domingo, 9 de febrero de 2014

Cocina de la Comunitat Valenciana 2014

Cocina de la Comunitat Valenciana 2014
Antonio Vergara
Valencia, 2013



He  juntado ya unos cuantos títulos con la firma de Antonio Vergara. En realidad, mi sobrino Javier es un entusiasta usuario. Cuando planifica algún recorrido gastronómico por la Comunitat Valenciana, siempre reclama el Anuario de Antonio Vergara.

* Comer en el  País Valencía. Madrid, 1981
* Madrid  fusión. I Cumbre internacional de gastronomía. Madrid, 2003
* Anuario Gastronómico de la Comunidad Valenciana 2013. Valencia, 2012
* Anuario Gastronómico de la Comunidad Valenciana 2014. Valencia, 2013

2014
ANUARIO
de la Cocina de
la Comunitat
Valenciana

Índice
Prólogos
Los Notables

(Del centenar largo de Notables, seleccionamos 3 para hacernos una idea. El primero, el último y uno del medio)


DÉNIA
QUIQUE DACOSTA RESTAURANTE


90,049 Conozco este restaurante desde hace veinticinco años y he visto al evolución espectacular que ha tenido. Los numerosos premios, nacionales e internacionales, no hacen que Quique Dacosta y su equipo se duerman. Manteniendo intactas algunas constantes conceptuales, hablamos de vanguardia, respeto al medio ambiente, tipicidad en esta nueva temporada, la de subida al Olimpo de los elegidos. Elegante, sutil, equilibrado, con frescura de conceptos y técnicas, el menú Made in the Moon nos abre las puertas a un Quique más maduro, más líder, marcando tendencia mundial.
Nacho Coterón

FONTANARS DELS ALFORINS
KAILUZE


7,25 Referente de la cocina del terruño, mantienen desde 1992 las señas de la cocina vasco-navarra, que con el paso del tiempo se ha contagiado del aire mediterráneo. La carta, ligada al producto y la temporada, ofrece en armoniosa alternancia platos de raigambre navarra (menestra de verduras, chistorra con huevo poché, cocochas de merluza al pilpil) con otros mediterráneos: arroz negro con chipirones y calamarcitos, gazpacho con melva, o pasta fresca salteada con carabineros.
Galana
VIVER
THALASSA


6,00 No descansa Vicente Bueno en esta casa familiar del Alto Palancia (Viver). Verduras de la propia huerta ecológica (bien) y elaboraciones sencillas, honestas y sin más dobleces que los del mantel. Aquí no hay lugar para trucos ni trampantojos (a Dios, gracias) y sí para un menú (dos en realidad) que premia la temporada con precios más que ajustados: gazpacho de pasta con setas y foie gras, un fantástico tartare de sardina de bota con mermelada de tomate (alcaparras, pepinillo, cebolla y manzana confitada).
J.T.
Miscelánea
(Del medio centenar de locales que aparecen en Miscelánea, seleccionamos 1)

MANOLO GIL
Tiene enjundia esto de prologar una sección de miscelánea en un anuario de cocina, más cuando se da paso a un poco de todo: carta variada de restaurantes, tienda de ultramarinos, frutería selecta, horno, bodega, mantequería o tostadero de café .
VALENCIA
ASADOR LA VID


En 2014 celebra su décimo aniversario. Su banderín de enganche es producto, brasas y sabores muy directos: chuletón de vaca mayor, entrecot o novillo argentino. Se prepara a la vista del comensal tras una cristalera por lo que se evita impregnarse de olor a humo. En su elemental carta hay un hueco para los pescados del Mediterráneo; y para croquetas de jamón, alcachofas a la brasa, morcilla de Burgos con pimientos de Padrón, tomate con ventresca, revuelto de boletus, y el punto final de un variadito de frutas o de un goloso postre: tocino de cielo y helado de yogourt.
Galan
Arroces
(De 37 seleccionamos 2 )


     CASA JAIME            CASA CARMINA

Cocina Marinera
(De dieciocho, vemos dos)


   CASA CANTÓ       CASA SALVADOR

Guisos y pucheros
(De 33 vemos dos)


       DALUAN      NOU MANOLÍN

Gazpachos
(De 10 vemos 1)


  
Cocas y pastas
(De 22 vemos uno)



Barras y “gastrobares”
(De 45 vemos uno)

ALICANTE
TABERNA DEL GOURMET


Consolida su magnífico nivel, manteniendo parámetros de calidad y buscando, o rescatando, platos y fórmulas atractivas, gastronómicamente hablando. Como novedades podemos destacar el bacalao al ajoarriero, la ensalada murciana, el tartare de salmón o las vieiras con guacamole.
N.C.
Otrosí
(De 26 vemos uno)

SENIJA
LLORENÇ-BOTERO


Comer en casa Botero es una experiencia muy recomendable. Unas paredes decoradas con todo tipo de cuadros e imagines recogidas en  los múltiples viajes de sus propietarios, le acompañarán durante la comida.
T. García

Aceites
(De 35 vemos dos. Los de puntuación más alta)


Vinos
(De 69 vemos dos)


Bodegas y enotecas
(De 24 vemos una)

VALENCIA
ENÓPATA


Los propietarios de esta bodega, Juan Ferrer y Rebeca García, son dos apasionados del vino. Su gran interés les hace estar al día de las últimas novedades. En su tienda priman los vinos elaborados por pequeños productores y variedades autóctonas. Cuentan con más de seis mil referencias de todo el mundo y entre ellos reservas de más de cincuenta años (Chateau Margaux 1958, Vega Sicilia Único 1941, L’Ermita Velles Vinyes 1996 Alvaro).
Thym G.

Ultramarinos y Colmados
(De 26 vemos uno)

CASTELLÓN
SOLDESIERRA


Adoración Izquierdo abrió esta tienda en 2007, dedicada en su mayoría a productos de las provincia de Castellón que adquiere a pequeños artesanos y cooperativas. Quesos frescos, curados, cuajadas naturales o de turrón, yogures, kéfir, flan, leche fresca de oveja. Mermeladas tradicionales y sabores innovadores, patés vegetales.
P.G.

Hornos y dulcerías
(De 29 vemos uno)

XALÓ
LA VICENTICA


Xaló (y su mistela), encantador pueblo de la Marina Alta. Hay cola para comprar en La Vicentica. Pulcritud y orden. ¡Qué aroma! Data de los años veinte del siglo XX. En siglos anteriores, era un horno donde se cocía el pan amasado por las vecinas. Están a cargo del negocio las hijas de la mítica Vicentica. Magnífico muestrario de dulces tradicionales y pastelería. Rollitos de naranja y anís. Mantecadas, almendrados, carquinyols. Magdalenas, coca boba. Coca María de calabaza. Bizcochos. La legendaria tarta Sacher de chocolate…
A.V.

Recetario

Rutas gastronómicas por España


No hay comentarios:

Publicar un comentario