Barcelona,
ciudad de Cafés (1880-1936)
Paco
Villar
Barcelona, 2013
Paco Villar, nos comenta algunos detalles de estos
locales.
ÍNDICE
PRÓLOGO
Entre la Exposición Universal del año 1888 y el
comienzo de la Guerra Civil en 1936, gran parte de la vida social barcelonesa
transcurrió en torno a los magníficos cafés que embellecían las calles de la
ciudad.
…
Xavier Trias
Alcalde de Barcelona
NOTAS DEL AUTOR
…
En ningún momento he pretendido hacer un censo, porque
es sencillamente imposible. Por otro lado, seguramente que algún lector
veterano o ilustrado en el tema echará en falta más de uno y de dos,
justificadamente. Creo que están los más destacados, los que por su
arquitectura o decoración, por su concurrencia, por su servicio, o por
cualquier otra circunstancia digna de mención, han marcado una época en la
ciudad de Barcelona.
…
Paco Villar
LA CIUDAD DE LOS CAFÉS (180-1936)
La
ciudad de los cafés: un testimonio excepcional para una época excepcional.
*La ciudad de los cafés y el Café Cuyás, el rey de los cafés
ochocentistas
*La herencia de los cafés románticos. Una intensa y ruidosa vida de
café. El final de una época dorada.
*Una Barcelona en plena euforia expansiva. El comienzo de una nueva
etapa en la industria cafetera barcelonesa.
*El buen momento de los restaurantes. Las grandes cervecerías de la
parte baja de La Rambla. Ambos Mundos y Gambrinus.
*El Café Pelayo, punto de encuentro entre la ciudad vieja y la
nueva. La conquista de la Plaza de Catalunya.
*La inauguración del Gran Café Colón, un acontecimiento ciudadano de
primer orden. Sus grandes salones y su magnífica ornamentación.
*Un servicio de categoría con los precios más elevados. La instalación
de la iluminación eléctrica: primeros ensayos. Nuevas mejoras. Los conciertos
de Isaac Albéniz.
*La transformación del Café Suizo: de cenáculo literario y
revolucionario a sede de bolsistas y comerciantes enriquecidos.
*El Salón Condal del Café de Oriente y su popular pianista Ricardo
Parera. La nueva etapa del Café del Liceo.
*Dos lujosos establecimientos en el Eixample: El Gran Café Novedades
y el Gran Café Restaurante Continental. Otras inauguraciones.
*Las tertulias del Café Pelayo. La penya dels savis y el controvertido Gaudí. Otro personaje ilustre:
Santiago Ramón y Cajal.
*El Restaurante Martín, ícono de la gastronomía barcelonesa. Unas
suntuosas instalaciones para una cocina refinada y saludable. Los grandes
banquetes, una especialidad de la casa.
*Café, glacier y restaurante en un solo establecimiento. Martín
Pagès, cocinero oficial de la Exposición Universal de 1888: su labor en el Café
Restaurante del Parque.
*La Exposición Universal y los cafés: bajas y altas. Un momento
estelar en trayectoria del Gran Café Colón.
*La Rambla pierde prestigio a favor de la plaza Catalunya. La nueva
decoración del Gran Café Novedades. Un histórico cuadro obra de Francesc Soler
i Rovirosa.
Los
grandes cafés del Eixample barcelonés.
*La evolución arquitectónica de los grandes cafés del Eixample. Las
Academias de Billar y la moda de las terrazas.
*El eterno problema del precio de la taza de café y la copa del
estudiante. Una resistencia inusitada del público ante una subida de precios.
*La desaparición de los tradicionales cafés de la Rambla del Centre.
El incendio del Suizo y el inesperado cierre del Pelayo.
*En Lion d’Or, una nueva concepción de las arte decorativas. Su
suntuoso salón principal, un comedor señorial del siglo XV.
*El luminoso salón circular y otras dependencias. Un servicio
inigualable. El salón egipcio y el fumadero oriental.
*La plaza Cataluña mejora y aumenta su oferta. El Café Alhambra, el
Hotel Continental y la Cervecería Munich, nuevos inquilinos.
*El derribo de la popular Pajarera. Nuevo intento de Vilaseca para
levantar otro establecimiento: El Gran Café Restaurante Colón.
*El Alhambra, un café que era un mundo con una sección de juegos
atípica: el juego de bolos y el carrusel. Otras novedades en el servicio.
*El teatrófono: audiciones telefónicas de ópera en la mesa de un
café. La inauguración del Gran Salón de billares.
*Una visita imperial. La peña del entierro y su miembro más
destacado: el doctor Andreu. Otras tertulias.
*El salón de billares del Café Novedades y su departamento estrella:
la Academia de billar. Primeras reacciones en contra de las apuestas.
*Un café modernistas, símbolo indiscutible de la nueva plaza
Catalunya. El Colón: su importancia urbana y social.
*El nuevo reglamento de régimen interior en las academias de billar.
De su inicial apogeo a su más absoluta prohibición.
*El Lion d’Or al mítico Els
Quatre Gats. La bohemia catalana en Montmartre. Una versión de Le Chat Noir en
Barcelona.
*Una invitación para la historia. Doys y L’Esquella de la Torratxa, sus principales aliados. Un café
modernista en un edificio neogótico.
*La apoteosis del hombre vestido de artista. ”El manual del perfecte
modernista”. La mesa de los artistas, gran atracción de la casa.
*El nacimiento del Paral.lel. La construcción del Teatro Español, el
primer local destinado al mundo del espectáculo. Los establecimientos de
bebidas.
*La apertura del Café del Circo Español y la consolidación de las
barracas de atracciones. El cinematógrafo conquista el Paral.lel.
*El Paral.el de finales del siglo XIX: los recuerdos de Rossend
Llurbà. Una nueva fase de expansión. La plaza España.
Comienza
la era del bar.
*Los primeros establecimientos abiertos en Barcelona: sus
características. El bar automático.
*Otra forma de degustar un café: los Tupinamba. El Kiosko de
Canaletas. Un bar de la Rambla en 1902.
*Los dos Tortino de Ricard Campmany. Un primer avance en la calle
Escudellers. El emblemático y suntuoso Torino del Paseo de Gràcia, una joya
insuperable del modernismo.
*La transformación del Gran Café Colón en un lujoso hotel de tres
plantas. Una nueva oferta de nivel internacional en la Plaza Catalunya: La
Maison Dorée de los Pompidor.
*La mejor época del Continental-Ribas: Un restaurante exclusivamente
a la carta destinado a los más refinados gourmets. La nueva reforma del Café
Novedades.
*La desparición del Café Alhambra. El cinematógrafo, enemigo
potencial de los cafés: Otra joya del modernismo: el Bar La Lune. La popular
peña Rhin.
*Los orígenes de un imperio hostelero. El American Soda y el
Restaurante Royal, dos grandes éxitos de Esteve Sala.
*El bar como signo de modernidad: el Grill-Room de Pierre Porta. Los
nuevos bares de la Rambla. El primere cabaret de Barcelona.
*Los bares del Distrito Quinto. El pintoresco repertorio de la calle
Nou de la Rambla. El Petit Marsella y la leyenda de la absenta.
*Las instalaciones automáticas del American-Bar de Josep Mirabent.
La difusión del Whisky y el cóctel, las primeras reacciones en su contra.
*El cierre y derribo del Gran Café Novedades, el final de otra etapa
de la vida urbana y de las costumbres barcelonesas.
El
triunfo del bar americano y de las bebidas alcohólicas en un época de leyenda.
*El bar americano y la burguesía. La borrachera se viste de smoking.
*La fascinación de los paraísos artificiales y el espíritu de
modernidad. El cabaret estilo Montmartre, nuevo aliciente de una delirante vida
nocturna.
*El Excelsior, símbolo de la Barcelona cosmopolita y teatral. Un
cabaret convertido en la santa ermita de la bohemia barcelonesa.
*La invasión de los cabarets: el Salón Japonés ubicado en un piso
principal. La llegada del jazz: el maestro Demón en el Café Catalán de la
posguerra.
*¡El Excelsior era París! Jack Urban, un barman científico para unas
madrugadas cargadas de alcohol. El Príncipe de Cuba y su leyenda con las
mujeres.
*Los delirios de grandeza de los nuevos ricos. Mujeres adelantadas a
su tiempo. Las artimañas de Charotte.
*Jack Johnson en Barcelona. La presentación del combate contra Artur
Cravan en el Excelsior. Sus entrenamientos en el salçon Souper.
*Un combate que no lo fue. La agitada vida de Johnson en Barcelona:
sus noches local en el Excelsior.
*Tres restaurantes de noche que dejaron huella: el Grill-Room, el
Refectorium y el Bobinó.
*El Bar Canaletas, el primer establecimiento de la ciudad sin
puertas. Los brillantes e irrepetibles tés del Royal.
*Los bancos, grandes enemigos de los cafés. La transformación de la
ciudad y la imparable escalada del dólar. Otra baja histórica: la del Café del
Liceo.
El
resurgimiento del café y su proceso de modernización.
*Los nuevos establecimientos. El cóctel y el barman, los grandes
protagonistas.
*Esteve Sala, empresario de moda en la década de los años veinte. La
Granja Royal y su espectacular Salón Doré.
*Programación innovadora y familiar. Un joven violinista llamado
Eduard Toldrà. El primer cabaret-lechería del mundo.
*La Granja Royal Oriente y su fabuloso salón de fiestas. Una apuesta
diferente: el Gran Casino Restaurante del Balneario de Sant Sebastià. La
exquisita cervecería Baviera.
*Un homenaje al legendario Continental: el Gran Café de la Rambla.
Sus famosos tertulianos: la peña de la Revista.
*Otras inauguraciones relevantes en la Rambla. La reapertura del
histórico Café del Liceo. El Café de la Ópera y el Sicoris.
*En el Eixample. El Oro del Rhin, un café propicio a las tertulias.
La suntuosa Case Llibre, establecimiento sin precedentes.
*Un público elegante y señorial. Visitas reales. Los famosos tés de
Casa Llibre. Relevo en la dirección.
*La plaza Catalunya reconquistada. La Maison Dorée, el Savoy y el
Zurich, los nuevos inquilinos. La terrazas vuelven a dar colorido al centro de
la ciudad.
*El Hotel Colón de Rossend Ribas. Las nuevas secciones: el American
Bar y la Bodega Andaluza. Una terraza irrepetible.
*El nuevo bar de los años treinta. El Bar Au Pingouin y su famoso
barman Tommy, un trotamundos con la coctelera a cuestas.
*La primera coctelería de la ciudad: el Boadas Cocktail-Bar. El Bar
Edén, conocido popularmente como el bar de los negros, y su mítica gramola de
Jazz.
*Cafés destacados de los años treinta. La cervecería Euzkadi y el
Café Moka, dos nuevos establecimientos de Esteve Sala.
DIEZ CAFÉS SINGULARES
El
mítico Bar del Centro, una puerta de entrada al Distrito Quinto (1913-1918).
*Manuel Fontdevila, una figura controvertida entre sus propios
compañeros. Amichatis, dramaturgo de los bajos fondos.
*La redacción de Los
Miserables. Lluís Capdevila, el último monóculo del Mediterráneo. El actor
Joaquim Montero y sus increíbles historias.
*Manuel Sugranyes, de torero a productor de revistas en el
Paral.lel. Los sindicalistas Ángel Pestaña y el Noi del Sucre, y las
“oficinistas” de Casa Brígida y Casa Angelita.
*Vidas estrafalarias. Paulette, la francesa con espíritu bohemio.
Los amigos de las “oficinistas”.
*Esteve Rius, el forjador de la singular atmósfera del Bar del
Centro. Picolín, el crupier, y Daniel, el camarero-señor.
*Los estragos de la cocaína: la muerte de Santos Muñoz. El increíble
Enric Duran. Plató Peig, el último bohemio barcelonés.
*El poeta revolucionario enamorado de Margot. Plató Peig,
protagonista de las anécdotas más disparatadas. El triste final de la bohemia.
*Bailes improvisados al ritmo de un viejo piano. De Bar del Centro a
Café Río de la Plata. La inauguración de Au Cabaret du Tango.
*El fantástico cabaret Au Fond de la Mer, una inauguración sonada.
Deserción y retorno del grupo de bohemios.
*Celebridades y gente curiosa. El final de una época: el primer
cabaret de Barcelona convertido en una lechería.
El
Colón, un gran hotel de ambiente internacional en una época irrepetible
(1879-1936).
*El hotel favorito de las casas reales y de la clase política
española. La estancia de la infanta Isabel: sus recepciones a las autoridades y
a la sociedad civil de Barcelona.
*El Colón, convertido en un hotel de seis plantas y doscientas
habitaciones. Un período crítico. La dirección de Miguel Regàs.
*El comienzo de una etapa dorada de la mano de Rossend Ribas. La
terraza más cinematográfica de la ciudad: escenas espectaculares.
*Un restaurante de categoría internacional: especialidades
catalanas. Las peñas más populares del Café-Brasserie.
*La clientela del bar americano. Una elegante y seductora presencia
femenina. La peña de los noruegos.
*La Bodega Andaluza, un cabaret para gente selecta. El cuadro
flamenco de Miguel Borrull y la orquesta de Jazz Los Miuras, animadores de la
casa.
*Fiesta española en honor de la bailarina sura Ana Paulova. El banquete
a los hermanos Álvarez Quintero.
*Las estancias de Manuel Azaña: las oficiales, las privadas y las
secretas. Winston Churchil en el Colón. El paradójico final de una época
gloriosa de la hostelería barcelonesa.
El
Continental de Josep Ribas, un clásico café de peñas con un restaurante de fama
mundial (1884-1925).
*Las peñas de Pere Grau Maristany y de Carles Riba, dos mundos
contrapuestos. Ramon Casas y su afición al whisky.
*Santiago Rusiñol, Pompeu Gener y Joan Maragall, evocados por Rafael
Puget. Las otras grandes peñas de bebedores.
*Un restaurante único en el mundo. Sus platos más conocidos: la sopa
de tortuga y los huevos Continental, comidas dignas de figurar en la historia
de la gastronomía.
*La Colla dels Vuit. Sus
famosos ágapes en los sótanos del local y sus célebre invitados.
*El final de una época. Rossend Ribas y Miguel Regàs se hacen cargo
del Continental.
*Los últimos intentos para evitar la venta del inmueble. El fin de
la sociedad Regàs-Ribas. Cierre del establecimiento.
El Café
Español no estaba en el Paral.lel: era el Paral.lel (1895-1948).
*Mimos, artistas de circo y de variedades entre su numerosa
parroquia. Los anarquistas en el Español: la célebre peña de Salvador Seguí, el Noi del Sucre.
*El Español visto por Jaume Passarell y Lluís Capdevila: una
pintoresca tertulia presidida por una mujer de ideología radical.
*Una crónica de sucesos a la altura de su grandiosidad. La explosión
de una bomba y el hallazgo de otra sin estallar. El pistolerismo social entra
en acción.
*Carabén deja su Café Español en manos de la sociedad Cafés de
Cataluña. El triunfo del Quinteto Vilalta. La policía evita una catástrofe.
El
Lion d’Or, un viaje a las entrañas del auténtico barcelonismo (1891-1949)
*Dos nombres para una etapa gloriosa: Enric Vilalta y el gran Pompeu
Gener. Sus alegres y recordadas cenas de madrugada.
*Refugio de la Bohemia, de la galantería y de los primeros sportsmen de la ciudad. Sus tertulias
más renombradas: el Taller El Guayaba.
*Un cosmopolita Lion d’Or pero con la magia de antaño. Rusiñol y la
tertulia de los periodistas. Tipos curiosos.
*Los últimos años del gran Peius Gener. Una extravagante tertulia
presidida por Manolo Hugué en la Rotonda.
*La transformación de la Rotonda en un cabaret. El pistolerismo
social y la ruleta en el Lion. La llegada del Grupo Ojén.
*Un café anacrónico y una terraza con vistas privilegiadas. Las
exposiciones del pintor Joaquim Terruella. Rafael El Gallo en el Lion. Una nueva aventura empresarial.
La
Maison Dorée, un local a la última moda de París en el centro de Barcelona.
*Innovaciones en el servicio de restaurante. Una plantilla
seleccionada. Las puertas giratorias y la terraza permanente. El triunfo del five o’clock tea.
*La gente bien se apodera de la Maison. El baile organizado por el
Marqués de Alella, un acontecimiento entre la alta sociedad barcelonesa.
*Sus dos peñas más características: la de los pintores, capitaneada
por Miquel Utrillo, y la de la Solidaritat Catalana, fundada por Juli Marial.
*Joan Sol i Ortega y el atentado de Hostafrancs. Albert Llanas, una
figura del ochocientos en la Maison. Otras peñas y concurrentes ilustres.
*Banquetes históricos, conferencias de sociedad, bailes de
disfraces, tangos y danzas modernas.
*Los años maravillosos de la Maison Dorée. Personajes y
personajillos. Un final inesperado en pleno apogeo.
El
Bar La Pansa, la gran ágora de la plaza Espanya (1900-1968).
*Joan Barrera, toda una vida vinculada a La Pansa. Sus difíciles
inicios. Los primeros resopones del establecimiento.
*El cochero que salvó la vida de Francesc Cambó. Obreros y tipos
pintorescos asiduos de la casa.
*Dos tipos populares: el Rizao, un ex picador de toros reconvertido
a artista taurino, y Rafelet de la Manguera.
*El ambiente de La Pansa en días festivos y fiestas señaladas. El
dinar d’eleccions y la visita de Lerroux.
*Una nueva etapa con un ambiente y una parroquia diferentes. Los
tumultuosos años treina.
*Un mecenas del ciclismo. La Pansa, convertida en cuartel general de
la Vuelta a Cataluña.
El
Quatre Gats, entre el mito y la realidad (1897-1903)
*Pere Romeu, el hombre clave: un bohemio apasionado de los deportes.
Un antecedente de Els Quatre Gats. La levita de Pere.
*La exposición inaugural. Las sombras artísticas no atraen al público
ni convencen a la crítica. Un intento por rehabilitarlas: sombras mezcladas con
audiciones musicales.
*Las funciones de títeres. Juli Pi y su hijo, los artífices del
éxito. Las exposiciones de Darío de Regoyos e Isidre Nonell.
*Els Quatre Gats según Rubén Darío. Un periodo muy fecundo:
certámenes, revistas, exposiciones, recitales de poesía y actividades
musicales.
*Picasso en Els Quatre Gats: una relación breve pero intensa. Un
cartel para el carnaval de 1900. Su primera exposición individual y otros
encargos.
*Picasso tras su experiencia en París. El testimonio de Plàcid
Vidal. Sus últimas colaboraciones y el cuadro de Corina.
*La fiebre del modernismo empieza a remitir. El cierre del
establecimiento. Las claves de su decadencia.
*Una forma poco ortodoxa de llevar las riendas del local. Sus
excentricidades. Pere Romeu, un hombre adelantado a su tiempo.
El
Refectorium, la primera cervecerían restaurante subterránea de Barcelona
(1917-1925).
*Una carta excepcional. Medidas especiales para salvaguardar el
ambiente del establecimiento. Regàs abandona la gerencia a pesar del éxito
logrado.
*Nuevas actividades. Carles Saldaña y su grupo de bohemios. Una
reunión política de trascendencia histórica. El final de un sueño.
El
Suizo, un café burgués de tradición revolucionaria (1857-1949).
*Los integrantes de la tertulia del joven Caballé i Clos: el Suizo,
su fuente de inspiración. Las peñas de los periodistas, un atractivo más del
establecimiento.
*Una cocina francesa de prestigio. Los reservados del entresuelo.
Parroquianos ilustres: Lerroux, Coillaso i Gil y el doctor Parellada.
*La fama del Suizo traspasa fronteras. Cambó y la reuniones de la
Lliga. Los años de la primera guerra mundial: la carta del 25 de marzo de 1915.
*Las impresiones de Josep Pla. Primo de Rivera y el reservado nº 1.
Miquel Matas, nuevo propietario del Suizo.
NOTAS
Bon día Sebastián,
ResponderEliminar"Barcelona ciutat de cafés o mejor dicho Barcelona ciudad de cafés desaparecidos".
Te dejo una entrevista
reciente de la presentación del libro y su autor. Siempre nos presentas las últimas novedades!!
El periodista y escritor Joan Barril tiene una frase que me gusta: "El café es el testimonio notarial que los próximos minutos merecen la pena"
Barcelona fué una ciudad de ·grandes cafés, influencia francesa(?) o quizás la burguesía los demandaba
La imagen que tengo es de lugares de reunión y encuentro.
Los escritores y sus tertulias de algunas ciudades.
El café Doree era uno de los lugares dónde se podían degustar los mejores
canelons
de la ciudad.
PD: A Rafael le ha gustado el post
Saludos,
Amiga Fina:
EliminarEl libro apareció como regalo de reyes y me sorprendió. Algunas de las fotos que aparecen son de postales de la época. Acabo de terminar de recolocar mis postales y me doy cuenta de que ha merecido la pena el esfuerzo. Es un importante recurso para repasar el pasado reciente.
Un saludo,
Sebastián Damunt