miércoles, 11 de agosto de 2010

TORO, sus viñas y sus vinos


TORO, sus viñas y sus vinos
Angel María Arenaz Erburu
Zamora, 1990



ÍNDICE
PRIMERA PARTE

Presentación
Introducción
Historia



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El vino tinto o "bermejo" de Toro, afamado por lo menos, desde los tiempos de Alfonso XI, abastecía las mesas de los grandes y gozó de la protección dispensada por varios monarcas medievales a otros vinos castellanos.
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De la época de las repoblaciones se habla y documenta, que fueron los aragoneses de la zona de Cariñena, quienes efectuaron las primeras plantaciones de viñedo en Toro, aunque según la bibliografía estudiada, dicen que eran de Magallón, llamándose por ello, toresanos magallones.
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Palacio de las Leyes

Las piedras románicas de la Colegiata son como un preludio de seriedad que acompaña siempre un vaso de ese tinto privilegiado. Centro de las "Tierras del Vino", las albilleras de Marialba y la "Tinta de Toro", producen los celebérrimos caldos y corpulentos tintos que merecieron las páginas de Cervantes, los vinos "profundos y espesos" que cató Cossío y que aún hoy día pueden degustarse en las varias y auténticas bodegas como hace siglos.

El vino de Toro, es algo más que un negocio, forma parte de su misma historia.

Como refrendo, citamos el Arcipreste de Hita en su "Libro de Buen Amor".

"De la cepa toresana
brota el chorro tinto y oro
de ese buen vino de Toro
con majeza soberana.

Es la tierra zamorana
madre del Pan y del Vino
y es el hermoso camino
pleno de amor y alegría
hacia el eterno destino".


Situación
Climatología
Suelos y terrenos
Superficies del viñedo
Distribución del número de parcelas
Edad de los viñedos
Cultivo del viñedo en la zona.
Recolección
Patrones y portainjertos
Variedades cultivadas en la zona
Marco de plantación

Carremediana y Castañar

Pagos importantes del viñedo

En el término de Toro, sin lugar a dudas son los más interesantes y representativos los de Bardales, la Jara, Lebratinos, Valdeví, El Oro.
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Por el término de Morales de Toro, tenemos al de Castañar, que es el mejor, así como el de la Pedrera y Robalejo, que dan más calidad. En cuanto a producción, señalaremos los de la Manga, Nuevo, Quiñones, la Castellana  y el Monte, así como los pagos de Villaester ya en la provincia de Valladolid.
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Por los viñedos de Villabuena del Puente, podemos indicar que los pagos más interesantes son los del Infernico, Bardales, Farruñas, el Risco, las Parvas, Ratonero, el Coto.

Yéndonos a Peleagonzalo, tenemos como buenos pagos, los denominados Contiendas Altas, Valdeoliva, Valdearébalo y Sariñana.

Trasladándonos a Valdefinjas, pueden considerarse los mejores, Valorio, Camino del Pinar,  Valdelapila, Fariñas y en especial los terrenos denominados chichos, ligeros.
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Elementos de vendimia en épocas pasadas




Cultivo asociado
Costos económicos de implantación
Trabajos en el viñedo
Tendencias y futuro del viñedo en la zona.

SEGUNDA PARTE

Elaboración. Método casero del pequeño labrador o cosechero
Características de los vinos de Toro


En la provincia de Zamora, destacan por su importancia, tres zonas de producción de vinos: Toro, Benvente y Fermoselle, con características diferentes en cuanto a calidad, Toro tintos de cuerpo, Benavente vinos de aguja y Fermoselle vinos ligeros.
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Es antiquísima la fama de los vinos de Toro por su color y robusto paladar, partiendo de variedades de vid, en gran parte autóctonas y de gran nobleza, como lo es la Tinta de Toro. Al final de la escala creciente, llegaríamos a los caldos recios de Toro, llenos de aroma, de mucha capa y estracto poderoso.

Vinos de Toro
  
El vino a partir del cual, se considera la materia prima, procede de la variedad Tinta de Toro.

Esta variedad, tiene carácter de tintorera, es decir, con pulpa coloreada; la materia colorante de las variedades tintas en general, está solamente en el hollejo y en este caso de la Tinta de Toro, llega a extenderse al interior. La piel de esta uva, tiene una gran virtud como lo es la de encerrar agradables y suficientes aromas, acompañada de otros no menos relevantes, como son la de guardar una alta riqueza en potasio y aportar unos antocianos, color del tinto, muy suaves.
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Los vinos de Toro, hoy
Calidad del vino
Mejoras a introducir en la elaboración del vino
Evolución, futuro de los vinos
Comercialización
Producción de vino
Bodegas

Fariñas, S.L.

Tipos de vino

TERCERA PARTE
Denominación de Origen "Toro"

Vinos de la D.O.

Los vinos de Toro en la gastronomía


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El vino, debe estar presente, ocupando un sitio de honor en nuestra mesa. Cuando se escancia un vino en la copa, debemos pensar en la serie de esfuerzos, acumulados del cultivo, de esmerada vendimia, de prácticas de bodega, de arte, ciencia y de espera paciente en la barrica o en la botella hasta que el vino alcance su punto óptimo de evolución y madurez y todo ello es necesario valorarlo por un elemental deber de cultura y amor a la tradición.
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El vino tinto de Toro, es ideal para acompañamiento de comidas fuertes que necesitan una digestión laboriosa. Toro y su comarca, produce un vino tinto, que acompaña muy bien al famoso cabrito cuchifrito, que es una de las especialidades culinarias de esta villa. No dejemos a medio lado, el acompañamiento ideal para un buen cochinillo asado.
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Referencias literarias y refranero



Aspecto típico de la cepa
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La primera mención vinaria de Toro, salvo ignorancia por nuestra parte, que no excluímos, se halla en la "Crónica Rimada" de Alfonso XI, del siglo XIV, al narrar un hecho poco honroso, cual fué el asesinato de don Juan el Tuerto, tío y tutor del rey, perpetrado en Toro, el día de Todos los Santos de 1326.

Hácese figurar tal muerte en el poema, como profetizada por el mago Merlín:

"Aquesto dixo Merlín
el profeta de Oriente
Dixo: el león de Espanna
de sangre fará camino;
matará el lobo de la montanna
dentro de la fuente del vino.
El león de la Espanna
fué el buen rey ciertamente
el lobo de la montanna
fué don Johan el su pariente.
El rey cuando era ninno
mató a don Johan el Tuerto
Toro es la fuente del vino
a donde don Johan fué muerto".
  

Datos complementarios. Anexos
Bibliografía

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