PICA PICA
15 menús para comer con los dedos
Toni Monné
Fotografía: Xabier
Mendiola
Barcelona, 2013
20x27, 149 páginas
SUMARIO
PICA-PICA,
FINGER FOOD O EL PLACER DE COMER CON
LOS DEDOS
LA
CLAVE ESTÁ EN LA DOSIS
Comer
con los dedos es uno de los placeres más antiguos de la humanidad. Cuando
empezamos a hablar de la posibilidad de hacer este libro, el primer título que
se sugirió fue finger food. Este sonoro vocablo inglés significa literalmente
“comida que se come con los dedos”. No deja de ser curioso que un concepto que
puede resultar tan banal –y tan sobradamente conocido en todas las culturas del
mundo- se haya puesto de nuevo de moda.
…
BUENOS RATOS
Cualquier
excusa es buena para reunirse alrededor de una mesa repleta de pequeñas
delicias preparadas con cariño.
…
UN
MENÚ DE TAPAS
(seis recetas y
fotos incluye cada grupo)
#01 Hojaldres de
chistorra, dátiles y cacahuetes
#02 Buñuelos mini
de bacalao y aceitunas negras
#03 Chipirones a la
andaluza
#04 Tartaletas con
salpicón de pulpo
#05 Chupitos de ajo
blanco de melón con uvas
#06 Boquerones en
vinagreta roja
CÓCTEL
CON AMIGOS
(seis recetas y
fotos incluye cada grupo)
UNA
CENA DELANTE DE LA TELE
(seis recetas y
fotos incluye cada grupo)
CON ESTILO PROPIO
Te
encanta el mar, la cocina marinera y sentir la arena de la playa bajo tus pies.
Sueñas con poder viajar por todo el mundo para conocer nueva gente, descubrir
nuevos lugares y probar nuevos sabores. Te sientes, vital, dinámico y muy gourmet, pero cuidas la línea y te gusta
comer sano.
…
SABOR A MAR
(seis recetas y
fotos incluye cada grupo)
#19 Almejas al vino
blanco y tomillo
#20 Anchoas
rellenas
#21 Brochetas mini
de mejillones
#22 Sopita de
gambas a la masellesa
#23 Soldaditos de
bacalao empanados al hinojo
#24 Langostinos
rebozados con fideos crujientes
SANO
Y CON POCAS CALORÍAS
(seis recetas y
fotos incluye cada grupo)
LA
VUELTA AL MUNDO
(seis recetas y
fotos incluye cada grupo)
DELICIAS DE MERCADO
Cada
momento del año tiene su receta. Escoge los alimentos que te ofrece el mercado
y deja que sean ellos quienes se conviertan en protagonistas de tus platos. Una
agradable reunión primaveral, una cena veraniega en la terraza o una
reconfortante comida en un frío mediodía de otoño. Sabores de siempre al ritmo
que marcan las estaciones.
PRIMAVERA
EN LA MESA
(seis recetas y
fotos incluye cada grupo)
#37 Patatas
rellenas con brandada de bacalao ligera
#38 Brochetas mini
de pez espada y salmón
#39 Buñuelos de
conejo
#40 Tostaditas de alcachofas
con pimientos del piquillo y queso brie
#41 Chupitos de
gazpacho de cereza
#42 Pinchos de
cordero adobado con salsa de yogur
UN
BUFÉ DE VERANO
(seis recetas y
fotos incluye cada grupo)
CON
AIRE OTOÑAL
(seis recetas y
fotos incluye cada grupo)
CELEBRATION
UN
CATERING MODERNO
(seis recetas y
fotos incluye cada grupo)
#55 Chips de
verduras
#56 Dados de bonito
marinado con soja y jengibre
#57 Cucharas de
mejillones con salsa belga
#58 Rollitos
transparentes con verduritas y atún
#59 Petisús con
mayonesa de naranja y gambas
#60 Magdalenas mini
de tomate y aceitunas
CENA
DE NOCHEVIEJA
(seis recetas y
fotos incluye cada grupo)
FIESTA
CON NIÑOS
(seis recetas y
fotos incluye cada grupo)
ESPECIALIDADES
QUESOS
Y PATÉS DE FORMA DIFERENTE
(seis recetas y
fotos incluye cada grupo)
#73 Cruasanes mini
con queso feta y judías verdes
#74 Paté de
higaditos de pollo al brandy
#75 Volovanes mini
de queso brie con cebolla caramelizada y nueces
#76 Dátiles con
queso roquefort
#77 Tabla de quesos
con uvas
#78 Paté de setas y
queso de cabra
TODO
CROQUETAS
(seis recetas y
fotos incluye cada grupo)
TENTACIONES
DULCES
(seis recetas y
fotos incluye cada grupo)
ÍNDICES Y MEDIDAS
MEDIDAS
RECETAS
TIEMPOS DE
PREPARACIÓN
INGREDIENTES
Muy interesante Sebastián! Aqui en Bogotá me piden este tipo de servicios muchísimo... con la diferencia que al pica pica se le llama pasabocas por estos lares.
ResponderEliminarUn abrazote y felices cumpleaños mutuos ;-)
Amigo Panxeta:
Eliminar“Pasabocas”, me ha sorprendido la expresión. Y es que siempre estamos aprendiendo cosas.
Se me ocurrió preguntarte si me podías recomendar algún libro de cocina colombiana, pues no creo que tenga ninguno. Por casualidad se me ha ocurrido comprobar la base de datos y… ¡si hay algo!, mi padre no dejaba que se le escapara nada.
Fíjate lo que me ha aparecido:
*EL ESTUCHE. 8000 recetas y hechos diversos. John Truth (J. Argaez), Tomo tercero. Bogotá, 1882. (Las recetas son de un sinfín de cosas, pero gran abundancia de recetas de cocina)
*MI COCINA, María Teresa de Federico de Ureña. Bogotá, 1942
*MIS MEJORES RECETAS. Sophie Fonnegra de Silva. Bogotá 1943
*REVISTA COLOMBIANA DE ANTROPOLOGÍA. Volumen III, Bogotá, 1954
*COCINA DE LA CAPILLA, 3ª edición. Jannet Daguet. Bogotá, 1958
*REVISTA COLOMBIANA DE ANTROPOLOGÍA. Volumen XI, Bogotá, 1962
De todas maneras, sigo a la espera de que me recomiendes algo actual.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Hola Sebastián!
ResponderEliminarLo de tu base de datos es el paraíso, jeje. Sin dudarlo te recomiendo lo siguiente:
http://gastromimix.blogspot.com/2012/07/gastromimix-cruza-el-charco.html
Formato de narrativa divertida en la que se cruzan los productos españoles y colombianos, compartiendo cultura desde los recuerdos de niño del autor.
http://gastromimix.blogspot.com/2013/03/colombia-cocina-de-regiones_6.html
Una verdadera compilación de datos y recetas Colombianas dividido por regiones. Interesantísimo y nuevo.
Y finalmente: "El sabor de Colombia", libro con varias reediciones, la que tengo por aquí es de Villegas Editores, 4ª de noviembre 2006.
En cuanto a recetarios y visión más actualizada de lo que pasa en los fogones y restaurantes, cada año se edita el libro "Colombia Gourmet" de Cedro Editores, pura publicidad y recetas de platos de los resonares en cuestión..., yo tengo por aquí el de 2008, que fue la primera vez que visité este maravilloso país, y mira tú por donde....
Un abrazote!
Amigo Pantxeta:
Eliminar¡Muchas gracias!
Intentaré conseguirlos.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Bon dia, Sebastián,
ResponderEliminarHe leído la entrada y los comentarios anteriores. Siempre se aprende en tu espacio y siempre se descubren temas nuevos.
El libro pica-pica dijeron que sería uno de los más taractivos para las ventas de Sant Jordi.
Que imaginación!
Algunos propuestas del pica-pica me gustan cómo los dátiles con roquefort o la tabla de quesos con uvas o el paté de setas y queso de cabra. Que bueno!!
Es divertido y atractivo organizar una cena con amigos o un día informal en plan pica-pica. Entretenido!
Esta filosofía la han recogido algunos chefs. A los turistas y no turistas gusta mucho.
http://www.ticketsbar.es/web/ca/
o en compartir de Cadaqués:http://cuinacinc.blogspot.com.es/2012/06/compartir-cadaques.html
Inspiración "tapeo"
Saludos,
Amiga Fina:
EliminarNo se me había ocurrido visitar la página de Tickets. Me encanta. Me ha resultado interesante y tomo noto.
Tus entradas de Cuina Cinc, son como de revista. Las ves y en cada ocasión te parecen mejores.
Un saludo,
Sebastián Damunt
PD. Solo un granito pendiente. Sé que hasta el apellido es intocable, pero me hace falta una foto de la autora. Algún día la conseguiré, no pierdo la esperanza.