HISTOIRE GENERALES DES DROGUES
Pierre Pomet
París, 1694
Cuando inicié la
distribución de los libros en las diferentes estanterías intenté que quedaran
clasificados por temas; cocina en
general, vinos, dietas, plantas y
especias, agricultura, gastronomía, etc., pero a medida que
iba avanzando tuve que claudicar -falta de espacio- y sálvese quien pueda. Pero
a pesar de ello, las zonas están y si no todos, hay bastantes de cada clase en
su sito.
Al seleccionar un título
para publicar en el blog, del tema relacionado con plantas, hierbas, botánica -HIERBAS
Y ESPECIAS- vi un lomo de tamaño considerable -26x38- y al repasarlo, decidí presentarlo
también en el blog, y en eso estamos.
Acostumbro a rebuscar por
Internet información sobre los
libros antiguos, pues finalmente siempre me entero de detalles y en esta
ocasión ha habido suerte.
Imagen
de Google
Google
tiene una copia digitalizada del
libro, perfecta, e incluso ofrece la posibilidad de descargarlo en PDF. Esto me permite usar las copias de las páginas,
sin necesidad de toquetear el original que está bastante pachucho.
Imagen
de Google
Además, aparece este
magnífico frontispicio con la imagen
del autor, que falta en mi ejemplar, por lo que me he apresurado a copiar y
pegar.
Incluyo algunas fotos de
mi ejemplar que, a pesar de no ser tan perfectas como las de Google, nos valen
para dejar constancia del libro.
Elefante
y rinoceronte
Avejas
Gusanos
de seda
Ballena
macho y ballena hembra
Si pinchamos en este
enlace, El
Extraño Mundo de Pierre Pomet, de la Roderic Bowen Library and Archives,
veremos una muy interesante descripción del libro, que merece la pena repasar.
Y finalmente, selecciono
algunos detalles, para hacernos una idea:
Imagen
del PDF de Google
"El uso del arroz en grano, principalmente en París, por
la Cuaresma, se cuece en agua, y a continuación en leche; y cuando está en
polvo, es decir en harina, se usa en lugar de harina de trigo para hacer pasta,
también en Cuaresma"
Imagen
del PDF de Google
"Los grandes señores de México son entusiastas de estas
plantas, tanto por el agradable perfume de sus vainas, como por que las usan en
cantidad con su chocolate.
Los
españoles son quienes nos envían esta rica mercancía, a la que llaman vainilla".
Imagen de Google
"El uso del atún es común en toda Europa e incluso en
otros lugares, tanto por estar listo para comer, como por el buen sabor de su
carne blanca que recuerda la ternera.
Se suele
pescar con los atunes otro pescado que los provenzales llaman imperator y
nosotros emperador. Se ven también delfines que siempre van de dos en dos y
saltan en el aire escapando de las redes. Se les puede admirar cuando salen del
agua uno detrás del otro y caen en el mar nuevamente como si estuvieran acoplados".
La botarga
son los huevos de un pescado que los provenzales llaman mujol, muy frecuente en
el Mediterráneo: La mejor botarga viene de Tunis en Barbarie; lo usan también
en Martegue a ocho leguas de Marsella; la más estimada es la roja. Se come en
los días de vigilia con aceite de oliva y limón"...
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