Trattato della Natura de cibi, et del bere
Baldasare Pisanelli
Carmagnola, 1589
Me gustan los libros modernos, pero a pesar de ello, de
cuando en cuando tenemos que repasar los menos nuevos. Hoy selecciono uno que
está entre los diez más antiguos de mi lista.
Claro que de estas pequeñas joyas poco puedo comentar
porque, en realidad, tengo poca -por no decir ninguna- información.
De momento he localizado el
libro en la Biblioteca
Complutense de Madrid, en su
versión digital, y aquí lo tenemos por si nos hace falta ver alguna página.
Aunque en realidad hay
algunas diferencias. Esta edición -Venecia 1584- tiene 162
páginas y la que presentamos hoy - Carmagnola 1589- 238 páginas. Se trata de otra
edición; 1584. Edición que Vicaire
nos señala como la primera.
Ni en las enciclopedias ni en Internet nos aparece
-cuando menos yo no sé localizarla- información sobre Baldasare Pisanelli ni sobre su Trattato della Natura de cibi, et del bere.
Pero se me ha ocurrido consultar el fabuloso catálogo
de Gérard Oberlé, publicado en París
en 1989 y ahí si aparece como la
obra de "Un dietético boloñés del
siglo XVI",
PISANELLI (Baldassare). Trattato della natura de cibi et del bere. Roma, 1583.
Leemos en el catálogo
de Gérard Oberlé:
"Edición original de extrema
rareza. Desconocida de Vicaire
que señala erróneamente la de Venecia,
1584 como la primera edición, cuando en realidad no lo es.
...
El autor de este célebre tratado sobre la alimentación y
las bebidas era un médico de Boloña. Su libro es UNO DE LOS MÁS IMPORTANTES
TRATADOS DE GASTRONOMÍA ITALIANOS DEL SIGLO XVI.
Esta obra de dietética, llena de la mejor erudición,
describe la historia natural, los usos, las calidades de los frutos, licores,
carnes, caza, pescado, leche, queso, etc., y los casos en que hay que emplear o
prescribir; se examinan las bebidas a continuación, y algunos capítulos
dedicados al vino y agua".
Si damos un repaso a las dos primeras páginas del índice, vemos
que toca todos los alimentos,
empezando por el pan,
pasando por el dentón y la dorada
y también se ocupa de las
bebidas. Efecto
del vino bebido moderadamente, vemos
en esta página.
Tanto el AJO como la
CEBOLLA, según leemos en este Trattato
della Natura de Cibi, tienen curiosas propiedades:
AGLIO
En su apartado de
UTILIDADES y si mi traducción de diccionario es correcta, leemos:
Cuando es tierno, corrige
la frigidez, la humedad de la ensalada, seco actúa contra el veneno, clarifica
la voz, mata los gusanos, provoca el coito, y la orina.
CIPOLLA
La cebolla, que también se
las trae, de sus UTILIDADES nos quedamos con las siguientes propiedades:
Ayuda al coito, genera
esperma, y leche, abre el apetito, y un par de cositas más que no traduzco,
porque me falla el diccionario.
Bon dia, Sebastián
ResponderEliminarHay tantos libros! y, se ha escrito tanto!!
Ahora, quizás gracias a la red todo es más accesible. Pero sin duda la información sí nos ocupa tiempo!
Hace poco leí: la información que antes llegaba en una vida ahora la tenemos en meses, antes quien sabe.
Sólo puedo aportar: otros personajes italianos, cómo el autor y el libro que presentas: Catalina de Medícis o Leonardo Da Vinci.(más conocido)
Gracias por tu aportación
Saludos y buen fin de semana,
Barcelona, llueve
Amiga Fina:
ResponderEliminarDe los tratados antiguos siempre me sorprende la cantidad de detalles que nos señalan. Fíjate en lo que dice del ajo; “mata los gusanos”. Hoy en día esta utilidad se desconoce porque seguramente se habrá erradicado el problema, pero yo si recuerdo –hace más de sesenta años- que usaban este remedio con los niños de mi edad.
Un saludo,
Sebastián Damunt