lunes, 26 de julio de 2010

La cocina del indio americano


La cocina del indio americano
Aglae Gaussen
Palma de Mallorca, 1982



El mes de mayo presenté Arte y costumbres de los pieles rojas, y enseguida recibí un par de sugerencias del tema. Pantxeta me recomendó  "La cocina del Indio Americano" y Mari Paz  ¨Food of the Soutwest Indian Nations¨. Pues bien, atendiendo tan acertadas indicaciones, y después de conseguir los dos títulos, presenté el de Mari Paz en junio y hoy nos ocupamos del sugerido por Pantxeta:

La cocina del Indio Americano


(copiamos del dorso de la cubierta)

En esta nueva entrega artesanal del Archivo de Tradiciones Populares se ofrece un variado repertorio de sencillas recetas de cocina de las diferentes tribus de los indios Pieles Rojas.

Las virtudes de las plantas, carnes, pescados, huevos, frutas y legumbres y también las leyendas que existen sobre el origen de la caza y pesca, las fiestas,  y el paso de las estaciones del año, la evolución de la naturaleza y la forma de obtener de ésta las riquezas para la vida.
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¿Cómo se puede hablar de los indios de América si todas las tribus son tan diferentes entre sí?

Las lenguas, las costumbres, los rostros no son nunca los mismos, pero su punto en común es la naturaleza india.
En el Norte, en las llanuras, al Este o al Sur, los indios conocen las virtudes de cada planta, las mejores carnes y pescados, los huevos de aves salvajes, los más raros frutos y legumbres.

Son todas las tribus las que han dado la vida, la historia y la cultura a la América actual.

Durante un gran viaje, en el año 1000, los vikingos describieron un país lleno de pájaros, de campos de trigo y de viñas salvajes.

Se sabe ahora que este trigo era maíz y que este cereal no podía reproducirse solo. Era necesario plantarlo en cada estación. Una vieja leyenda india cuenta que un pájaro gigante hizo caer la primera espiga de maíz, que tenía bajo su ala cuando atravesaba el cielo.
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LOS INDIOS DEL NORTE



Las tribus del Norte viven siempre cerca del agua. Habitan en pequeñas chozas de madera construidas en los rincones más resguardados. Los Tlingits, los Salishs, los Bella-Coollas, los Kwakiutls o los Chinooks son grandes pescadores.
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Todos los indios del Norte conocen desde hace mucho tiempo  el caviar. Los huevos de pescado son fecundados sobre las ramas, que son cuidadosamente recogidos y secados. Cuando las ramas son de nuevo sumergidas en un barreño de agua los huevos caen y son consumidos.
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Salmón ceniciento Chinnok a las hierbas
Ensalada de espinacas tiernas Bella-Coolla
Remolachas blandas Kwakiutl


Fresas silvestres con miel de trébol Tlingit



1 libra de fresas silvestres
1 cucharada sopera de miel de trébol
1 cucharada sopera de azúcar en polvo
1 decilitro de agua
el jugo de una naranja y dos clementinas



No lavar las fresas a no ser que estén verdaderamente sucias. Perderían todo su aroma.

Se retiran solamente los tallos.
En una cacerola, se pone miel de trébol, el azúcar, el agua y el jugo de naranja. Se deja hervir cinco minutos sobre el fuego vivo.

Bajar el fuego y añadir las fresas en el almíbar.

Se deja cocer a fuego lento durante dos minutos. Se coloca una tapadera.

Apagar el fuego y dejar enfriar.

Se pelan las clementina y se quita la pile de cada gajo.

Se sirven las fresas aún tibias en una escudilla de madera con las clementinas.





Caribou bread Caribou




LOS INDIOS DEL ESTE



Los Iroqueses, los Cayugas, los Senecas o los Algokianos se llaman también "tribus de los bosques".

Son ellos los que han marcado la historia de la Nueva Inglaterra y gran número de platos son servidos hoy en día en las familias americanas: el Hominy, el Jarabe de Arce o el bizcocho Johnny.
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Pato asado a la sidra Iroqués
Albóndigas de buey a la menta Iroqués
Ensalada silvestre de Algonkianos
Cantimplora silvestre Cayugas 

Galletas con piñones de pino Penobscot




2 decílitros de piñones de pino
6 cucharadas soperas de agua
1 cucharadita de sal
2 cucharadas soperas de aceite



Envolver los piñones en un paño, o en dos hojas de papel sulforizado y machacar con un rodillo de pastelería. Es necesario reducirlos a polvo.

Mezclarlos en una escudilla con el agua y la sal y se forma una pasta pesada y espesa.

Dejar reposar durante una hora en la cocina.

Con la ayuda de una cuchara sopera y de los dedos, formar bolas de pasta. Se aplastan un poco con la mano  hasta formar pequeñas galletas  redondas de alrededor de seis centímetros de diámetro.

Verter el aceite en una sartén. Calentar un minuto a fuego lento. Añadir las galletas.

Se dora por las dos caras. Para girarlas sin quemarse, retirar la satén del fuego durante algunos minutos. Servir las galletas calientes con miel, con mantequilla o natural.




Puding indio Iroqués




LOS INDIOS DE LAS LLANURAS


Los Dakotas, los Cheyennes, los Siux, los Blsckfoots son tribus nómadas que no se quedan nunca en el mismo lugar.
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Al final del verano, los trozos de carne son colgados bien alto para secarse al sol. Así, los perros no pueden atraparlos. Esta carne seca se llama Jerki.

Pero la gran especialidad de los indios de las llanuras es el Pemmican.

Se mezcla el Jerki con la grasa caliente y con bayas silvestres. Este alimento queda embalado en sacos de piel durante años.
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Huevos revueltos Comanches
Pepito dorado Blackfoots
Bistec de búfalo con bayas de enebro Sioux

Mazorca de maíz con mantequilla Apache



 6 mazorcas de maíz
6 litros de agua
5 cucharadas soperas de sal gruesa
6 cucharadas soperas de mantequilla
1 cucharada sopera de agua fría


Hervir el agua en una gran cacerola con sal.

Retirar las hojas grandes y los hilos de espiga que recubren la mazorca.

Cuando el agua hierve se sumerge el maíz dentro.

Dejar cocer quince minutos.

En una cacerola, fundir la mantequilla con una cucharada de agua fría a fuego lento.

Escurrir las mazorcas. Se pincha cada unidad con una ramita a fin de que los que coman no se quemen. Se sirve la salsa aparte en una escudilla.



Pan Squaw Squaw y Cheyenne
Palomitas al caramelo Dakota





LOS INDIOS DEL SUR


De California a la frontera mejicana, los Pueblos han reinado durante más de cinco mil años.

En Florida, son los Seminolas y los Creeks los que han recibido con los brazos abiertos a los españoles y portugueses.

Todas las tribus del Sur son valientes, generosas y mucho más avanzadas que el resto de los pueblos del mundo.

Un indio llamado Sequoyah inventó un alfabeto de 80 símbolos. La lengua es siempre hablada en la tribu de los Cheroquis.
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Salmón ceniciento Chinnok a las hierbas
Sopa Pueblos Pueblos



1 pimiento verde
8 patatas
8 tomates
2 grandes cebollas rojas
1 litro de agua
1 manojo de perejil
1 cucharada sopera de sal gruesa
1 pizca de canela


Cortar el pimiento y los tomates en trozos.

Retirar los granos. Mondar las patatas y las cebollas. Cortarlas en rodajas con un gran cuchillo-

Meter todas las legumbres en una olla. Verter el agua.

Dejar cocer a fuego lento durante media hora.

Añadir la sal y la canela. Dejar hervir 20 minutos más. Desmenuzar el perejil en un vaso con las tijeras.

Servir la sopa caliente en la olla, cubriéndola de perejil desmenuzado.



Judías Papago  Papago
Guacamole  Pueblos
Cacerola con tres carnes Creek
Naranjas "nadando" Hopi
Pan de maíz Papago




LÉXICO

1 comentario:

  1. Me gusto mucho la informacion muchas gracias por las recetas.

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