Recetas
& Viñetas
Juan
Pozuelo y Alya Markova
Madrid,
2013
21x21, 223 páginas
Índice
Prólogo de Juan Echanove
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Juan Pozuelo es uno de esos artistas de la cocina que
no se tiran el rollo. Nunca le he oído hablar ni medio mal de cualquiera de sus
compañeros. Es un hombre emprendedor. De esos que, en estos momentos tan
difíciles que vivimos, es capaz de generar empresa, empleo y, sobre todo, es de
esos a quien el respetable público cree a pies juntillas. Juan Pozuelo no
defrauda.
…
Introducción
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Creo que es difícil que encuentres un libro tan
sencillo de llevar a la práctica, con el que puedas disfrutar tanto hojeándolo,
de la lectura-visión, del cocinado, de la prueba y del comentario posterior.
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(8 primeros, 8 segundos y 3 postres. Selecciono un primer plato y un
postre, para hacernos una idea)
Borchetas de
encurtidos y ahumados
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Ingredientes
100 grs de palometa ahumada,
100 grs de trucha ahumada, 100 grs de bacalao ahumado, 100 grs de anchoa
ahumada, 1 huevo cocido, pepinillos en vinagre, mahonesa, 1 cebolleta,
cebollitas en vinagre, mostaza semidulce y nata.
Elaboración
Cortar los ahumados en
diferentes tamaños y formar diferentes brochetas con las cebolletas y los
pepinillos.
Preparar una salsa con la
mahonesa, la cebolleta y el huevo cocido y otra con la nata semimontada y la
mostaza semidulce. Servir las brochetas y las salsa en dos cuencos aparte.
Crêpes de
chocolate y naranja
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Ingredientes
250 grs de leche, 100 grs de
harina, 2 huevos, 50 grs de mantequilla, ½ tableta de chocolate sin leche, 75
grs de mermelada de naranja, ¼ de litro de zumo de naranja, 50 grs de azúcar y
licor.
Elaboración
Mezclamos la leche tibia con
la harina, los huevos, la mantequilla fundida y removemos bien para evitar los
grumos (si fuera necesario haremos uso de la batidora). Dejemos reposar esta
pasta de crêpes.
Hacemos las obleas, muy finas,
en una sartén antiadherente y las vamos sacando a un plato.
Colocamos sobre cada oblea
unos trozos de chocolate, unas pequeñas cantidades de mermelada y cerramos las
obleas en forma de pañuelo.
En la sartén calentamos el
zumo, el azúcar y el licor y dejamos que reduzca durante un par de minutos.
Colocamos dentro las obleas y las dejamos cocinar en la salsa un par de minutos
más controlando que la salsa se quede espesita. Servimos.
(8 primeros, 8 segundos y 3 postres. Selecciono un primer plato y un
postre, para hacernos una idea)
Lentejas en
ensalada templada
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Ingredientes
200 grs de lentejas rojas, 8
langostinos, 2 cebolletas, 100 grs de champiñones, aceite, vinagre, sal y
pimienta negra.
Elaboración
Pelar los langostinos,
reservar las colas y saltear cabezas y cáscaras. Triturar y macerar con la
vinagreta mientras se cuecen las lentejas a fuego suave hasta que se ablanden.
Escurrir y reservar.
Preparar una vinagreta con
aceite, vinagre, sal y pimienta batiendo todo bien.
Cortar la cebolleta en dados
pequeñitos y los champiñones en medias láminas muy finas, saltear todo a fuego
fuerte 1 minuto y sacar del fuego. En la misma sartén saltear los langostinos.
Montar la ensalada mezclando
todo y salseando con la vinagreta colada.
Albaricoques
al vino
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Ingredientes
1 kilo de albaricoques, 1
litro de vino blanco afrutado, 1 rama de canela, 100 grs de orujo tostado, 200
grs de azúcar y helado de vainilla.
Elaboración
Lavamos bien los albaricoques,
incluso raspándolos un poco. Si podemos le sacamos el hueso si abrirlos, si no
los abrimos a la mitad.
Los ponemos en una cazuela
junto con el vino, el orujo, el azúcar, la canela y los dejamos cocer a fuego
suave durante 20 minutos.
Dejamos que reposen hasta que
enfríen y se sirven en una copa, con parte de su caldo y helado de vainilla.
(8 primeros, 8 segundos y 3 postres. Selecciono un segundo plato,
para hacernos una idea)
Tortilla de
pasta
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Ingredientes
150 grs de tallarines (pasta
fresca), 100 grs de bacon, 1 tomate rallado, 2 ajos, 6 huevos, 50 grs de queso
curado, aceite de oliva virgen extra y sal.
Elaboración
Hervir la pasta y saltearla
junto con los ajos, el bacon picante y el tomate. Mezclar con los huevos
batidos, sazonar. Formar la tortilla al fuego por una cara y gratinar al horno
con queso.
(8 primeros, 8 segundos y 3 postres. Selecciono un primer plato,
para hacernos una idea)
San Pedro a
la mantequilla negra
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Ingredientes
2 filetes de San Pedro
grandes, 1 zanahoria, 1 cebolla, 1 dl de vino blanco, 50 grs de mantequilla,
aceite, vinagre de jerez, sal y cebollino fresco.
Elaboración
Picar en juliana la cebolla y
la zanahoria en rodajas finas y hornear con sal y aceite. Colocar encima los
filetes de San Pedro y volver a meter al horno 4 minutos.
Aparte deshacer al fuego la
mantequilla, espumar y dejar que dore a fuego suave. Retirar del fuego, añadir
el vinagre, sal y cebollino y salsear el pescado.
Bon día, Sebastián,
ResponderEliminarQue bonito y que bonitas ilustraciones que detalladas.
Conoces a la autora?:http://cartooncooking.blogspot.com.es/
El prólogo de Juan Echanove. Estupendo!
Todas las recetas que has seleccionado me gustan.
El San Pedro, los crêpes, las lentejas que bueno todo! y que didáctico!
La tortilla de pasta la vi por primera vez en Sicilia,
Saludos y un buen domingo
Amiga Fina:
EliminarA Juan Pozuelo lo recuerdo de Canal Cocina. Tengo hasta un curso suyo en CD’s, y me gustaba su manera de explicarse. Cuando ves lo que hace, da la sensación de que uno puedo hacerlo también perfectamente.
Un saludo,
Sebastián Damunt