jueves, 17 de junio de 2010

Cocina paso a paso: primavera


Cocina paso a paso: primavera
Las recetas de la madre
Fotografías de la cubierta y los platos acabados: Cristina Rivarola
Texto y fotografías de los paso a paso: Cesáreo Bas
Óleos: Carmen Bas
Barcelona, 2009



De nuestro amigo Cesáreo Bas tenemos ya un pequeño listado de títulos:

Cartagena, 2003
Cartagena, 2005
Cartagena, 2007
Barcelona, 2009
Barcelona, 2009
Barcelona, 2009


Lista a la que añadimos el que presentamos hoy, que justo corresponde a la Primavera -aunque ya le queda poco, me refiero a la Primavera-, y que, además, es el último que nos queda de la colección creada por Círculo de Lectores para Cesáreo Bas:

* Cocina paso a paso: primavera
Barcelona, 2009


Cocina paso a paso: primavera




Presentación


Lo que el lector tiene entre sus manos es una colección de libros de cocina con las recetas de toda la vida pensadas para la gente de hoy. En ellos, los platos se explican paso a paso, con el objetivo de que incluso aquellos poco familiarizados con la cocina o a quienes estas recetas se le antojan demasiado complicadas sean capaces de prepararlos con todo el sabor de antes.

La responsable de las mismas es un cocinera que, a sus más de ochenta años, es capaz de conferir a cada plato todo el sabor de la tradición y de la cocina de siempre. Cada uno de los pasos que da en su elaboración viene acompañado con una fotografía, para que los intrépidos aprendices de cocineros no pierdan detalle.
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(Copiado del dorso de la cubierta)
Las recetas se han seleccionado según las estaciones del año, con objeto de elegir más fácilmente el momento de su elaboración. No está de más hacer como los auténticos profesionales a la hora de ir al mercado, y escoger los productos de temporada que cada estación nos trae: además de resultar los más indicados para ese momento por su abundancia, suelen ser también los más económicos.


Índice
(Seleccionamos dos recetas del índice, para hacernos una idea)

Alcachofas rellenas
Zanahorias a la vinagreta
Patatas asadas
Tortilla de patatas con guisantes

Paella de verduras
Tomate frito de verdad
Frito de tomate y pescado
Asado de pescado



Fotografías de: Cristina Rivarola
Asado de pescado
VER FOTOS DEL PASO A PASO, PINCHANDO AQUI


Óleos: Carmen Bas



INGREDIENTES (Para 4 personas):

650 g de pescado
450 g de cebollas
1/2  kg de patatas
1/4 kg de tomates
25 g de piñones
1/4 l de vino blanco
aceite de oliva
sal








PREPARACIÓN:

 Se corta y se limpia bien el pescado. En una bandeja para el horno, se ponen las cebollas peladas y cortadas, las patatas cortadas, los tomates a mitades y los piñones.

Se añade sal, aceite y un vaso grande de agua y se cuece durante 1 hora a 220º C en el horno previamente calentado.

Se abre el horno, se hace un huequecito para colocar el pescado y se añade un vaso grande de vino blanco. Se cuece otros 15 minutos, a 200º C, poniendo cuidado en que el pescado no se pase.




Rape al horno



Fotografías de: Cristina Rivarola
Rape al horno
VER FOTOS DEL PASO A PASO, PINCHANDO AQUI

Óleos: Carmen Bas


INGREDIENTES (Para 2 personas):

½ kg de rape
1 ½ kg de tomate
mayonesa
sal







PREPARACIÓN:

Se ponen los lomos de rape en una bandeja. Se cubren por completo, primero con el tomate rallado y luego con mayonesa, y se cuecen en el horno a 200º C durante 45 minutos.

Cuando se doren un poco, se apartan. Esta receta sirve para cualquier pescado jugoso, al que habrá que quitar siempre antes la espina.


Pulpo al horno
Bacalao con guisantes
Caldero de Cabo de Palos
Letones
Lomo con leche

Rollos de Pascua
Torrijas
Mermelada de fresa
Pan de Calatrava

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