martes, 21 de junio de 2011

PLANTAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES EN LA COCINA

PLANTAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES EN LA COCINA
Eugenio G.Vaca
Barcelona, 1976



Índice
Prólogo

Podemos afirmar, sin temor de equivocarnos, que la base esencial para conseguir y mantener el perfecto equilibrio del organismo, es un régimen alimenticio sano.
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Los alimentos del reino vegetal que citamos en el presente volúmen tendrían que estar libres, teóricamente, de los venenos que se aplican con abundancia a otros vegetales y, por lo tanto, al conocer, aunque sea de una forma limitada, su estructura íntima, podrían ser empleados más abundantemente por ser muy ricos en proteínas nobles.
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Son además, correctivos del gusto de muchas comidas y contribuyen, empleándolos incluso como sazonamiento, a aumentar la digeribilidad de los otros alimentos base. Pero si se consumen crudos los alimentos, cosa recomendable bajo el punto de vista vitamínico, hay que lavarlos muy bien con  agua corriente o con agua y vinagre, ya que pueden ser vehículos portadores de gérmenes patógenos o de huevos de parásitos.
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Este pequeño volumen no es un recetario de cocina para glotones, sino que es un manual para aquellos que, al cocinar, quieran tener en cuenta su salud y la de los demás.
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El autor.


(De las 57 plantas de contiene el Índice, seleccionamos 6, para  hacernos una idea)


Abrótano
Alcederilla
Ajedrea
Alcaparra
Angélica
Ajenjo
Anís
Apio
Del avellano se utilizan las hojas, en infusión y el aceite de los frutos

Avellano
(Corylus avellana)

Arbusto de mata, con ramas flexibles, de unos 2 a 4 metros de altura, de la familia de las Betuláceas. Sus hojas son alternas, grandes y en forma de corazón. Las flores masculinas son amarillas y  las femeninas verde claro. El fruto es un aquenio formado por una cúpula verde, una cáscara dura y una semilla dulce  y nutritiva. El avellano se cultiva aunque puede hallarse también en las malezas, bosques  y setos, en terrenos secos montañosos. Se utilizan las semillas y las hojas.

Los principales componentes químicos de las semillas son: materias grasas, sustancias nitratadas, calcio, potasio, azufre, magnesio, cloro, sodio, hierro, vitamina A y B (antineurítica).

Uso culinario. Las semillas tienen aplicación en muchos tipos de dulces y  confites. También se utilizan, una vez tostadas y machacadas, en rellenos y salsas para pollo, junto con semillas de apio e hinojo.

Uso terapéutico. Las hojas, que se emplean normalmente para adulterar los estratos medicinales de la hamamelis, son un excelente depurativo de la sangre.

Infusión: poner en infusión 10 gramos en 250 gramos de agua  hirviente, dejar en reposo, bien cubierto, desde la mañana hasta la noche y colar a continuación.

Posología: una tacita por la mañana en ayunas.

Nota. Las semillas, comiéndolas sin tostar, son remineralizantes. De las mismas se obtiene también un aceite alimenticio de gusto muy agradable, pero que se vuelve rancio con facilidad. La avellana se recomienda a los diabéticos.

Berro
Borraja
Calamanto o nebeda
Caléndula o maravilla
Carcadé
Carvi
Castaño
Cilantro
Dragoncillo o estragón

Arbusto de enebro en el período estival
Enebro
(Juníperus communis)

Arbusto de muchas ramas o bien árbol, de 5 a 7 metros o más de altura, de la familia de las Cupresáceas.
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Los componentes químicos más importantes de las bayas son: juniperina, azúcares, ácido acético, resina, ácido oxálico y málico, oligo-minerales de calcio y potasio y un aceite resinoso.

Uso culinario. Los brotes primaverales machacados, pustos en infu sión al 1%, su stituyen al té. Las bayas se emplean en los estofados de pollo, para escabechar carne de cerdo, de jabalí o de gamo y especialmente para preparar tordos. En algunos países se emplean en los estofados de carne de vaca y en diversos platos de carne. En  Alemania se emplean también para preparar el "sauerkraut".

Uso terapéutico. Los frutos, bien chafados, se aconsejan para la falta morbosa de sudación, el artritismo, la asma bronquítica, la bronquitis, los cálculos renales y vesiculares, las menstruaciones dolorosas y escasas y en la hidropesía renal y abdominal.

Infusión: poner en infusión 5 gramos en 250 gramos de agua  hirviente, dejar en reposo, bien tapado, durante 18/20 minutos y  filtrar.

Posología: una tacita por la mañana en ayunas, una hacia las seis de la tarde y una por la noche, media hora antes de acostarse.

Nota. Para desinfectar ambientes poco saludables se recomienda chamuscar a fuego lento bayas de enbro. Recuérdese que el enebro está contraindicado en las personas que padece nefritis.


Eneldo
Escorzorena
Espadaña o anea
Fenogreco

 
Flores de girasol, del que se utilizan en terapéutica las flores,
hojas y las sumidades tiernas.


Girasol
(Helianthus annuus)

Planta herbácea anual, de 1 a 2 metros de altura, originaria del Perú, perteneciente a la familia de las Compuestas. La raíz es nabiforme y el tallo es derecho y robusto, simple o bien no muy ramosos.
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El fruto es un aquenio gris, comprimido, con dos escamas sobrepuestas, lanceoladas y dentadas.
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Uso culinario. Los brotes de girasol se pueden poner en las ensaladas; las semillas de las flores, después de torrefactas, pueden sustituir el café, el cual, debido a su contenido de cafeína, no es tolerado por todas las personas; tostándolas y salándolas se pueden comer como los cacahuetes, y cuando están verdes, si se exprimen, dan un aceite bueno para cocinar y para aliñar ensaladas.

Uso terapéutico. Se aconsejan las flores para tratar la atonía gástrica, la bronquitis crónica, las diarreas con fiebre, las malas digestiones, la gastritis crónica, la gripe, la tos y la tuberculosis.


Infusión: poner en infusión 10 gramos bien machacados en 250 gramos de agua  hirviente, dejar en reposo, bien tapado, durante 18/20 minutos y  colar.

Posología: una taza por la mañana en ayunas y una hacia las seis de la tarde.
Se recomiendan las semillas torrefactas para tratar la astenia nerviosa, contra los dolores de cabeza debidos a la mala digestión y en las malas digestiones de etilogía nerviosa.
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Nota. El uso de aceite de girasol se ha extendido mucho, pues al no estar "saturado" puede considerarse como una posible protección  contra las enfermedades de las arterias.


Hierba cana
Hinojo
Lamio u ortiga blanca

Arbol originario de Asia, el laurel es muy apreciado por
sus cualidades aromáticas y medicamentosas
Laurel
(Helianthus annuus)

Planta herbácea anual, de 1 a 2 metros de altura, originaria del Perú, perteneciente a la familia de las Compuestas. La raíz es nabiforme y el tallo es derecho y robusto, simple o bien no muy ramosos.
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El fruto es un aquenio gris, comprimido, con dos escamas sobrepuestas, lanceoladas y dentadas.
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Uso culinario. Los brotes de girasol se pueden poner en las ensaladas; las semillas de las flores, después de torrefactas, pueden sustituir el café, el cual, debido a su contenido de cafeína, no es tolerado por todas las personas; tostándolas y salándolas se pueden comer como los cacahuetes, y cuando están verdes, si se exprimen, dan un aceite bueno para cocinar y para aliñar ensaladas.

Uso terapéutico. Se aconsejan las flores para tratar la atonía gástrica, la bronquitis crónica, las diarreas con fiebre, las malas digestiones, la gastritis crónica, la gripe, la tos y la tuberculosis.


Infusión: poner en infusión 10 gramos bien machacados en 250 gramos de agua  hirviente, dejar en reposo, bien tapado, durante 18/20 minutos y  colar.

Posología: una taza por la mañana en ayunas y una hacia las seis de la tarde.
Se recomiendan las semillas torrefactas para tratar la astenia nerviosa, contra los dolores de cabeza debidos a la mala digestión y en las malas digestiones de etilogía nerviosa.
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Nota. El uso de aceite de girasol se ha extendido mucho, pues al no estar "saturado" puede considerarse como una posible protección  contra las enfermedades de las arterias.

Lúpulo
Marrubio
Mejorana
Meliloto
Melisa o toronjil
Menta
Milhojas
Mostaza blanca
Nuez
Orégano
Ortiga
Perejil
Perifollo
Pimpinela o sanguisorba
Romero

La ruda, hierba perenne que crece espontánea y cultivada,
de la cual se usan las flores y las semillas
Ruda
(Ruta graveolens)

Hierba perenne, de matorral, siempre verde, de unos 50 a 80 centímetros de altura, lampiña, de olor nauseabundo, perteneciente a la familia de las Rutáceas.
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Las flores son de color amarillo-verdoso y están reunidas en corimbo terminal. Se cultiva este vegetal en los jardines y huertos, encontrándose también en forma espontánea entre las ruinas, escombros, a lo largo de los setos, en los campos incultivados y terrenos estériles, de formación arcillosa, desde el llano hasta las montañas. Se utilizan las hojas y las semillas.
Los principales componentes de la semillas son: armalina, armina y un aceite graso.

Uso culinario. Las hoja, bien machacadas y aplicadas en cantidades my pequeñas, dan  un aroma muy especial al pescado, a la nata y a los huevos. Se usan también, desde luego en cantidades muy reducidas, en los cocktails vegetales y en los estofados de carne.

Uso terapéutico. Las semillas, tomadas por vía oral, están indicadas en las faltas de menstruación, en los eczemas, en las dermatosis, en el tratamiento de la solitaria y en la forunculosis.

Infusión: poner en infusión 1 gramo y medio en 150 gramos de agua hirviente, dejar en reposo, cubierto, durante 10 minutos y colar.

Posología: una tacita por la mañana en ayunas y una hacia las seis de la tarde.
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Tisana: hervir, durante 6 minutos, 1 gramo en 100 gramos de agua y colar.

Posología: una tacita por la mañana en ayunas y una hacia las seis de la tarde.
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Nota. No hay que exagerar en el uso de esta planta. Atenerse a las dosis indicadas, ya que, contrariamente, puede producir inflamaciones, siendo, además, narcótica y convulsionante.

Ruqueta
Rutabaga
Salvia
  
 
Saúco florido. La planta posee óptimas
virtudes culinarias y terapéuticas
Saúco
(Sambucus nigra)

Es  un arbusto que crece normalmente espontáneo, muy ramoso, de 3 a 5 metros de altura, de la familia de las Caprifoliáceas. Los tallos, que pueden ser leñosos o herbáceos, son erectos, con corteza arrugada de color grisáceo  con salpicaduras oscuras.
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Las flores son de color blanco-amarillento, en corimbos planos, grandes y perfumados. Esta planta crece a lo largo de los setos, en los bosques, entre las ruinas, junto a las corrientes de agua, en los lugares incultivados, en las espesuras, desde el llano a las colinas. Se utilizan las flores, la segunda corteza y las bayas maduras.
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Uso culinario. Las flores son muy buenas fritas o cocidas, comiéndolas con huevos. Los brotes tiernos y las hojas primerizas se comen en ensalada: son laxantes, refrescantes, depurativos y van muy bien contra la foronculosis.

Uso terapéutico. Se recomiendan las flores para tratar la amigdalitis, la inflamación de los párpados, la bronquitis crónica, la cistitis, la dificultad en orinar, los exantemas, la gripe, la falta de leche, la inflamación del receptáculo del riñón, el reumatismo.

Infusión: poner en infusión 5 gramos en 200 gramos de agua  hirviente, dejar en reposo, bien tapado, durante 1/18 minutos y  colar.

Posología: una tacita por la mañana en ayunas y una hacia las seis de la tarde y una por la noche, media hora antes de acostarse.
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Nota. Con las bayas se prepara una mermelada que se puede disolver en agua, obteniéndose una bebida refrescante que va bien para los riñones y el hígado.

Serbo
Serbo de los pajareadores
Soja
Tilo
Tomillo
Verónica
Violeta

2 comentarios:

  1. ¡Interesantísimo! Un libro muy necesario. Hoy por hoy todo lo quieren resolver con píldoras inocuas, cuando la solución puede estar en los canteros de nuestra huerta.

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  2. Amiga Violeta:
    Te agradezco tu comentario que, además, me ha animado a repasar tu blog -siempre nos olvidamos de los mejores- y, como era de esperar, me ha encantado. Además, he leído tu entrada Molotes de plátanos al gusto de Oxaca , y, ahora mismo, voy a intentar localizar -Amazon.com- "Oaxaca al gusto" de Diana Kennedy, libro que confío poder conseguir.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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