martes, 17 de septiembre de 2013
Cocina, disfruta, vive
Cocina, disfruta, vive
Darío Barrio
Fotografías: Iñaki Preysler
Madrid, 2013
Prólogo
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Cocina, disfruta, vive no es un
recetario al uso, ni un manual sobre dietética y salud, ni mucho menos un libro
que apoyar en la pared. Es, como su propio título indica, un homenaje al mediterraenan lifestyle, al buen yantar,
a la importancia de hacer deporte y, en definitiva, a la alegría de vivir bien
y comer feliz. Un volumen que invita a ser usado, manoseado, interpretado e
incluso reinterpretado con la propia creatividad del lector (o cocinillas), y
que nos devuelve a esas añoradas meriendas de la infancia, nos aporta energía
de buena mañana, nos recuerda la importancia de cenar en familia y nos enseña a
volver a amar la cocina de nuestras madres y abuelas.
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Paco Roncero
Introducción
En
las última décadas, los temas relativos a la alimentación y la gastronomía han
cobrado un interés considerable en nuestra sociedad, a lo que se una la
preocupación por la alimentación en relación con la salud. Ello se debe a que
la población sabe que el estilo de vida y la nutrición constituyen importantes
determinantes de la salud en los años futuros. Por esta razón, se puede decir
que al elegir una dieta también se está eligiendo, en cierto modo, la salud.
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Dra. Pilar Riobó Serván,
médico
especialista en Endocrinología y Nutrición
Unas
palabras del autor
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Me
considero una persona apasionada, enamorada de la vida y de los instantes, un
loco de los espacios abiertos, la naturaleza y el deporte (mi hobby principal es el salto B.A.S.E.),
un practicante de la vida saludable. Creo que hay que disfrutarla a tope; es
efímera y conviene gozar de ella. Y disfruto enormemente comiendo, de forma
variada y equilibrada; huyendo del sedentarismo y practicando deporte: no solo
me lo paso bien, sino que consigo sentirme bien, encontrarme a gusto.
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DESAYUNO
ENERGÍA PARA
EMPEZAR EL DÍA
La
importancia de la primera comida del día es bien conocida, pero todavía hay un
buen porcentaje de población que desayuna poco, mal o nada. Se atendemos a los
tres pilares que sustentan un buen desayuno (lácteos, frutas y cereales),
apenas un 13 por ciento de la población española los tiene todos en cuenta,
según datos de la Encuesta Nacional de Salud.
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(6 recetas con fotos
figuran en este capítulo. Seleccionamos una foto)
CRÊPES
CON CHOCOLATE Y FRESAS
COMIDA
ES HORA DE COMER
Nos
enorgullecemos de nuestra dieta mediterránea, estandarte de la cocina
saludable, pero corremos el riesgo de perderla. Tenemos que darle a la comida
la importancia que se merece, es uno de los pilares de nuestra salud y
bienestar.
Es
muy fácil perder unos hábitos de vida saludable, pero también es muy fácil
recuperarlos si disfrutamos comiendo, si disfrutamos cocinando recetas fáciles,
domésticas, para el día a día y para ocasiones especiales.
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(42 recetas con
fotos figuran en este capítulo. Seleccionamos 3 fotos)
MERLUZA
REBOZADA EN SALSA VERDE
ARROZ
CON BOGAVANTE
.
CONEJO
AL AJILLO
MERIENDA
MERENDAR ES SANO
Por
alguna misteriosa razón, merendamos siendo niños y prácticamente dejamos de
hacerlo cuando entramos en la edad adulta. Lo cierto es que todos los expertos recomiendan
hacerlo porque encaja perfectamente en uno de los mandamientos de una dieta
saludable: comer más veces y en menor cantidad a lo largo del día.
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(7 recetas con fotos
figuran en este capítulo. Seleccionamos 1 foto)
SAMOSAS
DE CREMA PASTELERA CON FRAMBUESA Y CHOCOLATE
CENA
TODOS A CENAR
Está
demostrado que cenar en familia es más saludable, y no porque el tocino engorde
menos, sino porque al cenar en familia uno se preocupa un poco más, le damos
más importancia al ritual de la comida, todo es más variado, masticamos mejor y
cultivamos las relaciones domésticas.
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(32 recetas con
fotos figuran en este capítulo. Seleccionamos 2 fotos)
ESPÁRRAGOS
EN TEMPURA
MERLUZA
CON SÉSAMO, PURÉ DE CALABAZA Y COCO
PASTA
PARA EL DEPORTISTA
LA RECOMPENSA DEL
ENTRENAMIENTO
Soy
un enamorado del deporte, es algo que me hace sentir bien, logra que me
encuentre mejor, no solo mientras lo practico, sino en general. Mi oficio de
cocinero en mi restaurante, dASSA bASSA, no me deja mucho tiempo libre, por eso me
pongo retos para entrenar, son consciente del bien que me produce, sin duda veo
las cosas con más claridad tras media hora trotando por el parque de El Retiro.
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(9 recetas con fotos
figuran en este capítulo. Seleccionamos 1 foto)
FETTUCCINI
DE TINTA CON CALAMAR
POSTRE
UN FINAL DULCE
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Sin duda,
las recetas de postres caseros son las que más éxito tienen para los iniciados
en la cocina, y son muy agradecidas para elaborar con niños: se pasa una tarde
muy agradable con hijos y sobrinos, todos en la cocina, haciendo por ejemplo un
brownie… Creo firmemente que la
cocina sirve además para inculcar valores y estimular la creatividad. Jugar con
harina y chocolate es como jugar con plastilina, pero con el atractivo de que
luego te lo puedes comer.
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(14 recetas con
fotos figuran en este capítulo. Seleccionamos 1 foto)
TARTA
DE MANZANA Y NUECES
ZUMOS
LA IMPORTANCIA DE
LA HIDRATACIÓN
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Nuestro
cuerpo necesita agua para vivir y funcionar correctamente. Podemos sobrevivir
sin comer más de un mes, pero solo unos pocos días sin beber. Esto nos
demuestra lo que ya sabemos: es muy importante estar bien hidratados. Una buena
hidratación es el otro pilar que refuerza los dos anteriormente comentados: la
alimentación y el deporte.
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(14 recetas con
fotos figuran en este capítulo. Seleccionamos 1 foto)
BATIDO
DE PLÁTANO, YOGUR Y FRAMBUESA
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Bon día Sebastián,
ResponderEliminarAlimentación, deporte, familia y un poco de tiempo.(?) Difícil!
Pero lo buscamos.
Que buenas presentaciones. El arroz se ve muy bien ! o los feuccini tienen que estar excelentes!!
Si fuera mediodía no me podría resistir.:))
Algunas rectas tradicionales como el conejo al ajillo (en casa mi madre hace el pollo)
Me ha recordado el libro de La cocina de las recetas antiaging de Carme Ruscalleda (una filosofía o idea parecida).
Saludos.
Amiga Fina:
EliminarEl restaurante –en Madrid- de Darío Barrio, el DASSA BASSA, tiene una web muy original. Con una música relajante vas visitando luminosas fotos hasta que te quedas con un sofá blanco, al aire libre y rodeado de verde. Las demás fotos del local te indican que se trata de un sótano y al final descubres que el sofá pertenece al área de catering. Todo, al igual que el libro, muy bien presentado.
http://www.dassabassa.com/
Un saludo,
Sebastián Damunt