sábado, 28 de julio de 2012

Tapas en 3 pasos


Tapas en 3 pasos
Valérie Berry
Fotografías de Jim Wood
Barcelona, 2012

sumario
Ingredientes básicos



Bebidas

Para 1 vaso





5 min.
de preparación

MUY FÁCIL


Kir español
De la bodega
1 botella de cava muy frío
2 cdas. de crema de casis
5 cl de jerez seco
Material
copa de cava



Menús tapas
Tapas exprés
(8 recetas, de las que vemos una)
Para 12 gambas





10 min.
de preparación
5 min. de cocción

FÁCIL


Gambas salteadas con ajo y anís
De la pescadería
12 gambas grandes crudas
De la verdulería
2 dientes de ajo
Del colmado
2 cdas. de aceite de oliva
1 cdta. de semillas de anís
1/2 limón
sal, pimienta
Material
prensa ajos (opcional)
exprimidor



tapas de huevo
(6 recetas)
tapas vegetarianas
(13 recetas, de las que vemos una)
Para 18 rollitos





20 min.
de preparación
1 h de refrigeración
20 min. de cocción

FÁCIL


Rollitos de pimientos con hierbas, alcaparras y piñones
De la verdulería
6 pimientos rojos
3 cdas. de perejil
2 cdas. de cebollino
2 cdas. de menta
la ralladura de 1 limón
50 g de alcaparras
Del colmado
50 g de piñones tostados
2 cdas. de aceite de oliva
sal, pimienta
Material
batidora o picadora
brochetas o palillos





tapas del mar
(18 recetas, de las que vemos una)
Para 6 porciones





20 min.
de preparación
24  h de marinada
15 min. de cocción

FÁCIL


Sardinas en escabeche
De la pescadería
6 sardinas medianas
De la verdulería
1/2 cebolla picada
1/2 zanahoria
2 dientes de ajo
2 ramitas de tomillo fresco
3 rodajas de limón
1 hoja de laurel
Del colmado
2 cdas. de harina
5 cl. de vinagre de vino tinto
10 cl.de vino blanco
1 cdta. de concentrado de tomate
1/2 cdta. de semillas de cilantro
15 granos de pimienta negra
10 cl. de aceite de oliva más
1 cda. para cocinar




tapas de carne
(13 recetas, de las que vemos una)
Para 6 porciones





15 min.
de preparación
8-10 min. de cocción

FÁCIL


Ensalada tibia de morcilla, habas y cebolla roja
De la carnicería
200 g de morcilla
De la verdulería
1/2 cebolla roja
300 g de habas frescas
Del colmado
2 cdas. de aceite de oliva
1 cda. de jerez seco
1 cda. de vinagre de jerez
sal, pimienta




tapas dulces
(6 recetas)
glosario
índice práctico

3 comentarios:

  1. Bona nit, amigo Sebastián,
    que buenas tapas las que propones:))
    pienso en compartir. Te acuerdas? semivacaciones.
    música bonita en la tv, portatil en el comedor.
    esta copa de cava con cassis (?)
    unas excelentes tapas y propuestas ¿cómo no?
    gracias por todo y más,
    saludos des,
    te escribo y debo más,
    cuanto trabajas... tus días son largos, muchas horas:))!!

    ResponderEliminar
  2. Amiga Fina:
    Lo del cava, del champaña en este caso, con unas gotitas de Casis, es un aperitivo muy francés. Les encanta. Y los clásicos no suele "perdonar" el aperitivo.
    El escabeche me viene interesando de un tiempo a esta parte.. De joven, y menos joven también, lo del escabeche me hacía arrugar la nariz. No me interesaba. Sin embargo, ahora que ya estoy en la recta final, empiezo a recordar escabeches que si me sorprendieron e intento que lo preparen. Considero que, con el punto adecuado y una piezas determinadas de pescado, con el sabor que le da el vinagre, aceite, pimentón, laurel e incluso piel de limón y naranja, servido frío -sin espinas-, puede ser un plato de verano muy agradable.
    Además, Susana Bedoya , siempre intentaba descubrir un origen diferente al de la cocina árabe, que es de donde en realidad procede.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias:)) Sebastián por todo lo que me indicas, gracias!
    Leeré el enlace que me envias. He mirado un poco y me parece muy interesante.
    Lectura para estos días un poco más tranquilos:))
    Haré unas dos enstradas en este mes de agosto para descnsar un poco:))
    Saludos,

    ResponderEliminar