La mesa está puesta
Laura Caraza Campos Barrenechea
Fotografía: Pablo
Morales
Madrid, 2013
(De la solapa de la
sobrecubierta)
Aunque
no se ve a sí misma como una chef profesional, Laura Caraza lleva más de 25 años consintiendo a los paladares más
exigentes, ya sea en su hogar o a través de su exitoso servicio de banquetes.
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PRÓLOGO
LA MAGIA DE LA COCINA
ENTREVISTA A LAURA CARAZA
POR
CLAUDIO ISAAC
Espero a Laura en un iluminado salón frente al breve jardín de
su casa. Pronto escucho un paso delicado y firme resonando en el pasillo. Se
abre la puerta y aparece esta mujer de cara fresca. Me recibe pronunciando una
sonrisa franca, de inequívoca calidez.
La conversación que se desarrolla posee destellos de remembranza
pero ella no se permite digresiones mayores: aunque conserva un aire de
verdadera humildad y mesura respecto al tema que nos concierne, el peso de su
credo resulta dominante.
Da la impresión de que en la actualidad hay una abundancia casi
abrumadores de libros de cocina. ¿Por qué un libro más de alta cocina?
Nunca
ha sido mi pretensión dedicarme a la alta cocina, de hecho, no tengo una
formación profesional; nunca he trabajado formalmente en un lugar ni tengo la
más remota idea de química, que en la nueva tendencia de espumas y
deconstrucciones de ingredientes es tan importante. Sin duda mi libro incluye
platos de la llamada alta cocina, pero igualmente encontrarás platillos sin
renombre, de esos que se preparan en cualquier fecha del calendario. La idea de
este proyecto es que, a través de la cocina, pueda contarse una manera de
vivir, de recibir, de atender, siendo el hilo conductor la comida para la
familia o los amigos, y manteniendo como punto central que se sientan acogidos,
queridos, consentidos.
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¿Existe entonces algún estilo con el que te sientas más
identificada?
No
puedo decirte que mi cocina tenga un estilo, cocino un poco de todo. Por
ejemplo, cuando estudié en Francia tomé algunas ideas que aprendí ahí y las
mexicanicé con ingredientes nuestros. Por otro lado, me encanta la comida
oriental, la diversidad de sus ingredientes y la complejidad de sus sabores.
La
verdad es que soy un poco desordenada cuando cocino. Es raro que siga una
receta al pie de la letra, aunque yo la haya inventado; más bien la tomo como
referencia y si algo se me ocurre, la cambio en el último momento. No me
considero una creadora, prefiero pensar que soy una cocinera que toma
referencias de manera intuitiva.
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CIUDAD
Como bien se sabe, las comidas y cenas de la ciudad tienden a
ser más formales, de manera que el reto aquí es el de conjurar, a través de los
sabores y aromas y de la presentación misma, un ambiente que disipe tensiones
urbanas o protocolos rígidos y dé paso al convivio disfrutable.
(De las 25 recetas
de este grupo, seleccionamos 4 fotos)
Desayunos
COPA DE YOGUR CON PANQUÉ Y FRUTOS ROJOS
Entradas
SOPA DE JITOMATE
Platos
fuertes
FILETE DE ATÚN CON CRUJIENTE DE
ALCAPARRA Y ALFALFA CON SALSA ORIENTAL
Postres
TARTA DE SANTIAGO
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CAMPO
Las casas de campo tienen vínculo inevitable con las vacaciones
de la infancia y sus rasgos determinantes: la inocencia, el deslumbramiento y
también la travesura. En ellas se
resguarda el infinito sabor de la nostalgia.
(De las 22 recetas
de este grupo, seleccionamos 6 fotos)
Almuerzos
ENCHILADAS PATRICIO
Botanas
CAZUELITAS DE POLENTA Y HONGOS
Entradas
TORTA DE ELOTE RELLENA DE RAJAS
Platos
fuertes
LOMO CON ALCAPARRAS, PASITAS Y
ALMENDRAS ESTILO MALINALCO
Postres
GARAPIÑADO DE MANZANA
Meriendas
RISOTTO DE MORILLAS
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PLAYA
La playa desata muy diversas asociaciones pero casi todas giran
en torno al calor más dichoso, el desparpajo y el descanso de los modos frente
al espectáculo más portentoso de todos: el mar. Sin embargo, el desenfado
reinante no ha de impedir que el ingenio culinario diseñe manjares memorables.
(De las 16 recetas
de este grupo, seleccionamos 5 fotos)
Desayunos
RELLENO GUERRERENSE
Botanas
COPITAS DE GAZPACHO DE BETABEL
Entradas
CEBICHE DE CALLO DE ALMEJA ROSI
Platos
fuertes
TRUCHA SALMONADA EN CAMA DE PEPINO Y
JICAMA CON SALSA DE YOGUR Y QUESO DE CABRA
Postres
MOUSSE DE YOGUR CON GUAYABAS
AL VINO TINTO
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RECETAS BASE
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MIS PROVEEDORES
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AGRADECIMIENTOS
Bona nit, Sebastián,
ResponderEliminarHace unas semanas descubrí este libro y la verdad es que me llamó la atención. Lo estuve ojeando en la librería y es para disfrutar e inspirarse. Me gustó la sencillez y simpatía de la autora tan mejicana/europea. Parecía que si fuera una inspiración de "Cómo agua para chocolate"
La presentación, el formato, las fotografías estupendas, un bonito estilismo... y no sé el porqué pero podría decirte decirte que pensé... México me inspira, efectivamente.
Seguro que los RRMM han sido generosos
Saludos,
PD:http://www.youtube.com/watch?v=Vqm8_GjKDBc
Amiga Fina:
EliminarSi has tenido el libro en la mano, te habrás dado cuenta de que está bien editado, buen tamaño y calidad de papel. Sin reparar en gastos, vamos. Libro mexicano, editado en Madrid, precio correcto, detalles que, si bien intrigan, los amigos de los libros agradecemos.
Los Reyes Magos no me han olvidado y dos nuevos títulos están encima de la mesa.
Un saludo,
Sebastián Damunt
PD.
Tengo "Como agua para chocolate", Madrid 1990, de Laura Esquivel, desde hace muchos años.
Siguiendo tus referencias ya tengo también en el ordenador las películas "La Cocinera del Presidente" y "Julie & Julia". Ahora tendré que añadir la de "Como agua para chocolate".