lunes, 25 de marzo de 2013

Recetas antiaging


Recetas antiaging. Gastronomía y ciencia
Carmen Ruscalleda
Raül Balam
Dr. Manuel Sánchez
Fotografía: Becky Lawton
Barcelona, 2012



Chef del Restaurante
Sant Pau
Raül Balam
Chef del Restaurante
Moments


Dr. Manuel Sánchez
Director del servicio Antiaging
de la Clínica Planas

Índice
La medicina antiaging
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Dr. Julián Bayón Plaza

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Debemos comer alimentos sanos, pero es muy importante que disfrutemos de ellos. Esta dualidad entre un aporte de nutrientes imprescindibles para la salud y correctamente equilibrados y el placer de saborearlos es, sin duda alguna, una de las bases del envejecimiento saludable.
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Cocina y ciencia,
gastronomía antiaging
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Carme Ruscalleda y Raül Balam

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Debemos comer alimentos sanos, pero es muy importante que disfrutemos de ellos. Esta dualidad entre un aporte de nutrientes imprescindibles para la salud y correctamente equilibrados y el placer de saborearlos es, sin duda alguna, una de las bases del envejecimiento saludable.
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Somos lo que comemos
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Dr. Jorge Planas
Director médico de la Clínica Planas

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Debemos comer alimentos sanos, pero es muy importante que disfrutemos de ellos. Esta dualidad entre un aporte de nutrientes imprescindibles para la salud y correctamente equilibrados y el placer de saborearlos es, sin duda alguna, una de las bases del envejecimiento saludable.
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Mandarin Oriental, Barcelona:
nuevas y excelentes propuestas
gastronómicas
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Sr. Gérard Sintès
Director general de Madarin Oriental, Barcelona

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Debemos comer alimentos sanos, pero es muy importante que disfrutemos de ellos. Esta dualidad entre un aporte de nutrientes imprescindibles para la salud y correctamente equilibrados y el placer de saborearlos es, sin duda alguna, una de las bases del envejecimiento saludable.
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MENÚ
enero
Reglas básicas antiaging
(de las reglas que describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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Tome preferentemente proteínas vegetales, potajes de legumbres con lentejas, garbanzos o alubias, y también soja fermentada (tofu, seitán, etc.), cocinados con bastantes verduras y condimentados con aceite de oliva. Todos estos platos e ingredientes son muy ricos en antioxidantes.
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Aperitivo. Minisándwich trufado

Primero. Sopa de pan integral, espigalls y trufa melanosporum
Segundo.Guiso de lentejas, alcachofas y jamón
Postre. Naranja sanguina y granada
Petit1. Bombón de chocolate y albaricoque
Petit2. Galleta Mandarin Oriental

MENÚ
febrero
Reglas básicas antiaging
(de las reglas que describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)

Es importante comer pescado azul al menos tres veces por semana (es muy rico en omega 3: 100 g de atún, caballa, salmón, trucha, boquerones o sardinas, por ejemplo, cubren nuestras necesidades diarias) y, en menor medida, carne de ave (pollo, pavo). En general, la proteína de origen vegetal debe predominar sobre la animal.
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Aperitivo. Calçotada helada

Primero. Guisantes del Maresme con butifarra negra
Segundo. Bacalao a la santpolenca
Postre. Manzana caliente, sorbete de piña y avellanas
Petit1.Minitableta de chocolate negro y almendra
Petit2. Bastoncillos de pasta filo y regaliz


MENÚ
marzo

Reglas básicas antiaging
(de las reglas que describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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La temperatura de cocción no debe superar los 100 grados, pues a partir de esta temperatura comienza a producirse una serie de modificaciones en los alimentos que los convierten en cada vez mas tóxicos. Recuerde: hay que cocinar los alimentos, no esterilizarlos.
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Aperitivo. Copa-divertimento. Martini y texturas
Primero. Ensalada vegetal y percebes
Segundo. Fusilli de trigo sarraceno (o alforfón) con vieiras y vegetales

Postre. Damero de queso quark, fresas y fresitas
Petit1. Barritas de chocolate negro y bizcocho de té matcha
Petit2. Minimagdalenas de almendras

MENÚ
abril
Reglas básicas antiaging
(de las reglas que describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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Coma despacio, mastique bien y repetidamente, ensalive bien la comida, y no se distraiga con lecturas, la radio o la televisión.
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Aperitivo. Cuscús con cigalas, vegetales y frutos secos
Primero. Bonito mediterráneo
Segundo. Solomillo de potro de los Pirineos
Postre. Crema catalana con fresitas y moscatel
Petit1. Minimúsico
Petit2. Minifinancier

MENÚ
mayo

Reglas básicas antiaging
(de las reglas que describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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Un día a la semana, procure pasarlo solo a base de fruta fresca de temporada.
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Aperitivo. Coca vegetal, calabacín, fresas, salchichón y queso
Primero. Ensalada de contrastes
Segundo. Guiso ligero de alubias, espárragos, ajos tiernos y caballa

Postre. Torrija de Santa Teresa suflé, con pasas de Málaga
Petit1. Minihelado de vainilla
Petit2. Rocas de chocolate, arroz y almendras

MENÚ
junio

Reglas básicas antiaging
(de las reglas que describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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Tome diariamente complementos con vitaminas, minerales, enzimas, preferentemente de origen natural, ya sean de frutas o de plantas enteras, en lugar de compuestos químicos de síntesis.
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Aperitivo. Boquerones marinados, mahonesa rosa y endibia rosa
Primero. Terciopelo de tomate, langostinos, pepino y cerezas

Segundo. Salmonete sin espinas
Postre. Nectarinas cocidas con puré de zanahoria
Petit1. Macarón de chocolate
Petit2. Piruleta de chocolate negro


MENÚ
julio

Reglas básicas antiaging
(de las reglas que describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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Según la American Cancer Society, aproximadamente una tercera parte del más de medio millón de muertes anuales a causa del cáncer son atribuibles a una dieta inadecuada y a la falta de actividad física.
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Aperitivo. 3 tomates en raya
Primero. Hamburguesa de bonito, lentejas y judías tiernas
Segundo. Gallo (pez de San Pedro) con patatas y olivas
Postre. Chocolate y pan con tomate
Pete1. Cubito de fresitas y bizcocho de perejil

Petit2. Pequeñas cocas de cabello de ángel


MENÚ
agosto

Reglas básicas antiaging
(de las que describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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El barro y la porcelana son, a pesar de su fragilidad, dos materiales seguros e ideales para los recipientes destinados a cocciones a fuego lento. Además, los recipientes de barro conservan el calor de los alimentos durante bastante tiempo. Asegúrese de que no se han empleado barnices con plomo en su fabricación.
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Aperitivo. Peras de Fiesta Mayor de San Pol de Mar
Primero. Canelón frío de langostinos
Segundo. Pie de cerdo deshuesado, almendras y rúcula
Postre. Flaón al estilo ibicenco, con gelatina de hierbas de jardín
Petit1. Brownie de chocolate y frutos rojos
Petit2. Plátano helado y chocolateado

MENÚ
septiembre
Reglas básicas antiaging
(de las reglas que describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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Escuche frecuentemente música relajante y lea libros de poesía y autoayuda, estimulantes, positivos.
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Aperitivo. Bomba de patata y gamba con juliana de pimientos de Padrón
Primero. Crema fría de ajo blanco, higos y jamón ibérico
Segundo. Calamar de anzuelo relleno de vegetales
Postre. Coca de berenjena y sorbete de frutos rojos

Petit1. Bombón cuadrado con perlas de chocolate
Petit2. Crumble de frambuesa


MENÚ
octubre
Reglas básicas antiaging
(de las reglas que describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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Duerma entre 7 y 8 horas, ni más de 8 ni menos de 7. Procure retirar de la mesilla de noche todo tipo de aparatos eléctricos y duerma en total oscuridad. Es importante que no haya ninguna luz en la habitación, por débil que sea, ya puede interferir en la secreción de la melatonina y afectar la sincronización de los ritmos biológicos.
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Aperitivo. Minialbóndigas de calamar, setas y caldo vegetal
Primero. Huevo escalfado, coliflor y calabaza
Segundo. Filete de lenguado, flor de calabacín y salsas cítrica y verde
Postre. Pastelitos de boniato, yogur, setas y almendras

Petit1. Mazapán de café
Petit2. Minicakes de pasas con chocolate y oporto


MENÚ
noviembre

Reglas básicas antiaging
(de las reglas que describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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Procure vivir y trabajar en ambientes luminosos, bien ventilados, decorados con plantas y flores. Si puede, coloque un ionizador para llenar la atmósfera de iones.
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Aperitivo. Montaditos de piñón, ajo y pan integral

Primero. Sopa de cebolla, almendras y rape
Segundo. Fideos, vegetales y langostinos
Postre. Flan cremoso, sorbete de piña y salsa de frambuesa
Petit1. Mazapán de zanahoria y moscatel
Petit2. Barritas de avellana y chocolate negro


MENÚ
diciembre
Reglas básicas antiaging
(de las reglas que describe, seleccionamos una y de las seis propuestas o recetas, una foto)
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La  cocción en papillote es muy sana y recomendable, pero conviene no usar papel de aluminio, ya que algunos de sus componentes, como el mercurio, podrían pasar a los alimentos cocinados.
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Aperitivo. Raviolis negros, setas y calamar
Primero. Caldo de ajo y castañas, espinacas y albóndigas de lenguado
Segundo. Pularda con pasas, manzana y piñones
Postre. Pastel de cacao, ciruelas y orejones

Petit1. Minipolvorón de limón
Petit2. Turrón fino de fruto secos

2 comentarios:

  1. Bon dia, Sebastián,
    Estas a la última!! Lo estuve mirando en la librería. Esta muy bien: la redacción, la fotografía y el asesoramiento médico guiado todo ello por la xef Carmen Ruscalleda. ¿Qué más se puede pedir?
    Cada mes su producto, la vajilla (algunas de Sagardelos)que acompaña a cada plato es elegida con mucho gusto. Nos enseñas las mejores fotografías, productos o platos representativos de cada uno de los los meses.
    El damero de queso con fresitas nos lo explico cuando estuve en al feria de Sant Pol de Mar. Casi estuve a punto de presentar. Puse el enlace de un vídeo en la entrada del Serrat Gros casi al final
    Te dejo el párrafo para que si quieres puedas escuchar o localizar
    "Aquí deixo un enllaç de la conferència que va inaugurar el cicle La Bona Vida a la UIB amb el títol: "Posa la natura a la teva llista"

    La xef intenta transmitir: salud, dieta, producto.
    Saludos,

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  2. Amiga Fina:
    Me encanta el estilo y la personalidad de Ruscalleda. Hace unos quince años inscribí a uno de mis hijos en la Escuela de Sant Pol con la esperanza de que aprendiera muchas cosas. También pensé que sería la oportunidad de visitar el Sant Pau, que ya era famoso, pero no tuve suerte. En las dos o tres ocasiones que estuve en Sant Pol, resultó que estaba cerrado; vacaciones, día libre, reformas…
    Pero sus libros no me fallan y admito que tienen también un toque especial. Desde luego a las recetas del libro, si encima nos consiguen años de vida, vale la pena apuntarse.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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