macarons,
brownies, cupcakes
& cookies
Lucrecia
Pérsico
Madrid,
2012
Contenido
INTRODUCCIÓN
...
En el
planteamiento de este libro los dulces son los protagonistas de la mesa y nos
pueden acompañar en los energéticos desayunos, las cálidas meriendas acompañadas
de una humeante taza de té, café o chocolate, o ser el broche de oro de cualquier comida que reúna a un selecto
grupo de comensales. Sin duda son las estrellas indiscutibles y ninguna resta
protagonismo al otro.
...
MACARONS, DESDE FRANCIA CON
AMOR
Un regalo
para los ojos, un lujo para el paladar y una pincelada de color en cualquier
mesa. Crujientes por fuera y cremosos por dentro, los macarons conbinan la nota
amarga de las almendras con el cálido sabor del azúcar.
Rellenos con
fruta de temporada, cremas lácteas, ácidas frutas del bosque o chocolate,
satisfacen los gustos más exigentes y son un delicado complemento en todo tipo
de celebraciones.
Bocado de violetas
Besos de albaricoque
Delicias de
chocolate
Dulce sorpresa
Fruto del desierto
Frutos del bosque
Fucsia mágico
Fusión multicolor y
vainilla
Golosina de nube
rosa
Goloso café
Idilio de pistacho
Irresistible
tentación
Jugosa mora
Lluvia de chocolate
Macarons con corazón
Macarons tricolor
Merengue de limón
Pasión por las
castañas
Unidades: 12 Tiempo
de preparación: 2-3 horas Dificultad: alta
Ingredientes
60
g de harina de alamendras
140
g de azúcar glas
2
claras de huevo (60 g)
Una
cucharada de azúcar
Un
pellizco de sal
Colorante
alimentario rojo
Para decorar
6
castañas en almíbar
100
ml de nata
Un
lazo de raso de color morado
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elaboración
Tamizamos la harina
de almendras con el azúcar glas al menos unas cuatro o cinco veces con un tamiz o colador de malla fina.
Batimos en un bol las claras hasta que estén a punto de nieve y añadimos la
cucharada de azúcar. Continuamos batiendo enérgicamente para hacer un
merengue. Sumamos a la preparación un pellizco de sal y la harina tamizada
con el azúcar glas con movimientos suaves y envolventes para que la
preparación no pierda aire. Una parte de la crema se deja tal cual y a la
otra se añade el colorante.
Con una manga
pastelera. y hacemos los macarons en una placa de horno forrada de papel
antiadherente. Dejamos descansar los macarons de dos a tres horas. Pasado
este tiempo, precalentamos el horno a 160ºC y lo cocemos 10-12 minutos. Para
el relleno, aplastamos con un tenedor las castañas y las mezclamos con la
nata, removiendo hasta obtener una crema espesa con la que uniremos los
macarons de dos en dos: unos rojos y otros blancos.
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Paraíso de nubes
Sabrosas avellanas
Suavidad de fresa
BROWNIES, IRRESISTIBLE
TENTACIÓN
La pasión
por el chocolate encuentra en los brownies su más alta satisfacción. En estas
deliciosas preparaciones se combina el intenso sabor del chocolate con el delicado aporte de los
frutos secos.
Fríos o
calientes, solos o con helado, los brownies aportan energía y son aptos para
cualquier ocasión.
Estas
delicias constituyen, sin duda, uno de los placeres más saludables de la
gastronomía americana.
Almendras fondant
Brownie integral
Con tres pisos
Corazón blanco
Cubo de albaricoque
Hilos de chocolate
Delicados triángulos
Lazo navideño
Muffin-brownie
Onzas de cacao
Sabroso toque de
almendras
Unidades: 6 Tiempo
de preparación: 50 minutos Dificultad: baja
Ingredientes
95
g de mantequilla a temperatura ambiente y algo más para engrasar
75
g de chocolate fondant
2
huevos
110
g de azúcar
45
g de harina
75
g de almendras
25
g de chocolate al 72%
Para decorar
Helado
de vainilla (opcional)
Nata
montada (opcional)
Una
lata de metal decorada (opcional)
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elaboración
Precalentamos el
horno a 200ºC y engrasamos un molde. Fundimos el chocolate al baño María o en
el microondas; si utilizamos este último, el procedimiento a seguir es
programarlo unos pocos segundos, sacar el recipiente y remover el chocolate
con una cuchara de madera y luego volverlo a poner otros pocos segundos; así
hasta que esté completamente fundido.
Añadimos la
mantequilla al chocolate y dejamos enfriar la mezcla. Batimos los huevos con
el azúcar hasta que empiecen a espumar. Le añadimos el chocolate y dejamos
enfriar la mezcla. Batimos los huevos con el azúcar hasta que empiecen a
espumar. Le añadimos el chocolate ya templado y, por último, la harina
tamizada junto con las almendras. Volcamos la masa en el molde, esparcimos
sobre su superficie las almendras y el chocolae amargo (al 72%) picado y
cocemos los brownies durante unos 15 minutos aproximadamente. Antes de
sacarlos del horno comprobamos con un palillo que estén bien cocidos por
dentro, aunque debemos tener en cuenta que no debe salir completamente seco
ya que estos brownies, en su interior, son más bien jugosos.
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Tartaleta de fresa
CUPCAKES, JOYAS DE LA
REPOSTERÍA
Caprichosas
creaciones en las cuales la imaginación no encuentra límites. Es estas recetas,
las formas, texturas, colores y sabores se combinan de manera magistral para
hacer de cada pastelito un dulce símbolo.
Con sus
infinitos diseños, los cupcakes visten cualquier mesa; con ellos se puede
representar un amplio abanico de
celebraciones. Son un auténtico regalo para el paladar y para la vista.
Azul primaveral
Bizcocho de
aniversario
Cestitas de fondant
Cristales plateados
Diversión en color
Unidades: 13 Tiempo
de preparación: 1 hora y 30 minutos Dificultad: media
Ingredientes
120
g de mantequilla y un poco más para engrasar
160
g de azúcar
6
huevos
70
ml de leche
70
ml de nata (opcional)
70
ml de licor (opcional)
150
g de harina
4
cucharaditas de levadura
150
g de frambuesas
Para decorar
250
g de mantequilla
450
g de azúcar glas
100
g de fondant de cada color de la selección
Rosas,
hojas, corazones y camafeos de azúcar
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elaboración
Precalentamos el horno
a 170ºC y engrasamos los moldes con un poco de mantequilla. Batimos la
mantequilla restante con el azúcar hasta conseguir una crema lisa, brillante
y blanquecina. Le añadimos los huevos, de uno en uno, batiendo enérgicamente
y le agregamos la leche (podemos sustituirla por nata o por algún licor, si
queremos darle otro gusto). Añadimos a la preparación la harina tamizada con
la levadura.
Ponemos las
frambuesas en un colador, las aplastamos apenas con el reverso de una cuchara
para que suelten un poco de jugo y luego integramos su pulpa en la
preparación. Distribuimos la masa en 13 moldes y horneamos los cupcakes
durante unos 20-25 minutos. Antes de sacarlos, comprobamos que estén bien
cocidos en su interior.
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Fiesta con cerezas
Flores y mariposas
Ganaché de chocolate
Banderines golosos
Hortensias de
ensueño
Huerto de Pascua
Jardín de rosas
Juego de volantes
Lienzo de flores
¡Llegó la primavera!
Menudos corazones
Nidos de café y
vainilla
COOKIES CON CORAZÓN
Bocados
divertidos y fáciles de preparar que evocan los recuerdos más dulces de la
infancia e invitan a los más pequeños a iniciarse en las artes culinarias.
Recetas
artesanales, elaboradas tradicionalmente en familia, ideales para celebrar
fechas señaladas como la Navidad, Hallowen o la llegada a la primavera.
Sus
ingredientes naturales hacen de las cookies, galletas y pastitas un pequeño
manjar apto para todos los públicos.
Adviento con
jengibre
Christmas cakes
Dulcísima gelatina
Esponjosos bollitos
Galletas rakugan
Galletitas chic
Galletitas de melaza
Galletitas
enlazadas
Unidades: 20 Tiempo
de preparación: 1 hora y 30 minutos Dificultad: media
Ingredientes
110
g de harina
6
g de levadura
90
g de azúcar moreno
Una
pizca de sal
150
g de muesli
25
g de coco rallado
80
g de mantequilla
50
g de yogur natural
Un
huevo
Para decorar
100
g de chocolate fondant
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elaboración
Precalentamos el
horno a 180ºC y forramos con papel parafinado una bandeja.
Mezclamos bien la
harina con la levadura, el azúcar y la sal. Le añadimos el muesli y el coco
rallado y unimos estos ingredientes con la mantequilla a temperatura
ambiente, el yogur y el huevo batido. Cuando hayamos conseguido una masa
pegajosa, lo tapamos con film de
cocina y lo dejamos reposar en la nevera durante al menos una hora.
Con la ayuda de una
cuchara, volcamos en la bandeja trozos de masa que aplanamos con el reverso
de una de ellas. Una vez que hemos formado las galletas, las horneamos unos
12 minutos.
decoración
Derretimos al baño
María el chocolate fondant y una vez que está fundido, sumergimos una a una
las galletas en su interior, las sacamos con mucho cuidado y las dejamos
secar sobre papel de horno. Una vez finalizado este trabajo, podemos hacer
con ellas paquetitos, de dos en dos, antes de
servirlas.
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Galletitas verde
bosque
Lluvia de confeti
Muesli estrellado
Pajaritos de café
Pascua de colores
Pastitas danesas
Pastitas de corazón
Sabor rústico
ÍNDICE DE AMERICANISMOS
TÉRMINOS USUALES
Hola, Sebastián,
ResponderEliminarQue bonitas presentaciones!!
Copiaré algunas de las recetas que has puesto en el post.
Tengo nueces caseras para los brownnies.
Me gusta la tan bonita de los "macarons color amarillo con la hoja de menta", los esponjitos:))
muy bonitas fotografías.
Sebastián de dónde sacas el tiempo?
PD: Ayer cuando puse la foto de la pintura en el post. Me acordé que te debo una foto de macarons. Ya llegará.
Saludos, bona nit,
barcelona 24ºC
Sebastián:
ResponderEliminarUn utensilio para hacer "macarons":
http://www.lekue.es/ca/kit-macaron-3000001
bona nit,
Amiga Fina:
ResponderEliminarEl libro está muy bien editado. Buena encuadernación, buen papel, estupendas fotos y precio muy asequible. Además, este tipo de pastelillos están de moda.
¡No pude resistirme!
Un saludo,
Sebastián Damunt
PD. El Kit Macaron que señalas se ve muy práctico.