lunes, 7 de abril de 2014

Recetas & Viñetas

Recetas & Viñetas
Juan Pozuelo y Alya Markova
Madrid, 2013
21x21, 223 páginas


Índice
Prólogo de Juan Echanove
Juan Pozuelo es uno de esos artistas de la cocina que no se tiran el rollo. Nunca le he oído hablar ni medio mal de cualquiera de sus compañeros. Es un hombre emprendedor. De esos que, en estos momentos tan difíciles que vivimos, es capaz de generar empresa, empleo y, sobre todo, es de esos a quien el respetable público cree a pies juntillas. Juan Pozuelo no defrauda.

Introducción
Creo que es difícil que encuentres un libro tan sencillo de llevar a la práctica, con el que puedas disfrutar tanto hojeándolo, de la lectura-visión, del cocinado, de la prueba y del comentario posterior.


(8 primeros, 8 segundos y 3 postres. Selecciono un primer plato y un postre, para hacernos una idea)


Borchetas de encurtidos y ahumados


Ingredientes
100 grs de palometa ahumada, 100 grs de trucha ahumada, 100 grs de bacalao ahumado, 100 grs de anchoa ahumada, 1 huevo cocido, pepinillos en vinagre, mahonesa, 1 cebolleta, cebollitas en vinagre, mostaza semidulce y nata.

Elaboración
Cortar los ahumados en diferentes tamaños y formar diferentes brochetas con las cebolletas y los pepinillos.

Preparar una salsa con la mahonesa, la cebolleta y el huevo cocido y otra con la nata semimontada y la mostaza semidulce. Servir las brochetas y las salsa en dos cuencos aparte.




Crêpes de chocolate y naranja


Ingredientes
250 grs de leche, 100 grs de harina, 2 huevos, 50 grs de mantequilla, ½ tableta de chocolate sin leche, 75 grs de mermelada de naranja, ¼ de litro de zumo de naranja, 50 grs de azúcar y licor.

Elaboración
Mezclamos la leche tibia con la harina, los huevos, la mantequilla fundida y removemos bien para evitar los grumos (si fuera necesario haremos uso de la batidora). Dejemos reposar esta pasta de crêpes.

Hacemos las obleas, muy finas, en una sartén antiadherente y las vamos sacando a un plato.
Colocamos sobre cada oblea unos trozos de chocolate, unas pequeñas cantidades de mermelada y cerramos las obleas en forma de pañuelo.

En la sartén calentamos el zumo, el azúcar y el licor y dejamos que reduzca durante un par de minutos. Colocamos dentro las obleas y las dejamos cocinar en la salsa un par de minutos más controlando que la salsa se quede espesita. Servimos.



(8 primeros, 8 segundos y 3 postres. Selecciono un primer plato y un postre, para hacernos una idea)



Lentejas en ensalada templada


Ingredientes
200 grs de lentejas rojas, 8 langostinos, 2 cebolletas, 100 grs de champiñones, aceite, vinagre, sal y pimienta negra.

Elaboración
Pelar los langostinos, reservar las colas y saltear cabezas y cáscaras. Triturar y macerar con la vinagreta mientras se cuecen las lentejas a fuego suave hasta que se ablanden. Escurrir y reservar.

Preparar una vinagreta con aceite, vinagre, sal y pimienta batiendo todo bien.

Cortar la cebolleta en dados pequeñitos y los champiñones en medias láminas muy finas, saltear todo a fuego fuerte 1 minuto y sacar del fuego. En la misma sartén saltear los langostinos.

Montar la ensalada mezclando todo y salseando con la vinagreta colada.




Albaricoques al vino


Ingredientes
1 kilo de albaricoques, 1 litro de vino blanco afrutado, 1 rama de canela, 100 grs de orujo tostado, 200 grs de azúcar y helado de vainilla.

Elaboración
Lavamos bien los albaricoques, incluso raspándolos un poco. Si podemos le sacamos el hueso si abrirlos, si no los abrimos a la mitad.

Los ponemos en una cazuela junto con el vino, el orujo, el azúcar, la canela y los dejamos cocer a fuego suave durante 20 minutos.

Dejamos que reposen hasta que enfríen y se sirven en una copa, con parte de su caldo y helado de vainilla.



(8 primeros, 8 segundos y 3 postres. Selecciono un segundo plato, para hacernos una idea)



Tortilla de pasta


Ingredientes
150 grs de tallarines (pasta fresca), 100 grs de bacon, 1 tomate rallado, 2 ajos, 6 huevos, 50 grs de queso curado, aceite de oliva virgen extra y sal.

Elaboración
Hervir la pasta y saltearla junto con los ajos, el bacon picante y el tomate. Mezclar con los huevos batidos, sazonar. Formar la tortilla al fuego por una cara y gratinar al horno con queso.



(8 primeros, 8 segundos y 3 postres. Selecciono un primer plato, para hacernos una idea)



San Pedro a la mantequilla negra


Ingredientes
2 filetes de San Pedro grandes, 1 zanahoria, 1 cebolla, 1 dl de vino blanco, 50 grs de mantequilla, aceite, vinagre de jerez, sal y cebollino fresco.


Elaboración
Picar en juliana la cebolla y la zanahoria en rodajas finas y hornear con sal y aceite. Colocar encima los filetes de San Pedro y volver a meter al horno 4 minutos.

Aparte deshacer al fuego la mantequilla, espumar y dejar que dore a fuego suave. Retirar del fuego, añadir el vinagre, sal y cebollino y salsear el pescado.



2 comentarios:

  1. Bon día, Sebastián,
    Que bonito y que bonitas ilustraciones que detalladas.
    Conoces a la autora?:http://cartooncooking.blogspot.com.es/
    El prólogo de Juan Echanove. Estupendo!
    Todas las recetas que has seleccionado me gustan.
    El San Pedro, los crêpes, las lentejas que bueno todo! y que didáctico!
    La tortilla de pasta la vi por primera vez en Sicilia,
    Saludos y un buen domingo

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    Respuestas
    1. Amiga Fina:
      A Juan Pozuelo lo recuerdo de Canal Cocina. Tengo hasta un curso suyo en CD’s, y me gustaba su manera de explicarse. Cuando ves lo que hace, da la sensación de que uno puedo hacerlo también perfectamente.
      Un saludo,
      Sebastián Damunt

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