lunes, 3 de junio de 2013
Cultivo de la Alcachofa temprana
Cultivo de la Alcachofa temprana
Manuel Brescané y Cabedo
Palma de Mallorca, 1932
Iba a presentar el libro “La cuina de la carxofa de Benicarló”
que descubrí gracias a Fina de Cuina
Cinc
cuando casualmente me vino a la mano este curioso librito y me dije:
-Como es más antiguo, lo
presento antes. Dejamos el de Benicarló para dentro de unos días.
Í
N D I C E
Dedicatoria
Prólogo
…
Bajo
el punto de vista bibliográfico, el Señor Brescané ha prestado un buen servicio
al país agricultor, dando a la imprenta los resultados de sus estudios por
Cataluña y Baleares, ya que desgraciadamente en nuestro país no estamos
sobrados de éstos trabajos monográficos que constituyen elementos preciosos
para cuantos tienen interés en conocer a fondo un cultivo determinado.
Arnesto Mestre
Introducción
Generalidades
Sucinta
descripción botánica y morfológica
Retazos
históricos
La
historia de la conquista de la alcachofa, está, íntimamente ligada a la del
cardo común.
Ambas
plantas, son una y misma especie botánica, elevadas desde hace siglos a la
categoría de hortalizas de primer orden.
Proceden,
tanto el uno como la otra, del cardo salvaje (Cynara Cardúnculus), el cual vive
espontáneamente por toda la cuenca e islas del Mediterráneo, su patria
predilecta.
A
éste propósito, dice M. Gibault lo siguiente: Si bien es cierto, que algunos
ilustres botánicos, entre ellos el gran naturalista sueco, Lineo, consideraron,
el cardo y la alcachofa como especies diferentes, basándose en que las hojas
del cardo tienen espinas, y las de su prima hermana, la alcachofa, pocas o
ninguna, hoy, la mayoría de los especialistas, no conceden ninguna importancia
a este carácter, pues desde Lineo (1778) la horticultura se ha enriquecido de
varieades de cardos sin espinas, llamados en Francia inermes.
…
Pruebas
elocuentes de que la alcachofa, es una forma mejorada del cardo, las tenemos,
en que los antiguos, conocieron tan solo el cardo comestible, y hasta mediados
del siglo XV, en que el talento de los jardineros europeos, perfecciona y
conquista la mayoría de las hortalizas conocidas, no aparece la alcachofa, como
una forma más perfecta, más delicada, y más exquisita, que el cardo cultivado,
hasta entonces.
…
Si en
un principio, el cardo era destinado, tan solo, a abastecer la mesa de los
ricos, solicitada como legumbre rara y cara, andando el tiempo, llegó a
extenderse considerablemente su consumo por Roma y Grecia, y según Plinio,
Cartago en África, y Córdoba en Andalucía, dedicaban grandes extensiones a su
cultivo y obtenían de su comercio pingües beneficios.
De todo
lo que antecede, hemos de deducir lógicamente que fue Cartago y en Córdoba,
donde comenzó, allá por el siglo II de nuestra era, el cultivo perfeccionado
del cardo comestible, y a éste propósito diremos que todavía se conserva con el
nombre de “cardo de España” una variedad muy antigua, extendida por diversas
partes de la Europa meridional, y cuyo cultivo se mantuvo en Italia durante
toda la Edad Media, como afirma en su “Tratado de Agricultura” el agrónomo
Pierri de Crescenci, que vivió en Bolonia al correr del siglo XIII.
Si
del cardo encontramos vestigios históricos y diversos autores de la antigüedad
nos hablan de su cultivo, no hay ningún tratado ni ningún historiador –dice
Giabault- que cite antes del siglo XV la alcachofa, todo lo cual corrobora y
demuestra que ésta legumbre pertenece a los tiempos modernos.
Estudio
de las principales variedades
…
Ciertos
autores franceses, admiten, hasta doce variedades, pero es más general la
opinión de que solo existen cuatro principales, de las que proceden la mayoría
de las sub-variedades cultivadas. Estas son:
1.º
La gruesa verde de Laon
2.º
La Camus de Bretaña
3.º
La verde de Provenza, y
4.º
La violeta temprana de Provenza.
Alcachofa
gruesa verde de Laon
…
En
España, son notables, las alcachofas que de ésta clase se cultivan en las
inmediaciones de Pamplona, y otros puntos de Navarra, así como en las
provincias Vascongadas.
Parecida
a la variedad que nos ocupa, pero más pequeña, excelente también por sus
cualidades de fertilidad y resistencia, dotada de escamas tiernas y un tanto
puntiagudas, es la alcachofa que se cultiva en las inmediaciones de Madrid con
el nombre “de la tierra”.
Alcachofa
Camus de Bretaña
…
Muy
parecida a la Camus de Bretaña, aunque no tan esférica, y afectando más bien la
figura oval, es la que se cultiva mucho en nuestras provincias del Mediodía y
Levante, siendo la alcachofa primeriza, que surte el mercado de Madrid y se
destina al embarque, en invierno y primavera. No es tan tierna como la llamada
en Madrid “de la tierra”.
…
Alcachofa
verde de Provenza o de Jerusalem
…
Muy
extendida en Provenza y Gascuña.
Su
principal consumo, es en crudo, preparada, a la “poivrade” como dicen en
Francia, o sea, con vinagre sal y pimienta.
Alcachofa
temprana violeta de Provenza
…
Para
no hacer interminable el catálogo de las existentes, citaremos, como más
importantes, la ALCACHOFA VERDE DE MACAU, que se cultiva principalmente en los
departamentos de la Giroanda y Lot-et-Garone. La ALCACHOFA VIOLETA LARGA,
variedad muy precoz, que se cultiva principalmente en Perpignan y Cavaillon, y
que en Enero envía las primeras cabezuelas a los mercados de París. LA
ALCACHOFA NEGRA DE INGLATERRA, LA ALCACHOFA DE ROSCOFF, LA ALCACHOFA VIOLETA DE
TOSCANA Y LA ALCACHOFA AZUCARADA DE GÉNOVA, muy cultivada ésta última en otros
tiempos, en diversas regiones españolas.
Exigencias
de la alcachofa. Clima y suelo
Composición
de la alcachofa
Porqué
se cultiva la alcachofa
Importancia
del cultivo
Breve
descripción del Llobregat. Su Delta. Cultivo de la alcachofa
Lugar
que la alcachofa ocupa en la alternativa
Época
de plantación
Cómo
se prepara el terreno
Transporte
del estiércol. Abonos
Cuidados
del mes de Octubre y Noviembre
Cuidados
del mes de Diciembre, Enero, Febrero y Marzo
Cuidados
del mes de Abril
Cuidados
de los meses de verano
Cuidados
de Octubre y Noviembre (2º año)
Entrecavado
de las matas en un alcachofal
de segundo
año
Cuidados
de Enero, Febrero y Marzo, (hasta arrancarlas)
…
En el
Llobregat hay muchas fincas, que ya no toleran más que plantaciones de un año,
pudiendo citar entre ellas, la del “Paul del Peixo”, de Cornellá, muchísimas
del pago de “Cal Gallina” de San Baudilio, una parte de la finca “ROVIRA” del
Prat y otras que sería prolijo enumerar.
Lo
mejor pues, para no llegar a éste estado, es arrancarlas al segundo año y
hechas trozos se esparcen por el terreno, enterrándolas con una labor de
vertedera; a continuación se riegan, para favorecer la putrefacción, equivaliendo
a una excelente estercoladura y de ésta manera queda el terreno en condiciones
de llevar el cultivo que ha de sucederle.
Formación
del vivero. Terreno. Riegos. Labores. Trasplante
Variedad
cultivada en el Llobregat
Extensiones
de terreno, destinados a Alcachofas en el Delta del Llobregat
En
nuestra visita oficial a la zona del Llobregat, pretendimos hacer una
estadística lo más exacta posible, de la superficie, que en cada término
municipal destinaban a éste cultivo, y tropezamos con serias dificultades, por
no haber ningún organismo, ni ninguna entidad agrícola que pudiera facilitarnos
datos concretos para la consecución de nuestro objetivo.
…
Rendimientos
del alcachofal. Precios medios de venta. Otros datos económicos y de
exportación
“Billots”
dispuestos para el empaquetado
De
los envases para la exportación
…
Son
de forma tronco-piramidal, con la base menor o asiento de madera.
Sus
paredes formadas de listones, quedan sujetos por cercos de mimbre permitiendo
su estructura, una conveniente aireación del fruto.
El
peso de los mismos, oscila de 3 y ½ kilos, siendo designados en aquella zona
catalana con el nombre de “Billots”.
“Billots”
preparados para el embarque
Enemigos
de la Alcachofa
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Bona nit, Sebastián,
ResponderEliminarMe ha gustado mucho encontrar este "tesoro de librito" leer sobre la alcachofa de la Bretaña y también la alcachofa violeta.
Estarán muy contentos en Onada cuando publiques,
Saludos y excelente fin de semana,
Amiga Fina:
ResponderEliminarHasta dentro de un par de semanas no aparecerá en Libroscocina de La Verdad esta entrada, en la que aparece el siguiente comentario del autor:
“…
hubimos de visitar oficialmente la cuenca baja del Llobregat, (Barcelona), con el propósito de documentarnos, sobre el propio terreno, de los aspectos más interesantes del cultivo y rendimiento de esta preciosa hortaliza, (en cuya zona alcanza una importancia extraordinaria); así como del interesante comercio, que aquella rica región sostiene con Francia, principalmente”.
Sorprende que en 1932, en Llobregat ya se dedicaran al cultivo de la alcachofa para exportar a Francia.
El próximo título que aparecerá en el blog es “Cocina dulce “ y el siguiente “La cuina de la carxofa de Benicarló”.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Gracias, Sebastián, por rescatar el libro de mi padre.
ResponderEliminarUn saludo,
Manuel Brescané