50 alimentos para vivir mejor
Miguel Ángel Almodóvar
Barcelona, 2012
De Miguel Ángel
Almodóvar tengo algunos títulos, no todos, de momento, y algunos ya
publicados en el blog:
* 50 alimentos para vivir mejor, Barcelona, 2012
50
alimentos
para vivir
mejor
Todo lo que debes comer
para conservar tu salud
y tener energía
sumario
1 Introducción (Seleccionamos detalles de algún capítulo)
Que tu
superalimento sea tu medicina
Las bases de
una alimentación sana
La dieta como instrumento de vida, salud
y felicidad
Una alimentación sana es aquella que proporciona suficiente energía para
realizar las funciones vitales cotidianas y permite abordar los requerimientos
excepcionales; que aporta al organismo los nutrientes necesarios para proteger
al sistema de enfermedades y decaimientos; que permite mantener un peso
adecuado; que contribuye a mantener la mente activa y la memoria fresca; que
facilita y allana el camino para llegar a metas de buen humor, de actitud
positiva y de felicidad.
…
Los hidratos
de carbono
Las grasas
Las proteínas
Las vitaminas
Los minerales
Los
oligoelementos o sustancias traza
2 50 alimentos para vivir mejor (Seleccionamos detalles de algunos de los alimentos)
Aceite de
oliva
Aguacate
Ajo
Albaricoque
Poderoso
antienvejecimiento y arma contra la hipertensión
Dependiendo del país o región de habla hispana, a este fruto del
albaricoquero, árbol de la familia de las rosáceas y originario de Arménia,
China y Siria, se le conoce como albaricoque, damasco, chabacano, albérchigo,
aprisco o albergue. Los antiguos griegos empezaron a extenderlo por el
Mediterráneo y los romanos lo popularizaron hasta los confines de su imperio,
aunque por su elevadísimo precio solo aparecía en las mesas de los potentados. A España lo trajeron los árabes, que le
llamaban
al-bacub, voz de la
que deriva su nombre más extendido por la península. Lo mejor de su temporada y
cuando alcanza su máxima expresión en dulzura y jugosidad, se sitúa entre
finales de la primavera y finales del verano.
Tónico refrescante par el
cutis
Si dispones de una licuadora,
puedes preparar un refrescante tónico facial con el zumo de los albaricoques.
No elimines la piel, porque allí es donde concentra la mayor parte de sus
nutrientes. También puedes pasarlo por la batidora o el pasapuré. Mezcla el
zumo de un albaricoque con el zumo de ½ limón y 2 cucharadas de agua.
Aplícalo sobre la cara con un algodón, después de utilizar la leche
limpiadora. Puedes guardarlo en el frigorífico hasta 2 días.
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Alcachofa
Algas
Almendra
Alubias
Apio
Arándano
Un fruto del bosque que ayuda a prevenir
enfermedades y a envejecer mejor y más lentamente
De origen incierto, el arándano es conocido como planta silvestre desde la
Antigüedad. Existen más de cuatrocientas variedades, tanto silvestres como
cultivadas, y su hábitat principal son las regiones frías del hemisferio norte,
aunque también hay especies tropicales. En España y dentro del primer grupo de
variedades silvestres, la más conocida y comercializada es el arándano común, Vaccinium
myrtillus, también llamado mirtilo, que crece en la cordillera
pirenaica y sus estribaciones, ofreciendo sus frutos a principios de verano.
Pero también se da el arándano negro, Vaccinium uliginosum, y, más
raramente, el arándano rojo, Vaccinium
vitis-idaea, cuyas propiedades nutricionales y terapéuticas son muy
similares a las del arándano común que aquí nos ocupa, pero que se ha usado con
más frecuencia en el tratamiento de la septicemia y de las infecciones de las
vías urinarias, especialmente la cistitis femenina.
Remedio natural contra la
cistitis
Los arándanos son un excelente
remedio para la infección de orina ya que impiden que las bacterias causantes
de estas infecciones se fijen a las paredes de la vejiga. Además hacen que la
orina se vuelva más ácida y ayudan a que el organismo se deshaga más
rápidamente de las bacterias. Cuando sientas los primeros síntomas de la
cistitis, tomo zumo de arándano biológico, que podrás encontrar en farmacias
y tiendas de herboristería. Si las molestias no desaparecen, acude a tu
médico. Deben abstenerse de utilizar este remedio aquellas personas que
tengan cálculos renales, porque los arándanos son unas frutas muy ricas en
ácido oxálico.
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Arroz
Avena
Berro
Boniato
Brécol
Calabaza
Cebolla
Cereza
Chile/guindilla
Chocolate
negro
Conejo
Cúrcuma
Una especia explosiva en color, aroma,
sabor y propiedades terapéuticas
La cúrcuma, Curcuma longa, es una planta herbácea que nace espontáneamente
y se cultiva entre la Polinesia y el sudeste asiático, especialmente en la
India. La especia que se obtiene de sus rizomas es uno de los ingredientes
principales del curry, elemento de gran protagonismo en la gastronomía de este
país y poco a poco de casi todo el mundo. Aporta a los platos un sabor muy
característico y un hermoso color amarillo intenso, en la India, alrededor del
siglo VII a. C., se usó como tinte de los textiles y para colorear distintas
partes del cuerpo con sentido simbólico, pero con el tiempo se fueron
conociendo sus propiedades terapéuticas y se fue usando para prevenir la
malaria, como antiinflamatorio y antiartrítico, y, en la medicina ayurvédica,
para tratar las hepatitis, como regulador y moderador del sistema inmunitario y
en la prevención de ciertos tipos de cáncer.
Receta para el acné
Mezclamos ½ cucharadita de
cúrcuma y ½ cucharadita de polvo de sándalo con dos cucharaditas de agua.
Aplicamos la mezcla sobre la piel limpia en el área afectada. Otra opción es
mezclar 1 cucharadita de cúrcuma, 4 gotas de limón y una cucharadita de
harina de garbanzos con 5 gotas de leche.
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Espárragos
Espinacas
Germen de
trigo
Granada
Depurativa, digestiva, hipotensora,
anticancerígena y colorista
El nombre científico de este fruto, Punica granatum, originario del área
que abarca desde Irán hasta el norte de los Himalayas indios, remite a los
pueblos púnicos, especialmente fenicios, que fueron los grandes difusores de su
cultivo en todo el Mediterráneo, y al adjetivo latino granatus, con granos, que
le dieron los romanos. En la mitología griega, el primer granado fue plantado
por Afrodita, la diosa griega del amor y la belleza; el dios del infierno,
Hades, le ofreció su fruto a la bella Perséfone para seducirla. Además, aparece
repetida y elogiosamente citada en la Biblia. Se cultivaba en los míticos
Jardines Colgantes de Babilonia, y en el Egipto faraónico se usaba para
fabricar un vino ligero y muy aromático. Desde tiempo remotos se usó con fines
curativos e Hipócrates recomendaba su jugo para combatir estados febriles y
como reconstituyente en cualquier enfermedad.
Truco para pelar granadas
Para pelar granadas fácilmente
y sin ensuciarte las manos puedes cortarlas por la mitad y darles unos
golpecitos por la parte de la cáscara con la maza del mortero. Pon debajo un
recipiente para recoger el grano y quita las pielecillas amarillentas, que
pueden amargar. Con este truco casero no se te quedarán las manos negras al
pelarlas.
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Grosella
negra
Guisantes
Hígado de
pollo
Hinojo
Huevo
Jengibre
Lechuga
Manzana
Miel
Naranja
Nuez
Pavo
Perejil
Pimiento rojo
Piña
Pipas de calabaza
Semillas de salud para la próstata, la
vesícula biliar y el sistema inmunológico
Estas pipas o pepitas son un alimento usado y apreciado desde la
antigüedad, y su historia, lógicamente, está ligada a la del fruto del que
proceden, la calabaza, probablemente originaria de los que ahora son los
estados mexicanos de Puebla y Oxaca. Llegaron a España en el siglo XVI y se
extendieron con gran celeridad por toda Europa, aunque la facilidad de su
cultivo llevó a emplearlas como forraje para animales, reservándose para el
consumo humano la piel y las semillas. Además de por su valor nutricional, en
occidente, desde hace mucho tiempo, se ha valorado su potencial terapéutico
para combatir las lombrices intestinales y la retención de líquidos, mientras
que en la medicina popular china se usaban para reducir o eliminar el exceso de
mucosidad en el aparato respiratorio. Gastronómicamente, maridan muy bien con
cerveza, vinos blancos suaves, tintos jóvenes y claretes.
Contra los parásitos
Para eliminar parásitos
intestinales, se come una cucharada de semillas de calabaza con miel en
ayunas hasta que hayan desparecido. Para eliminar la tenia hay que comer una
cucharada de semillas de calabaza con miel por la mañana en ayunas, otra por
la tarde y otra por la noche, sin comer nada más. El tratamiento se
realiza en un solo día y puede
repetirse si no se ha logrado expulsar al parásito.
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Plátano
Pomelo
Repollo
Sardina
Té
Vino
In vino veritas: de la salud
cardiovascular y el envejecimiento activo
Cuando se habla de consumo de vino, las llamadas a la moderación, tanto por
parte de las autoridades sanitarias como del propio sector productivo, son
automáticas, pero más allá del concepto genérico, su concreción no suele estar
nada clara. Por moderación, la Organización Mundial de la Salud (OMS) entiende
entre de 10 a 30 gramos de alcohol/día, lo que equivale a unos 250 cc, un
cuarto de litro de vino de 12º. La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria
considera como moderado un consumo de vino que no sobrepase el rango de entre
250 a 400 cc en las comidas, si se trata de hombres, y de algo menos en las
mujeres, por su menor capacidad para metabolizar el alcohol. Dicho de manera
más asequible y breve: una ración sensata, saludable y terapéutica de consumo
diario de vino sería de dos vasitos o chatos de vino en la comida y otros dos
en la cena.
Vino caliente para los
resfriados
Calentamos una taza de vino al
fuego con raíz de jengibre, semilla de cardamomo, canela, nuez moscada y
clavo de olor. Se toma caliente, para los resfriados en invierno. Alivia
inmediatamente la congestión nasal.
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Yogur
Zanahoria
3 Recetas con superalimentos (Seleccionamos detalles de algunos de los superalimentos)
“Smoothie” energético
Esta bebida
es deliciosa, sana y refrescante4, ideal para tomar en cualquier momento del
día o consumirla como una comida.
Ingredientes
2 manzanas Golden grandes
2 calabacines medianos
El zumo de un limón
1 vaso de agua
Preparación
Pelamos el
calabacín y la manzana, eliminamos las semillas y los troceamos. Los ponemos en
una licuadora con el zumo del limón y el vaso de agua. Si preferimos una bebida
refrescante, podemos utilizar agua fría o añadir unos cubitos de hielo a la
licuadora.
Lo licuamos
todo hasta obtener un zumo espeso.
Galletas de
avena y chocolate
Espinacas con
garbanzos a la cúrcuma
Gazpacho de
manzana
Budín de
boniatos
Batido
energético de plátano con germen de trigo
Ensalada de
apio y nueces
Hinojo asado
Zumo de
lechuga para dormir bien
Pomelo con fresas y menta
El gran
contenido en vitamina C del pomelo y las fresas hacen de este postre un aliado
contra los resfriados y una gran cóctel antioxidante.
Además, su
bajo contenido en calorías lo hace muy adecuado para las dietas de
adelgazamiento, sin dejar de tener contenido energético gracias a la miel y los
anacardos.
Ingredientes
2 pomelos
50 g de anacardos
Media taza de fresas
4 cucharadas de miel
1 ramillete de menta fresca
Preparación
Pelamos los
pomelos y los cortamos en rodajas, colocándolos sobre una bandeja. Limpiamos
las fresas y las cortamos en trocitos, disponiéndolas encima de las rodajas de
pomelo. Añadimos los anacardos y la miel. Lo decoramos con las hojas de menta y
reservamos la ensalada en la nevera hasta el momento de servir.
Vichyssoise
de alcachofas
Chiles en
vinagre
4 Información práctica
Tabla de alimentos recomendados para cada
tipo de dolencia
(De las 27
dolencias señaladas, seleccionamos dos)
Bona nit, Sebastián,
ResponderEliminarCuantas cosas buenas y sin pasar por la farmacia.
Parece que la naturaleza nos da mucho más de lo que esperamos. Nos pone "guapos", nos cura, nos protege y nos alimenta de la mejor manera. Que suerte tenemos!! sólo nos queda protegerla.
Unas bonitas fotografías: Los albaricoques.
Con los arándanos he hecho este año una mermelada.
La granada con el truco que nos cuentas dará color a la escarola. Te encantará.
La receta de los pomelos con fresa me gusta pero no añadiría la menta. Los anacardos son muy buenos!!
Y el “Smoothie” energético resulta extraño pero no me desagrada:))
Habrá que probarlo.
Saludos y buena semana:
Amiga Fina:
EliminarCuando leemos la cantidad de propiedades de los alimentos detalladas y si además aparecen bonitas fotos, dan ganas de empezar a atacar albaricoques, arándanos, granada… ¡No podemos con todos!
Bromas aparte, resulta muy interesante descubrir la información que se nos ofrece de cada producto. No dudamos de la veracidad de los datos reseñados, pero generalmente suelen sorprender.
Un saludo,
Sebastián Damunt