lunes, 19 de noviembre de 2012
Cocina Indie
Cocina
Indie
Textos: Mario Suárez González
Ilustraciones: Ricardo Cavolo
Barcelona, 2012
RECETAS, DIBUJOS Y DISCOS
PARA GENTE DIFERENTE
Licenciado en Periodismo
por la Universidad Complutense de Madrid.
...
Alguna vez ha llegado a
afirmar que podría alimentarse a base de croquetas de su madre y tomate.
Licenciado en Bellas Artes
por la Universidad de Salamanca.
...
Como castellano de pro,
hace sus pinitos en la cocina con las patatas "meneás" y se deja
tentar con un chuletón de buey si se lo
sirven en la mesa con patatas fritas.
"LA MÚSICA ES UNA NECESIDAD.
DESPUÉS DE LA COMIDA, EL AIRE,
EL AGUA Y LA CALEFACCIÓN,
LA MÚSICA ES LA SIGUIENTE COSA
NECESARIA EN LA VIDA."
(KEITH RICHARDS, 1988)
De las 32 recetas de este capítulo,
seleccionamos una y dos ilustraciones.
Vetusta Morla
"Mapas"
CARA
B
Cerveza. Mucha cerveza para
acompañar este picoteo informal y. si quieres, un poco de alioli para que cada
uno, Pucho, Jorge, Alejandro, En Indio, Guillermo y Juan Manuel, bañen sus
bolitas al gusto. Y al final del ágape, es mejor que pinches su tercer disco,
Mapas, para subir el ambiente.
BOLITAS DE MERLUZA PARA COLEGAS
INGREDIENTES
600 gramos de
merluza
4 huevos
4 patatas
pan rallado
laurel
2 vasos de aceite
de oliva
raspadura de la
cáscara de 1 limón
perejil, pimienta
y sal
DALE AL PLAY
Un plato para comer con
colegas. Y con los chicos de Vetusta Morla, que en sus conciertos parecen una
romería de indies. Si te llegan a casa, lo mejor es que les prepares un plato
informal para comer con los dedos. Y en cantidad. Le damos al play en la
primera pista de su disco Mapas, y la
suave voz de Pucho, el cantante, te acompañará durante la preparación.
Cueces el pescado con sal y
laurel, sin espinas ni piel. Después, lo trituras con las patatas, también
cocidas, hasta que te quede una masa manejable con los dedos. Bates los huevos
y los añades a la mezcla de patata y merluza.
En otro bol, juntas el pan
rallado, con el perejil espolvoreado, la pimienta y la raspadura de limón. Y
comienzas a formar bolas con la masa que rebozarás con la mezcla del pan
rallado.
Y "como un funambulista
imbatible" con precisión, como en su canción Baldosas amarillas, pones las bolitas de merluza en el aceite bien
caliente, hasta que salgan doradas.
CocoRosie.
"Grey Oceans"
CARA
B
Una receta para acompañar
una carne estofada o un pescado al horno. De sabor intenso, que, a nosotros,
esta tarde nos va a valer como opción de merienda cena. Ha venido a casa la
última amiga abandonada por su novio... Sacas el rösti del horno, un par de
cervezas y bajas el volumen de las CocoRosie, no sea que la nostalgia invada la
charla que nos espera esta tarde.
RÖSTI DE PATATAS PARA EMPAÑAR
LAS GAFAS
De las 42 recetas de este capítulo,
seleccionamos una y dos ilustraciones.
Beach House
"Teen Dream"
CARA B
Un plato entre dulce y
salado, para maridar con un cóctel si se quiere. Tumbados en el suelo, en una
hamaca, con música chill out de fondo, y viendo cualquier atardecer desde la
terraza del apartamento de la playa que alquilaste junto con dos amigos. Hoy
toca descansar y cuidar el cuerpo y la mente.
ARROZ CON COCO
PARA UN CHILL OUT
INGREDIENTES
2 cocos
400 gramos de
arroz
2 cucharadas de
azúcar
2 cucharadas de
sal
DALE AL PLAY
Estamos en plan zen en la
playa. Han pinchado Beach House, Zebra es el tema que suena. Ambientemos en
momento con un arroz con coco, para seguir con el aura ensoñadora que nos
envuelve. Esta receta es sencilla pero laboriosa.
Parte el coco que has
comprado entero en el supermercado. El agua de coco la reservas en un
recipiente aparte, y el fruto, sin cáscara, lo partes en pedazos y lo rallas.
Mezclas la ralladura con el agua del
propio fruto y la cuelas, escurriendo bien el conjunto. Obtendrás un agua más
blanca, que colarás de nuevo y podrás calentar. De aquí saldrá, al tiempo,
después de reducirse el líquido (que no hierva), una especie de aceite. Estamos
tan relajados escuchado el dream pop de los Beach House que nos parece oír ecos
de todos los lados de la cocina.
Vuelves a mezclar el coco
rallado, esta vez con unas cinco o seis tazas de agua caliente. Lo pasas por el
colador y lo agregas al aceite. Ahora sí hierve... Y el vapor emana aromas
perfectos para seguir escuchando Gila, Silver Soul o Norway, cualquier tema de
estos estadounidenses. Echas la sal, el azúcar y el arroz. Cuece... cuece...
cuece... a fuego lento. Ya se ha consumido el agua: el arroz Beach House con
coco está listo. Y los ecos de fondo...
FM Belfast. "Don't Want To
Sleep"
CARA B
Si estás de resaca, lo mejor
para maridar este soufflé de macarrones es con agua, o con una cerveza...
Pincha un canal de televisión que no te haga pensar, desconecta el móvil y haz
del sofá tu segunda piel en esta tarde de domingo. El hidrato de carbono es lo
mejor para este tipo de estados.
Truco: no intentes recordar
lo que hiciste o dijiste anoche, no serviría de nada el arrepentimiento. Al
menos siéntete orgulloso de que con esta resaca has podido llegar a hacer una buena receta. Lo de
ayer... ya se encargará algún colega de contártelo con todo lujo de detalles.
SOUFFÉ DE MACARRONES
PARA DESPUÉS DE LA RESACA
De las 16 recetas de este capítulo,
seleccionamos una y dos ilustraciones.
Antony & The Johnsons
"Swanlights"
CARA B
Tres trabajos a elegir de
Denis Hopper: Amor a quemarropa
(1993, Tony Scott), El amigo americano
(Wim Wenders, 1977), o un capítulo de la primera temporada de la serie 24
(2001). Cualquiera te podrá acompañar esta tarde frente a tu pedazo de pastel
Bagdad. Si la semana te ha ido pero de lo esperado y la melancolía te puede, no
lo dudes: Vuelve a pinchar Antony & The Johnsons y deja rienda suelta al
licor con hielo que te acompaña.
PASTEL BAGDAD PARA UN FILME
DE HOPPER
INGREDIENTES
1/2 lata pequeña
de leche condensada
1 vaso de nata
para montar
1/2 vaso de café
100 gramos de
chocolate fondant
30 galletas de
forma cuadrada o rectangular
1 chupito de
coñac
DALE AL PLAY
He terminado de ver Easy Rider. Y el personaje de Billy
(Dennis Hopper) me ha dejado con la mosca detrás de la oreja. Complejo
personaje el sinvergüenza... Hopper fue un creador nato, y durante una época
observar a quien se acercaba, ya fuera del mundo del arte, del cine o de la
música, era saber que aquello era bueno. Lo hizo constantemente con Antony
& The Johnsons, y las canciones de los neoyorquinos podrían ser bandas
sonoras de las vidas de cualquiera de los personajes de Hopper. "Oh it's such
a mystery to me", suena, relajado y melancólico, el tema Swanlights del grupo de Antony Hegarty.
Y así, de manera discreta, quiero que nos acompañe en la cocina. Hoy la tarde
está llena de símbolos; por eso hacemos un pastel Bagdad, una ciudad que ha
renacido demasiadas veces de sus cenizas, como el propio Hopper, y quizá
también como Hegarty, el líder de Antony & The Johnsons.
Fundes al baño María el
chocolate, con un poco de agua, y lo mezclas después con la leche condensada. Incorporas la nata montada.
Aparte, mezclas el coñac (¿la bebida habitual de Hopper?) con el café, y bañas
las galletas. En un molde rectangular, con amplio fondo, vas colocando una capa
de galletas y otra de la crema anterior, y presionas suavemente. Terminas con
una capa de crema, y metes el recipiente en el frigorífico, al menos 4 horas.
Al servir, intenta desmontarlo y disfrútalo con una copa de pacharán. Que la
nostalgia no pueda contigo ...
Best Coast
"Crazy for You"
CARA
B
Este postre lo puedes comer
de dos maneras. La primera podría ser a cucharadas en el mismo molde, en
soledad, con una divertida película de pandillas juveniles de los años ochenta y
a tu lado tu mascota, ese gato igual a la portada del disco de los Beast Coast.
La segunda sería la formal, fuera del molde, sobre una bandeja, presentado con
algunas hojas de menta, unos barquillos de hojaldre y un ligero sirope de
caramelo. En este caso el gato también aporta intimidad al evento.
!Ah¡ Y de plano de fondo, el
mar. No te olvides de que es una receta surfera...
BAVAROIS SURFERO
Cinco temas
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Hola Sebastián,
ResponderEliminarEl otro día escuchaba al Dr.Rojas Marcos y le preguntaban acerca de la música y decía que le gustaba mucho y concluía los grandes poderes terapéuticos de la música.
Cierto, una buena elección y curiosa:))
Saludos
Amiga Fina:
ResponderEliminarEn alguna ocasión he intentado ponerme alguna música mientras estoy ocupado con el ordenador, probando incluso diferentes estilos, clásica incluida, pero al final siempre tengo que quitarla; me distrae y no me deja continuar con lo que estaba haciendo.
Lo del "arroz con coco para un chill out" me parece simpático y con la ayuda de Wikipedia me entero de cómo suena lo del "chill out" . ¡Pues casi que me animo! Casi.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Impresionante, ya tengo Cocina Pop y ahora me encantará tener este titulo, gracias!
ResponderEliminar