lunes, 12 de noviembre de 2012

Trattato della Natura de cibi, et del bere


Trattato della Natura de cibi, et del bere
Baldasare Pisanelli
Carmagnola, 1589


Me gustan los libros modernos, pero a pesar de ello, de cuando en cuando tenemos que repasar los menos nuevos. Hoy selecciono uno que está entre los diez más antiguos de mi lista.

Claro que de estas pequeñas joyas poco puedo comentar porque, en realidad, tengo poca -por no decir ninguna- información.


De momento he localizado el libro en la Biblioteca Complutense de Madrid, en su versión digital, y aquí lo tenemos por si nos hace falta ver alguna página.

Aunque en realidad hay algunas diferencias. Esta edición -Venecia 1584- tiene 162 páginas y la que presentamos hoy - Carmagnola 1589- 238 páginas. Se trata de otra edición; 1584. Edición que Vicaire nos señala como la primera.

Ni en las enciclopedias ni en Internet nos aparece -cuando menos yo no sé localizarla- información sobre Baldasare Pisanelli ni sobre su Trattato della Natura de cibi, et del bere.


Pero se me ha ocurrido consultar el fabuloso catálogo de Gérard Oberlé, publicado en París en 1989 y ahí si aparece como la obra de "Un dietético boloñés del siglo XVI",


PISANELLI (Baldassare). Trattato della natura de cibi et del bere. Roma, 1583.

Leemos en el catálogo de Gérard Oberlé:

"Edición original de extrema rareza. Desconocida de Vicaire que señala erróneamente la de Venecia, 1584 como la primera edición, cuando en realidad no lo es.
...

El autor de este célebre tratado sobre la alimentación y las bebidas era un médico de Boloña. Su libro es UNO DE LOS MÁS IMPORTANTES TRATADOS DE GASTRONOMÍA ITALIANOS DEL SIGLO XVI.

Esta obra de dietética, llena de la mejor erudición, describe la historia natural, los usos, las calidades de los frutos, licores, carnes, caza, pescado, leche, queso, etc., y los casos en que hay que emplear o prescribir; se examinan las bebidas a continuación, y algunos capítulos dedicados al vino y agua".


Si damos un repaso a las dos primeras páginas del índice, vemos que toca todos los alimentos,


empezando por el pan,


pasando por el dentón y la dorada


y también se ocupa de las bebidas. Efecto del vino bebido moderadamente, vemos en esta página.





Tanto el AJO como la CEBOLLA, según leemos en este Trattato della Natura de Cibi, tienen curiosas propiedades:

AGLIO
En su apartado de UTILIDADES y si mi traducción de diccionario es correcta, leemos:
Cuando es tierno, corrige la frigidez, la humedad de la ensalada, seco actúa contra el veneno, clarifica la voz, mata los gusanos, provoca el coito, y la orina.

CIPOLLA
La cebolla, que también se las trae, de sus UTILIDADES nos quedamos con las siguientes propiedades:
Ayuda al coito, genera esperma, y leche, abre el apetito, y un par de cositas más que no traduzco, porque me falla el diccionario.








2 comentarios:

  1. Bon dia, Sebastián
    Hay tantos libros! y, se ha escrito tanto!!
    Ahora, quizás gracias a la red todo es más accesible. Pero sin duda la información sí nos ocupa tiempo!
    Hace poco leí: la información que antes llegaba en una vida ahora la tenemos en meses, antes quien sabe.
    Sólo puedo aportar: otros personajes italianos, cómo el autor y el libro que presentas: Catalina de Medícis o Leonardo Da Vinci.(más conocido)
    Gracias por tu aportación
    Saludos y buen fin de semana,
    Barcelona, llueve

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  2. Amiga Fina:
    De los tratados antiguos siempre me sorprende la cantidad de detalles que nos señalan. Fíjate en lo que dice del ajo; “mata los gusanos”. Hoy en día esta utilidad se desconoce porque seguramente se habrá erradicado el problema, pero yo si recuerdo –hace más de sesenta años- que usaban este remedio con los niños de mi edad.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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