Las
comidas en 30 minutos de Jamie
Jamie Oliver
Fotografías: David Loftus
Barcelona, 2010
Recuerdo
hace algunos años cuando en Canal Cocina veíamos a un original Jamie Oliver,
que nos asombraba con sus preparaciones de platos, en los que no faltaba la guindilla
y las hierbas frescas, que literalmente a puñados iba añadiendo al plato para
finalmente mezclar el aliño con las manos sin ningún problema. Yo coleccionaba
los DVD'S de sus actuaciones y siempre comentaba lo curioso que sería conseguir
algún libro suyo, por aquello de las recetas.
Pues
bien, ya tenemos seis ejemplares:
* Las comidas en 30 minutos de Jamie. Barcelona,
2011
ESTOY DEMASIADO OCUPADO... ES MUY CARO... NO
SÉ CÓMO HACERLO...
Estas suelen ser las tres excusas que siempre escucho
cuando pregunto a la gente por qué no cocinan en casa más a menudo. Estoy convencido de que estas excusas no se
sostienen si se dispone de un equipo adecuado, un poco de organización y unas
recetas con fundamento.
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TÚ SÍ TIENES TIEMPO
Puede que seas la persona más ocupada del mundo, pero sigues
necesitando comer. Quiero demostrarte que en solo 20 o 30 minutos -más o menos
el tiempo que invertirías en calentar un plato precocinado, ver cualquier
programa de televisión o pedir y recibir una comida a domicilio- puedes tener
sobre la mesa todo un despliegue de comida casera.
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NO ES MUY CARO
... calculé los costes de cada una de las comidas en comparación
con sus equivalentes en el comercio y resultó que resulta más barato preparar
en casa la mayoría de ellas que encargarlas en los establecimientos de comida
para llevar, consumirlas en los restaurantes o comprarlas en los supermercados.
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TE VOY A ENSEÑAR COMO HACERLO
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No se puede negar que este es un libro para tipos con mucha
energía. Estas 50 comidas te mantendrán ocupado y te convertirán en un ser
multitarea, pero muy pronto te acostumbrarás a ello e incluso encontrarás que
es un goce adictivo.
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DEVUELVE A TU COCINA LA FUNCIÓN PARA LA QUE
FUE CREADA
La mayoría de nosotros tratamos de cocinar la cena con los
juguetes de los hijos entre los pies, revistas sobre la mesa, facturas
amontonadas en la encimera y bolsas, llaves, ropa, zapatos y otro montón de
cosas por ahí. Eso tiene que cambiar, porque mi objetivo es ayudarte a que
dejes tu cocina tan despejada, limpia y organizada como sea posible, porque así
podrás preparar platos increíbles todas las noches de la semana.
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ALGUNAS PRECISIONES SOBRE LOS INGREDIENTES
Espero que muchos de vosotros me conozcáis lo suficiente como
para daros cuenta de que cuando indico huevos o carne de pollo en una receta,
quiero que sean huevos o carne de aves criadas en las mejores condiciones.
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EL EQUIPO QUE
NECESITAS
TIENES que disponer de todo el equipo de la LISTA para preparar
las comidas en 30 minutos de este libro. Es así de sencillo. Sin alguno de
estos artilugios, no estarás en condiciones de trabajar con la suficiente
rapidez.
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UNA PRESIÓN SOBRE EL MICROONDAS
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Con las recetas de este libro tendrás que utilizar el microondas
para dejar espacio libre en los fogones.
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Esto te ayudará a servir platos recién hechos con todo sus
sabor.
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LA LISTA
COMPARTIR CON LA FAMILIA
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Todos los platos que vas a preparar constituirán un
despliegue increíble y magnífico, pero si los disfrutas con otros, la
experiencia será más divertida.
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LAS COMIDAS
(De las 50 propuestas que aparecen, seleccionamos algunas)
ENSALADA DE ENDIVIAS
A LA PARRILLA
ENSALADA DE RÚCULA
Y PARMESANO
TRIFLE DE LIMONCELLO
PARA 6 PERSONAS
SOPA DE TOMATE
VERDURAS CRUJIENTES
CON GUACAMOLE
PUDINES DE CIRUELAS PASAS
PARA 4 PERSONAS
TABLA DE GUACAMOLE
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PUDINES DE CIRUELAS
PASAS
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1 kg de
tomate de cherry de rama, amarillos y rojos, si puede ser.
4
tomates grandes
1
guindilla roja fresca
1 barra
de chapata
2
cebollas rojas pequeñas
4
cucharadas de vinagre balsámico
un
manojo pequeño de albahaca fresca
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1 buen puñado de tomates cherry de colores
1-2 guindillas rojas frescas
un manojo de cilantro fresco
2 aguacates maduros
2 limas
1/2 bulbo de hinojo
1 zanahoria
1/2 pepino
1/2 paquete de 125 g de grissini o de otros colines.
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1 lata
de 290 g de ciruelas sin hueso
100 g de
harina
50 g de
azúcar moreno
50 g de
mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
1
cucharadita colmada de jengibre molido
1/2
cucharada rasa de bicarbonato
1 huevo
75 ml de
leche
jarabe
de caña de azúcar (Golden Syrup) para servir
unas
cucharadas de crème fraîche para
servir
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ALIÑOS
aceite
de oliva
aceite
de oliva virgen extra
sal
marina y pimienta negra
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PARA EMPEZAR Ten preparados los ingredientes y el
equipo necesario. Calienta el horno a 220ºC y pon un cazo grande a fuego suave.
Coloca el accesorio de hojas estándar en el procesador de alimentos.
SOPA DE TOMATE
Arranca los tomates de sus ramas, pero deja algunas de las hojita de
encima. Corta los más grandes en cuartos y échalos todos en una fuente de
horno. Riégalos con un buen chorro de aceite y sazona. Corta la guindilla por
la mitad, retira las semillas, y échala en la fuente. Tritura por encima 4
dientes de ajo sin pelar. Dale un par de vueltas y mete la fuente en el horno,
con la rejilla en la posición más alta, durante 12 o 15 minutos.
PICATOSTES
En otra fuente de horno coloca 8 buenos trozos de la barra de chapata.
Añade un chorrito de aceite de oliva, una pizca de sal y mételos en el la parte
más baja del horno.
SOPA DE TOMATE
Pela y pica las cebollas y échalas en el cazo, con un chorrito de aceite
de oliva y un buen pellizco de sal. Ponlo a fuego medio hasta que se suavicen,
moviéndolas de vez en cuando.
PUDINES DE CIRUELAS
PASAS Busca 4 tazas
que quepan en tu microondas todas juntas. Echa las ciruelas en un cuenco y
reparte una cucharada de su almibar en cada una de las tazas. Distribuye las
ciruelas entre las 4 tazas.
SOPA DE TOMATE
Revuelve las cebollas con 4 cucharadas de vinagre balsámico y espera a
que éste se consuma.
PUDINES DE CIRUELAS
PASAS Echa la
harina, el azúcar, la mantequilla, el jengibre en polvo y el bicarbonato sódico
en un procesador de alimentos y ponlo en marcha. Casca encima el huevo y añade
la leche. Sigue batiendo hasta que quede liso (es posible que tengas que bajar
el batido de las paredes de vaso con la espátula y volver a poner en marcha el
procesador). Reparte la masa entre las tazas (llenándolas hasta dos tercios de
su altura) y reserva a un lado.
GUACAMOLE Aplasta un puñado de tomates cherry
sobre la tabla más grande que tengas y pícalos bien finos junto con 1 o 2
guindillas y un puñado de hojitas de cilantro con sus tallos más finos.
SOPA DE TOMATE
Saca del horno la fuente con los tomates y vierte su contenido en el
cazo de las cebollas.
PICATOSTES Comprueba si ya están crujientes y
dorados. Apaga el horno, pero déjalos dentro para mantenerlos calientes.
GUACAMOLE Parte los aguacates por la mitad,
quítales el hueso y cháfalos sobre la tabla grande para separar la carne de la
piel. Tira las pieles, añade una pizca de sal, exprime por encima el zumo de 2
limas y pícalo todo junto hasta que se quede muy fino. Pruébalo y rectifica el
sabor si es necesario, y, a continuación, aparta con el cuchillo el picadillo a
un lado de la tabla. Corta el bulbo de hinojo en gajos. Pela la zanahoria,
córtala en bastones a lo largo y luego haz lo mismo con el pepino. Espolvorea
con un poco de sal y coloca las verduras junto al guacamole. Mete en un vaso un
puñado de grisini y llévalos a la
mesa con la tabla del guacamole.
SOPA DE TOMATE
Pasa las verduras del cazo a la batidora en dos tandas. Añade la mayor
parte de la albahaca, pon la tapa, cubre con un trapo de cocina y pon en marcha
hasta que quede como una sopa de tropezones y vierte el batido en cada tanda en
un cazo grande o un cuenco. Sazona a tu gusto y corona la sopa con una buena
cucharada de crème
fraîche, unas hojas de albahaca y un chorrito de aceite de oliva
virgen extra. Llévala a la mesa con una pila de tazones de sopa y la bandeja de
los picatostes.
PUDINES DE CIRUELAS
PASAS Justo antes de servir, pon los pudines a
cocer en el microondas a la máxima potencia durante 6 minutos.
PARA SERVIR Pon uno o dos picatostes en cada
tazón, vierte la sopa en ellos con el cucharón y deja que cada uno se sirva
como quiera el guacamole. Cuando los postres estén en su punto, llévalos a la
mesa, riégalos con un poco de jarabe de caña de azúcar, corónalos con crème fraîche y... ¡a por ellos!
(remuévelo con una cuchara en la propia taza, y verás que delicioso queda).
LUBINA Y
PANCETA CRUJIENTE
PURÉ DE BATATA
VERDURAS AL ESTILO ASIÁTICO
HELADO DE BAYAS INSTANTÁNEO
LIMONADA DE GENGIBRE CON GAS
PARA 4 PERSONAS
virus total cabron
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