martes, 17 de septiembre de 2013

Cocina, disfruta, vive

Cocina, disfruta, vive
Darío Barrio
Fotografías: Iñaki Preysler
Madrid, 2013
  


Prólogo
Cocina, disfruta, vive no es un recetario al uso, ni un manual sobre dietética y salud, ni mucho menos un libro que apoyar en la pared. Es, como su propio título indica, un homenaje al mediterraenan lifestyle, al buen yantar, a la importancia de hacer deporte y, en definitiva, a la alegría de vivir bien y comer feliz. Un volumen que invita a ser usado, manoseado, interpretado e incluso reinterpretado con la propia creatividad del lector (o cocinillas), y que nos devuelve a esas añoradas meriendas de la infancia, nos aporta energía de buena mañana, nos recuerda la importancia de cenar en familia y nos enseña a volver a amar la cocina de nuestras madres y abuelas.
Paco Roncero
Introducción
En las última décadas, los temas relativos a la alimentación y la gastronomía han cobrado un interés considerable en nuestra sociedad, a lo que se una la preocupación por la alimentación en relación con la salud. Ello se debe a que la población sabe que el estilo de vida y la nutrición constituyen importantes determinantes de la salud en los años futuros. Por esta razón, se puede decir que al elegir una dieta también se está eligiendo, en cierto modo, la salud.
Dra. Pilar Riobó Serván,
médico especialista en Endocrinología y Nutrición

Unas palabras del autor
Me considero una persona apasionada, enamorada de la vida y de los instantes, un loco de los espacios abiertos, la naturaleza y el deporte (mi hobby principal es el salto B.A.S.E.), un practicante de la vida saludable. Creo que hay que disfrutarla a tope; es efímera y conviene gozar de ella. Y disfruto enormemente comiendo, de forma variada y equilibrada; huyendo del sedentarismo y practicando deporte: no solo me lo paso bien, sino que consigo sentirme bien, encontrarme a gusto.

DESAYUNO
ENERGÍA PARA EMPEZAR EL DÍA
La importancia de la primera comida del día es bien conocida, pero todavía hay un buen porcentaje de población que desayuna poco, mal o nada. Se atendemos a los tres pilares que sustentan un buen desayuno (lácteos, frutas y cereales), apenas un 13 por ciento de la población española los tiene todos en cuenta, según datos de la Encuesta Nacional de Salud.
(6 recetas con fotos figuran en este capítulo. Seleccionamos una foto)

CRÊPES CON CHOCOLATE Y FRESAS

COMIDA
ES HORA DE COMER

Nos enorgullecemos de nuestra dieta mediterránea, estandarte de la cocina saludable, pero corremos el riesgo de perderla. Tenemos que darle a la comida la importancia que se merece, es uno de los pilares de nuestra salud y bienestar.
Es muy fácil perder unos hábitos de vida saludable, pero también es muy fácil recuperarlos si disfrutamos comiendo, si disfrutamos cocinando recetas fáciles, domésticas, para el día a día y para ocasiones especiales.
(42 recetas con fotos figuran en este capítulo. Seleccionamos 3 fotos)



MERLUZA REBOZADA EN SALSA VERDE


ARROZ CON BOGAVANTE

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CONEJO AL AJILLO



MERIENDA
MERENDAR ES SANO
Por alguna misteriosa razón, merendamos siendo niños y prácticamente dejamos de hacerlo cuando entramos en la edad adulta. Lo cierto es que todos los expertos recomiendan hacerlo porque encaja perfectamente en uno de los mandamientos de una dieta saludable: comer más veces y en menor cantidad a lo largo del día.
(7 recetas con fotos figuran en este capítulo. Seleccionamos 1 foto)

SAMOSAS DE CREMA PASTELERA CON FRAMBUESA Y CHOCOLATE
  
CENA
TODOS A CENAR
Está demostrado que cenar en familia es más saludable, y no porque el tocino engorde menos, sino porque al cenar en familia uno se preocupa un poco más, le damos más importancia al ritual de la comida, todo es más variado, masticamos mejor y cultivamos las relaciones domésticas.


(32 recetas con fotos figuran en este capítulo. Seleccionamos 2 fotos)



ESPÁRRAGOS EN TEMPURA



MERLUZA CON SÉSAMO, PURÉ DE CALABAZA Y COCO

PASTA PARA EL DEPORTISTA
LA RECOMPENSA DEL ENTRENAMIENTO
Soy un enamorado del deporte, es algo que me hace sentir bien, logra que me encuentre mejor, no solo mientras lo practico, sino en general. Mi oficio de cocinero en mi restaurante, dASSA bASSA,  no me deja mucho tiempo libre, por eso me pongo retos para entrenar, son consciente del bien que me produce, sin duda veo las cosas con más claridad tras media hora trotando por el parque de El Retiro.
(9 recetas con fotos figuran en este capítulo. Seleccionamos 1 foto)
  

FETTUCCINI DE TINTA CON CALAMAR


POSTRE
UN FINAL DULCE
Sin duda, las recetas de postres caseros son las que más éxito tienen para los iniciados en la cocina, y son muy agradecidas para elaborar con niños: se pasa una tarde muy agradable con hijos y sobrinos, todos en la cocina, haciendo por ejemplo un brownie… Creo firmemente que la cocina sirve además para inculcar valores y estimular la creatividad. Jugar con harina y chocolate es como jugar con plastilina, pero con el atractivo de que luego te lo puedes comer.
(14 recetas con fotos figuran en este capítulo. Seleccionamos 1 foto)



TARTA DE MANZANA Y NUECES

ZUMOS
LA IMPORTANCIA DE LA HIDRATACIÓN
Nuestro cuerpo necesita agua para vivir y funcionar correctamente. Podemos sobrevivir sin comer más de un mes, pero solo unos pocos días sin beber. Esto nos demuestra lo que ya sabemos: es muy importante estar bien hidratados. Una buena hidratación es el otro pilar que refuerza los dos anteriormente comentados: la alimentación y el deporte.
(14 recetas con fotos figuran en este capítulo. Seleccionamos 1 foto)
  

BATIDO DE PLÁTANO, YOGUR Y FRAMBUESA

2 comentarios:

  1. Bon día Sebastián,
    Alimentación, deporte, familia y un poco de tiempo.(?) Difícil!
    Pero lo buscamos.
    Que buenas presentaciones. El arroz se ve muy bien ! o los feuccini tienen que estar excelentes!!
    Si fuera mediodía no me podría resistir.:))
    Algunas rectas tradicionales como el conejo al ajillo (en casa mi madre hace el pollo)
    Me ha recordado el libro de La cocina de las recetas antiaging de Carme Ruscalleda (una filosofía o idea parecida).

    Saludos.

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    Respuestas
    1. Amiga Fina:
      El restaurante –en Madrid- de Darío Barrio, el DASSA BASSA, tiene una web muy original. Con una música relajante vas visitando luminosas fotos hasta que te quedas con un sofá blanco, al aire libre y rodeado de verde. Las demás fotos del local te indican que se trata de un sótano y al final descubres que el sofá pertenece al área de catering. Todo, al igual que el libro, muy bien presentado.
      http://www.dassabassa.com/
      Un saludo,
      Sebastián Damunt

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