viernes, 30 de mayo de 2014

El gran libro de la cocina vegetariana

El gran libro de la cocina vegetariana
Sarah Brown
Fotografías: Mary-Louise Avery, Ian Parsons
Barcelona, 2002
22x28, 384 páginas


(De la sobrecubierta)

Sarah Brown
Especializada en la investigación de nuevos ingredientes, su trayectoria profesional viene avalada por más de 20 años de experiencia en cocina vegetariana; un saber que ha volcado en la concepción y elaboración de El gran libro de la cocina vegetariana.
*Vegetarian Kitchen. London, 1984
*El gran libro de la cocina vegetariana. Barcelona, 2002
*Recetas vegetarianas del mundo. Barcelona, 2004

Sumario

Introducción
El interés por la cocina vegetariana es cada vez mayor en todo el mundo. Los motivos de este fenómeno son muy variados. Hay quien lo hace porque prefiere consumir menos carne, hay quien le preocupa la calidad y procedencia de lo que come, hay quien ve en esta dieta la solución a los modernos problemas de la alimentación mundial o de degradación medioambiental, y hay quien escoge esta opción por rechazo al sacrificio de animales, a menudo criados en condiciones de hacinamiento. Muchos vegetarianos incluyen en su dieta huevos, miel o lácteos como el queso. A quienes no consumen estos productos ni ningún otro en el que intervenga parte del reino animal se les llama vegetarianos estrictos o veganos.

Cómo utilizar este libro
La parte dedicada a la nutrición comienza con la composición de los alimentos y las fuentes de los nutrientes esenciales. Estudia una dieta vegetariana en las diferentes etapas de la vida, explica nuestras necesidades de salud y qué puede hacer esta alimentación para satisfacerlas. También se incluye información sobre lo necesario para variar la dieta en función de nuestro estilo de vida. Al final se examinan otras dietas o aspectos de ellas que pueden afectar a su salud.

NUTRICIÓN
Proteínas
Grasas
Hidratos de carbono y fibras
Antioxidantes
Vitaminas
Minerales
Dieta saludable


Ciclo de la vida y necesidades alimentarias
El estilo de vida y la nutrición
Comer bien, vivir bien
Diferentes tipos de dieta
La elección de los alimentos

INGREDIENTES
Verduras
Verduras de fruto
Fruta
Leche y productos lácteos
Quesos
Huevos
Alternativas no lácteas
Cereales
Harina y pasta
Legumbres
Derivados de la soja


Frutos secos y semillas
Hierbas
Especias
Aromas y sabores
Aceite
Vinagre
Edulcorantes

LA COCINA VEGETARIANA
La despensa
Equipamiento
Planificación del menú


LAS RECETAS
Desayunos
(11 recetas en este grupo, de las que seleccionamos una foto, para hacernos una idea)

Bocadillo al horno de champiñones y aceitunas

Esta receta se puede preparar un día antes, dejar reposar toda la noche y hornearla justo antes del desayuno.


Sopas y entrantes
(28 recetas en este grupo, de las que seleccionamos una foto, para hacernos una idea)

Puerros y espárragos a la plancha
con aliño de queso crema

Este sencillo tentempié o primer plato se prepara muy deprisa. Puede emplearlo como primer plato sin guarnición y servir tras el unas Lentejas al horno con pimientos rojos o Guiso se sidra con patatas nuevas. Si lo sirve como tentempié, acompáñelo con un buen pan de hogaza.

Comidas ligeras
(43 recetas en este grupo, de las que seleccionamos una foto, para hacernos una idea)

Crespelles

Son unas tortitas rellenas de acelga, nata líquida y queso ahumado, que se preparan al horno con una cremosa salsa de tomate. El resultado es un plato fuerte y sustancioso, perfecto para una comida familiar o una ocasión especial. Las tortitas se pueden preparar con antelación o congelarlas, como la salsa de tomate, pero el relleno es mejor recién hecho. Sírvalas tal cual o con una guarnición de verduras que contraste o una ensalada crujiente.

Platos fuertes
(73 recetas en este grupo, de las que seleccionamos una foto, para hacernos una idea)

Pastel de filo con setas
y queso de cabra

Las setas y el queso de cabra combinan de maravilla y son un relleno delicioso para este pastel, ligero como una pluma. Con patatas nuevas, verduras o ensaladas, puede servir como comida para invitados. Empiece con una sopa que sirva de contraste o bien unas Naranjas con cebolla morada y aceitunas negras.

Guarniciones, salsas y mojos
(17 recetas en este grupo, de las que seleccionamos una foto, para hacernos una idea)
  
Coulis de pimiento rojo asado
Mojo de pepino con guindilla y limón, izquierda
Coulis de pimiento rojo asado, centro
Mermelada de cebolla morada con cilantro, derecha

Esta deliciosa salsa para mojar, dulce y toque de ahumado, es ideal para pastas o barbacoas. Pruébela con huevos revueltos o verduras salteadas.

Ensaladas
(25 recetas en este grupo, de las que seleccionamos una foto, para hacernos una idea)

Ensalada de col roja y uvas negras
con vinagreta de naranja

Esta ensalada, alegre y crujiente, da un toque de color a un día frío. Queda mejor preparada con cierta antelación, así los sabores  tienen tiempo de desarrollarse. Los ingredientes no pierden textura una vez aliñados con la vinagreta.

Panes, bizcochos, tartas y budines
(24 recetas en este grupo, de las que seleccionamos una foto, para hacernos una idea)

Bizcocho de fruta clásico

Es un bizcocho que puede tener en casa porque se conserva muy bien  y se corta con facilidad. Resulta ideal para excursiones y picnics, y también como merienda festiva.

Comidas con invitados
(35 recetas en este grupo, de las que seleccionamos una foto, para hacernos una idea)

Rodajas de berenjena con mojo de yogur
Si no quiere que el mojo quede muy picante, quite las semillas de la guindilla.


2 comentarios:

  1. Bon dia, Sebastián,
    Las verduras y hortalizas son tan bonitas, muy bien presentadas en los platos, cuidado estilismo.
    La comida vegetariana y personas como la autora les dan un toque mágico a los platos sencillos y a la vez bien elaborados. Cómo transcribes por salud, por nutrición o gusto, cuantas propuestas y que ricas todas!!
    Esta semana se está celebrando la semana bio. Es bueno que se potencie estos cultivos que los con los libros tan bonitos/buenos que nos presentas siempre sabremos que preparar. Todo tiene un aspecto excelente, especialmente el Pastel de filo con setas y queso de cabra (para mi gusto). Un feliz dia!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Amiga Fina:
      Lo vegetal y ecológico, como bien apuntas, está de moda. Y los libros, en su inmensa mayoría, suelen ser útiles y aprovechables.
      Un saludo,
      Sebastián Damunt

      Eliminar