martes, 13 de abril de 2010

Enciclopedia del vino. Volumen II



Enciclopedia del vino. Volumen II

Enología, viticultura y cata

Los vinos de Rioja (II), Navarra, Aragón y Galicia

Antonio Larrea

Leocadio Machado

Xosé Posada

Barcelona, 1987


Este título formar parte de una colección de 18 volúmenes.


Los vinos de Rioja (I)

Los vinos de Rioja (II), Navarra, Aragón y Galícia

Los vinos de Canarias, Baleares y Levante

Los vinos de Cataluña

Los vinos de Andalucía

Los vinos de la zona Centro

Los vinos de Francia

Los vinos de Alemania e Italia

Los vinos del resto de Europa

Los vinos de Chile, Argentina, Uruguay y Brasil

Los vinos del resto de América

Los vinos del resto del Mundo

Iniciación al vino. Viticultura

Enología. Los vinos generosos y espumosos

La cata. La ciencia y la historia del vino

Roble, vidrio, corcho. La bodega en casa

Aguardientes y licores. Fiestas del vino

El hombre y el vino


Hoy presentamos el segundo:


Los vinos de Rioja (II)

Navarra, Aragón y Galícia


Sumario del volumen II


LOS VINOS DE RIOJA

Bodegas y Vinos de Rioja (cont.) Por Antonio Larrea



LA RIOJA ALTA, S.A.


Hacia 1880, el empresario francés A. Vigier creó una bodega en Haro. Dos años más tarde se constituiría la Sociedad de Cosecheros La Rioja Alta, integrada por cinco familias: Puig de la Bellacasa, Ardanza, Prado, Lacort y Cid.


Desde 1904, la sociedad anónima tuvo su sede en San Sebastián, pero en 1943 se trasladaron definitivamente a Haro. Entre los accionistas se cuentan todavía algunos miembros vinculados a a las familias fundadoras, junto a otros industriales.


Muy poco después de haberse creado, la firma cosechaba los primeros éxitos internacionales en Burdeos (1895), Chicago (1902), Tolouse(1911). Entonces estaba bajo la dirección técnica de un gran enólogo francés. Charles Gaillat, que llevaba al día el libro de bodega, con unas anotaciones que hoy constituyen una pieza histórica de las muchas que conserva la bodega como testigos de su pasado.


LOS VINOS DE NAVARRA por Leocadio Machado

Historia del vino en Navarra



Vendimias de viura con las que se elaboran los vinos blancos de la zona.



Las vides del rey Teobaldo

De Teobaldo I se dice que, con su advenimiento al tronote Navarra, “las tierras desoladas por las continuas guerras son pobladas por vasallos que vinieron de Champagne, trayendo consigo las vides que plantaron junto al castillo de Olite”.


Al rey Teobaldo se debe la elaboración del célebre vino verjus olitense, una especie de vino pétillant, de los más insólitos de la Edad Media, con su toque de aguja un cierto parecido al más primitivo txacolí de las cepas de Guipúcoa.


Este vino se continuó elaborando durante el reinado de Carlos II el Malo, y el de su hijo, Carlos III el Noble, es decir, hasta 1425.


Características de la zona

Bodegas y vinos de Navarra


Palacio del Señorío de Sarría, creado por Félix Huarte, que construyó la bodega y sus jardines en lo que había sido un erial.

BODEGAS SEÑORÍO DE SARRÍA, S.A.

Esta empresa fue fundada por Félix Huarte en la década de los años 50. En 1981 pasó a ser propiedad de la Caja de Ahorros de Navarra. Los viñedos de Señorío de Sarría, Señorío de Sotés, Ecoyen y Agós se cultivan desde el siglo XIII.

LOS VINOS DE ARAGÓN por Leocadio Machado



Los vinos de Aragón, nacidos en un clima continental, soleado y seco, forman parte del patrimonio tradicional de la viticultura ibérica. En la región aragonesa de Cariñena tuvo su origen la cepa tinta del mismo nombre, aunque hoy se cultiva más la variedad garnacha. Los vinos blancos se elaboran fundamentalmente con uva macabeo.


Historia del vino en Aragón



Muchas zonas del antiguo Aragón aparecen relacionadas con el vino desde la más remota antigüedad. Jaca, por ejmplo, y con ella Ejea de los Caballeros, empiezan a figurar como comarcas vitivinícolas a lo largo del siglo XII.


Con anterioridad, Jaca, conquistada por Marco Publio Catón en el año 194 a. de C, fue lugar estratégico del paso de los Pirineos, y hay quien asegura que fueron las legiones romanas las que, a su paso por el Alto Aragón, y concretamente por Jaca, plantaron las primeras cepas.


Cuando el centro económico y político del Reino de Aragón se trasladó al valle del Ebro, la noticia del viñedo de Jaca comenzó a debilitarse, ya que la ciudad y su entorno empezaron a vivir horas de decadencia,


Características de la zona

Bodegas y Vinos de Aragón



El bodeguero comprueba, a la luz de una vela, el color y transparencia del vino extraído de las botas.


LOS VINOS DE GALICIA por Xosé Posada



Viñedos de Darbo (Pontevedra). Las cepas están levantadas del suelo para favorecer la ventilación.



Características de la zona

Viticultura

Ampelografía

Enología

Cooperativas




Ribeiro


La Coopoerativa de O Ribeiro fue la pionera de este tipo de empresas en Galicia, y de sus lecciones aprendieron las demás cooperativas.


El primer núcleo nació en Leiro. 1952, con 260 socios; sus comienzos fueron difíciles, pero paulatinamente se fue imponiendo.


El 19 de marzo de 1963, se fundó otra cooperativa, para atender los valles del Miño y Arnoia, y el primero de febrero de 1968 se unieron, finalmente, las dos cooperativas con el nombre común Cooperativa del Ribeiro, con sede en Ribadavia.

Fiestas

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