martes, 17 de abril de 2012

Cupcakes

Cupcakes
Marcela Capó
Fotografía: Sergio Esmoris
Barcelona, 2011

Capel presentó un post en su blog titulado "Cupcakes o la perversión golosa", y, después de leerlo, enseguida descubrí este libro y hoy le daremos un repaso, por si alguno se anima.


(De la solapa de la cubierta)
Marcela Capó es decoradora de tartas. Comenzó su trayectoria junto a la legendaria pastelera Marta Ballina, a quien asistió en la edición de las revistas Decorando tortas, Fiestas infantiles y Preparando chocolates.

Índice
Introducción
...
Este libro pretende brindar nuevas ideas para que los cupcakes, piezas de color y alegría de las ocasiones dulces, puedan lucirse en los grandes acontecimientos que las personas comunes celebramos frecuentemente en nuestras vidas: cumpleaños, uniones, nacimientos, etc.

La despensa

LO FUNDAMENTAL
Hoy en día, conseguir utensilios para decorar postres y pasteles con calidad profesional es muy fácil: en cualquier tienda especializada se halla el equipo indispensable para preparar las recetas y decoraciones de este libro.



Muffins y magdalenas básicos

RIQUÍSIMOS
El corazón de un buen cupcake es tan importante como su decoración. Estas recetas clásicas no fallan y admiten muchas variaciones.


Magdalenas
Con delicias de chocolate
De plátano
De crema con almendras
Con sabor a naranja
De frutas al brandy
De manzana
Con gotas de chocolate y pasas
Con ciruelas

De dulce de leche

INGREDIENTES
150 g de mantequilla a temperatura ambiente
240 g de azúcar moreno
2 huevos grandes
Esencia de vainilla
300 g de harina superior de trigo con levadura
300 g de dulce de leche
220 ml de leche
1 cucharadita de bicarbonato sódico
PREPARACIÓN
Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema. Agregar los huevos uno a uno, batiendo la preparación en forma continua. Añadir el dulce de leche, la esencia de vainilla  y la leche. Tamizar la harina junto con el bicarbonato sódico e incorporar. Mezclar bien y rellenar los moldes de papel (sin comarlos).

Tiempo de horneado
35 minutos en horno moderado
Porciones
12 cupcakes
Conservación
Envolver cada cupcake con plástico de cocina. Se conservan en el congelador hasta 3 meses.
Variación
Esta receta resulta ideal para rellenar con crema de chocolate o dulce de leche. También se puede agregar en la preparación trocitos de chocolate negro o blanco.



De zanahoria

Cremas, rellenos y coberturas

PRIMERO LO PRIMERO
Presentamos las técnicas esenciales para cubrir muffins y magdalenas con glasé real, pasta de cobertura y elementos decorativos de azúcar y trabajar con colores sobre ellos para luego almacenarlos hasta que llegue el momento de utilizarlos.


Glasé real
Crema de chocolate
Merengue italiano
Merengue de chocolate
Crema moka

Crema vienesa de chocolate


Pasta americana o de cobertura

Clase práctica: cubrir y rellenar


Montaje y decoración

ALTERNATIVAS AL MUFFIN
En este capítulo aprenderás distintas formas de presentar muffins utilizando variados moldes y recipientes para hornearlos. También, maneras rápidas de decorar los cupcakes ya listos.


Cápsulas de masa

INGREDIENTES
Masa
175 g de harina
75 g de mantequilla a temperatura ambiente
15 g de azúcar glas
2 cucharadas de agua
Relleno de chocolate
100 g de queso de untar
25 g de azúcar glas
1 huevo ligeramente batido
50 g de chocolate


PREPARACIÓN
Masa
Combinar la harina y la mantequilla. Agregar el azúcar y el agua hasta formar una masa suave. Dejar reposar la preparación unos 60 minutos en la nevera.
Espolvorear la superficie de trabajo con harina y extender la masa con un rodillo. Colocar la masa en un molde antiadherente. Pinchar cada cápsula con un tenedor y cocinar 40 minutos a horno moderado. Retirar del horno y enfriar. Llenar con la crema elegida. Otra alternativa es preparar la siguiente receta y hornear la masa y el relleno al mismo tiempo.
Relleno de chocolate
Batir el queso de untar con el azúcar y el huevo. Derretir el chocolate y añadir. Mezclar bien y rellenar las cápsulas. Hornear 40 minutos, hasta que esté bien cocido. Enfriar y decorar.


Cupcakes de queso y frutas
Macetas
Cápsulas de chocolate
Montajes expresivos

Cupcakes decorados

PARA TODA OCASIÓN
Los cupcakes introducen un espíritu lúdico en cualquier acontecimiento y celebración. Con estas recetas lucirás tu creatividad y darás un toque de color a los postres para cumpleaños, bodas y grandes ocasiones.


Especiales para cumpleaños

Animales de la selva

Hipopótamo

  
Deportes
Payasos
Tren
Ranitas
Gusanito
Animalitos de Granja

Caramelos


Tambores
Hadas
Caritas de princesas
Abejitas con flores

Cupcakes en bodas y fiestas civiles

En rosa y en plata
Mariposas
Sombrillas
Té con amigas
Jazmines
Rosas
Adorno floral con frutas
Chistera y  sombrero


Fiestas y ceremonias religiosas

Angelitos
Capilla
Torá y estrella de David
Velas y muérdago
Papá Noel

Camellos de Reyes



Árbol de Navidad

Otras ocasiones especiales

Recuerdos especiales
Baberos
Biberones y chupetes

2 comentarios:

  1. Bona nit Sebastián,
    las magdalenas un día dejaron de llamarse así.
    Ahora estas pequeñitas obras de arte.
    al final los dinosaurios chiquititos ya es de nivel.
    Me ha sorprendido!!

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  2. Amiga Fina:
    Se comenta que los cupcakes son adictivos. Personalmente me parecen algo muy dulce y no son tan pequeños. Tienen que castigar bastante.
    Bueno, mi opinión particular será, lógicamente, muy diferente a la de una persona joven.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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