jueves, 3 de mayo de 2012

NAVARRA. Las rutas del vino en España


NAVARRA
Las rutas del vino en España
Navarra * Rioja
Madrid, 2006

Este título forma parte de una colección de 22 volúmenes, que se dividen en dos grupos:
Las rutas del vino en España
con 15 títulos y
Las rutas del vino en el mundo
con  7

Hemos presentado ya los 7 primeros, y hoy vamos a por el octavo:

NAVARRA
PRÓLOGO
Navarra, más allá de la garnacha
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Hoy, más que nunca, los vinos navarros ocupan por méritos propios un lugar importante en el horizonte vitivinícola internacional. Lo afirmo satisfecho y orgulloso de compartir una historia y una cultura con los paisanos que trabajan en los viñedos.
Con el mismo orgullo comparto esa identidad navarra, representada simbólicamente por el pañuelico, la ropa blanca, los encierros o el frontón; y refrendada, si cabe, por las riquezas de una mesa donde coincidan unos ricos espárragos, unos suculentos pimientos del piquillo, una deliciosa ternera de navarra, un queso roncal y, por supuesto, un buen vino con la denominación de origen de mi querida tierra.
¡Salud y buen provecho!
 
Pablo Hermoso de Mendoza
Rejoneador



BODEGAS Y VIÑEDOS NEKEAS
En 1989, ocho familias de Añorbe se reunieron y plantaron 150 hectáreas de viñedo. Cuando aquellas primeras cepas empezaron a dar sus frutos se construyó la bodega Nekeas, aunque la elaboración y comercialización de sus vinos no se inició hasta 1992.
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EL CHAPARRAL DE VEGA SINDOA
Es un varietal puro de uvas garnacha procedentes de cepas viejas. Aroma de fruta madura y dulcificada donde no falten las especias (pimienta negra, clavo) y los balsámicos frescos (hinojo, anís), con un elegante fondo de vainilla. Pleno y sedoso, con fruta madura (frambuesas, fresas) y unos taninos finos.

CASTILLO DE MONJARDÍN
Situada en el valle de San Esteban, dentro de la zona vitivinícola de Tierra Estella, esta bodega fue fundada por la familia Villar, que a finales de la década de los ochenta del siglo pasado decidió replantar  sus tierras con diversas variedades de uva, hasta alcanzar las 120 hectáreas de viñedo propio que posee actualmente, ubicadas a una altitud media de 600 metros sobre el nivel del mar.
Sin embargo, fue unos años más tarde, concretamente en 1992, cuando se construyó la bodega en un lugar privilegiado y con instalaciones dotadas de la más moderna tecnología. Como muestra de su apuesta por la calidad destaca la decisión de cultivar y recuperar cepas de las mejores variedades, a pesar de que algunas son de una productividad mucho más baja. El objetivo principal es obtener chardonnay, cabernet sauvignon y merlot de excelente calidad.
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ESENCIA MONJARDIN
Este vino blanco se elabora con el viñedo Auza, situado en Villamayor de Monjardín. Se trata de un vino dulce natural, de uva sobremadurada, muy fino, con aromas a compota, higos, miel y un final con una ligera acidez que, lejos de resultar pesado, lo hace extremadamente elegante.

BODEGAS ALZANIA
31210 Los Arcos (Navarra)
El joven matrimonio de enólogos formado por José Manuel Echevarría y María Sáenz-Olazábal fundó en 1999 esta bodega, que, desde el primer momento, ha centrado su trabajo exclusivamente en la elaboración de vinos tintos a partir de uvas seleccionadas. Durante su primer año de vida, se dedicaron a la excavación de los terrenos adquiridos en la localidad de Los Arcos para poder elaborar loa primera vendimia en el año 2000.
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ALZANIA SELECCIÓN PRIVADA
Lo dicen sus autores y el vino lo cumple a rajatabla: elegancia y estructura. Una de sus bazas es el 70% de cabernet sauvignon bien  madurado, que le aporta altivez y estructura, y luego el resto de tempranillo, que acaba por redondear y afinar su cuerpo frutal. Y al final, la madera, con sus notas de vainilla, café y tostados finos, terminan por acentuar su atractivo.

BODEGAS OCHOA
Esta bodega familiar situada en Olite, antigua capital del Reino de Navarra, es uno de los productores de vino más antiguos de toda la comunidad. De hecho, el apellido Ochoa está vinculado al mundo del vino desde hace siglos.
Bodegas Ochoa elabora únicamente vinos con la uva que procede de sus propias cepas, y sus productos se embotellan sólo en la propiedad familiar.


OCHOA VINO DULCE DE MOSCATEL
Vino que siempre destaca por su potencial aromático y ese adecuado equilibrio entre la dulzura, la frutosidad y la frescura. Perfumado  (miel, uva confitada, higos frescos), sedoso, con cierta untuosidad pero con buena acidez natural, y un justo grado de dulzor, con final amble y goloso, y unos ligeros y elegantes toques amargos.

VIÑA MAGAÑA
Fundada en 1968, Viña Magaña fue creada con el objetivo de elaborar un vino tinto de alta calidad y con perfil europeo. De hecho, los hermanos Magaña fueron los precursores en la introducción de la variedades foráneas tintas en Navarra, cuyo negocio paralelo durante muchos años fue la venta de clones procedentes de distintas zonas de Francia. Desde sus inicios la bodega también ha destacado por su vocación internacional. Actualmente, además del mercado español, los vinos de Viña Magaña ya se están exportando a Estado Unidos, Alemania, Suiza, Holanda, Dinamarca, México, Puerto Rico, Japón, China y Brasil. 
 
CALCHETAS
Este vino denota la pasión y el enamoramiento de Juan Magaña por el estilo del tinto bodelés. Es aromáticamente frutal, impactante al instante, pero tampoco esconde sus 20 meses de barrica; de paladar fornido, y con el espinazo tánico bien moldeado, donde la fruta negra y madura vuelve a reinar con buena generosidad.

BODEGAS GUELBENZU
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Ubicada en Cascante, localidad de origen romano con una fuerte tradición en el cultivo de viñas, la zona tiene más de 2000 años de historia enológica. De hecho, ya tuvo problemas con el rey de Navarra en el siglo XIV por el exceso de producción de vino y, a principios del siglo XIOX, contaba con 210 bodegas particulares. Sin duda, parte de este auge se produjo durante la plaga de la filoxera en el territorio francés, momento en que la viticultura de esta zona de Navarra se vio fuertemente favorecida.

GUELBENZO EVO
Un tinto rico ahora y con buen futuro. De aroma intenso, con fruta roja y negra envuelta en una madera bien encajada de especias y tostados. Paladar elegante. redondo, pero muy bien musculado, largo y especiado, con una gran persistencia sápida.

BODEGAS JULIÁN CHIVITE
El apellido Chivite es originario del valle del Ebro. Los primeros miembros de esta familia llegaron a Navarra en el siglo XVI.
A finales del siglo XVII, una figura importante para el desarrollo de la compañía fue José Chivite, quien desempeñó el cargo de arrendador del garrapito, lo que hoy se entendería por un impuesto que los comerciantes y productores de vino pagaban por cualquier importación o venta de este producto en la zona.
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COLECCIÓN 125 CHARDONNAY
FERMENTADO EN BARRICA
Un vino que, añada tras añada, demuestra un elevado grado de ponderación: la fruta con la madera, el alcohol con la acidez, apoyado por un buen desarrollo en volumen, carnosidad y esbeltez. Un blanco rico y muy elegante, con un toque cremosos y un buen recorrido sápido. Diseñado siempre en los principios de la alta costura.


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