El gourmet vegetariano
Yotam Ottolenghi
Fotografía: Jonathan
Lovekin
Barcelona, 2012
(Del dorso de la cubierta)
Gracias a
sus famosos restaurantes y al éxito de su libro Ottolenghi: The Cookbook,
Yotam Ottolengui está considerado como uno de los más destacados nuevos valores
de la cocina mundial. Esta recopilación exclusiva de recetas vegetarianas
incluye 120 platos originales, muchos de ellos creados para la columna
"The New Vegetarian" (El nuevo vegetariano), del magazín Weekend
de The
Guardian.
Sumario
Introducción
...
El
nuevo vegetariano
En 2006,
cuando me pidieron que escribiera una columna sobre cocina vegetariana en The
Guardian, en su magacín de fin de semana Weekend, tuve mis dudas.
Al fin y al cabo, yo no era vegetariano. Además no era un tema que me
interesara demasiado ni al que le hubiera prestado demasiada atención. Sin
embargo, entendía el razonamiento de The Guardian. Ottolenghi se había hecho
famoso por cómo preparábamos las verduras y los cereales, por la frescura y la
originalidad de nuestras ensaladas y, por lo tanto, tenía mucho sentido pedirme
que lo compartiera con los lectores vegetarianos.
...
Vegetarianismo
...
Las
recientes campañas para reducir el consumo de carne hacen hincapié en lo caro
que resulta conseguir las calorías que necesitamos de la carne en comparación
con obtenerlas de verduras, legumbres o cereales. En las últimas décadas, este
argumento y el sentimiento general de exceso de tolerancia han hecho que muchos
hayan disminuido el consumo de carne en su dieta, para convertirla de nuevo en
un alimento esencial.
...
El
libro
He dividido
el libro en capítulos de un modo poco sistemático. Básicamente, esta
distribución revela mi forma de pensar y trabajar cuando escribo una receta. En
el centro de cada plato, al inicio del proceso de creación, hay un ingrediente,
uno solo, pero no cualquier ingrediente, sino uno de mis ingredientes
favoritos. Tiendo a empezar con este elemento central y luego intento elaborar
un plato con él, mejorarlo, mostrarlo de otra manera, manteniéndolo a la ve en
el corazón del plato final.
...
Raíces
(De las 13 recetas que
aparecen en este grupo, seleccionamos una foto)
Tupinambos
con queso manouri y aceite de albahaca
Esta es una
ensalada completa que puede convertirse en un plenamente satisfactorio plato
único. En el centro está el manouri, un queso de oveja griego buenísimo que uso
muy a menudo. Si no lo encuentra, puede usar queso halloumi o cualquier otro
tipo de queso de oveja tierno, blando.
La
familia de las cebollas
(6 recetas en este grupo)
Setas
( De las 6 recetas de
setas, seleccionamos una foto)
Champiñones
rellenos con queso taleggio fundido
Me puedo
imaginar fácilmente a alguien escribiendo una tesis doctoral sobre los
diferentes tipos de quesos y cómo se derriten. Aquí dejo algunas de mis
modestas observaciones: las variedades más tiernas, como la fontina o la
mozzarella, se derriten a temperaturas relativamente bajas y quedan cremosas y
elásticas; otros, los queso más curados, como el gruyer y algunos cheddar, son
más duros, pero tienden a romperse o agrietarse. Por eso, suelo elegir el queso
taleggio, una variedad de queso de vaca del norte de Italia. Tiene el aroma
fuerte de un queso curado y se derrite uniformemente y sin romperse.
Calabacines
y calabazas
(7 recetas de calabazas y
calabacines)
Pimientos
(De las 5 recetas
seleccionamos una foto)
Tarta
completa
Un
fantástico festín mediterráneo, rebosante de verduras asadas.
Coles
(10 recetas de coles)
La
versátil berenjena
(De las 7 recetas de
berenjenas, seleccionamos una foto)
No se me
ocurre un primer plato más rústicamente elegante (¿son términos contradictorios?).
Si lo sirve con pan blanco o pan de pita acabará en el cielo culinario,
literalmente. En esta receta encontrará la técnica de Sami Tamimi para pelar
una granada; me temo que ahora ya es un secreto a voces.
Berenjenas
con salsa de yogur
No se me
ocurre un primer plato más rústicamente elegante (¿son términos contradictorios?).
Si lo sirve con pan blanco o pan de pita acabará en el cielo culinario,
literalmente. En esta receta encontrará la técnica de Sami Tamimi para pelar
una granada; me temo que ahora ya es un secreto a voces.
Tomates
(6 recetas de tomates)
Verduras
de hojas cocidas y crudas
(De las 12 recetas de este
grupo, selecciono una foto)
Endibias
al roquefort con frutos secos
Con esta
receta se ensuciará las manos de verdad. La nata aromatizada tendrá que cubrir
del todo las hojas de endibia, porque su naturaleza fresca, acuosa y
ligeramente amarga de las endibias exige una gran cantidad de aderezo. Encima,
añadiremos los frutos secos tostados con mantequilla, un complemento perfecto
para casi todas las ensaladas. Así se convierten en un primer plato
verdaderamente atractivo.
Verde
que te quiero verde
(13 recetas figuran en
este grupo)
Perlas
verdes
(De las 6 recetas,
selecciono una foto)
Judías
verdes especiadas con apio de monte
Este es un
plato espectacularmente aromático que lleva gran variedad de especias, lo que
lo convierten en una delicadeza parecida al curry. Se puede servir caliente con
una mezcla de arroz basmati y arroz salvaje, o a temperatura ambiente como
guarnición.
El apio de
monte se parece al perejil, pero tiene un sabor intenso, como el de el apio.
Añade mucho carácter a las ensaladas, a los platos de lentejas y a salsas
cremosas. Puede sustituirlo por cilantro o estragón.
Legumbres
(10 recetas de legumbres)
Cereales
(De las 13 recetas,
selecciono una foto)
Ensalada
de habas, quinoa y aguacate
Una ensalada
sencilla para un almuerzo primaveral. Servir con una rebanada de pan bueno.
Pasta,
polenta y cuscús
(8 recetas de pastas)
Fruta
y queso
(De las 6 recetas,
selecciono una foto)
Sandía
con queso feta
Este plato
hay que comérselo en la playa o, al menos, al aire libre, un día caluroso y
soleado. Me recuerda las cálidas noches frente al mar en Tel Aviv, con la gente
disfrutando de buena música, conversaciones a menudo acaloradas y una cerveza.
La dulce jugosidad de la sandía y el sabor salado del queso feta aportan carácter
a esta ensalada, por lo que es importante elegir ambos productos de la mejor
calidad.
Hola Sebastián,
ResponderEliminarMe ha gustado mucho,
las fotografías, la presentación y la selecciónque has hecho:))
La propuesta de las perlitas de granada y las berenjenas no la conocía!!
Por fín viernes,
Buen fin de semana!
Amiga Fina:
ResponderEliminarComo ya sabes, soy un entusiasta de la fotografía y su efecto sobre la predisposición a probar lo que nos muestra. La berenjena que mencionas y la sandía del final, son las más incitantes, según mi punto de vista.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Hola, hay forma de conseguir este libro en Argentina? Gracias!
ResponderEliminarAmigo Sebastián:
EliminarPuedes probar aquí:
http://www.amazon.es/El-gourmet-vegetariano-GASTRONOM%C3%8DA-COCINA/dp/8415541384
Un saludo,
Sebastián Damunt