Biblioteca Nacional de España
Madrid, 2010
Hace unos días comentaba, de oídas, algún detalle de esta interesante exposición, y me lamentaba también de la poca información de que disponía, al no poder visitar el evento. Pero afortunadamente, descubrí -Aliana- que se había publicado -edición muy cuidada- un catálogo de La Cocina en su Tinta.
Edición exquisita, que incluye DVD y
un muy curioso Recetaro:
Este pequeño recetario ofrece diez recetas antiguas (de los siglos XV al XIX) sacadas de algunos de los libros españoles de cocina históricamente más representativos e influyentes. Y, con ellas, otras siete recetas de los más destacados representantes actuales de la cocina española.
(Detallo referencia de las diez recetas antiguas)
Siglo XV
VERGEL DE SEÑORES,
en el cual se muestran a hacer con mucha excelencia todas las conservas, electuarios, confituras, turrones y otras cosas de azúcar y miel.
* QUESADILLAS
* DE CÓMO SE HACEN LOS TURRONES NEGROS Y COMUNES
* DE CÓMO SE HACE EL HIPOCRÁS
Siglo XVI
RUBERTO DE NOLA,
Libro de guisados manjares y potajes intitulado libro de cocina
* MANJAR BLANCO
Libro del arte de cozina en el cual se contiene el modo de guisar de comer en cualquier tiempo ansi de carne, como de pescado... a la usança española de nuestro tiempo, 1607
* CÓMO SE HA DE CURAR LA CALABAZA
* DE CÓMO SE HA DE HACER UNA PIERNA DE CARNERO ARMADA
FRANCISCO MARTÍNEZ MONTIÑO
Arte de cozina, pasteleria, vizcocheria, y conserueria, 1611
* GALLINA MORISCA
* CAPIROTADA DE HUEVOS RELLENOS
Siglo XVIII
JUAN DE LA MATA
Arte de reposteria, en que se contiene todo genero de hacer dulces secos, y en liquido, 1747
* MOSTACHONES A LA ESPAÑOLA
Siglo XIX
ÁNGEL MURO
El practicón: tratado completo de cocina al alcance de todos y aprechamiento de sobras, 1902
* GUISADO MILITAR
Museo Nacional de Artes Decorativas, Madrid
Presentación
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Los textos, las imágenes y los objetos que se muestran en esta exposición presentan la evolución en la forma de elaboración de los alimentos, los cambios en el gusto y la irrupción de nuevos productos llegados del otro lado de los mares. Un refinado recetario catalán que tuvo una gran influencia en toda Europa, el Llivre de Sant Soví, fechado en torno a 1324, es probablemente el testimonio escrito más antiguo y fuente básica para conocer la alimentación medieval. Judíos y árabes dejaron su impronta en nuestros guisos. No cabe imaginar el Lazarillo ni el Buscón sin pasar por la mesa, ni la literatura conventual sin sus recetarios. La dieta mediterránea es, probablemente, uno de nuestros mayores aportes al bienestar universal. Pero los fogones necesitan de la materia prima, de su transporte y de su comercio, de los científicos y de los industriales, de los artistas y del saber popular.
...
Glòria Pérez-Salmerón
Directora de la Biblioteca Nacional de España
Sumario
* La cocina escrita
ISABEL MOYANO ANDRÉS
Biblioteca Nacional de España
* La dulcería en la Biblioteca Nacional de España
MARÍA DEL CARMEN SIMÓN PALMER
Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Vergel de señores, en el cual se muestran a hacer con mucha excelencia todas las conservas, electuarios, confituras, turrones y otras cosas de azúcar y miel. Siglo XV. BNE, Mss/8565
* Herramientas curiosas para cosas particulares y extraordinarias. Tecnología, espacios y utillaje en la cocina histórica española
CARMEN ABAD ZARDOYA
Universidad de Zaragoza
* La evolución de la alimentación y la gastronomía de España
YSMAEL DÍAZ YUBERO
Real Academia de Gastronomía
RIQUER INGLADA, Alejandro de (1856-1920) "Juan Torra". Fábrica de Salchichón de Vich". Barcelona, J. Thomas, [1899] Cartel: cromolitografía. BNE. Cart.P/285
* Libertad en los fogones. La cocina española y sus libros, de la transición a nuestros días
TONI MASSANÉS
JORGE GUITIÁN
Fundación Alicia
* Made in Spain
CATHY BOIRAC
Instituto Español de Comercio Exterior
* Obras expuestas
Qué interesante, Sebastián, intentaré comprar el catálogo, me interesa mucho. !Muchas gracias por compartirlo, tiene una pinta estupenda! Abrazos!
ResponderEliminarAmiga María Paz:
ResponderEliminarTiene su interés. Si tienes problemas en conseguirlo, intentaré ayudarte.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Gracias por el comentario del catálogo, Sebastián.
ResponderEliminarUn abrazo
Amigo Jorge:
ResponderEliminarCuando leí que ibas a intervenir en La Cocina en su Tinta, supe que sabrías mejorarlo. Tu conocimiento del tema y tu bien hacer en general, te están situando en el lugar que te corresponde. La exposición, y también su catálogo, son muy de agradecer por lo que representa para la literatura gastronómica.
Lo único que sentimos, tanto José María Pisa como yo, amigos y seguidores que somos de Teodoro Bardají , que al pasar por su época, se secó la tinta y su nombre no aparece. De todas maneras, estoy convencido de que a él, a Bardají, si le encantará -siempre fue entusiasta promotor de la cultura- saber de esta exposición.
Un saludo,
Sebastián Damunt