domingo, 15 de junio de 2014
COQUE
COQUE
Una historia que contar
Fotografía: Félix Soriano
Escribano
Textos: Víctor de la Serna
León, 2014
26x30, 311 páginas
ÍNDICE
PRÓLOGO
…
Como nosotros, hermanos; en la cocina,
Mario, y los otros dos atendiendo a los comensales, Rafael en la bodega como
sumiller, y Diego como jefe de sala y dirigiendo todo el grupo de negocios
familiares. Sin embargo, ellos son cuatro hermanos. De no haber sido por el
futbol, por la suerte de cumplir la ilusión de ser entrenador y llegar a
primera división, la cosa estaría más repartida, pues serían dos en la cocina;
me consta que, como escribís en este estupendo libro que me habéis concedido el
gran honor de prologar, José Ramón gozó de un gran prestigio a cargo del horno,
siguiendo la tradición de su familia. Nosotros casi nos quedamos sin Josep por
la obsesión que tenía de pequeño con el futbol.
Joan
Roca
INTRODUCCIÓN
…
La historia de Coque, la de las familias
Huertas y Sandoval, no es solo la de un negocio de familiar de hostelería en un
lugar alejado de las grandes urbes y las grandes vías de comunicación, como
tantos que, por fortuna, subsisten y prosperan en toda España. Es una historia
con elementos propios y diferenciales, con componentes inhabituales de
dedicación, de sacrificio, de ambición, de talento y de creatividad. Y siempre
dentro de una unidad familiar, de una compenetración sin fisuras que ha
permitido a la casa sobrevivir a la crisis, a las modas, a las dificultades.
…
Víctor
de la Serna
ORIGEN
1956-2014 Una historia que
contar
TERESA HUERTAS Y RAFAEL SANDOVAL
En una imagen más reciente, Teresa Huertas y Rafael Sandoval se
muestra felices en un Coque mucho más actual.
…
“La coliflor, la lombarda, la lechuga,
las zanahorias, las judías verdes… Todo era muy bueno, y cada mañana venían,
huerta por huerta, del mercado del Legazpi a llevárselo a Madrid”, recordaba a
finales de 2012 (poco antes de su fallecimiento) doña Teresa Huertas, gran
cocinera con apellido predestinado que, siguiendo los pasos de su madre, supo
traducir aquella riqueza hortícola en una sabrosa cocina familiar que inició la
fama del restaurante Coque. O, para ser exactos, del bar La Peña, de su sucesor
La Rueda del Carro y finalmente, del Coque, múltiples veces transformado a lo
largo de cuatro decenios por la laboriosa y emprendedora familia Sandoval hasta
convertirse en una de las mecas culinarias españolas.
…
RAFAEL SANDOVA
FINO ESTILISTA EN LA BODEGA
…
Desde que servía chatos de vino de
adolescente, a Rafael lo había atraído siempre esa parte del negocio, y con el
empeño propio de la familia pulió sus conocimientos iniciando los estudios de
enología en la Escuela de la Vid de Madrid, para seguir formándose con cursos
de perfeccionamiento en la Unión Española de Catadores de Madrid y viajando por
Francia visitando los grandes château. Allí conoció a uno de los personajes más
relevantes del vino bordelés, Christian Moueix, y sobre todo el concepto de vinificación
de su enólogo en Pétrus, Jean-Claude Berrouet, que luego cedió su puesto a su
hijo Olivier.
…
JOSÉ RAMÓN SANDOVAL
EL HIJO PRÓDIGO
Con todo el equipo de cocina de aquellos
años, cuando el segundo de los hermanos Sandoval –José Ramón- formaba parte de él.
…
“En Coque no se descansaba ni los fines
de semana, y también había que atender los servicios fuera de casa. Por eso no
podía ni pensar en dirigir un partido lejos de Madrid. Ya no faltaba a nada,
pero mi vida era una locura. Salía a veces de Humanes vestido de cocinero, y
siempre llegaba de chándal o traje para el entrenamiento o el partido. Me metía
luego en el coche con ese chándal, pero llegaba al restaurante vestido de
cocinero. Sí, me las arreglaba para cambiarme en el coche. Más vale no dar
detalles. Pero nunca, nunca, dejé de llegar a uno de los dos trabajos ataviado
como debía”.
JUAN DIEGO SANDOVAL
LA SALA Y LA EMPRESA
…
Empezó a trabajar en Coque con 13 años,
cuando su padre lo sentó en una de las butaquitas del bar y le dijo: “Sé que te
gusta estudiar, pero te necesito aquí, detrás de la barra. Necesito tu ayuda”.
Esa noche, en la cama, nervioso, incapaz de dormir, dando una y otra vuelta,
Diego se fue convenciendo: ”Toca ser mayor”. Y cuenta que no se sintió abrumado
ni triste, sino ilusionado.
…
MARIO SANDOVAL,
DE LAS RAÍCES A LA TÉCNICA
…
Con tan corto pero bien escogido
recorrido llegó, un tanto precipitadamente tras la muerte de su padre, a
hacerse cargo de la cocina de Coque en 2001. Tan solo a principios de 2003,
meses antes de recibir la estrella Michelin muy poco antes de salir por primera
vez en un periódico de difusión nacional, Mario sacó la primea carta totalmente
suya. Eran tiempos en que se agolpaban los acontecimientos sin solución de
continuidad, cuando Mario alineaba un campeonato de España de cocineros y una
selección para representar a España en el Bocuse d’Or, el Mundial oficioso de
la cocina. Pese a estas primeras apariciones de Coque en la prensa nacional,
son quizá los galardones obtenidos por Mario los primeros que atraen la
atención de unos futuros clientes que saben de ellos sin haberse aprendido aún
el camino de Humanes.
…
Rafael
Sandoval
Juan
Diego
Sandoval
Mario
Sandoval
...
ENTRE
MADRID… Y TOLEDO
LA PRENSA Y COQUE
…
“Cuando, de forma casi improvisada,
Víctor de la Serna, Juan Manuel Bellver y un servidor dimos a luz los primeros
premios Metrópoli de Gastronomía, tuvimos claro que el ganador como restaurante
del año debía ser un mesón familiar de Humanes de Madrid que, de la mano de los
cuatro hermanos Sandoval, había sabido reconvertirse en un restaurante de
vanguardia sin renunciar a sus orígenes
ni dejar de preparar el mejor cochinillo de la Comunidad. La continua
evolución de Coque en la siguiente década, con Mario convertido en un chef de
prestigio internacional, con Diego controlando la sala con maestría y con
Rafael manejando con soltura una de las mejores bodegas de España (sin olvidar
a José Ramón, que cambió con éxito el horno por el balompié) no ha hecho sino
darnos la razón . Pero el mérito no es nuestro, es de ellos”.
…
ARQUELOGÍA
DE LOS SABORES
COQUE. SU EVOLUCIÓN EN TRES FASES
CLAVES DE SU COCINA
HORNO DE VANGUARDIA
Una pieza clave que ha perdurado a lo
largo de todos los años de historia de Coque, además del apellido Sandoval, es
su horno de leña. Con más de seis décadas, ocupa un puesto central físicamente
en la cocina del restaurante y es la pieza empleada para el acabado de muchos
de los platos de Coque.
…
HUERTO Y GRANJA PROPIOS
La preocupación por el origen de cada
producto, la necesidad de mostrar autenticidad en cada plato, viene de la mano
de una producción directa en muchos
casos. La familia Sandoval dispone de huerta propia a pocos kilómetros del restaurante.
…
INNOVACIÓN Y GASTRONOMÍA
Desde Coque, el trabajo de investigación
es continuo. Lo importante es no parar nunca en la investigación, esa es su
base, esa exploración de los sabores en la que se encuentran constantemente. La
autenticidad, la mejor materia prima… Innovar pasa por descubrir: la mejor
manera de hacer algo es conocer al 100% todo de esa materia para cambiarla o
mejorarla.
…
EL ESPACIO
EL EQUIPO
MENÚS Y BODEGA
HITOS
EMPRESAS
COQUE.
LA ESENCIA
(En
este capítulo aparecen todas las fotos de las recetas)
TAPAS
CROCANTE DE TURRÓN CON FOIE
Y NARANJA LÍQUIDA
MAR
TIMBAL DE GALLO Y BOGAVANTE
VEGETALES
EXPRESIÓN BOTÁNICA
TERRUÑO
JUDIONES MODIFICADOS CON
TEXTURAS DE COCHINILLO EN
PEQUEÑOS BOCADOS
CARNES
JARRETE DE CORDERO CHURRO CON
QUESO FRESCO DE OVEJA Y UVAS
CON MIGAS AHUMADAS
DULCES
PESTIÑOS MADRILEÑOS CON
ÁTOMOS FRUTALES DE OTOÑO
RECETARIO
(En
este capítulo aparecen todos los textos de las recetas)
TAPAS(11 recetas)
MAR(18 recetas)
VEGETALES(9 recetas)
TERRUÑO(11 recetas)
CARNES(15 recetas)
DULCES(17 recetas)
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Bon dia, Sebastián,
ResponderEliminarNo conocía este lugar, lo siento...
Joan Roca prologando el libro. Creo que prologar un libro es un acto de gran generosidad, personas ocupadas y que uno no sabe de dónde se saca el tiempo. Yo ni lo sé. Cómo es tu caso. Un hermano prologa un libro de otros hermanos:))
Gracias por este descubrimiento, leerlo, ver de nuevo que los chefs apuestan por tener su propio huerto. Y ver estos platos tan bonitos y tan bien presentados. Excelente
Felicidades por tu trabajo y de las personas que nos transmites.
Saludos,
Amiga Fina:
EliminarJavier visitó Coque y quedó encantado.
Se ve una familia muy unida, y Mario Sandoval la representa a la perfección.
Un saludo,
Sebastián Damunt
http://amigosdelatana.blogspot.com.es/2013/03/fogones-de-castilla-la-nueva-y-el-album.html