Los dulces de Amanda
Amanda Laporte
Fotografía de Jordi
García
Barcelona, 2012
Cocinera de
formación y estilista de cocina en la actualidad, Amanda es una apasionada de
la cocina y del buen comer. Su amor por la pastelería la ha llevado a recopilar
durante años una gran cantidad de recetas, unas más clásicas que otras, que
siempre ha querido juntar en un libro con el que la gente se sienta
identificada.
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Nació en
Barcelona en 1958. Se inició en la fotografía como autodidacta en 1972 atraído
por el reportaje. En 1988 inauguró su propio estudio, Photowork, en Barcelona.
Experto en fotografía de alimentación, no ha dejado de trabajar desde entonces
con agencias y editoriales para la realización de packaging, libros o artículos
para revistas de cocina y alimentación.
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Sus últimos
proyectos han sido dos libros sobre especias y tapas. En ambos libros ha
contado con la inestimable colaboración de la estilista Amanda Laporte.
Índice
MATERIALES
TÉCNIAS BÁSICAS
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BIZCOCHOS Y MAGDALENAS
(Aparecen 9 recetas, de
las que selecciono 2 fotos con una receta)
Aunque había
probado muchas veces con distintas recetas que encontraba por ahí, nunca había
conseguido que las magdalenas me quedaran tan doradas y esponjosas como las de
la pastelería. Entonces decidí buscar la receta de magdalenas de mi bisabuela
y... salieron perfectas.
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Magdalenas
clásicas
Dificultad: muy fácil
Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes para 10 unidades:
4
huevos
150
g de azúcar
200
g de harina
1
cucharadita de levadura en polvo
1
cucharadita de ralladura de limón
100
g de mantequilla
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1. Cascar los huevos en
un bol, añadir el azúcar y batir con unas varillas hasta que el conjunto
empiece a espesarse. Agregar la harina mezclada con la levadura, la ralladura
de limón y remover de nuevo. Por último incorporar la mantequilla derretida y
mezclar hasta que se integre en la masa.
2. Verter la masa en
moldes de papel rizado y cocer las magdalenas en el horno, precalentado a
200ºC, durante 15 minutos.
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Bizcocho
genovesa
PASTELES Y TARTAS
(Aparecen 9 recetas, de
las que selecciono 2 fotos)
Cuando era
pequeña pasaba los fines de semana y las fiestas en casa de mi abuela. Yo
siempre estaba en la cocina, rodeada de cremas, chocolate y especias, husmeando
en las recetas de Felisa. Mis preferidas, las tartas, se hacían en ocasiones
especiales, cuando venían mis primos.
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Tarta
de queso y arándanos
Tarta
de mousse de chocolate
POSTRES DE CUCHARA
(Aparecen 11 recetas, de
las que selecciono 2 fotos)
Clásicos, sin
complicaciones y con el sabor de siempre, he ido copiándolos a la gente que me
rodea. El arroz con leche de mi tía Mercedes, el coulant de mi amiga Sandra, el
flan de mi madre y el tiramisú de mi hermana Martina, que, siempre tan
práctica, sacó la receta de la tarrina del mascarpone. ¡Y qué rico!
Crema
catalana con manzana asada
Pecado
de chocolate con salsa de naranja amarga
GALLETAS Y OTROS DULCES
(Aparecen 10 recetas, de
las que selecciono 1 foto y receta)
Preparar
galletas es sencillo, pero comerlas acompañadas con una taza de té caliente es
sin duda un auténtico placer. Cuando yo
era pequeña, el dinero para regalos no sobraba, así que hacía galletas de
mermelada y las regalaba en una caja con un bonito lazo.
Buñuelos
de viento
Dificultad: muy fácil
Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes para 4 personas:
125
ml de leche
50
g de mantequilla
100
g de azúcar
1/2
cucharadita de sal
75
g de harina
1
cucharadita de licor de anís (opcional)
2
huevos grandes
200
ml de aceite de oliva
1
cucharadita de canela
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1. Poner la leche en
un cazo junto a la mantequilla, 1 cucharada de azúcar y la sal, y llevarla a
ebullición. Cuando empiece a hervir, verter la harina de un golpe. Remover
sobre el fuego suave hasta formar una masa que se pegue en la cuchara.
Retirar el cazo del fuego y dejar
entibiar la masa removiéndola de vez en cuando. Después de añadir el anís y
los huevos de un en uno sin parar de remover hasta que se incorporen por completo.
2. Introducir la masa en un manga pastelera
de boquilla lisa o rizada y formar bolitas de masa, dándoles forma con las
manos untadas de aceite, y dejarlas caer en una cazuela con el aceite
caliente.
3. Retirar los buñuelos de la cazuela con
una espumadera cuando estén bien dorados y hacerlos rodar en el azúcar
restante mezclado con la canela.
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HELADOS Y SORBETES
(Aparecen 6 recetas, de
las que selecciono 1 foto y receta)
Los sorbetes son
una refrescante y sabrosa manera de comer fruta. A mí me encantan, pero cada
vez que voy a una heladería me llevo una triste sorpresa. ¡Apenas saben a
fruta! Los sorbetes que te propongo, sin ingredientes misteriosos ni
complicados de encontrar, son sumamente fáciles de encontrar, son sumamente
fáciles de hacer y un verdadero placer afrutado para el paladar. Y los helados,
en cuanto los hayas probado verás que son muy superiores, incluso a los de tu
marca preferida.
Sorbete
de mojito
Dificultad: muy fácil
Tiempo de preparación: 30 minutos
+ el tiempo de congelación
Ingredientes para 6-8 personas:
1
kg de limas (unos 400 ml de zumo)
100
ml de agua
200
g de azúcar
1/2
manojo de menta fresca
2
claras de huevo
1
copa de ron añejo (opcional)
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1. Lavar 3 limas,
secarlas y rallar la piel. Cortar todas las limas por la mitad y exprimir el
zumo. Verter el agua en un cazo, agregar el azúcar, llevarla a ebullición y
cocer un par de minutos para conseguir un almíbar. Dejar enfriar.
2. Lavar la menta, secarla, separar las
hojas y picarlas bien finas con un cuchillo de hoja ancha. Mezclar el zumo de
lima con la ralladura, el almíbar preparado y la menta picada.
3. Poner las claras de huevo en un cuenco
grande y montarlas con la ayuda de unas varillas eléctricas o manuales.
Añadirlas a la mezcla anterior removiendo con cuidado e introducir la
preparación obtenida en la lavadora.
4. Una vez congelado el sorbete, añadir
el ron, si se desea, y mezclar bien. Conviene recordar que el ron no se
congela, de modo que ese sorbete tendrá una consistencia algo más blanda que
los demás. A la hora de servir, formar bolas con una cuchara de helado y
presentarlas en vasos pequeños o en copas de cóctel, decoradas con hojas de
menta.
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GLOSARIO
RECETARIO
ÍNDICE DE INGREDINTES
Amic Sebastián,
ResponderEliminarYa vuelvo por aquí,
Este libro le regalé a mi hermana para su Santo.
Es precioso tiene unas fotos estupendas.
Se nota el estilismo de la autora y cocinera:))
Ya he hecho algunas de las recetas.
Las galletas con forma de corazón de Sant Jordi 2012 són de ella.
Muy buena propuesta:))
El mojito muy bien. Deliciosas presentaciones como: la crema con manzana, el de choco con frambuesas
Fuí el verano pasado a clase con Amanda. Perfect!!
Recomendación: no te pierdas el sorbete de higos, lo recomienda la autora,
Bona nit,
Amiga Fina:
ResponderEliminarAmanda, por lo que se ve en las fotos del libro -y de su página- da sensación de muy organizada. Seguro que las clases serían muy agradables. Las ilustraciones son, en su mayoría, muy de mi gusto.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Sebastián,
ResponderEliminarMe pareció muy agradable, la clase sencilla, sin complicaciones, insistiendo en lo fácil que resulta con una buena organización. Vino con el fotógrafo. Al final hubo sorpresa: nos ofrecieron una copa de cava.
Me gusto:))
Me gustaría reproducir sus recetas, algunas son de caseras. Los sorbetes los quiero probar. Excelente presentación.
Seguimos,
Que estupendas recetas,me encanta,gracias
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