MURCIA
Las
rutas del vino en España
Bullas* Jumilla* Yecla
Madrid, 2006
Este título forma parte de
una colección de 22 volúmenes, que se dividen en dos grupos:
Las
rutas del vino en España
con
15 títulos y
Las
rutas del vino en el mundo
con 7
Hemos presentado ya los 8 primeros,
y hoy vamos a por el noveno:
MURCIA
PRÓLOGO
Alegría
de nuestras gentes
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En el campo
de Cartagena, la comarca literal, se hace un vino no comercial clarete, añejo,
"vino del campo", se le llama, áspero y graduado, que obviamente no
es vino de mesa sino de humilde entrada y que acompaña bien tanto la matanza o
lo michirones, en el campo, como los salazones (hueva, mojama) o la prueba de
los calderos, junto al mar. Para este arroz de pescado de roca, el rey de
nuestra gastronomía litoral, prolijo en ajos y ñoras en su condimentación, es
muy buen acompañante el rosado de Bullas, una de nuestras acreditadas
denominaciones de origen y de prestigio dentro y fuera de la región murciana,
gracias a sus tintos de nueva generación.
...
Racimo
de la variedad tinta en la D.O. Yecla
En Yecla se
hacen vinos de mesa con denominación de origen propia. Y aunque los tintos son
extraordinarios, creo que el blanco -que suele tener un tono amarillo pajizo-
merece ser señalado como el mejor de su especie en la región, afrutado y de
baja acidez, resulta un fresco y sabroso acompañante de los pescados de nuestro
mar, salmonetes o doradas, sin que pueda faltar una ensalada de la huerta.
Uva
de la variedad monastrell
en
viñedos de los alrededores de Mula
En Jumilla
por su parte, se honran con la elaboración más antigua y autóctona de vinos
tintos de mesa, de la que se hacen eco las antiguas letras castellanas o las
recientes sátiras del gran Jaime Capmany. Es un vino el Jumilla, fuerte y
áspero, de un color cereza intenso, a veces con ribetes anaranjados o teja.
Tradicionalmente de alta graduación, se ha ido moderando en su cuidada
elaboración en los últimos treinta años,
llegando a alcanzar una calidad de primera, especialmente cuando en la cepa han
arraigado las uvas de merlot, cabernet o syrah con la autóctona monastrell.
...
Federico
Trillo
Jumilla ha sido una localidad con una
dinámica actividad artesanal. Trabajos con esparto; alpargatas, cestos,
esteras, paneras o capazos que se pueden adquirir en distintos comercios de la
localidad.
BODEGAS AGAPITO RICO
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Agapito fue
un pionero que tuvo la visión -y el atrevimiento- de explorar nuevos caminos en
una zona tan anclada en el tipismo como Jumilla. Experimentó con nuevas
variedades y empezó a elaborar unos vinos concentrados y equilibrados, fuera de
la norma, apoyados en la finura, la elegancia y la madera fina. Evidentemente,
recurrió también a otras variedades como la syrah, la tempranillo, la cabernet
o la merlot, pero la monastrell siempre ha figurado como variedad dominante en
su Carchelo tradicional.
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CARCHELO
TINTO JOVEN
Elaborado a
base de tempranillo y la autóctona monastrell, este tinto joven es una
exaltación para los sentidos ya desde su color violáceo, pasando por sus aromas
de cerezas en licor y terminando por su paladar sabroso, frutal y maduro en el
ataque, con un final limpio y fresco, como una bocanada de fruta.
CASA DE LA ERMITA
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Además de
petit verdot y viognier, el alma de Casa de la Ermita sigue siendo la monastrell,
una variedad que, procurando un exquisito cuidado en vendimia y en elaboración,
produce vinos que sorprenden a más de uno de los que creían saberlo todo de la
monastrell, también posee clones poco conocidos, hasta llegar a uvas que no han
sido experimentadas en esta zona de España y muy poco en el resto del país.
Así, en Casa de la Ermita están convencidos de que la touriga nacional, una
variedad portuguesa, puede dar aquí grandes vinos, como también las dos
francesas caladoc y egiodolá. Recientemente se han injertado dos variedades
más, la rousanne y la marsanne, muy utilizadas en el Ródano, ambas para la
elaboración de vinos blancos de alta calidad.
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CASA DE LA
ERMITA PETIT VERDOT
Poca gente
hubiera dado crédito a que en Jumilla se pudiera elaborar un vino tan elegante
y a la vez profundo y sofisticado. Huele a confituras de ciruela y zarzamoras,
a cedro, y posee una nota balsámica fresca. De ataque suave, aterciopelado y
muy sabroso, con un espinazo tánico maduro y una sabrosidad carnosa y
sofisticada.
BODEGAS EL NIDO
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El viñedo
está compuesto por 32 hectáreas de monastrell cultivadas en vaso de viñas
viejas, 12 de cabernet sauvignon y 10 de syrah, que no se incorporó en el coupage
hasta la añada de 2003. La primera elaboración se realizó en el año 2000 y, a
pesar de su corta andadura, sus vinos ya han conseguido valores destacados en
las catas del prestigioso enólogo Robert Parker. Son vinos complicados de
adquirir, pues se venden por cupos y se reservan a clientes especiales. El Nido es un vino con mayor fama:
elaborado con un 30% de monastrell y un 70% de cabernet sauvignon, y una
crianza en barricas de roble francés y americano de 26 meses. Por su parte, el Clio es un coupage de monastrell
(70%) y cabernet sauvignon (30%).
EL NIDO
La cabernet
le aporta la buena estructura y la esbeltez, mientras que la monastrell, la
carnosidad y la madurez. Posee aromas afrutados, a arándanos y cassis, humo,
con notas de hoja de tabaco y una insinuación algo mineral. La estructura es
impresionante y asombra al terciopelo de sus taninos, casi dulces, que impulsan
un final largo y sabroso.
BODEGAS OLIVARES
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Parte de sus
275 hectáreas de viñedos propios de monastrell, syrah y tempranillo se
encuentran en una parcela en el municipio de Tobarra, de viña muy vieja y de
pie franco, a más de 800 metros sobre el nivel del mar. De estas cepas
exclusivas, se extrae el Olivares,
su vino especial: un dulce licoroso 100 % monastrell. Las uvas, sobremaduradas
en la viña, son sometidas a una larga maceración para extraer todas las
esencias, y el resultado es único y espectacular: en este elaborado, los aromas
de fruta pasificada, higos secos y gratos tonos florales se funden en un
paladar cremoso y dulcificado.
OLIVARES
DULCE
Este
monovarietal de monastrell posee una intensidad aromática impresionante, con
notas maduras a fruta pasificada -a higos, a confituras-, que se envuelven en
un paladar especiado, cremosos¡ y dulcificado, con cierta espiritualidad, y
unos matices balsámicos que impulsan un final fresco y cautivador.
PROPIEDAD VITÍCOLA CASA CASTILLO
Esta bodega
está ubicada en una preciosa finca de más de 400 hectáreas que se asienta en la
pendiente de la sierra Molar, que antiguamente se utilizaba para la producción
de esparto y pino, en la que había viñedo cuyo fruto se vendía a bodegas de la
zona. Tiempo después fue recuperada para la producción de vinos por Nemesio
Vicente, padre del actual cabeza visible de la bodega, el joven José María
Vicente. Entre almendros y olivos, en un entorno cuidado, manteniendo la vegetación
y la fauna autóctonas, se encuentran las cerca de 175 hectáreas de viñedo que
componen los vinos comercializados con el nombre de la propiedad, Casa
Castillo. El nombre fiscal de la bodega (Julia Roch Melgares e Hijos) rinde
título a Julia Roch, la abuela de José María.
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CASA
CASTILLO MONASTRELL DE PIE FRANCO
Este tinto
siempre impresiona ya con su color picota, con gran concentración de fruta, muy
madura, casi en confituras, donde las vainillas y las especias se dejan notar.
Sabroso y bien estructurado, con una carnosidad envolvente y unos taninos
maduros pero firmes.
BODEGAS CASTAÑO
El comienzo
del nuevo milenio trajo a Bodegas Castaño una etapa de ampliación y
modernización. En el año 2002, se terminó de construir una enrome nave de
almacenaje, que actualmente ocupa 3000 metros cuadrados repartidos en dos
plantas. El paso siguiente fue habilitar una cava subterránea para 2000
barricas de roble americano y francés y una nave de envejecimiento de botellas
donde los vinos reposasen en silencio. El total de las 400 hectáreas de viñedos
propios de la familia se extienden por cuatro parcelas diferentes. La mayor de
todas, y también la que Ramón Castaño adquirió primero, es Las Gruesas, que
tiene 160 hectáreas de viñedo, con las cepas monastrell, garnacha, merlot,
cabernet sauvignon y syrah. En el Pozuelo, con 115 hectáreas se cultivan las
mismas variedades, y en el Espiral se da entrada a las uvas tempranillo,
macabeo y chardonnay. La parcela menor es Arabi, una pequeña porción de terreno
de 18 hectáreas en la que se cultiva la monastrell de cepa baja. Esta variedad
es la base de la mayoría de los vinos de Bodegas Castaño, y con ella se han
experimentado nuevas técnicas, tanto en varietal como en coupage
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La
familia Castaño
HÉCULA
Es un buen
ejemplo de la expresividad de la monastrell. Muestra un aroma limpio, a fruta
roja bien madura y en buena armonía con los especiados del roble y, al final,
una personal nota balsámica fresca. En boca es amplio, carnoso y satinado, con
un cuerpo envolvente y una buena estructura tánica.
BODEGAS BALCONA
El proyecto
Bodegas Balcona surgió a partir de la celebración en Bullas de unas jornadas
sobre viticultura y enología en las que participó Josep Lluís Pérez Verdú, de
Más Martinet (Priorat). Su ponencia animó a los fundadores a elaborar sus
propios vinos, así que adquirieron 100 hectáreas de viñedos en el valle de
Aceniche, un paraje declarado de interés paisajístico. Con este entorno natural
como telón de fondo, se cultiva uva monastrell (con cepas de edad comprendida
entre los 25 y 50 años y otras variedades utilizadas para la elaboración de
vinos de larga vida, como pueden ser la
tempranillo, cabernet sauvignon, syrah y merlot. Los responsables de esta
bodega emplean solamente abonos orgánicos en el cuidado de las plantas porque
siguen las pautas de cultivo ecológico de la viña.
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PARTAL
SELECCIÓN 37 BARRICAS
Aroma
envolvente y frutal, maduro, casi en confituras, y tampoco esconde el roble
limpio, con las notas de cedro y canela. En boca es rico, con un fruto maduro
envolvente y algunos balsámicos frescos, donde los taninos muy bien pulidos
impulsan una gran suavidad y un final sápido.
Arte
ibérico del Cigarralejo.
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