo ose le llama flan, cuando están moldeadas.
Conejo guisado
Besugo Excélsior
Alcachofas rellenas
en salsa
Bacalao a la
bechamel
Colecitas rellenas
Lenguas de carnero
en parrilla
Riñones de cerdo en
vino
Bodegón
con algunos objetos que pertenecieron a Isabel de la Fuente,
entre
ellos un retrato de su padre
GLOSARIO
AGRADECIMIENTOS
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Bon día, Sebastián,
ResponderEliminarDe nuevo, muchas gracias!!
Me ha encantado la historia, el estilismo,la delicadeza, una maravilla:))
Quizás, la autora se sentía "aislada", a pesar de su condición, dónde tendría muchas relaciones sociales. (Así, me imagino su trabajo de introspección y creatividad)su refugio (?) fue este su legado
Me parece extraordinaria la recopilación y la puesta en escena. Que bonito!!
Felicidades al cocinero Ricardo Galán y las fotografías de Alejandro Braña.
Y un agradecimiento más que especial a Sebastián por su trabajo incansable y este, su espacio, dónde comparte con gran generosidad con sus seguidores, estos regalos que son sus posts!!
Feliz domingo!
Amiga Fina:
EliminarEs un libro muy bien editado, buen papel y buenas fotos. Han sabido sacar un extraordinario partido de los dos cuadernos de la “Tía Isabel”.
Un saludo,
Sebastián Damunt