lunes, 7 de enero de 2013

COCINA RÁPIDA Y ECONÓMICA


COCINA RÁPIDA Y ECONÓMICA
Coordinación y compilación: Paz Lorenzo Moreno
Diseño y maquetación: Albert Bernat
Random House Mondadori, S.A.
Barcelona, 2012

Este libro forma parte de una bonita colección, de un total de 15 títulos, que nos ofreció el periódico LA VERDAD. En octubre pasado presentamos en Frutos del Mar PESCADOS Y MARISCOS, de la misma colección.


Escuela de cocina
COCINA RÁPIDA
Y ECONÓMICA
Recetas contra la crisis ilustradas
paso a paso


(De las 48 recetas que aparecen, selecciono algunas para hacernos una idea)


ENSALADAS Y SOPAS


Ensalada de rúcula y queso
Ensalada de hinojo
Ensalada italiana

Tabule con muchas hierbas
Para 4 personas * Preparación 25 minutos * Reposo: 15 minutos


75 g de bulgur
2 manojos grandes de perejil liso
1 manojo grande de menta
El zumo de 1 o 2 limones
2 cucharadas de almendras fileteadas ligeramente tostadas en una sartén
2 cucharadas o más de aceite de oliva
2 pepinos pequeños
4-5 cebollas tiernas pequeñas
Sal y pimienta recién molida




1 Lavar, escurrir y quitar los tallos a las hierbas.
3 Cubrir el bulgur con agua fría y dejar 15 minutos en reposo. (Algunos necesitan concerse: seguir las instrucciones del paquete).

2 Picarlas finas. Se puede hacer en la picadora, pero brevemente, sin picarlas demasiado.
4 Pelar los pepinos, quitar las semillas y cortarlos en dados pequeños. Limpiar y picar las cebollas tiernas.




5 Escurrir el bulgur y poner todos los ingredientes juntos en una ensaladera.

Variante
Pueden añadirse 2-3 tomates pelados, sin pepitas y cortados en dados pequeños.



6 Sazonar. Poner primero el zumo de un limón. Probar y rectificar el punto de sal, pimienta, aceite de oliva y limón.

Información sobre el producto
También se puede utilizar sémola grande o mediana. No obstante, el bulgur (trigo partido) tiene un gusto a avellana y una textura más interesante. Las cebollas han de ser más bien dulces. Pueden utilizarse también cebollas tiernas.
  

Gazpacho con melón
Sopa de lentejas verdes
Sopa de ajo


PASTA


Salsa de tomate sherry
Pasta al limón
Espaguetis con salsa de tomate
Espaguetis carbonara

Espaguetis con ajo y aceite
Para 4 personas * Preparación 10 minutos * Cocción: 10 minutos


400 g de espaguetis
2 dientes de ajo
10 cl de aceite de oliva
2 guindillas secas
1 manojo de perejil
50 g de parmesano rallado
Pimienta

PREVIAMENTE
Cocer la pasta.


1 Pelar y desgerminar los dientes de ajo. Cortarlos en finas láminas de 2 o 3 mm. Picar el perejil.
3 Escurrir la pasta al dente e incorporarla a la sartén. Añadir el perejil y mezclar bien.

2 En una sartén calentar el aceite con la guindilla. Añadir el ajo y dorarlo, sin que llegue a quemarse.
4 Echar pimienta y servir bien caliente. Espolvorear parmesano rallado por encima.


Macarrones con salchichas y puerros
Macarrones con mozarella


VERDURAS


Berenjenas asadas
Calabacines asados
Revuelto de verduras
Chirivías y zanahorias asadas
Hinojo con roquefort
Berenjenas rellenas
Patatas asadas
Patatas fritas
Pastel de calabacín
Coles con panceta
Habas con jamón
Pisto de hortalizas 


HUEVOS


Huevo semiduro y espárragos
Huevos revueltos
Huevos rotos con chorizo
Tortilla de requesón
Tortilla de calabacín
Tortilla de patatas
Tortilla con morcilla
Tortilla con jamón
Suflé de queso


PESCADOS


Atún poco hecho
Sardinas al vino tinto
Calamares a la andaluza
Salmón a la plancha


CARNES Y AVES


Pollo asado
Bistec
Escalopes de ternera

Chuletas de cordero
Para 4 personas * Preparación 10 minutos * Cocción: 10 minutos


100 g de pan rallado
30 g de queso parmesano rallado
Ralladura de 2 limones
1 cucharada de tomillo picado
1 cucharada de perejil picado fino
30 g de harina

1 huevo batido
4 chuletas de cordero gruesas
3 cucharadas de aceite

PREVIAMENTE
Precalentar el horno a 200ºC.



1 En un bol mezclar el pan rallado, el queso, la ralladura de limón, el tomillo y el perejil. Salpimentar. Colocar la harina y el huevo en recipientes distintos no muy hondos.
3 Calentar en aceite en una sartén  y freír las chuletas a fuego medio durante 2 minutos por cada lado, hasta que queden doradas. Escurrirlas y colocarlas sobre una fuente para el horno.

2 Rebozar las chuletas primero en la harina, pasarlas después por el huevo batido y finalmente por la mezcla de pan rallado y hierbas. Sacudirlas para eliminar el exceso de rebozado.
4 Asar en el horno durante 4 minutos o hasta que estén cocidas. Servir con patatas hervidas y alioli.




POSTRES


Torrijas

Tortitas con arándanos
Para 16 personas * Preparación: 15 minutos * Cocción: 5 minutos


10 g de zumo de limón
460 g de leche entera a temperatura ambiente
60 g de mantequilla
1 huevo a temperatura ambiente
280 g de harina
25 g de azúcar en polvo
12 g de levadura (o 1 bolsita)
4 g de bicarbonato
4 g de sal


130 g de arándanos congelados (pesarlos y guardarlos en el congelador)
Jarabe de arce
PREVIAMENTE
Derretir la mantequilla en una sartén que no sea honda. Dejar una fina película en la sartén para cocer las tortitas  (reservar el resto para la masa) y dejar la sartén a fuego lento durante la preparación de la masa.




1 Mezclar la leche y el zumo de limón.
3 Añadir la mantequilla fundida y batir.
5 Hacer un agujero en el centro para verter los ingredientes líquidos. Batir con las varillas de mano.

2 Romper el huevo en la leche y batir.
4 Mezclar la harina, la levadura, el bicarbonato, el azúcar y la sal en un recipiente grande.
6 Para cuando la masa sea homogénea; si se bate demasiado, las tortitas quedan secas.




7 Subir un poco la temperatura de la sartén (a fuego medio) y verter varios cucharones de masa para formar tortitas que no se toquen entre sí.
9 Dejar que cuezan hasta que se formen burbujas en la superficie y la parte inferior adquiera un bonito color dorado (máximo dos minutos).

8 Sacar los arándanos del congelador y echar bastantes sobre las tortitas.
10 Dar la vuelta a las tortitas y cocerlas por el otro lado hasta que cojan el mismo color dorado.




11 Sacar las tortitas de la sartén y guardarlas en el horno  a  100ºC, directamente sobre una rejilla. Preparar más tortitas hasta que se acabe la masa.
PARA SERVIR
Apilar las tortitas en los platos y cubrirlas con jarabe de arce.

TRUCO
Lo ideal es trabajar con varias sartenes antiadherentes al mismo tiempo para cocer todas las tortitas de una vez.
Si se trabaja con una sola sartén, sumergir un papel de cocina absorbente en la mantequilla fundida para la masa y dejarlo en un cuenco: se utilizará para engrasar la sartén entre una tanda de tortitas y la siguiente.


Manzanas al horno
Fresas balsámicas
Arroz con leche

2 comentarios: