martes, 13 de agosto de 2013
Los mejores bocadillos del mundo
Los mejores bocadillos del mundo
Recetas Amada Laporte
Textos Toni Monné & Cristina
Serret
Fotografía Becky Lawton
Barcelona, 2013
Europa
Bocadillo de
calamares España
Finger sandwiches Reino Unido
Finger sandwiches
Los bocaditos aristocráticos del Reino Unido. Estos
bocaditos representan al esencia más british. Comedidos, sin estridencias
y servidos de forma pulcra y ordenada. Son el capricho de la hora del té, un
pasatiempo gastronómico que siempre apetece. Su elaboración es sencilla, pero
requiere tiempo y pulcritud. Un finger sándwich mal hecho se queda
en el plato, porque, a la hora del té, todo tiene que ser perfecto.
…
Según
la tradición, los finger sándwiches deben cumplir dos condiciones: el comensal
tiene que poder cogerlos cómodamente con los dedos y deben tener un tamaño que
permita comerlos en tan solo dos bocados.
El Sándwich de pepino, 100% british. Uno de los finguer sándwiches con más tradición
en Gran Bretaña es el de rodajas de pepino servidas entre una fina capa de
mantequilla. Parece que estos bocados eran los preferidos de la clase alta en
la era victoriana y que se tomaban a la hora del té. A diferencia de las clases
bajas, ellos podían permitirse bocaditos con poco valor proteico, como es el
caso del pepino. Este tipo de bocadillos son todavía hoy muy populares en el
país, y resultan especialmente deliciosos en verano.
El ritual del té británico. El afternoon
tea es una ceremonia tradicional que sigue estando de moda entre todas
las clases sociales. Lo habitual es comenzar con los finger sándwiches y una
buena taza de té caliente. A continuación se sirven los scones, unos bollos
dulces que pueden ser de mil sabores: frutos secos, pasas, miel… Y finalmente
aparecen los pastelillos dulces, tartas caseras con fruta, chocolate, etc. En
muchos salones te té, estas delicias se presentan en fuentes de dos o tres
pisos y los invitados se van sirviendo cada uno en su plato. De porcelana,
claro está.
Broodje kroket Paises Bajos
Gyros Grecia
Croque-monsieur Francia
Panini Italia
Asia
Banh mi Vietnam
Bun kabab Pakistán
Döner kebap Turquía
Falafel Israel, Oriente Medio
Manakish Líbano, Siria
Manakish
La delicia libanesa. La tradición de cocinar panes planos es milenaria. Durante
siglos, estos alimentos han formado parte de la economía de subsistencia de
muchas civilizaciones. Hoy en día, el mankish
tradicional sigue siendo una comida apreciada y valorada por su simplicidad y
su sabor que destila todo el aroma de Oriente.
El zumaque.
El za’atar
que da sabor a la masa de manakish se prepara con tomillo,
sésamo y zumaque. Las dos primeras especias son bastante conocidas en todo el
mundo, mientras que el zumaque es de uso tradicional en Oriente Medio. Se trata
de unas bayas de color rojo oscuro que también se comercializan molidas y que
son muy ricas en taninos, motivo por el cual se empleaban en la industria de la
piel. En la actualidad, el zumaque ya puede encontrarse con relativa facilidad
en muchos países, y aunque no es muy aromático, tiene un sabor agridulce
bastante apetecible.
¿Qué fue primero, el manakish o la pizza?
Aunque
se sabe de cierto que en la antigüedad los romanos preparaban panes planos en
hornos de leña, la pizza que conocemos hoy en día se atribuye a un panadero
napolitano del siglo XIX, quién habría preparado una comida especial con
tomate, queso y albahaca en honor de la visita del rey Umberto I de Italia y su
esposa Margarita. La pizza nació, pues, como un homenaje a la bandera italiana.
Aunque no se sabe cuándo se empezó a cocinar el manakish en el Líbano, se
da por sentado que es anterior, pues no debía ser más que un aderezo añadido a
un pan plano de tradición milenaria.
Roti John Malasia, Singapur
Vada pav India
Shawarma Oriente Medio
Oceanía
BLAT Australia
BLAT
El bocadillo de los cuatro fantásticos. Beicon, lechuga, aguacate y
tomate. Detrás de esta simple combinación, se esconde el bocadillo más popular
entre los australianos, que lo han encumbrado a la cima de la lista de los más
queridos. La razón es que estos cuatro ingredientes casan a las mil maravillas,
por lo que el resultado es un bocado crujiente, jugoso y sabroso.
Un juego de letras
El
BLAT no engaña. El nombre del bocadillo es un acrónimo de sus cuatro
ingredientes: beicon, lechuga, aguacate y tomate. A partir de aquí, todas las
variedades del bocado van jugando con estas letras. Así pues, el BLAT que
triunfa en Estados Unidos y Gran Bretaña es el BLT, es decir, el mismo
bocadillo pero sin el aguacate. En esta
versión, la mayonesa va y viene: hay quien la descarta por completo y hay quien
la unta a cucharadas.
La
versión más abreviada del BLT es el BT, un bocadillo que ha despertado cierta
controversia. El BT surgió a propuesta del prestigioso gastrónomo Ed Levin,
quién tuvo la osadía de asegurar que la lechuga era prescindible, descabezando
así un bocadillo casi sagrado en Estados Unidos. Fueron muchos los que pusieron
en duda su propuesta, alegando que, si bien la lechuga no aporta mucho sabor,
añade al mordisco un toque crujiente que se echa de menos si se prescinde de la
hortaliza. Otros lo han aceptado a media, y han reemplazado la lechuga por
rúcula u hoja de roble.
Finalmente,
cabe mencionar también la versión “verde” del BLAT. Es decir, el ALT (aguacate,
lechuga y tomate), ideal para vegetarianos o personas deseosas de comer
bocadillos a la vez que mantienen el colesterol a raya.
Hellmann’s, la mayonesa oficial del BLT
América
Arepa Colombia, Venezuela
Bagel Estados Unidos
Bagel
Delicia circular. Se ha
convertido en imprescindible en cualquier desayuno, brunch o comida informal
que se precie en la ciudad de Nueva York y en muchas otras localidades
norteamericanas. Su elaboración es todo un rito con pequeños secretos que
marcan la diferencia.
La
primera referencia documentada sobre bagels aparece en un texto del
Consejo Judío de Cracovia datado en el año 1610.
Es la
receta neoyorquina más clásica para degustar un buen bagel relleno.
En
realidad el lox (del yiddish laks: salmón) es el salmón curado en
salmuera, aunque muchas veces se utiliza también salmón ahumado.
Bagel de salmón y queso (lox)
Choripán Argentina, Chile, Uruguay
Cemita México
BBQ Beef Sandwich Estados Unidos
Club Sandwich Estados unidos
Chivito Uruguay
Submarin Sandwich Estados Unidos
Sándwich cubano Cuba, Estados Unidos
Muffuleta Estados Unidos
Monte Cristo Estados Unidos
Torta México
Pastrami on rye Estados Unidos
Quesadilla México
Taco al pastor México
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Bon día, Sebastián
ResponderEliminarHe conocido nuevos nombres y nuevas propuestas para preparar bocadillos que vienen muy bien en verano cuando nos gusta preparar con tiempo y fuera del calor y "los fogones"
Siempre interesante y al día de todo!
Gracias Sebastián no lo conocía!
Veo que en este nuevo libro de Amanda Laporte la fotografía es de Becky Lawton. (Revista Cuina y muchos autores)
Saludos y un buen día!
Amiga Fina:
ResponderEliminarCompré el libro sin grandes motivaciones y al repasarlo para el blog me ha resultado más interesante de lo que imaginé en un principio.
En realidad los libros son para eso, para ir descubriendo cosas…
Un saludo,
Sebastián Damunt
Mira que olvidar uno que se llama Francesinha...
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