martes, 17 de junio de 2014

PICA PICA

PICA PICA
15 menús para comer con los dedos
Toni Monné
Fotografía: Xabier Mendiola
Barcelona, 2013
20x27, 149 páginas


SUMARIO
PICA-PICA, FINGER FOOD O EL PLACER DE COMER CON LOS DEDOS

LA CLAVE ESTÁ EN LA DOSIS
Comer con los dedos es uno de los placeres más antiguos de la humanidad. Cuando empezamos a hablar de la posibilidad de hacer este libro, el primer título que se sugirió fue finger food. Este sonoro vocablo inglés significa literalmente “comida que se come con los dedos”. No deja de ser curioso que un concepto que puede resultar tan banal –y tan sobradamente conocido en todas las culturas del mundo- se haya puesto de nuevo de moda.

BUENOS RATOS
Cualquier excusa es buena para reunirse alrededor de una mesa repleta de pequeñas delicias preparadas con cariño.
UN MENÚ DE TAPAS
(seis recetas y fotos incluye cada grupo)


#01 Hojaldres de chistorra, dátiles y cacahuetes
#02 Buñuelos mini de bacalao y aceitunas negras
#03 Chipirones a la andaluza
#04 Tartaletas con salpicón de pulpo
#05 Chupitos de ajo blanco de melón con uvas
#06 Boquerones en vinagreta roja

CÓCTEL CON AMIGOS
(seis recetas y fotos incluye cada grupo)
UNA CENA DELANTE DE LA TELE
(seis recetas y fotos incluye cada grupo)

CON ESTILO PROPIO
Te encanta el mar, la cocina marinera y sentir la arena de la playa bajo tus pies. Sueñas con poder viajar por todo el mundo para conocer nueva gente, descubrir nuevos lugares y probar nuevos sabores. Te sientes, vital, dinámico y muy gourmet, pero cuidas la línea y te gusta comer sano.

SABOR A MAR
(seis recetas y fotos incluye cada grupo)


#19 Almejas al vino blanco y tomillo
#20 Anchoas rellenas
#21 Brochetas mini de mejillones
#22 Sopita de gambas a la masellesa
#23 Soldaditos de bacalao empanados al hinojo
#24 Langostinos rebozados con fideos crujientes

SANO Y CON POCAS CALORÍAS
(seis recetas y fotos incluye cada grupo)
LA VUELTA AL MUNDO
(seis recetas y fotos incluye cada grupo)

DELICIAS DE MERCADO
Cada momento del año tiene su receta. Escoge los alimentos que te ofrece el mercado y deja que sean ellos quienes se conviertan en protagonistas de tus platos. Una agradable reunión primaveral, una cena veraniega en la terraza o una reconfortante comida en un frío mediodía de otoño. Sabores de siempre al ritmo que marcan las estaciones.

PRIMAVERA EN LA MESA
(seis recetas y fotos incluye cada grupo)


#37 Patatas rellenas con brandada de bacalao ligera
#38 Brochetas mini de pez espada y salmón
#39 Buñuelos de conejo
#40 Tostaditas de alcachofas con pimientos del piquillo y queso brie
#41 Chupitos de gazpacho de cereza
#42 Pinchos de cordero adobado con salsa de yogur

UN BUFÉ DE VERANO
(seis recetas y fotos incluye cada grupo)
CON AIRE OTOÑAL
(seis recetas y fotos incluye cada grupo)

CELEBRATION
UN CATERING MODERNO
(seis recetas y fotos incluye cada grupo)


#55 Chips de verduras
#56 Dados de bonito marinado con soja y jengibre
#57 Cucharas de mejillones con salsa belga
#58 Rollitos transparentes con verduritas y atún
#59 Petisús con mayonesa de naranja y gambas
#60 Magdalenas mini de tomate y aceitunas

CENA DE NOCHEVIEJA
(seis recetas y fotos incluye cada grupo)
FIESTA CON NIÑOS
(seis recetas y fotos incluye cada grupo)

ESPECIALIDADES
QUESOS Y PATÉS DE FORMA DIFERENTE
(seis recetas y fotos incluye cada grupo)


#73 Cruasanes mini con queso feta y judías verdes
#74 Paté de higaditos de pollo al brandy
#75 Volovanes mini de queso brie con cebolla caramelizada y nueces
#76 Dátiles con queso roquefort
#77 Tabla de quesos con uvas
#78 Paté de setas y queso de cabra

TODO CROQUETAS
(seis recetas y fotos incluye cada grupo)
TENTACIONES DULCES
(seis recetas y fotos incluye cada grupo)

ÍNDICES Y MEDIDAS
MEDIDAS
RECETAS
TIEMPOS DE PREPARACIÓN
INGREDIENTES

6 comentarios:

  1. Muy interesante Sebastián! Aqui en Bogotá me piden este tipo de servicios muchísimo... con la diferencia que al pica pica se le llama pasabocas por estos lares.
    Un abrazote y felices cumpleaños mutuos ;-)

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    1. Amigo Panxeta:
      “Pasabocas”, me ha sorprendido la expresión. Y es que siempre estamos aprendiendo cosas.
      Se me ocurrió preguntarte si me podías recomendar algún libro de cocina colombiana, pues no creo que tenga ninguno. Por casualidad se me ha ocurrido comprobar la base de datos y… ¡si hay algo!, mi padre no dejaba que se le escapara nada.
      Fíjate lo que me ha aparecido:

      *EL ESTUCHE. 8000 recetas y hechos diversos. John Truth (J. Argaez), Tomo tercero. Bogotá, 1882. (Las recetas son de un sinfín de cosas, pero gran abundancia de recetas de cocina)

      *MI COCINA, María Teresa de Federico de Ureña. Bogotá, 1942

      *MIS MEJORES RECETAS. Sophie Fonnegra de Silva. Bogotá 1943

      *REVISTA COLOMBIANA DE ANTROPOLOGÍA. Volumen III, Bogotá, 1954

      *COCINA DE LA CAPILLA, 3ª edición. Jannet Daguet. Bogotá, 1958

      *REVISTA COLOMBIANA DE ANTROPOLOGÍA. Volumen XI, Bogotá, 1962

      De todas maneras, sigo a la espera de que me recomiendes algo actual.
      Un saludo,
      Sebastián Damunt

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  2. Hola Sebastián!
    Lo de tu base de datos es el paraíso, jeje. Sin dudarlo te recomiendo lo siguiente:

    http://gastromimix.blogspot.com/2012/07/gastromimix-cruza-el-charco.html
    Formato de narrativa divertida en la que se cruzan los productos españoles y colombianos, compartiendo cultura desde los recuerdos de niño del autor.

    http://gastromimix.blogspot.com/2013/03/colombia-cocina-de-regiones_6.html
    Una verdadera compilación de datos y recetas Colombianas dividido por regiones. Interesantísimo y nuevo.

    Y finalmente: "El sabor de Colombia", libro con varias reediciones, la que tengo por aquí es de Villegas Editores, 4ª de noviembre 2006.

    En cuanto a recetarios y visión más actualizada de lo que pasa en los fogones y restaurantes, cada año se edita el libro "Colombia Gourmet" de Cedro Editores, pura publicidad y recetas de platos de los resonares en cuestión..., yo tengo por aquí el de 2008, que fue la primera vez que visité este maravilloso país, y mira tú por donde....

    Un abrazote!

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    1. Amigo Pantxeta:
      ¡Muchas gracias!
      Intentaré conseguirlos.
      Un saludo,
      Sebastián Damunt

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  3. Bon dia, Sebastián,
    He leído la entrada y los comentarios anteriores. Siempre se aprende en tu espacio y siempre se descubren temas nuevos.
    El libro pica-pica dijeron que sería uno de los más taractivos para las ventas de Sant Jordi.
    Que imaginación!
    Algunos propuestas del pica-pica me gustan cómo los dátiles con roquefort o la tabla de quesos con uvas o el paté de setas y queso de cabra. Que bueno!!
    Es divertido y atractivo organizar una cena con amigos o un día informal en plan pica-pica. Entretenido!
    Esta filosofía la han recogido algunos chefs. A los turistas y no turistas gusta mucho.
    http://www.ticketsbar.es/web/ca/
    o en compartir de Cadaqués:http://cuinacinc.blogspot.com.es/2012/06/compartir-cadaques.html
    Inspiración "tapeo"
    Saludos,

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    1. Amiga Fina:
      No se me había ocurrido visitar la página de Tickets. Me encanta. Me ha resultado interesante y tomo noto.
      Tus entradas de Cuina Cinc, son como de revista. Las ves y en cada ocasión te parecen mejores.
      Un saludo,
      Sebastián Damunt
      PD. Solo un granito pendiente. Sé que hasta el apellido es intocable, pero me hace falta una foto de la autora. Algún día la conseguiré, no pierdo la esperanza.

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